На барахолке

Люблю блошиный рынок на Удельной. И есть, за что его любить. Одна только площадь занимаемая чего стоит -  ряды начинаются от платформы у шлакбаума под табличкой "ТОРГОВЛЯ С РУК ЗАПРЕЩЕНА " и заканчиваются  ...на подъезде к Шувалово. И чего ты там только ни купишь! Да и где еще, интересно, ты все это купишь?! А цены?! А форма?! А содержание?! А колорит!
 
Кстати о колорите. Вот дама, к примеру, стоит:  разложила, как принято, на земле все свое ненужное. Над живописной кучей мелкого барахла величественно возвышаются башни-близнецы: бутыль для самогона и кувшин. Бутыль десятилитровая такая с узким горлышком, кувшин высокий, глиняный, облезлый. Смотрю в задумчивости на кувшин:
- И-и-и...   ...сколько?!
- Двести! - говорит. Прямо так: двести! И прямо с вызовом таким: мол поняли?!
А я ей:
- И-и-и...  ...за что?
- За древность! А вы думаете сколько ему лет?!
- Ну...  может сто...  -  это я из вежливости.
- Сто?!! А может не хотите  двести!!! - выходит, значит по рублю за год. Отворачиваюсь, ухожу, вдогонку слышу:
- А вы думаете сколько он должен стоить?!!!   Вы что думаете... - дальше уже тише и менее разборчиво, но по интонации и отдельным словам понятно, что это наше народное достояние и все такое.

Иду дальше, вижу, бабушка сумку продает. Хорошую такую, кожаную. И бабушка хорошая, тихая, скромная. И просит всего 80. А соседка ее бойкая и говорит :
- Берите за 70, - с легкой то руки, - Сумка хорошая, кожаная!
Бабушка ей :
- Вот ты как... - уже за 70... Не жалко?..
Ну конечно подешевле отдает, ведь сумка не ее, а что чужое, то вообще ни для кого не жалко.
С ней все понятно, ну а я? - десятки что ли пожалела? Выгода большая?! Она хотела 80! А я - 70! Что для меня десятка  и что  для  нее? Вот так всегда: отхватишь что-то подешевле, и сначала так приятно, потом стыдно.

А потом купила себе колы с пирожком и сигарет. Села на скамейку, открыла все, разложила - пока отвернулась мусор выбросить - оборачиваюсь - голубь сидит на беляше с ногами и ест. Согнала его, а толку что? Птичий грипп, брезгливо во-вторых, а главное обидно. Не столько жалко беляша, сколько обида задевает. В общем, для восстановления утраченного чувства справедливости, взяла в руку надъеденный беляш и зашвырнула этой гранатой в жирную тварь. А тварь лениво оторвалась от земли, невысоко, не раскрывая крыльев, будто левитировала, флегматично приземлилась и продолжила с того же места.

 В общем то на то и вышло по деньгам. Явилась, значит, божья тварь посланцем мне, воздать за экономию и за прижимистость мою.


Рецензии
Спасибо Екатерина.

Екатерина Драгунова   08.05.2012 16:55     Заявить о нарушении