Из воспоминаний вечного студента

       «В институт Восточных языков неохотно принимали девиц. Но формальное право поступать у них было.

 Чтобы облегчить себе задачу, профессура придумала следующий иезуитский ход: допускать до экзаменов лишь тех, кто преодолеет сито собеседования.

До экзаменов, понятно, добирались немногие. Потому что вопросы на собеседовании задавались самые головоломные и коварные.

Одну барышню, помнится, спросили: какой завод в Москве изготавливает пуговицы. Барышня сходу назвала «Галалит». У профессоров от восторга глаза полезли на лоб.

 Когда же барышня ответила и на следующий вопрос, а это была дата рождения матери Ленина, то ее единогласно решили допустить к экзаменам. Дальнейшая судьба чудо-девицы мне не известна, потому что сам я прошел только два тура, срезавшись на английском письменном. Что я там написал, один Бог ведает. Лучше и не вспоминать... Но это уже другой разговор.

    Возвратимся к собеседованию. Я помню и некоторые другие вопросы. В памяти запечатлелся, например, такой: сколько лет длилась тридцатилетняя война?

Некий юный гений ответил, что тридцатилетняя война длилась ровным счетом десять метров и двенадцать сантиметров. Ответил и удостоился чуть ли не рукоплесканий, потому что вопрос был взят из рассказа одного очень хорошего, но, к сожалению, почти совсем не известного у нас писателя, Фридьеша Каринти. Ответ свидетельствовал о том, что рассказ абитуриенту хорошо известен».



                (Фрагмент романа «Восходящие потоки»)






.
       


Рецензии
Жизнеутверждающий фрагмент!))
Спасибо за настроение!))

Алла Мартиросян   11.03.2010 14:23     Заявить о нарушении
Простите, не поблагодарил Вас за отзыв.
Спасибо!!!

Вионор Меретуков   07.04.2010 19:22   Заявить о нарушении