Глаз

Медленное вращение, блики голубоватого света.
Тусклое, почти космическое сияние.
Глаз вращается в глазнице, слегка поскрипывая. Это и неудивительно, выглядит он не лучшим образом: когда-то безупречно ровная поверхность покрыта трещинами и царапинами, кое-где появились заусеницы, прозрачная, как слеза младенца жидкость, ранее облегчавшая скольжение, ныне стекла в углубления, собралась в грязные лужи, в которых плавает невероятное количество мусора. Иногда равномерное вращение глаза сбивается, он вздрагивает и тогда жидкость в углублениях начинает мелко рябить, а кучки мусора с шелестом трутся друг о друга.   
   Раздаётся скрип, глаз отдаляется, уменьшаясь в размерах.
  - Проклятые щелёвки, - бормочет длинноволосый юноша, отъезжая от офтальмологического стола на мобильном кресле, - вы представляете, привезли русскую «ЩЛ-3Г-06»  вместо обещанных «Reichert»! Мы уж просили в таком случае заменить её на украинскую «ЩЛ-2Б», она и то лучше чем этот хлам, так не разрешили! Говорят, дзэн-буддисты палки в колёса вставляют!
 - Мишенька, вы бы сдерживались в выражениях, – укоризненно бормочет седой, благообразный доктор в очках с золотой оправой, - как никак здесь двое стариков присутствуют, а вы  такие грубости говорите. Про дзэн-буддистов это вы зря – не политкорректно! Да и про лампу тоже зря - нормальная лампа, дайте-ка я попробую.
  Молодой врач пожал плечами, но уступил место старшему и тот, негромко покряхтывая, принялся устраиваться  в кресле. Затем он долго крутил колёсики лампы, припав к окулярам и что-то бормоча сквозь зубы. Проделав все необходимые манипуляции, доктор отодвинулся от стола, выключил прибор, щёлкнув тумблером на нижней поверхности стола, и принялся смущённо протирать очки полой халата. Грузный, одышливый пациент в это время нечистым платком вытирал слёзы, капающие из больного глаза, в то время как его здоровое око было устремлено на врача с выражением надежды и покорности.
 - М-да, голубчик, - негромко произнёс доктор, - боюсь, глаз вам придётся удалить.
 - Ох!... – только и смог выговорить пациент.
 - Ну-ну, не волнуйтесь, - успокаивающе забормотал седовласый эскулап, - не вы первый, не вы последний. Хирургия сейчас на уровне, вы даже ничего не почувствуете: мы его лазером – чик, и всё!
 - Доктор, я понимаю, вы светило и всё такое, но, может, всё же оставим? Выпишите какие-нибудь капли…
 - Милый друг, да какие же тут капли!? – возмущённо всплеснул руками врач. – Да у вас в стекловидном теле пустоты! Оболочка вся в эрозиях! В глазнице гной! Само яблоко деформировано! Да вы уже вечность назад должны были к нам обратиться, тогда я, может быть, и сделал бы что-нибудь, а сейчас нет! 
 Помолчали.
 - Скажите, а может…
 - Нет, говорю я вам! Нет! Нет! И еще тысячу раз нет! Вы меня под монастырь хотите подвести? Я удивлён, что у вас до сих пор никаких осложнений нет. Подумайте только – в считанных сантиметрах от мозга у вас очаг гнойного воспаления! Да вы, голубчик, ходите по краю пропасти! Вы вообще знаете, что такое гнойный энцефалит?!
 Доктор нервно заходил по кабинету из угла в угол, потом остановился прямо перед больным, так что тот смотрел на него снизу вверх, и, раскачиваясь с пятки на носок, принялся убеждать его негромким речетативом.
 - Мой дорогой друг, вы знаете что-нибудь о паразитах? Вижу, знаете. А такое слово – «сапрофиты», вам знакомо? Нет? Так вот, начну издалека: глаз у вас, как я понимаю, не настоящий. Кстати, что случилось с природным вашим органом зрения? Ах, драка? Ну да, ну да, понимаю: молодость, горячая кровь… а кто делал протез? Пётр? Он у нас мастер на все руки, этого не отнять! И что, довольны вы были его работой? Ну, вот и чудненько. Так вот. Сапрофиты – это организмы, проживающие в вашем теле, не причиняя ему вреда. Пользы они, конечно, тоже никакой не приносят,  но зато и вреда к счастью нет. Но! В определённых условиях (тут доктор подняв палец к потолку, снова заходил из угла в угол) эти организмы могут изменить свои свойства и стать патогенными. Так, насколько я понимаю, произошло и у вас. В этом мире всё конечно и, несмотря на искусство нашего мастера глазных дел, со временем в роговице образовалась микротрещинка, в которую проникли ваши сапрофиты, и там, в тепле и покое они изменили свои свойства и стали паразитами. Их метаболиты в течение долгого времени разрушили роговицу, и поверхность глаза стала неровной – отсюда боли при вращении  яблока. Так же, думаю, через микротрещины они проникли под роговицу и заразили стекловидное тело, хотя не понимаю, чем они могут там питаться, но факт остаётся фактом – стеловидное тело вашего глаза разрушено, в нём имеются огромные пустоты и хорошо, что глаз пока не смялся. Однако, он уже деформировался и это должно было вас насторожить! Да он же у вас попросту загнивает! Кроме того поражена слёзная железа – ваши слёзы напоминают, простите, лужу!  Они переполнены какой-то гадостью, более всего напоминающей мазут, однако её состав и природу я не смог установить, всё-таки лампочка у нас того… не очень. Так что мой вердикт: никаких капель! Только операция!
  Пациент, раздавленный беспощадными аргументами, понуро сидел на кушетке, уже понимая, что операции не избежать, но всё ещё надеясь на чудо.
 Доктор присел на кушетку рядом и успокаивающе погладил его по волосам, одновременно положив ему руки на плечи и на талию.
 - Да не беспокойтесь вы так, голубчик. Ну, если вам так уж дорог ваш глаз, то я верну вам именно его – вымочу в дезрастворе, почищу, сменю стекловидное тело. Облучу его ультрафиолетом, отполирую хорошенечко. Антибиотиками вашу желёзку приведём в порядок. Это и займёт-то всего век-другой. А потом будет ваш глаз как новый!
Так что давайте, любезный, сейчас пройдите к Гере, она вам в глазик закапает и посветит, а уж завтра ко мне с туалетными принадлежностями, милости просим.
Пара рук при этом продолжала похлопывать пациента по плечам, третьей рукой врач схватил телефонную трубку, а четвёртой крутнул ручку телефона.
 - Алло, Герочка? Здравствуй, здравствуй, сладкая. К тебе сейчас Яхве придёт, глаз облучи ему хорошенько. Да! Да! Об удалении озоновой подушки не беспокойся, она у него совершенно разрушена – похоже, обитатели его глаза выделяют метан – весь озоновый слой как решето. Что? Да, завтра будем его оперировать. На всякий случай бактериофаг закажи. Да. Ну всё, целую.
Он положил трубку и сказал в спину уходящему Яхве:
 - Да, милейший, а кто вам глаз… кхм… того?
 Яхве мялся и доктор вскинув шесть рук к потолку воскликнул: «Позвольте, любезнейший, неужели вы думаете, что я желаю использовать это в каких-то своих целях?! Мне просто для повышения общего уровня образованности!». После этих слов он приложил указательный палец одной из рук к губам и пробормотал с видом заговорщика: «я могила, тссс!»
 - Перун своей кувалдой врезал. По молодости ещё, - недовольно пробурчал Яхве и потянул дверь.
 - Эх, молодость, молодость, - пропел доктор, мечтательно покачивая головой, - ну, ладно, до свидания, вам сейчас - вторая дверь направо! Да, и полис страховой завтра не забудьте пожалуйста!
Яхве молча махнул правой рукой на прощанье, левой продолжая прижимать к глазу скомканный платок.
 - Следующий! – крикнул длинноволосый Микаэль, сидящий за столом.
В кабинет просунулась огромная рогатая башка с забинтованным глазом, царапнув рогом прикрученную на двери табличку «Кабинет 13. Окулист (Д-р Шива)».
 - А-а-а, Сатанаил! – радостно раскинул все шесть рук навстречу пациенту доктор, - ну что, как наш глазик? Болит? А я тебе говорил не играться со спичками! Говорил?!
 - Говорил… - виновато тянул Сатана, подсаживаясь к лампе.
- Ну, ничего, ничего, - дружелюбно бормотал доктор, разматывая повязку, - да, кстати, Мишенька, как хорошо, что он напомнил: наберите телефон Перуна и скажите, чтобы завтра к двум явился на партсобрание –  будем его песочить за недостойное поведение!
 -  Шеф, а может, не надо, - робко спросил Микаэль, - а то придётся вам после этого собрания Яхве второй глаз лечить. А без глаз ему никак нельзя, сами понимаете, у него в районе жёлтого солнца такое творится – и с двумя глазами никак не разгребёт.
 - Гм… - кашлянул доктор, - нет, мой дорогой мальчик, правонарушения нельзя оставлять безнаказанными: вспомните Кюкюлькана – пожалели раз и к чему это привело? И всё в той же системе жёлтого солнца. Мишенька, вы подумайте только – какое странное место! Словно проклято оно кем-то. Поневоле задумаешься – а может, и правда есть во вселенной какие-то боги, определяющие законы нашего бытия? Сами посудите – во всём Млечном пути все системы функционируют нормально, а вот конкретно эта, при том, что параметры все те же – ну никак!
- А я вам давно говорю, надо это солнце изъять и протестировать, я больше чем уверен, что там неисправен генератор! – ответил Микаэль, - со всеми вытекающими! Из-за него и инкубатор не работает как надо, а потому и модели все кривые да косые, как одна! И так уже сорок тысяч лет, между прочим! Вот помяните моё слово – получим мы с вам по шапке за этот эксперимент!
- Ну, ладно, ладно, Мишенька, не горячитесь, - пробормотал задумавшийся врач, - а то вы когда нервничаете, всегда на сленге начинаете разговаривать – нехорошо. И Перуну вы всё-таки позвоните, у его контактных линз срок годности вышел уже месяц как, а он их всё не меняет. Некогда ему. Ишь, занятой! Знаем мы его дела-заботы! Вон, завтра устранять их последствия придётся…
Звякнули инструменты.
 - А! – раздался крик.
 - А вот терпи, милейший! Нечего было играть в Ад и наказание грешников.
 -  А-а-а!
 - Ну не плач, не плач, маленький! Дай подую. У кошечки заболи, у собаченьки заболи, у Сатаны заживи…
 Стажёр Михаил снял телефонную трубку и зашелестел страницами справочника. 


Рецензии