Германия к началу ХХ в и возможность союза с РИ

В этой работе мне хотелось бы кратко описать общее состояние Германской Империи к началу ХХ столетия, а также предположить возможность ее союза с Российской Империей. Есть сторонники союза с Антантой, есть сторонники союза с Германией. Я отношусь ко вторым, и попробую аргументировать свое мнение.
Итак, что собой представляла Германия к началу нового столетия? Какая была ее роль в международной политике?
В политической сфере Германия – дуалистическая монархия. Существует двухпалатный парламент, конституция, но власть монарха – кайзера, доминирует. В парламенте преимущество у консерваторов и либералов. Социал-демократы, после закона «против социалистов», находятся в подполье, и пока не имеют еще сильного влияния.
В экономической сфере это одно из самых быстроразвивающихся государств на планете. Идет усиленное образование новых монополий – картелей и синдикатов. Происходил быстрый рост новых отраслей промышленности: химической и электротехнической. К 1913 году в стране было около 600 картелей, и они господствовали во всех отраслях промышленности. В банковской сфере 9 крупнейших банков сосредоточили в своих руках половину всех вкладов в стране. Активно шло железнодорожное строительство, к 1900 году их протяженность составляла 407 тыс. километров. Вывоз капиталов достиг 35 млрд. марок (1913 год). Возрастал тоннаж торгового флота.
В сельском хозяйстве господствует крупное помещичье землевладение, и оно также активно развивалось, ибо была большая прослойка зажиточного крестьянства.
В социальной сфере в Германии ярко выражен средний класс, составляющий его основу. Рабочие имеют социальное страхование, более и менее установленный рабочий день. Крестьянство активно переезжает в города. Дает о себе знать рабочее движение, но пока что все его выступления  подавляются полицией и войсками.
Германская Империя имеет самую лучше оснащенную армию в мире. Численность войск, оснащенность их артиллерией была на самом высоком уровне. Генералитет и офицерский состав сплошь состоял из опытных людей бисмарковской закваски.
Колонии Империи в 5 раз превышали ее территорию, и были в Африке, Тихом океане и в Китае (база Циньдао)
Страна вела достаточно агрессивную внешнюю политику, главной целью которой было отобрать колонии у Великобритании и Франции.
Так почему же России надо было сближаться с таким, казалось бы, опасным и агрессивным соседом?
По моему мнению, нам надо было идти на союз с кайзером по следующим причинам:
1) Прочные династические связи
2) Схожесть традиций административно-государственного управления
3) Тесные товаро-денежные отношения
4) Безопасность российских западных границ
5) Проблемные общие вопросы в отношении управления Польшей
6) Наличие противоречий у России с Англией и Францией ( Ближний и Средний Восток, Босфор)
7) Единство борьбы с революционным движением.

Охарактеризую мои аргументы.
1. У наших монархов действительно были родственные связи. Николай II и Вильгельм II были двородными братьями, а Александра Федоровна была немецкой княжной. Это улучшало взаимодоверие между монахами, а, соответственно, между странами.
2. По органам государственного муниципального и местного самоуправления наши страны действительно очень похожи. Структура нашей полиции и жандармерии также походила на германскую.
3. У наших стран был крупный товарооборот, особенно в области сельского хозяйства. У нас в стране было множество немецких промышленных предприятий. По объему экономических отношений он уступал только Великобритании, Франции и Бельгии. Развитие дружеских отношений было выгодно большей части нашей торгово-промышленной буржуазии.
4. Мне кажется, одна из основных причин. Допустим, мы вступили в Антанту и началась война. Где Франция? Далеко! Где сильная Германия? Рядом! Безопасность наших границ должна быть превыше всего (или многого)! В случае добрых отношений с кайзером мы могли не ставить крупные воинские контингенты на западе.
5. Польша, как вы знаете, принадлежала России, Германии и Двуединой Монархии. Восстания сепаратистов (как проблема) волновала все эти страны, и совместные действия в случае развития народно-освободительного движения были нам ну очень важны.
6. Великобритания – это извечный враг России. Не буду перечислять, сколько козней строили нам эти англосаксы, сколько побед, будучи уже в наших руках, было уведено от нас. Они наши враги еще с 16 века, да-да, именно тогда. Если точнее, в начале ХХ века они мешали российскому продвижению на Ближний, Средний Восток и Китай, помогали Японии в 1904-1905гг.
7. И в Германии, и в России с начала ХХ века опять стало набирать оборот революционное движение. Борьба с ним стоило немало обоим державам, и взаимопомощь в уничтожении марксистов и компании была выгодна обоим странам.

Насчет прогнозов развития отношений держав после их возможного союза я все же скажу, несмотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения.
Во-первых, когда мир погрузился бы в Первую мировую ,нам не надо было держать миллионы солдат рядом с их границей. Германия бы точно захватила Париж, а Австро- Венгрия вторглась бы на Балканы. Мы же могли бы ударить по слабеющей Турции – извечному нашему противнику, захватить Босфор и Дарданеллы. Кампания была бы быстрой и победоносной, и затрат было бы немного. Франция сама бы на нас не пошла, так как она была бы скована Германией. Англия? Мы многому научились у Крымской войны, так что теперь вряд ли корабли англосаксов вошли бы в наше Черное Море.
В результате мы могли бы воздвигнуть русский флаг над собором Святой Софии, укрепить общество перед лицом врага, и уже не факт, что революция 1917г вообще произошла бы.

А еще был бы вариант постараться избежать войны. Мы могли бы спокойно развивались, а потом, когда стало бы ясно, кто будет победителем, вступить в войну, и по мирному договору получить себе какие-то привилегии, извлечь пользу ( как США в 1917 году)

Это было мое собственное мнение, и я его аргументировал. Соглашаться или нет – решайте сами.


Рецензии
я имею в виду объективные перспективы сотрудничества между державами.
в характеристике мог и ошибиться, хотя это выдержки из учебника по Новой истории Юдовской.
и причины союза выработал сам.

Никита Ананьев   14.03.2010 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.