Пусть говорят продолжение

У нас, как говорится, полон дом гостей.

Здесь и бабушкины довоенные друзья, и наши бывшие одноклассники со своими ребятишками школьного возраста.

Народу – яблоку упасть негде!

Мы любим такие шумные сборища наших друзей.

После обеда все разбрелись по гостиной кто куда.

Кто с десертом в руках, кто с сигаретой…

Каждый по-своему кайф ловит.

А тут кто-то из гостей подходит к телевизору и включает программу.

Идет очередная передача «Пусть говорят»: ведущий с микрофоном и полный зал людей решают вопрос – в День Победы вешать или не вешать Сталина на Красной площади.

Все гости, не выпуская из рук сладкого, бросились к телевизору, сгрудились и прильнули к экрану.

Передача не оставила равнодушными ни одного человека.

С большим интересом и волнением мы наблюдали, как зал раскололи высказывания различных мнений на два лагеря.

И волновались сами, выслушивая их.

Огорчались, что у нас нет микрофона для возражений.

Передача окончилась.

Все заговорили сразу, переполненные эмоциями от нахлынувших воспоминаний. Говорили в основном старшее поколение. Мы не успевали даже рта раскрыть.

- А по мне так не надо голословно выступать «за» или «против», - как бы, продолжая телевизионный спор, - говорит Нина Петровна -  давнишняя приятельница бабушки.
 
– Нужно просто никогда не забывать, что Сталин со своими приспешниками творили с нашим народом. Наша мама после заключения работала по вольному найму в лагерной системе. Так мы с заключёнными в товарных вагонах для скота всю страну проехали. От Дальнего Востока, Улан-Удэ, Пяхты, Ухты до Ярославля. Везде лагеря были.
Железные дороги строили.
Где, как говорили у нас, под каждой шпалой человек лежит.

- Да что говорить!- Воскликнул Ефим Николаевич, - Сталин со своими соратниками просто оккупировали страну. Перестреляли, пересажали народ, превратили в рабов. Заставили вкалывать под конвоем ВОХРяков с собаками. Сейчас я вам поконкретнее опишу этот народец.
 ВОХРяки – знаменитая военизированная охрана. Это была особая каста. Люди, одетые в овчинные полушубки, на плече – винтовка, у ноги – немецкая овчарка. Тогда, в сталинские времена, вся страна была превращена в единый исправительный трудовой лагерь.
Кто – сидел. Кто – ждал…своей очереди срок мотать.

Задумчиво Иван Петрович добавил:

- Человек – существо хлипкое. Его можно уничтожать разными способами – и быстрыми, и медленными.

Нина Петровна сдавленным голосом от нахлынувших воспоминаний продолжила.

- Я до сих пор помню тот ужас, когда всю нашу семью урки в карты проиграли. Наш дом стоял около самого угла зоны, недалеко от стрелковой вышки. А к дому вела такая дорога из щебня, так что, когда телега едет по ней, колёса по щебню скребут и её далеко слышно. Вот, однажды ночью мама наша до сих пор на работе – совещание по селектору проводит, а бабушка -  дома с нами. Слышит – колёса по щебню затарахтели, значит, телега подъехала. Подошла бабушка к окну, ладошки лодочкой сложила, приставила к вискам и лбом к оконному стеклу прижалась, стараясь разглядеть, кто там подъехал. Смотрит – на телеге чёрные силуэты копошатся. Один из них отделился, подошёл к окну, руку козырьком ко лбу приложил и тоже к стеклу прилип, как бабушка. Но с другой стороны. Высматривает, что в доме делается. Все ли уже спят…
Морда страшная – типичный уркаган. В углу рта цигарка с махоркой прилипла. Бабушка – в ужасе… Этим бандитам ничего не стоит дверь выломать и нам всем горло перерезать. Бабушка на цыпочках перебежала в другую комнату, распахнула форточку, стала кричать изо всех сил и звать на помощь:
«Стрелок! Стрелок!»

Стрелок на вышке услышал на вышке её истошный крик и выстрелил в воздух.

Телега загрохотала по щебню и вместе с чёрными силуэтами исчезла в темноте.

Утром стало известно, что всю нашу семью уркаганы проиграли в карты, и приезжали на телеге убивать нас…

- Да уж! – Добавила самая старшая из гостей. -  Заключённых уже тогда столько было по всем лагерям, что их хоронить не успевали…

И тогда издали указ:
«Кто из зэков стал совсем слабый и работать не может, того освобождать досрочно»  (Пусть едет домой и там его хоронят).

Но, конечно, заключённые стали сами себя специально изводить, чтобы под указ попасть. Одни – голодали, другие – занимались членовредительством, отрубали себе пальцы. В агитбригадах артисты-зэки, пританцовывая, высмеивали их, распевая:
«Освобождения я добьюсь,
 Я добьюсь,
Хоть умру, освобожусь,
Освобожусь…»

А каждое утро снаряжались специальные рабочие бригады, которые направлялись глубоко в лес – рыть могилы для потенциальных покойников, куда ночью вывозили их, чтобы зарыть общей кучей.

Мы, ребятишки, вечером бегаем по дороге. Играем возле дома. Нашим любимым занятием было – прокатиться на санях-розвальнях, проезжающих мимо. Пока нас возница не выгонит окриком, а то и стеганёт кнутом вдобавок, мы, гуртом завалившись в сани, заливаемся смехом, затем дружно скатываемся в снег.

Вот, однажды, прицепились мы к саням, как всегда, завалились кучей в сено…

Пое-е-ехали!

И, о ужас!

Оказывается, прямо лицом мы завалились на серые холодные ноги голых мертвецов, которых везли закапывать в лесу.

Трясясь от страха, мы кубарем скатились в снег…
Наступила пауза, которую прервал Василий Иванович - он всю войну оттопал от начала до конца.

- Сталин и его приближённые просто с оружием в руках оккупировали всю страну, превратив людей в полуживых, трясущихся от страха, существ, поющих славу своему тирану. Он создал невиданную в истории человечества культуру примитивов и садистов. Созданная им  жизнь концлагерей была  совершенно несовместима с биологическим существованием человека.

Однажды из зоны убежал один заключённый. Конечно, на поиски его были подняты все ВОХРяки. Наконец, через три дня поисков в лесу – беглеца поймали. И что вы думаете… Они так просто взяли его под белы рученьки и сопроводили озорника обратно в зону?..
 
Как бы ни так!

Эти ВОХРяки сняли с беглеца штаны и посадили его голым задом на муравьиную кучу.

Зрелище было ужасное…

Беглец выжил.

Продолжение у этой истории не менее кошмарное.

Через пару лет ВОХРяк-конвоир сам оказался за решёткой и попал в один барак с бывшим беглецом, которого он раньше истязал с большим пристрастием.

И что вы думаете?!

Тот по-христиански давно простил его?..

Не тут-то было!

Мало того, что он натравил весь барак поиздеваться над бывшим ВОХРяком, вдобавок он просто содрал всю кожу с его лица. И посыпал рану солью.

Нина Петровна воскликнула:

- Берия – педофил! Лысый, в маленьких круглых очках – он  использовал девочек. Для него специальный человек вылавливал из школы четырнадцатилетних девочек и приводил к нему на ночь. Родители, молча, глотали слёзы. Иначе всю семью вывезет чёрный ворон прямым ходом в Воркуту на постоянное место жительства.

- А вот ещё расскажу вам… - Подала опять голос самая старшая из нас, которой в следующем году исполнится девяносто.
 
- Чёрная, вонючая человеческая масса набивалась под завязку в столовую в бараке. Рассаживалась на деревянных скамейках, возбуждённо ожидая желанных развлечений.
Вот, на сооружённый для этого случая, помост под задорные звуки гармошки, вылетает деваха в простом арестантском платье и, пританцовывая, начинает напевать, как она за свою любовь избегает тяжёлой работы:
«И нарядчику я тоже –
Чтоб на работу не тревожил,
Рим-пара-рам…»

Разговор покатился, все говорили, перебивая друг друга.

- По 58 статье на десять лет сажали женщин за то, что они собирали колоски в полях для своих голодных детей.

- Так что я ничего не могу сказать по вопросу о Сталине в День Победы. Я только не могу забыть всё это, что произошло в нашей стране.

- Знаете, когда в Италии закончилась война, и Муссолини пытался бежать, переодетый в женскую одежду, его поймали и повесили за ноги – головой вниз, задрав юбку на его голову.

Время было уже далеко за полночь…

Наши ребятишки-школьники уже давно заснули на диване, а мы, взрослые, всё продолжали разговаривать и не могли остановиться…


Рецензии
Знакомая моей мамы позвонила ей 8 марта и похвасталась, что ей от КПРФ как ветерану тыла вручили памятную медаль к 130-летию со дня рождения Сталина... Мы с мамой долго не могли прийти в себя. Что уж говорить о портрете Сталина на Красной площади. Есть напоминалки посерьезнее.

Людмила Козина   12.03.2010 22:12     Заявить о нарушении
Конечно, время сейчас тяжёлое...

Но всё-таки, вряд ли Правительство России согласится снова отдать свою прекрасную, громадную и богатую страну на откуп недостойным людям.

Как говорит наша терапевт в поликлинике:
"А вообще-то, нужны ли нам выборы? Стоит задуматься над этим. Не лучше ли, если государство будет работать, как грамотно управляемое учреждение"

Переломный момент уже настал для России - изменения появляются.

Спасибо за понимание.

С теплом и уважением.

Элеонора

Элеонора Шпигель   14.03.2010 11:25   Заявить о нарушении
"Государство будет работать, как грамотно управляемое учреждение" - отличная мысль. Вот только как научить людей работать именно так?

Людмила Козина   14.03.2010 18:57   Заявить о нарушении
Почта работает, больницы работают, школы работают...

И все по графику и без перебоя.

Так же бы и государство работало.

По расписанию.

Спасибо за отзыв.

С теплом.

Элеонора

Элеонора Шпигель   16.03.2010 11:47   Заявить о нарушении