Смертельные деликатесы

Агент недовольно поджала губы и уткнула взгляд в электронные бумаги. Клиент всегда прав, конечно, но эта старушенция…

— Я к вам не на блинчики заглянула, милочка, — скрипела старуха. — Речь идёт о моём последнем желании, понимаете?!

— Спасибо, что решили обратиться к нам, — агент спрятала раздражение за формальным клише, — но на сегодня почти ничего не осталось, только на завтра.  Если бронь не снимут. 

— Завтра мне поздно, — капризничала старуха. — Сегодня у моего мужа годовщина, и я очень хочу, чтобы было как в сказке.

Агент посмотрела в бумаги и покачала головой.

— «Последний день Помпеи» и «Титаник». Это всё, чем я могу вам помочь. И то «Помпеи» только бизнес-класс.

 

Шёл 2101-й. Человечество кое-как дотянуло до XXII века, хотя имело все шансы похоронить себя ещё в XXI-м. Этого не случилось в силу весьма странного стечения обстоятельств. По невообразимым причинам в некоторый момент времени люди попросту перестали умирать. Что явилось тому основанием, не знал ровным счётом никто. Предполагали разное: начиная вышедшими из-под контроля биологическими экспериментами, заканчивая космическим облучением после мощных вспышек солнечной активности или тайных испытаний химического оружия.

Впрочем, поначалу причины мало кого беспокоили. Вечная жизнь — это бесценный дар, о котором только мог мечтать человек. Дарёному коню, как говорится… Вот и купалось человечество в своём бессмертии, вот и нежилось в нём, как в жемчужной ванне, пока в осознании этого факта не стали происходить перемены.

Осуществив свою хрустальную мечту, человечество теперь не знало, что с ней делать. Как с дорогой безделушкой, которая не приносит пользы. Оказалось, что в бессмертии нет ровным счётом ничего привлекательного. Тела продолжали стареть, но только отсутствовал всякий предел этому процессу. В старости дети догоняли своих родителей, и невозможно было отличить одних от других. Вечно всем недовольное человечество обнаружило, что одного только бессмертия ему для счастья недостаточно. Требовалось позаботиться ещё о цветущей молодости. Над этой задачей и бились лучшие умы, обладатели которых год от года тоже дряхлели, подверженные общим биологическим законам, столь причудливо давшим сбой в конце программы.

Старуха со свистом выдохнула. Помяла потёртую кожаную сумочку. И перевела поблекшие от прожитых лет глаза на город за окном. Отсюда он казался искусственным и неживым, хотя где-то внизу текла своим чередом суетная жизнь.

— Давайте «Титаник», — обречённо согласилась старуха. — С музыкой хоть?

— Струнный квартет, — ответили ей устало.

Вскоре билет на «Титаник» оказался в кармане потёртой сумки, а её обладательница покинула наконец приёмную.

«Как в сказке», — мысленно передразнила агент. — «Жили они долго и счастливо и умерли в один день. Карга старая».
 

Перестав умирать, человечество очень скоро стало представлять угрозу для самого себя, причём куда более серьёзную, чем когда-либо ранее. Природные ресурсы и пригодные для проживания территории, остававшиеся незаселёнными, стремительно заканчивались. А космические программы по колонизации ближайших планет до сих пор не были разработаны в глобальных масштабах. Люди начали осваивать подземные площади, дно океанов и морей, но и здесь работы шли не теми темпами, с какими род людской приумножал свою численность.
 

Мировая экономика затрещала по швам в первый же год всеобщего бессмертия. Более сотни стран объявили себя банкротами и обратились к мировому сообществу с просьбой о гуманитарной помощи. Но обращаться было уже не к кому. Ведущие державы оказались бессильны перед вечной жизнью, и если бы не радикальное решение о создании единого государства, планета погрузилась бы в полный хаос и анархию. Так американцы и мексиканцы, турки и армяне, арабы и евреи, русские и китайцы стали жить в одной стране.
 

Агент пересматривала записи. Все точно с ума посходили. Невероятный приток новых клиентов. Как в сезон отпусков, подумала агент и покачала головой. Ей об отпуске приходилось только мечтать.

В дверь постучали, и на пороге возникла знакомая старушенция. Агент профессионально улыбнулась, выжидательно посмотрела на клиентку и приготовилась к новой порции претензий.
 

Человечество перестало умирать, но не переставало убивать. Люди по-прежнему гибли в авариях, терактах, от рук маньяков и от подпольной группировки религиозных фанатиков «Помощь Богу». Её члены взяли на себя святую, как им казалось, миссию — предотвратить планету от перенаселения и помочь богу забирать души на небо. Людей на тот свет они отправляли сотнями — грубо, кроваво и не особенно-то церемонясь.   

Новое и единственное государство постаралось взять на себя заботу о гражданах по регулированию их численности. Не подвергался ни малейшему сомнению тот факт, что ресурсы планеты скоро будут исчерпаны, поэтому рождаемость была поставлена на учёт. Чтобы завести ребёнка, семьи выстраивались в очередь и могли получить лицензию лишь через несколько десятилетий, когда выходили из репродуктивного возраста. Так, с одной стороны, человечество стремительно старело, хотя и оставалось бессмертным, а с другой, — неумолимо вымирало. Правда, объять весь земной шар эта политика была не в состоянии, и на территориях, занимаемых когда-то странами третьего мира, народ продолжал плодиться с немыслимой скоростью. Это явление получило название «подпольная рождаемость».
 

— Старость не радость, — прошамкала старуха. — Совсем забыла спросить…

Она приоткрыла сумочку, наружу высунулась голова мелкой собачонки. Псинка таращила на агента выпуклые злобненькие глазки и всем своим видом выражала презрение и отвращение. Отличная пара своей хозяйке.

 — Я вас слушаю, — протокольно отвечала агент, догадываясь о сути вопроса.

 

Бессмертие человека поставило планету на грань гибели. Супердержава из последних сил сдерживала как могла ситуацию, но некоторые территории всё же выходили из-под контроля и превращались в огороженные зоны отчуждения. Порядки там царили настолько чудовищные, что туда не совалась даже «Помощь Богу», справедливо считая, что народ там скоро сам себя уничтожит. Так и происходило в большинстве случаев. Как скорпионы в банке, люди боролись за выживание, уничтожая себе подобных. Эти огороженные зоны площадью до нескольких тысяч гектаров тщательно охранялись по периметру, точно зачумлённые территории.

Становилось очевидно: если не регулировать численность населения, люди вскоре перегрызут друг другу глотки. С населением в несколько десятков миллиардов человек планета превратилась в перегруженный вагон метро или лифт в небоскрёбе, и, казалось, потяжелела настолько, что скоро изменит угол своей оси или сорвётся с орбиты и ухнется куда-то вниз, если бы во Вселенной вообще существовало понятие низа.
 

— Мне можно взять с собой мою Молли? — спросила старуха и погладила Молли по темени.

Молли выбросила из пасти блестящий язык, точно мокрый розовый носок на просушку.

— На питомцев следует приобретать отдельный билет, — в соответствии с инструкцией отвечала агент, — в противном случае у нас могут возникнуть проблемы с Обществом по охране животных. Но оформление билета потребует времени. Боюсь, сегодня уладить это не удастся.
 

С другой стороны, бесконечная жизнь для некоторых граждан затягивалась настолько и становилась так скучна, что на этой почве участились случаи одиночных и массовых самоубийств, что никак не сочеталось с человеческим стремлением к бессмертному благоденствию. 

Следствием глобальной гуманитарной катастрофы стало возникновение государственной корпорации «DeliCo», внедрившей особую социальную программу. Программа предлагала любому желающему расстаться с жизнь красиво, безболезненно и относительно недорого. Был выработан целый спектр заманчивых предложений и специальных акций. Разве что система накопительных скидок была нереализуема в принципе, что, впрочем, не уменьшало интерес населения, скучающего от своего бессмертия как от нудного фильма. Так вечная жизнь начала убивать, а человечество стало мечтать о смерти.
 

— Тогда оставьте её себе, бюрократы чёртовы! — каркнула старуха, открыла сумочку и выпустила собачонку на пол.

Та залилась звонким лаем и бросилась под стол агента. Старуха резво развернулась и скрылась снаружи за матовыми полупрозрачными дверями.
 

Эта программа получила название «Смертельные деликатесы», а сеть офисов «DeliCo» вскоре охватила весь земной шар, и заказать себе красивый уход из жизни стало так же доступно, как пиццу на дом. Для вызова этой услуги по телефону за компанией «DeliCo» была даже закреплена отдельная кнопка — с цифрой «8». Разрабатывалась и концепция рекламной компании, основанная на сходстве цифры «8» и знака бесконечности. Её слоган гласил: «Набери «восьмёрку», положи конец бесконечности». Впрочем, эта концепция утверждена не была, да и не нуждались «Смертельные деликатесы» в дополнительной рекламе.

 На рынке услуг «DeliCo»  стала полнейшим монополистом, гарантирующим 100% качество. Пускай за него и приходилось платить, но в симуляторах «DeliCo» по выбору желающего мог быть воссоздан один из многочисленных сценариев, предлагаемых «Смертельными деликатесами», и ассортимент этот постоянно расширялся. Можно было стать Клеопатрой и отравить себя змеями; у интеллектуалов популярностью пользовался сценарий «Сократ», а вот «Джордано Бруно» почти никто не заказывал. Супружеские пары часто выбирали сценарий «Ромео и Джульетта». Любители острых ощущений предпочитали стихийное бедствие или военные действия. Одним словом, симулятор мог воспроизвести любую из заложенных программ, включая как смоделированное реальное историческое событие, так и мифологическую или вымышленную ситуацию, например, по мотивам литературного произведения или кинокартины.

Так «Смертельные деликатесы» были поставлены на поток. И предлагали качественные услуги в отличие от своего подпольного конкурента в лице «Помощи Богу», которая с новым рвением принялась за свою деятельность, считая кощунственным взимать плату за естественное желание человека покинуть бренный мир. Впрочем, в мире, где будущее давно уже наступило, и оказалось, что за пределами этого самого будущего нет ровным счётом ничего, а обществу только и оставалось что потреблять, жизнь становилось настолько скучной и однообразной, что единственным стоящим развлечением становился зрелищный уход.
 

Когда взлохмаченная агент выскочила в холл с лифтами, держа изворотливую собачонку на вытянутых руках точно описавшегося младенца, в коридоре было пусто. Охранник вопросительно взглянул на сотрудницу и недоумённо улыбнулся.

 

Любопытно, что компания, предоставляющая столь экстравагантные услуги, стала тем не менее успешной финансовой моделью. Существовал свой совет директоров, свои акционеры, своя сеть офисов и свой штат обслуживающего персонала. Со временем банковские счета «DeliCo»  распухли настолько, что буквально лопались от немыслимого количества нулей, и становилось непонятно, какую цель в долгосрочной перспективе ставит перед собой руководство компании, для которой извлечение прибыли из своего бизнеса стало таким же обыденным занятием, как утренний кофе.

И всё же цель была. Нынешний глава «DeliCo», 32-летний правнук основателя компании, активно инвестировал астрономические суммы в научные исследования по изобретению эликсира молодости. Прекрасно сознавая, что через 50 лет он превратится в дряхлого старика, какими были сейчас его отец, его дед и его прадед, он торопился заполучить заветный эликсир, чтобы жизнь не теряла своего смысла долгие столетия. Старики, похожие на три одинаковых высушенных гриба, не слишком-то одобряли попыток своего отпрыска, но это неодобрение коренилось в чувстве зависти, ведь они не сразу осознали разрушительное воздействие бессмертия на человеческий организм. С другой стороны, сами они не спешили воспользоваться услугами собственной компании. То ли смелости не хватало, то ли ждали, что инвестиции наконец принесут дивиденды не только в виде средства, останавливающего старение, но и в виде снадобья, возвращающего молодость. Тем самым «DeliCo» посредством истребления человеческого рода стремилась к вечной молодости.
 

Какая это всё же неблагодарная работа — отправлять желающих на тот свет! Агент всё так же стояла с собачонкой на вытянутых руках, ощущая на себе полный ненависти взгляд двух чёрных вытаращенных глазок, как вдруг внутри псины что-то запикало. «Выбрось!» — почти успел взреветь охранник, но слова его заглушила взрывная волна, которая опаляла брови и ресницы, обжигала слизистую глаза, выбивала матовые двери, сметала офисную мебель, корёжила стальные створки лифтов, крушила перегородки между кабинетами, перемешивала это всё в кровавый коктейль, точно клубничный мусс в миксере, и стекольным дождём хлынула за пределы здания.
 

Это было самое дерзкое покушение на «DeliCo», которое когда-либо имело место. Ответственность взяла на себя «Помощь Богу» и пригрозила ужесточить свои методы, если программа «Смертельные деликатесы» не будет полностью свёрнута.
 

«Помощь Богу» была уникальной организацией. В отличие от мелких религиозных группировок, основанных на отдельно взятом религиозном течении, «Помощь Богу» объединяла представителей множества мировых вероисповеданий, которые не только мирно уживались друг с другом, но и работали на общее дело. Всемирное бессмертие заставило лидеров организации сделать ряд немыслимых выводов, причём немыслимых до такой степени, что это не просто пошатнуло, а уничтожило основы каждой отдельно взятой религии.

Суть нового учения заключалась в божественном единстве, а последователи «Помощи Богу» не стремились выделить своего бога из числа других богов и доказать его истинность, как стремились это делать их предшественники на протяжении долгих столетий. Главный постулат учения гласил: Бог един и для бывших христиан, и для бывших мусульман, и для бывших иудеев, и для язычников. Под этот постулат была подведена следующая база: если люди перестали умирать во всём мире, значит, одновременно все боги всех религий отвернулись от человека, что само по себе немыслимо в свете разности религий и национальной специфики.  Значит, богов не много и они не разные, а Бог один и един. Так «Помощь Богу» стала исповедовать первую в истории человечества единую всемирную религию, безжалостно уничтожая представителей устаревших религий как вредные пережитки прошлого. Общество становилось монорелигиозным, и в его сознании бессмертие трактовалось как наказание за немыслимые грехи, которое человечество совершало на протяжении всего своего существования. Помочь Богу забрать душу на небо считалось благим деянием, при том, что самоубийство расценивалось как низкое малодушие.

Одним лишь этим деятельность «Помощи Богу» не ограничивалась. Адепты общества проводили свои исследования в области человеческого бессмертия, но, в отличие от «Delico», целью этих изысканий был не поиск источника вечной молодости, а возобновление того биологического процесса, который имел своим логическим итогом прекращение жизнедеятельности человеческого организма.

Годы складывались в десятилетия, а вокруг ничего не менялось. Разочарованный глава «Delico» покончил с собой, не дождавшись своей пятидесятой годовщины и даже не попробовав «Смертельных деликатесов». Лидеры «Помощи Богу» давно уже походили на завёрнутые в саван мумии, но не оставляли своих бесплодных занятий. Обе противоборствующие стороны никак не могли обуздать бессмертие, точно бурную полноводную реку. Одни пытались установить плотину и перекрыть её ток, другие — повернуть течение вспять. Река была непокорной, не слушалась, не поддавалась, а только крушила и сметала спичечные преграды маленьких человечков. И никому даже в голову не приходило остановиться, зачерпнуть ладонями чистой воды и сделать глоток.


Рецензии
Как так некому, а Бог... Даёт а мы отказываемся...

Андрей Тесленко 2   13.03.2010 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.