Могло быть хуже

               
      Сосед по гостиничной койке оказался милым, душевным, образованным человеком. Весь вечер  мы провели в беседах на темы искусства – литературы, живописи, музыки, и он со знанием дела ссылался на Тициана, Элюара, Шумана, Экзюпери. Перед сном он пожелал мне спокойной ночи, а я ему хороших сновидений.
      Но ночь оказалась неспокойной. Проснулся я оттого, что мой сосед кричал во сне. Коротко, но пронзительно. Вот так: «А-а-а!».
      Наверное, страшный сон приснился, - подумал я, пытаясь опять заснуть. Но тут сосед стал что-то бормотать, и я волей-неволей прислушался. В сумбурном потоке слов мне отчётливо послышалось:
      - Ножом его, ножом.
      У меня затряслись поджилки. Я притаился под одеялом и сжался, как губка. Минут пять сосед молчал, а потом опять выдал резко и громко:
      - На части его. Кусками.
      Сон мой как рукой сняло. Сразу вспомнились висевшие у нас на вокзале фотографии с приятными, внушающими доверие лицами и подписью: «Помогите найти преступника!». Не из этой ли плеяды и мой сосед? Ишь, как замаскировался. Под интеллигента косит. «Поль Элюар. Экзюпери». А самого по ночам кошмары мучают. Снятся невинные жертвы.
      Как бы услышав мои мысли, сосед перевернулся на другой бок и тихо так, по - садистски, произнёс:
      - Режь печень… Бей по мозгам…  Сдирай с него шкуру…
      Едва рассвело, я стал упаковывать свой чемодан, стараясь унести ноги, пока не проснулся сосед. Когда всё было готово, я в последний раз осмотрел комнату и вдруг столкнулся с пристальным взглядом соседа. Он лежал на спине и наблюдал за моими нервными сборами.
      - Здравствуйте, - заискивающе поздоровался  я. – Вы уже проснулись?
      - Угу. А вы, я вижу, уезжать хотите? Вы же собирались пробыть здесь ещё два дня.
      - Да, знаете, передумал.
      - Бывает. Ну, что ж, до свиданья. Будете в Новобежецке, заходите в ресторан «Астра», спросите шеф-повара Дронова. Я вас такими бифштексами угощу – пальчики оближете.
      - Так вы повар? – изумился я.
      - Ну да, повар, а что?
      - Д-да, нет, ничего, - задумчиво ответил я, ставя чемодан на пол. – Пожалуй, я действительно задержусь здесь ещё денька на два. Знаете, опять передумал.
      - Бывает, - позёвывая, ответил сосед.


Рецензии
Однако, повар у вас прямо интеллектуал, в свободное от "баранов" время читает?В жизни всё имеет право быть.

Дульсинея   12.03.2010 18:03     Заявить о нарушении
Профессия, должность, достигнутое положение в обществе вовсе не являются эквивалентом интеллекта, может быть "доцент тупой" - как у Жванецкого, а может быть дворник-интеллигент - как у Ильфа и Петрова. Так что повар ещё не самая последняя инстанция в этой иерархии. А если он к тому же вкусно готовит, - цены ему нет.
С улыбкой

Леонид Фульштинский   13.03.2010 10:49   Заявить о нарушении