Апокрифы Узамбара. О святом Павсикакии

Святой Павсикакий известен во-первых, праведной жизнью - иначе был бы обычным человеком, как вы да я. Во-вторых, славен он еще и тем, что был самым образованным человеком своего времени: во втором веке нашей эры на территории нынешней Шотландии мало кто умел читать, а вот он - мог, и не только читать, но и писать, а еще и понимать написанное. Это и по нашим временам огого что, а тогда просто не описать. В-третьих, святой Павсикакий был христианин, что в те года не очень-то приветствовалось, но в глухих шотландских еменях до этого мало кому было дело. Молись, кому хочешь, только не дикуй. Потому что общей проблемой были римляне, которым отчего-то не сиделось в границах метрополии, и перли они повсюду, аки тараканы или муравьи. И вот однажды так приключилось, что отборный отряд под командованием Марка Корнелия под покровом ночи крался к родной деревне святого Павсикакия, дабы учинить там злодейства и приобщения язычников к культуре. Шли они тихо, оружием не звякали, и все бы было хорошо, как вдруг Марк Корнелий взял да и споткнулся на ровном месте. Он, разумеется, не свалился наземь, ибо был не деревенщина какая-нибудь косолапая, а римский воин, и это обязывало, но не удержался и коротко сказал: "Tuam matrem feci!" Хотя это было сказано и тихо, однако святой Павсикакий в тот же самый миг вскочил с кровати и закричал на всю деревню: "Римляне!!!" Разумеется, древние шотландцы мигом надели юбки и разогнали захватчиков погаными вениками. Святой Павсикакий стал пользоваться еще большим уважением, в закономерном итоге крестил всю деревню, и умер в глубокой старости, имея всенародный почет. В даный момент он является небесным покровителем Узамбара и занимается тем, что сидит на скамеечке в горах и слушает, что творится на свете. Видимо, поэтому разведка и операторы сотовой связи считают его своим патроном.


Рецензии