Наше место 54, а не11

     «Трескотня»  идет об этих олимпиадах: Ванкувер и Сочи. Рвем  на себе волосы – одиннадцатое место по количеству медалей. Кошмар! Катастрофа!
   Опомнитесь. Франция – экономически развитая страна, заняла на этой олимпиаде 12 место и ничего, ни какой паники.
Италия, Великобритания, Япония остались во второй десятке призеров – ведут себя спокойно и достойно.
   По непроверенным данным, Россия потратила на эту олимпиаду более 1 миллиарда долларов. Только  на «Русский дом» 70 миллионов угрохали. Итог: 15 медалей, из них 3 золотых.
  Канада на 14 золотых и кучу прочих медалей потратила 40 млн. долларов.
Сосчитали,  какова себестоимость одной медальки у них и у нас? «Стоит ли игра свеч».
Ради чего? Доказать миру, что мы всех «круче», если захотим всех одолеем. Не получилось.
Да и зачем. Экономически (по ВВП на душу населения)  наша страна уже давно откатилась в пятый десяток стран – соперничаем с Португалией. А в спорте хотим быть впереди планеты всей, но какой и чьей кровью. Давайте завоюем кучу золота в Сочи, удивим мир широтой и щедростью души русской, но оставим с голой задницей рабочих, учителей, врачей, детей. За чертой бедности уже более 20% населения и их число увеличивается. Спортом в глубинке народ, как раньше, уже не занимается – все платно, инвентарь дорогой, у населения, увы, другие увлечения – культура в том числе и физическая  падают.
Лучше бы «олимпийские деньги» направить напрямую на человека. Построить бесплатные катки, купить каждому лыжи, коньки. Обустроить стадионы, обеспечить формой, инвентарем. Массовость должна быть на первом месте – количество всегда перейдет в качество. А мы строим свою политику от обратного. Олимпийские  чемпионы не сделают страну спортивной, дорогие сочинские объекты останутся недоступными для большинства россиян.
А погоня за медалями потребует новых материальных затрат и человеческих жертв в ущерб массовому спорту и здоровому образу жизни.  Тем более, что высокие результаты в спорте сейчас  зависят во многом от развития науки и современных технологий. Химия, генетика, новые материалы, из которых изготавливается спортинвентарь, могут оказать решающее значение в распределении наград.
Нам более необходима «селиконовая долина» где нибудь на Урале, а не спортивная в Красной поляне.

 
Спорт и культура должны соответствовать научному и экономическому потенциалу страны, а не быть вымученной обузой и необоснованной гордыней прошлых побед  нашего народа.


Рецензии
Селиконовая долина появилась, слава богу! В Подмосковье, а не на Урале. Не нашего ума дело!

Карагачин   02.05.2010 18:51     Заявить о нарушении
Опять ищут тренера для сборной страны по футболу, - некуда 12 млн. евро деть. Да, на эти деньги можно не одну спортивную школу содержать, сотни детей отучить от пива и сигарет. А мы утоляем свою гордыню и лепим себе искусственных кумиров.

Морской Змей   04.05.2010 15:09   Заявить о нарушении
К сожалению, «силиконовые долины» не появляются по щучьему велению, а вот «чертики зеленые в глазах» появляются.

Владимир Руссь   28.10.2010 14:25   Заявить о нарушении