Чернобыльская пьеса
Действие 1
Сцена 1
Врач.
События разворачиваются «на стыке эпох», зимой 2000г (январь-февраль).
Частная психиатрическая клиника. Польша.
Психиатр, сидя в кабинете, перелистывая толстую папку истории болезни одного из пациентов, увлеченно вносит наблюдения в свой дневник.
15 января
Вчера ночью (22-50), реанимационная машина доставила к нам мужчину, находящегося в бессознательном состоянии. Предварительно поставив в известность наше руководство, о своих намерениях, пройдя процедуру регистрации, нашей стороне предоставили все необходимые документы. Информация изложенная, как на бумажных, так и на цифровых носителях, располагала помимо рукописных и машинных свидетельств, видео и аудио материалами, фотографиями. Для меня, она была более чем исчерпывающей. Мое убеждение в правильности принятого реаниматологами решения, направить в нашу клинику пациента в бессознательном, но «стабильно-удовлетворительном» состоянии, по прочтении личного дела выглядело совершенно очевидным и единственно верным.
Пациент: Дмитрий Максимович Вольский, 1965г.р., русский, женат, переехал на постоянное место жительства вместе с женой в 1998году. Образование высшее. Работал управляющим регионального представительства ОАО «РосЦветМетКом». Спокойный, общительный, рассудительный. Характеристика коллег единодушна: для коллектива, Дмитрий являлся, своего рода объединяющим стержнем, ежедневное «вращение» подчиненных вокруг его неудержимой и вдохновляющей энергии, для всех выглядело не просто интересным, а скорей естественным действием. Он, как никто другой, мог превратить скучную рутину, в захватывающую игру. Авторитет Дмитрия (судя по многочисленным характеристикам, как со стороны руководства, так и подчиненных), был не просто неоспорим, он был непоколебим. Тот факт, что для многих, он являлся примером для подражания, убедительно довершал, и без того, впечатляющую картину.
Стремительно разворачивающиеся события, как предновогодних, так и постпраздничных недель, оказались для Вольского, в буквальном смысле слова непреодолимыми. Факт неудачной попытки самоубийства Дмитрия, преподнесенный каждому из опрашиваемых знакомых, вызывал в лучшем случае недоумение, порой переходящее в агрессивное неприятие. Однако будем последовательны.
Похоронив жену, не перенесшую тяжелые роды, Дмитрий впал в отчаянье. Он стал молчаливым, угрюмым. Единственным утешением (если это можно так назвать) для него стал сын, заблаговременно названный его женой Максимом. Общее состояние ребенка, было относительно устойчивым, что наряду с его неестественным молчанием, при непропорционально большой голове (наверняка и явившейся причиной, как тяжелых родов, так и скоропостижной смерти матери: «болевой шок на фоне сильной кровопотери») и послужило основным аргументом настойчивых рекомендаций врачей, оставить ребенка в больнице, которыми Дмитрий решительно пренебрег. Перечитав, за время беременности Марины огромное количество специальной литературы, Дмитрий заметно расширил свои познания, от тонкостей воспитания ребенка, до азов акушерства для принимающего роды в домашних условиях. Глубина познаний вселила Дмитрию дополнительную уверенность в своих силах, что при всей его практичности, удивительным образом не смутила его своей теоретической основой.
Забрав ребенка, домой, Дмитрий поддерживал связь с внешним миром исключительно при помощи телефона. Изменения характера, произошедшие с отцом-одиночкой, от состояния одухотворенного оптимиста, до депрессивного меланхолика, были отмечены всеми вступившими с ним контакт. Курьер службы доставки, оказался единодушным с исполняющими обязанности Дмитрия заместителями, отметившими последовательный переход своего начальника, в состояние отрешенного уныния. Противоречивые заказы, многократно видоизменяемые вплоть до момента его исполнения, приводили курьера в бешенство, что красноречиво перекликалось с мнением администрации, получающей туманные, если не сказать безумные рекомендации от своего непосредственного босса.
Апогей падения в состояние полнейшего отчаянья, Дмитрий молчаливо выразил на своем опустошенном лице, перед исполненными любопытства взглядами соболезнующих знакомых, отчаянно и безрезультатно поддерживающих, обреченного отца провожающего в последний путь своего ребенка.
Суицидальные мысли Дмитрия, в своей маниакальной решимости и продуманности, превозносят в ранг настоящего чуда обстоятельство жизни горе-самоубийцы, перед совершенно очевидной неотвратимостью запланированной смерти. Придя домой, он открыл духовку и включил газ, затем, запивая коньяком лошадиную дозу снотворного, сломал одноразовую бритву и сидя в наполняющейся теплой водой ванной, многократно перерезал кисти своих рук.
Многочисленные участники похоронной процессии, восприняли с пониманием желание Дмитрия «побыть одному», так что появиться перед дверью двухэтажного особняка, было суждено лишь курьеру, не присутствовавшему на похоронах, выполнявшего очередное поручение начальника. Подъехав к дому, он не выходя из машины набрал знакомый номер. Последовавший после первого же гудка взрыв, превративший кухню в полыхающий ужас, заставил курьера побелеть и долго повторять после этого: «Я не хотел»…
Действие 1
Сцена 2
Цель
17 января
Я чувствую, что наконец то встретил за свою десятилетнюю практику, незаурядный прецедент достойный не только моего пристального внимания, но и внимания большинства практикующих психологов и психиатров. Я ожидаю, по меньшей мере признания, хотя конечно предвкушаю триумф, посредством обнародования моих умозаключений в рассмотрении практических подходов, примененных в данном, безусловно интереснейшем случае.
Сегодняшний обход ничем запоминающимся не ознаменовался, тем более, что господин Вольский так и не пришел в сознание. Ну что же, не имея возможности приоткрыть завесу его настоящего, мне больше ничего не остается, кроме как углубится в его прошлое.
Действие 2
Сцена 1
Дмитрий и Марина
Любовь
События разворачиваются в Москве. 1985г. Молодой студент Дмитрий Вольский знакомится в метро со своей будущей женой Мариной. Столкнувшись головами и резко встретившись взглядами, они больше не смогли их отвести. Щедрый на любовь Амур, в этот раз несколько перестарался, так что бесцеремонно отрезал от воссозданной пары, не только звуки, но и все окружающее пространство толкающегося перехода. Дмитрий почувствовал легкий укол в области сердца, и поспешно разлетевшиеся сомнения в том, что он встретил свою половину, заменила впечатляющая в своей безграничной радости неземная одухотворенность. Смысл всей жизни молодого человека, впредь заключался в улыбке этого божественного создания, для обеспечения которой он не видел перед собой никаких преград, не только на Земле, но и на Небе. Марина испытала схожее чувство. Где-то внизу живота проросла Любовь. Она поднималась все выше и выше, отбрасывая в стороны остатки смущения, разливая по телу страстный огонь и достигнув сердца, расцвела в прекрасное чувство. Сомнений в природе новых ощущений у Марины не возникало, она просто Знала что с ней происходит, так что спокойно и уверенно шагнула в новый мир, беззаветно отдавая себя в руки этому человеку. Они молча смотрели друг другу в глаза, и слова струящиеся между раскрытыми сердцами, отдавались в груди каждого из собеседников ослепительными вспышками света, так что серое людское море, невольно раздвинулось и, замедляясь в праздном любовании, многолико исходило завистью и недоверием, не причиняя тем самым ни малейшего вреда.
Они скоропостижно поженились, откровенно пренебрегая не только возможными протестами со стороны родителей, но и приглашениями кого бы то ни было из бесчисленной армии родственников и знакомых. Чем вызвали, в лучшем случае, недоумение, а порой и нескрываемое осуждение, оскорбленных в своей значимости персон. Ослепленные любовью молодожены забыли обо всем на свете, и растворяясь в лучах яркого чувства, отдавались объятьям бесконечного счастья.
Однако ничто не длится вечно, в этом призрачном мире все условно и относительно. Вот и сейчас неожиданная, отчего не менее грозная новость, разверзла своей неизбежностью безоблачные небеса, бесцеремонно опуская влюбленных на землю, буквально вышвырнула их своей реальностью, в окружающий действительностью мир.
Действие 2
Сцена 2
Дмитрий и Марина
Испытания
Весна 1986года. Съемная квартира молодоженов. Дмитрий отвлеченно читает газету. Марина весело порхает на кухне, завершая приготовление скромного, но не менее долгожданного ужина для голодного и покорно ожидающего приглашения мужа. Дмитрий открыл окно, и душный московский вечер бесцеремонно разлился по комнате в неповторимой мелодии шума и пьянящей разнообразием весенних запахов неутомимого бесконечной бессонницей города. Усевшись в кресло и потянувшись, было за газетой, взгляд выхватил из темноты необъяснимо разрастающуюся в последних лучах заходящего солнца темную точку. Дмитрий замер в неудобном полуразвороте в сторону окна. Увлеченно наблюдая за стремительным приближением птицы, в чем он был полностью уверен лишь за секунду до того, как та влетела в окно. Никогда не видевший ничего подобного, он безвольно проводил одними глазами ее безумный перелет через всю комнату, закончившийся в противоположной стенке, а точнее в висящем на ней зеркале. Глухой удар, превративший птицу в кровавое месиво, заглушил звон разбитого стекла от буквально взорвавшегося зеркала. Вбежавшая в комнату Марина, проглотив едва не вырвавшийся вопрос, буквально остолбенела перед раскинутой под ногами картиной. Она, совершенно неосознанно изображала всем своим видом, с точки зрения мужа, целиком и полностью оправданное чувство, неотвратимой катастрофы. Это была крупная ворона. Какое то время она вздрагивала, что могло указывать на ее желание вернуться к жизни, однако бесформенное тело, хрипящее в лужице черной крови, красноречиво убеждало, в том, что ее охватывает предсмертная агония. Молчаливые размышления о возможных причинах подобных действий пернатых соседей по городу, вопросы об инстинктивности и бессознательности, о случайности или закономерности, были резко прерваны, неуместно разразившимся звонком городского телефона. Тревога стала нарастать, в какой то момент ее можно было потрогать руками. Дмитрий буквально врос в кресло, не в силах даже пошевелиться, он вдруг осознал, что все это, и ворона и зеркало было всего лишь прелюдией к этому звонку. Марина тоже почувствовала неладное, и читая в глазах мужа крик полный отчаянья «Не подходи! Пожалуйста», едва сдерживалась от сомнений и предположений внезапно охватившего ее любопытства. Пятый звонок, мог бы на удачу супругов оказаться последним и устоявшийся ход жизни для молодой пары, вполне мог оставаться неизменным, но Марина отбросившая в сторону всяческие суеверия, решительно схватила трубку и слабо контролируя свой голос заорала:
Марина: - Алло!!! Алло! Говорите!
- Квартира Вольских? – по машинному равнодушно отозвалась трубка голосом диспетчера, - говорите.
Мама Марины: - Марина!!! Мариночка, ты меня слышишь? – всегда и везде спокойная и уверенная в себе мама, говорила хотя и своим, но для знающей ее так много лет дочери, излишне взволнованным голосом. Тревога, необъяснимо вяло проявившаяся в мыслях гордящейся своей интуицией девушки, обрушилась на голову во всей своей необоснованной всевозможности волнений. Ее руки задрожали, на лбу проступил холодный пот, так что она дрожащим полушепотом ответила:
Марина: - Мама, это я. У вас там что-то случилось?,- угасающая надежда еще теплилась в душе, но мама по своему обыкновению, поставила жирную точку.
Мама Марины: - Марина, у меня очень мало времени, поэтому слушай очень внимательно,- она глубоко вдохнула и наконец взяла себя в руки. – Случилась беда, девочка моя. Большая беда. Нам говорят очень мало, но ясно одно. Мы все подлежим эвакуации. – Голос, звучавший из трубки, при всей своей тихой порывистости, начал продолжительно прерываться,- … отцом, мы прожили всю жизнь на этой земле, и … не будем. Пусть нас потом … все равно не найдут. Многие соседи тоже ос… Когда увидишь … зору, не переживай, мы в …ости. Пока. – короткие гудки.
Марина рыдала на коленях, с трубкой в руке, нисколько не заботясь о множественных порезах, всем своим видом проявляла полную готовность даже провалиться сквозь землю, лишь бы вернуть маму и папу, и старшего брата. Ее слезы были скорей актом бессилия, и она их не держала, она неистово обхватила шею, поднявшего ее на руках мужа, так и проснулась под утро, совершенно разбитая, но все уже для себя решившая.
Действие 3
Сцена 1
Дмитрий
Забота
Москва. Лето 1986г. На Чернобыльской атомной электростанции, взорвался реактор. Население города и 30-ти километровой зоны вокруг, полностью эвакуировано. Родственники Марины, проживавшие в частном секторе Припяти, также как и многие другие подлежали эвакуации. Шли недели, месяцы, но никто из близких, четко знавших адрес и телефон Марины, так и не объявился. Никто из них не просто не появился и не позвонил, они все как один пропали, сводя с ума родную для каждого москвичку. Марина замкнулась в себе. Она кричит по ночам. Она скучает по родным, и ждет их каждый день, каждый час. Дмитрий знал, что она откладывает деньги, он прекрасно понимал всю нелепость ситуации и очевидную невозможность разрешения проблемы логическим путем. В вопросах затрагивающих близких для Марины людей, а точнее в предоставлении сухих статистических цифр, способных разрушить зыбкую надежду на их жизнь, Дмитрий был предельно осторожен, и по возможности избегал подобных разговоров. Он знал, что рано или поздно она не выдержит и помчится в родную Припять с надеждой на чудо наряду с готовностью принять наихудшее. Она не говорит с ним об этом. Она слишком любит его, чтобы решится сделать ему больно. Однажды, вернувшись домой, он нашел на столе записку. Он долго не решался ее прочесть. Он сидел за кухонным столом, погружаясь в приятные воспоминания, и лишь скупая мужская слеза, отражая своей горечью маленькую, но никак не менее полную Луну, несла в себе также непоколебимую веру в то, что она к нему обязательно вернется.
«Димочка. Котик. Я очень тебя прошу, прости меня за то, что я сделала. Я сегодня поехала к маме. Я купила билеты, я скопила деньги. Димочка, милый, я очень люблю тебя, и знаю, что ты меня тоже очень любишь, поэтому я верю, ты простишь. Мне нужно знать, что с ними, мне нужно быть там, иначе я просто сойду с ума. Я обязательно вернусь к тебе, солнышко ты мое. Наша любовь сбережет меня в пути. Целую! Твоя Марина!»...
ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ.
ЛАРСУ ФОН ТРИЕРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Свидетельство о публикации №210031201380