Юбилей

- Смотрите ,кто пришел !Мы тебя уже и не ждали. Рассказывай, где ты и как ?
К компании женщин, занявших стол в ресторане, подошли еще двое.
.-Это я ее привела. Представляете, звонит телефон. Поднимаю трубку, слышу: » Это Лаша?» Меня уже сто лет так никто  не называл!- произнесла маленькая стройная женщина с восточными чертами лица: смуглая ,черноволосая ,с огромными черными глазами.
Пришедшая с ней  миловидная блондинка засмеялась:
-Мне же телеграмма пришла с номером телефона. Я была в гостях у племянницы в Ужгороде, звонит сын и передает текст телеграммы : «приглашаем  юбилей класса» и диктует номер  телефона . Звоню. Слышу голос- Света, тобто Лаша !  Вот и прилетела .Здравствуйте, девочки! »Как здорово, что  все   мы здесь сегодня собрались!»
Все зашумели, стали обниматься. К блондинке подошла  одна из них:
- Как я рада тебя видеть, Милочка   ! Молодец, что приехала. Мы почти каждый год собираемся, а ты  только второй раз приехала.
- Так получилось, Лиля. Мама  переехала к нам и ездить было уже не к кому. Да и не складывалось как-то.
-Тогда остановишься у меня, договорились?
- Договорились. Ну, девочки, за встречу!
 Зазвенели рюмки, потянулись руки к закускам. Слышалось :»А помните? А ты как?»
На Милу пристально смотрела одна из сидящих за столом.
- Ты  что же, не узнала меня?- спросила она.
- Ну почему? Узнала , конечно, Галка .Но мы с тобой действительно давно не виделись. Я , пока здесь  жила, каждое лето приезжала . С девочками виделась: с Лашай, с Жанной, с  Лилей, с Дашей, а тебя видела на прошлом юбилее .Мы тогда фотографировались все: и девочки, и учителя.
- Да , я помню эту встречу и фото помню – ты   стоишь на верхней  ступеньке  и будто надменно на всех смотришь.
- Глупость какая! И вид нормальный, и взгляд.
- Ну как же! Ты такие речи перед учителями и девчонками произносила! Целый спич. И вся из себя! Как- будто  мы все из провинции , а ты – столичная штучка!
- Не слушай ее, Мила. Она сегодня не в духе.
-В духе, в духе. Не люблю воображал.
- Ну , знаешь, Галка, кто из нас из провинции еще уточнить надо:
я из областного города. А ты действительно из столицы, северной Пальмиры.Так что это ты у нас столичный человек.
-Да это ты так себя вела, как - будто что-то из себя представляла! Подумаешь, ассистент рядовой кафедры. А форсу-то , форсу!
Мила  посмотрела на Галю, пожала плечами, потом повернулась к Лиле.
- Рассказывай, как сын, как муж, уже докторскую защитил?
 Лиля наклонилась к ней и тихо сказала:
-Не обращай на нее внимание. Она еще в школе на тебя наговаривала: беднота ,отец пьяница.
   Мила подтвердила:
- Да. Жили бедно, но папа пьяницей не был ,  хотя Бахуса почитал. Странно. Чего это она! Мы ведь дружили  с ней в школе .И в  Ленинграде я у нее гостила, когда в герценовский институт поступала.
-  И с треском провалилась ! И Леничка тебе не помог,- злорадно сказала Галя.
-Да, - Мила рассмеялась.- С треском! Я в сочинении такое написала! Я недоумевала,  за что двойка. У меня  тогда действительно что-то с головой произошло: перепутала фамилии шолоховских героев и шекспировских ! Господи, и как это меня угораздило ! Что-то перемкнуло в голове ! Я долго  недоумевала ,как я могла такое написать. Представляю, как повеселились преподаватели- такую галиматью они впервые прочитали!
-И Леничка тебе не помог!- повторила Галя.
- Причем здесь Леничка? Мы встречались, но к институту он никакого отношения не имел.
- Да , и цветы его, и конфеты, что приносил тебе на свидания, не помогли. Надо было больше заниматься, а не на свидания бегать!
- Ты абсолютно права -  заниматься надо было больше, но и о свиданиях не надо забывать,- Мила улыбнулась.- Не понимаю, Галка ,у нас же  с тобой были нормальные отношения.
-Какие отношения? Только и слышала: Леничка то подарил, Леничка то сказал. И в ЦПКО  водил ,и в Эрмитаж, то на лодочке катались, то  в Пассаж ходили .Подумаешь, провинциалку по городу водил!
-Да, провинциалку. А ты давно в Ленинграде живешь? То-то   .Мы же в одной школе девять лет учились. И дома я у тебя часто была. До того, как Вы с мамой уехали. Я твою Бассейную хорошо помню. И коммуналку в Лениниграде помню.
- Я уже давно в коммуналке не живу  - у меня огромная квартира на Литейном.
- Да. Я знаю – квартира мужа. Мне девочки рассказывали, кто у тебя в гостях был -  хрусталем  вся квартира завалена .Не понимаю, что на тебя нашло?
- Не слушай ее . Мила. Это она от зависти,- сказала Лиля.
-Завидовала?! Чему? Ее ситцевым платьям и лаковым босоножкам на пробке артельного производства?
 Мила рассмеялась:
- Это ты о  нашем выпускном вечере  вспомнила?  Ну и память ! Да , и ты         в крепдешинах не ходила.  Но за память – спасибо.
- Зато твой Леничка в хоромах жил – в старинном особняке. И родители  у него – врачи, а сестра - кандидат наук. А ты? На почте  сортировщицей работала ! Да ты ему не пара была! Красивый, интеллигентный, институт заканчивал!
 Лиля опять сказала :
-Не слушай ее, Милочка.  Она скоро лопнет от злости!
Мила  помолчала. Потом, улыбнувшись , сказала:
- А знаешь , Галя, я ведь все знаю : мне Леня писал, как ты ему надоедала звонками ,как на танцы в его институт ходила, чтоб он тебя заметил .Смешно, право, так домогаться  юношу. Он тебя не принимал в серьез. Смешная ты , Галя. Ты ему не нравилась, зато нравилась другим. И чего ты завела этот дурацкий разговор? Все ушло – и  наша молодость, и наши увлечения , и наши ошибки.
-Зато ты ему нравилась:» Милочка написала, Милочка сказала.» Надоедал своими вопросами:» Почему она не пишет?» Ты ему не пара была, понимаешь?
-Конечно , не пара. Мы переписывались несколько лет .Он все приглашал в гости,- обратилась Мила к Лиле.- Он был очень славный юноша –  типичный интеллигент. Зеленоглазый, глаза миндалевидные, добрые. Умный, интересный собеседник. Очень славный. Твоя правда, Галя, я не права было в отношении к нему – он заслуживал откровенности. Но мне  было приятно его общество – и только. А когда я поступила в университет, у меня там появились другие знакомые.
- Ты думаешь  ,он этого не знал? Все в жилетку плакался :» Милочка не пишет, Милочка фото не шлет». Подумаешь , Милочка!
-Да , он так меня и называл « Милочка»,»милая Милочка». Что в этом необычного? Я потом стала встречаться с Геной, помнишь, Лиля?
Та кивнула головой.
 - И честно написала Лене,  что у наших отношений нет будущего, мы из разных социальных слоев  .Да, и мне нравился Гена.
-« Она решила». Видите ли – она!     А как он воспринял это, ты не подумала? Для него это было как гром средь  ясного неба: Милочка , его Милочка отказывается от дальнейшей переписки! Та подумала о нем?
- Нет. Не подумала. Надеюсь, ты его утешила? Я полюбила другого человека и честно призналась в этом.
- И чего ты ему голову с только лет морочила?
- -Галя, давай прекратим этот разговор. Тем более, что ты сама встречалась с младшим  братом , а вышла замуж за старшего. Все,
все в прошлом - и Леничка , и наша молодость. Девочки, давайте выпьем за нас- за наш  десятый «А».
 Женщины, тихо слушавшие этот разговор, зашумели:
-За нас! За десятый »А»! За вечную молодость!
Лиля, обняв подругу, поцеловала ее:
- Ты всегда была благородной, и в школе, когда девчонки наговорят черт знает что, а ты все всем прощала. И никогда ни на кого не наговаривала, не сплетничала. Не то что некоторые.
- Да. Ладно , Лиля .Она может лишнее выпила.
- Да. Яд она выпила, яд зависти, -сказала Лиля.
Мила поцеловала ее и сказала :
- Знаешь, как я хотела приехать в наш город, увидеть наших девчонок! Походить по нашим улочкам. Навряд ли мы еще когда-нибудь так посидим , как сегодня , соберемся.
 Галя сидела молча – ей было неловко за происшедшее. Все сделали вид, что ничего не произошло - шумно выпили и закусили. Смеялись.
Начались воспоминания:
- Девчонки, помните нашу любовь – нашего Мишу? В него полкласса было влюблено. Высокий , черная копна волос и пронзительные черные глаза!
- Еще  бы  не помнить – он первым  появился из той когорты учителей, что были  не просто носителями знаний, но и нашими кумирами.
-А ему нравилась Наташка, помните?
- В него была влюблена наша физичка, помните? Маленькая, очень курносая. Но преподавателем была от Бога!
- Да, физичка всех поразила ! Мы все увлеклись физикой , а ее кружок был самый многочисленный . Умница была поразительная.
-А нашу биологиню помните?  Такая солидная, интересная дама, муж у нее был артистом . Она не ходила – она , как пава, плыла.
- А как нас Фрида дрессировала!
-Ну, положем, больше всех нас дрессировала Зинаида, наша директриса.
-Зинаида красавицей была !Маленькая , полная , но энергичная и очень строгая.
- А помните, девочки, как у нас одно время преподавала литературу бывшая актриса? Маленькая такая, с очень толстыми стёклами очков?
- Я её хорошо помню: на её уроках мы читали классику  в лицах, мне пришлось как-то читать за Хлестакова! Не знаю, что у меня с ним общего обнаружилось, но пятерку я заработала!
- А наш буфет помните? На переменках бегали и покупали разные сладости!
- Я почему-то запомнила курабье и тещин язык. Вкусно было!
- Да, мы тогда не были избалованы вкусностями и считали, что подушечки и монпасье- вполне достаточное лакомство. 
-Девочки,   а как мы специально останавливались перед мальчишкой, отдавали ему салют, чтобы потом поговорить с ним, помните?
- Господи, какие же мы были наивные и смешные!
- Время было юности, потому и остались такие светлые воспоминания.
-А наш Миша! Как он читал Маяковского!
-Да, да!  Как он произносил   :» под этим мирным небом хочу смеяться и любить!»
-Девчонки! Это же он нам  впервые говорил о Маяковском не как о поэте-трибуне, а как о  лирике!
-Ой, девочки, когда он своим бархатным голосом произносил: »Я ж навек любовью ранен- еле –еле волочусь,» ой,  у меня  до сих пор мурашки по коже !
-« Любовь – это значит в глубь двора вбежать и до ночи грачьей  рубить дрова, силой играючи. Любить- это с простынь бессонницей рваных срываться, ревнуя к Копернику, его, а не мужа Марии Ивановны ,считая своим соперником!»
-Девочки, а ведь это он учил нас чувственной любви!
- Что мы тогда об  этом знали!
-« В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела я не люблю парижскую любовь… Не поймать меня на дряни, на прохожей паре чувств… Любовь  в том, что встает за горами грудей над волосами джунглями»!  С ума сойти, как он это произносил!
-  Я тогда и не догадывалась , что он говорил о любви  за деньги.
-А помните:» Иди сюда, иди  на перекресток моих больших и неуклюжих  рук.»
-И дальше: »Я все равно тебя когда-нибудь возьму –одну или вдвоем с Парижем.»
 -  Очень перекликается с Высоцким.
- И с Евтушенко:» … постель была расстелена и ты была растеряна» Постельная лирика.  Ее не печатали, но я слышала его в одном из клубов - он читал с листа.
-Девочки, я помню у Гейне  строки : »Кто память у сердца отнимет о том, как была хороша ты в те  дни, когда были моими и тело твое и душа? О, если б и впредь твое тело лежало в объятьях моих! А душу зарыть можешь смело, нам хватит моей на двоих» .  Здорово, правда? Мы так многого тогда не знали!  И именно Михаил приоткрыл нам таинство и притягательность телесной любви.
- Конечно, у нас же в стране секса не было.
 Все рассмеялись.
- Именно поэтому был такой шок и скандал, когда  Эльза  в девятом классе забеременила! Помните?
- Еще бы! В нашей школе девочка, ученица, отличница , и вдруг – ждет ребенка!
-  Она ведь была беженка из Эстонии. Ее родителей выслали и она приехала к тетке. Красавицей была удивительной: светлые косы на голове ,как корона уложены, глазища голубые и царственная походка.
- А ведь она держалась особняком  :к себе  домой не приглашала и ни к кому не ходила.
 -Способная девочка ,училась на  отлично и ее в десятый перевели без экзаменов.
-   Да, но к нам в десятый она уже не пришла. Видимо, уехала.
- Девочки, а нашу первую учительницу помните?
- Еще бы – она нас по рукам линейкой била - строгая была, ужас!
 И кормила нас – хлеб черный с повидлом, помните?
-  А помните  , как нас возили в Васильевку, на табачные плантации и мы там нанизывали табачные листья на огромные иголки?
- Помню, что потом руки отмыть было трудно. И вешали эти иголки в открытом павильоне, сушиться!
- А еще мы в Ливадии  всем классом в лесу собирали желуди  для чего-то!
- У нас было много всяких занятий, но спортом занимались все.
-А помните, как на контрольной по математике Эльза куда-то вышла , а потом вернулась со слезами.
-Так мы узнали про смерть Сталина и нас всех повели к его памятнику и по радио выступал Берия .Помню его сильный акцент, а содержание совсем не помню.  Рев стоял!
-Мы тогда почти ничего не знали .
-  Но ведь и у нас были в классе девочки, которые жили без родителей.      А причинах не принято было говорить.
- Зато мы не знали и не интересовались, кто какой национальности  и жили все дружно.
 -Были  такие  времена . Мы больше внимания учебе и спорту уделяли.
- Ну ,  почему же! А на танцы мы ходили во все школы и клубы. А   во время прогулок по набережной и во время демонстраций  переглядывались с мальчишками. И влюблялись!
- Еще как влюблялись! И все- таки это было платоническое влечение.
- Как у кого! Я утверждаю, что секс был и на наше время!
-Конечно : дети – то рождались!
  Галя рассмеялась:
-  Девочки, что это Вас потянуло на такие воспоминания?
-А как мы пели, помните? Хор наш и по городу , и по области занимал первые места. Еще мы ходили в подшефные общежития и там плясали народные танцы, помните?
- Правда. Ходили и танцевали. А  руководителя нашего хора, Рывкина, помните? Худой, высокий и очень интеллигентный.
Мила повернулась к Лиле и спросила:
- Помнишь, я на областном туре, в Симферополе, заболела гриппом.
 Температура под сорок. Как домой доехала , не помню, но папа лечил меня дома  гоголем - моголем!  Я до сих пор его не ем!
 Обе  рассмеялись.
-Девочки! Помните, как мы на экзамены носили огромные букеты сирени?
- Да, и искали в букетах цветки с  пятью лепестками?
- А под пятки медные пятаки  клали , чтоб счастливый билетик  попался.
 - А сейчас? Тащат дорогущие цветы, а учителям – подарки.
- Да, у нас были отличные и бескорыстные учителя. Нам повезло.
- Да во все времена есть и будут люди и людишки. Так что дело не во времени.  Хотя и время многое диктует.
Мила встала и куда-то пошла .Зазвучал « Школьный вальс»
 Слушали молча, грустно улыбались. Вздохнули.
- Ну, девочки, пора.
 Стали прощаться. К Лиле и Миле подошла Галя:
-Не сердись, Мила . Что-то на меня нашло.
- Пока -, ответили  обе.
Они смотрели ей вслед молча.
  Лиля сказала:
- Странная она какая-то. Кто-то из наших был у нее дома -  полная чаша добра. И муж такой солидный. Сын учится. Чего это она?
- Она  вообще-то  умница --  в школе была одна из сильнейших математиков .Работает в каком-то закрытом институте. Ведущим инженером. Когда ее мама обменяла их полдома на Ленинград,  я  удивлялась: зачем? Потом поняла , что она о галкином будущем думала- дальновидная женщина оказалась . Она из глухой новгородской деревни сюда каким-то образом попала. А у Гали  всегда много было амбиций. Она мечтала о театральном обществе в северной столице, бегала по театром, а поступила сначала в техникум, потом в институт. Достигла много. Может ей любви не хватает?
- У Гали еще брат был, что с ним , не знаешь?
- Был , помню, такой же рыжый и веснущатый , как и их  мама .Он меня почему-то» зеленоглазым чудом» называл. Куда он исчез, не знаю .Я его в Ленинграде не видела и не слышала о нем ничего.
- У тебя глаза  красивые и сама ты – хорошая.
-Все мы хороши и плохи по-своему. Пошли?
-  Подожди – за нами Эдик приедет.
- У тебя Эдик – чудо!
-Знаю, и я его  очень люблю.!
- Еще бы не любить такого красавца,- засмеялась Мила.
 Прозвучал гудок. Подъехала машина .
- Ну, вот и Эдик – поехали. Всё, прошел наш юбилей, будем ждать следующего .


Рецензии
Людмила, если о рассказе в целом. То начало читается трудновато. Много имён и непонятно, кто есть кто, сколько их, что специально собрались на встречу. Мила с самолёта и сразу в кафе!? Похоже, что собрались, не так уж много человек, все женщины. Могу предположить, что это ещё выпуск из женской школы. Сколько им сейчас лет, какой это год, сколько прошло после окончания школы. Встреча, как я поняла в Крыму!? Тогда Галя тоже прилетела из Питера!? А где Мила живёт, откуда она приехала?!
Вообще то такие встречи хороши тем, что сбрасывается груз прожитых лет, становится легко, как в молодости, отодвигаются на время текущие проблемы.
Ну а здесь, видимо, Галю заклинило на обиде из юности и прорвалось, чему она и сама не была рада.

Я пять лет проучилась в женской школе, потом пять в смешанной. В год окончания 59-ый в выпуске было 2 класса. В нашем классе из 24-ёх человек было шесть девочек. Мы дружили с девчонками из параллельного.
За все годы встречались нечасто. Редко на традиционных встречах в школе или, когда кто-то приезжал в город и воодушевлял на встречу, например одноклассник Миша Соболев из Ростова, приглашали как-то литератора-классную руководительницу и математика-директора.
Последний раз собирались в 2008г, как быстро время бежит. Одноклассница приезжала из Хабаровска.
Конечно, вспоминали своих учителей. Нам повезло! У нас была очень хорошая школа и прекрасные учителя. Иван Филиппович, директор, как-то сказал, что пытался организовать работу по демократически. На наше окончание школы пришлась оттепель. Мы были уже непуганные.
Я так много лет собиралась написать о школе, учителях в городскую газету, когда училась дочь, а потом сын. Школы, порядки, учителя, преподавание учебных дисциплин были настолько разительными, контрастными. Мои учителя были культурными, интеллигентными людьми. Они воспитывали нас своим обликом, своим мироощущением и мировоззрением.
Я успела сказать им своё благодарное сллово в местной печати.
Всего доброго, Людмила!

Зоя Чепрасова   09.05.2011 15:08     Заявить о нарушении
Оноклассниц было много, поэтому имена всех не указывала.У нас был дружный класс и очень мудрые и знающие преподаватели - есть о чём вспомнить и поговорить.Простите за столь поздний ответ : я тогда только начинала " вспоминать" письменно.Спасибо за пожелание. И ВАМ - ДОБРОТЫ И ТЕПЛА!

Людмила Каминская 3   26.10.2012 20:25   Заявить о нарушении