Главное - выжить

Приветсвую. Для начала я хочу показать вам две обложки для сборника. Первая в стиле издательства «Эксмо», вторая же в стиле «АСТ». Какая лучше – судить вам. Если хотите обсудить рассказ, то это можно сделать по ссылке http://vkontakte.ru/club13702570.
Возможно, залью сборник на http://stalker-book.com, http://zhurnal.lib.ru и другие литературные порталы.
А пока – остается пожелать приятного чтения. Поэтому:
Желаю приятного чтения)))

 

Часть первая:
 Сталкерские байки


Если ты попал в
аномалию,
Зона попала в
тебя.



- Слышь, новичок...
- Ну?
- Тебя как звать?
- Шмель.
- Тогда отныне ты моя отмычк...
Договорить бывалый сталкер не успел. Шмель ударил ногой в живот противника, тот согнулся.
Еще удар.
Еще.
И еще.
- Никогда не называй меня так, понял?! Капец... - Шмель отошел от еле живого тела. - Не так много времени прошло, а сталкеры то, как поменялись...
Да и Шмель отмычкой становился не так, вроде "Отныне ты моя отмычка"...
Ладно, подумал сталкер. Я опаздываю на встречу.

Больной был уже возле забора, как вдруг услышал звук. Неужели выброс? Нет, такого не может быть. Или может?
Что происходит? Так... Сейчас четыре часа утра. Встреча через десять минут. На Свалке. Надо поспешить.
Опять грохот.
Сообщение
"Внимание! Внеплановый выброс! Бегом в укрытие, бегом!"
Так... Мы возле АТП. Там вряд ли укроешься. До выброса примерно минута. Эх...
Дальше сталкер ничего не помнил. Бежал, бежал... Что-то еще... Небо краснело... Грохот... Черт... Выброс.
Последней мыслью сталкера была "Интересно, какого хрена бывшего долговца послали на встречу со Свободой?". Правда, эта мысль прозвучала в голове до грохота.
***
Шмель вспомнил, как он стал отмычкой долговца. Как попал в плен к свободовцам, и те вырастили его с простого отмычки до настоящего бродяги. Потом сталкер вступил в "Свободу"... Но на этом история не заканчивается.
Ну, ладно. Там тебя уже заждались, Шмель.
Сталкер вышел из кустов. И, правда, там его ждали.
Бандиты.
Сделав сальто вперед, ловким движением он превратил лидера бандюгов в живой щит, вскоре из пяти гопников осталось три. Щит скончался. От пули товарища. Вот вы какие, гады. Достав нож из тела ихнего главаря и запульнув в четвертого...
Последний оказался посильнее. Однако у него патроны закончились. Странно. Это удача? А кто его знает. Нужно пользоваться.
И Шмель свернул ему шею.
Встреча прошла удачно. Впрочем, как для кого. Не пришел один человек. И вдруг сталкерам "Свободы" приходит сообщение:
"Внимание! Внеплановый выброс! Бегом в укрытие, бегом!"
Это не очень хорошо. Понятно, где сейчас тот, кто не пришел.
Шмель и другие поспешили в здание бывшего Депо, но не все успели.
Если короче пересказать, то будет так:
"В живых остались только: ветеран Зоны Шмель, свободовец Вопрос и его отмычка, которого называли Бананом. А все из-за той привычки держать руку в трусах...
Однако и в Депо оказалось непросто. Эти трое и еще пять сталкеров залезли в металлический огромный ящик, который был спрятан в вагоне поезда, а тот в свою очередь был в туннеле.
- Народ, у нас получилось! - кричал Банан.
- Мутанты тебе народ, - проворчал Вопрос.
- Что делать будем? - Опять Банан.
- Для начала заткнись. - Ответ Вопроса.
- Знаешь, Банан... Однажды была такая история... Два опытных сталкера, по году в Зоне каждый, потеряли проводника. У них было четыре отмычки. И ведь дошли сами. Понимаешь? Вдвоем остались. - это уже Шмель.
- Как вдвоем? А отмычки? Они... –не понял новичок.
- Вот я том же.
- Ну ладно, идем. Хватить спорить, ага? – Начал Вопрос, -  пора идти. А то до темноты не найдем его.
- Кого?
- Того, кто не пришел на встречу! Он нам на ПДА сообщение скинул! В ловушке он. Пока жив, - это уже Шмель, - и кстати, теперь я в группе главный. Надеюсь, ты не против, Вопрос. Опыта у меня всё же больше. Пять лет Зону топтать - не шутки.
- Полностью согласен.
***
Человек лежал на спине и держал в руке ПДА. Смотрел на руку. Что это за тату? Написано: S.T.A.L.K.E.R.. Если прочесть, то будет так: сталкер. Да, он сталкер. Но раньше тату не было. Или?
Встав, человек зашагал к домам, которые были видны на горизонте. Сам думал:
"И как меня угораздило? Черт... - посмотрел на ПДА - Меня зовут Больной, так? Похоже, так. Что со мной случилось? Эх... Посмотрим сообщения. Ничего не понимаю. Сейчас я должен быть на встрече с анархистами "Свободы". Надо послать им сообщение... Так..."
- Черт возьми! Меня схватили! Нужна помощь!
Далее на компе написано: "ГОЛОСОВОЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО." 
Так. Теперь ползем дальше.
***
Зима. Парень лет семнадцати стоял у забора. Подросток некогда не думал, что такое случиться. И все-таки надо было быть осторожней.

Школа. Перемена. Как всегда, дети бегают, учителя кричат. Драки между детьми младших классов.
Катя бежала от ребят, которые дергают её за косички. А те за ней. Споткнувшись, она упала под ноги бегущему за ботаником  главному анархисту школы, Богдану. Еще его называли больным.
И наступила моментальная смерть.
Тут же приехала машина скорой помощи, однако было поздно.
Больного поставили на учет в милицию, показывали психиатрам. Никто даже не догадывался, как произошла смерть девочки. И не хотел знать.
Вскоре мать Богдана покончила с жизнью. Отца засадили в тюрьму. Шестнадцатилетнего школьника тоже посадили, но не туда. Сбежать было непросто.

Ладно, чего тут и думать.
Парень перелез через забор.
***
Шмель сидел у костра и читал тетрадь:
Сколько раз тебе говорить, оставь меня в покое! Какого фига опять мне дают невероятно крутое задание? И, не за штуку, а за пятьдесят штук! Надо провести этого задрыпаного ученого на Янтарь… Ненавижу тебя, Зона!
Я вышел из кабинета торговца Дядьки Васи, эта сука мне опять предложила выгодное задание… После того, как я зашел к нему попрощаться!
Сев у барной стойки, я сказал напарнику Больному, что остаюсь. Он крепко пожал руку и улыбнулся.
- Не прокатило?
- А чё ты радуешься? У меня новое задание. Платят дешево. Всего четыре штуки… Пойдешь со мной? – начал врать я.
- Какое задание?
- Ученого на Янтарь провести, - сказал я. – Пойдешь или как?
- Я с тобой, брат, - решил он.
И заказал еще водки.
Ненавижу врать, но что делать? Пятьдесят штук…
- Где ботаник? – Спросил Бодя.
Вскоре мы уже были возле подвала Сидоровича. Тот в свою очередь полная лживая сука, ненавижу таких. Однако нет поблизости торговца, а нашему ботанику, которого звали Николау Хоидлау, захотелось автомат.
Ладно, вздохнул я. Надо так надо.
Сам я, кстати, был уверен: Николау это бывший сталкер. Слишком уж просто он пересек Периметр, а потом еще снорка с первого выстрела прикончил…
- Сидорович, а что тут снорки делают? В прошлый раз тут не было их, - сказал я торговцу.
- Понятие не имею. Что-то еще надо вам? -  Сидорович, вот ты какой. Деньжат бы побольше… Впрочем, именно этого я и ожидал.
Потом мы походили по деревне новичков, и я увидел старого знакомого и его неизвестных мне друзей.
- Смэш? Вот это встреча. Ну привет! – поздоровался я и протянул руку.
- Хай, Кабан, - сталкер пожал руку. – Кто это с тобой?
- Знакомься, мой брат Больной и… - начал я, но меня прервали:
- Апостол, - кивнул сталкеру ученый.
- Чего? – удивился я.
- То есть… эээ… Николау Хоидлау…
Теперь я был, уверен, что он никакой не Николау, а знаменитый бывший сталкер Колька Апостол.
- Алкаш, - один из друзей Смэша поздоровался с нами. – А это Митяй.
- Кстати, Смэш, что ты тут делаешь? Почему не на базе Свободы?
Потом мы вышли на дорогу к Свалке. Было уже темно, но я отказался ночевать. Мы незаметно шли за Смэшем и его бандой, и надеялись дойти поскорее до близлежащего схрона. Апостол зевал, и я вспомнил, что так и не поговорил с ним.
- Богдан, иди, мы догоним. А с тобой, Николау, а вернее, Николай, нам придется поговорить.
Брат зашагал дальше.
- О чем? – как будто не знал о чем.
- Ты бывший сталкер, я это уже понял. Зачем тебе все это, Апостол?
- Так ты меня знаешь? Я не помню никакого Кабана.
- А Медведя помнишь?
- Ага… Так вот кто ты…
- Скажи, кто Ты. На фиг врать?
- Я ученый. Бывший стакер. Понимаешь, в Зону захотелось и…
О как. В Зону, значит, хочется.

На этом текст заканчивался. Ладно, подумалось сталкеру. Пора идти.
- Привал окончен, идем, выброс не скоро, - кивнул напарнику Шмель.
- В Бар? – спросил Вопрос.
- Да. Больной на Милитари, а это значит до вечера дойдем к цели.
- Мистер Шмель, а…
- Пошел в жопу. Вопрос, - Шмель окликнул сталкера. – Прочитай.
Вопрос посмотрел в тетрадку.
- Закончил? Тогда идем. – Кивнул напарникам Шмель.
***
Бодя уже почти дошел до базы Свободы. Там его знакомый, Смэш. Возможно, поможет.

- Привет, Больной! – Смэш поздоровался первым.
- Хай. Знаешь, я тут подумал… В Свободу решил вступить, короче.
- Да? Вот и отлично! Пошли, с главным поговорим.
***
Отряд шел молча. База сталкеров на Барахолке была уже рядом. Шмель остановился.
- Что опять? – Спросил Банан.
Шмель поднял тетрадь с кустов.
- Идем. Потом прочитаю.
***
Большой человек в черном плаще следил за Больным уже целые сутки. Так… Где это мы? На базе Свободы. О как. Тут у него друзья, ведь он сам бывший свободовец.
- Кабан? Здорова!
- Привет, Лёв.
Ванёк, бывший свободовец, а ныне одиночка, пожал руку сталкеру.
- Как дела у тебя? – Поинтересовался сталкер.
- Да нормально все. А тебе чего-то нужно?
- Я прибыл за Бодей. – Начал рассказывать Кабан. – Все началось с того, как мы с тобой последний раз виделись…



Бодя Больной еще некогда не попадал в такую ситуацию. Какого фига он поперся за Лёвой? Теперь в логове бандитов сидеть до конца своих дней… А дни-то скоро закончатся, все-таки к самому Зубу, технику бандитов попал. Черт, что делать???
Так… У техника всегда есть оружие, ему дают на какое-то время свое чтобы тот починил…
Богдан поискал глушитель к Калашникову… Хорошо… Технарь щас будет тут, с туалета вернется.
В комнату зашел человек.
Выстрел.
Кровь.
Смерть.
Драка.
На сталкера налетел отмычка Зуба.  Больной схватил его и тихо произнес:
- Ты ведь хочешь сбежать отсюда? Признайся. И следуй за мной.
Послушался. Молодец. Не шумел.
Ползков добравшись до выхода из дома, отмычка задел бутылку водки и стекло разбилось.
- Они бегут, пацаны!
Больной ныряет под стол, не видя нигде отмычку. На полу видит гранату, снимает чеку, кидает. ПДА достает из кармана, кидает на пол и ползком отправляется обратно. Бандюги подумают, что сталкер там.
Хорошо, что глушитель есть. Патронов мало. 41. И то хорошо, что Зуб переделал емкость магазина.
Подошел к телу и вскоре понял, что это не Зуб. Другой.
Ладно. Прикладом выбив окно у комнаты, он приготовился.
Прыжок.
Не обращая на травмы внимание, сталкер перелез забор и вскоре оказался за пределами базы. Плохо то, что ПДА остался. Да ладно. Жизнь главнее.
«Надеюсь, не засекли».

- Братва, я не понял, где этот фраер? – К Зубу подошел отмычка погибшего бандита Васьки Мореплавца. – Тут тока ПДА! Бля, братва! Ты понимаешь что это значит?
- Это значит, что сталкер оставил ПДА. Щас посмотрим кто он есть. – Отмычка поднял ПДА и начал смотреть в него.
- И кто же? – Спросил еще один бандит.
- Сталкер Болон.
- Не, ты чё? – Третий посмотрел и прочитал: - Бальнай, а не Болон.
- Зуб, а вы даже не спросили его имя у него? – Спросил отмычка.
- Не, Колька, не спросил. Ладно, имя мы знаем. – Зуб на секунду сходил в свою комнату, потом  обернулся к третьему. – Бухта, значит так. Берешь Коляна и прешь к базе сталкеров.
- К какой именно?
- Давай… Эмм… К тому, который ближе. В общем, надеваете куртки кожаные с противогазами. Так, чтобы лица не было видно. Усёк? ПДА суешь главному. Потом тикаете ко мне, за дальнейшими указаниями. Все, погнали.

- Смотри, Колян! Тут две базы! Одна через десять метров, другая через двадцать. На второй человек больше, поперли туда.

Поскольку силы были на исходе, Больной не мог долго идти. Он дополз до ближайшего лагеря нейтралов.
- Помогите… - Простонал он у часового. После ран, когда он с окна слетел на выпавшее стекло, открытого перелома правой ноги, еще после неудачного перелаза забора Боде было тяжело двигаться. Неподалеку был лагерь побольше, но сил не было даже туда заползти.

- Бей, бей его!!!
Оказалось, план Зуба рухнул. Он сказал найти близлежащую, а нашли ту, которая больше, то есть не близлежащую. Бандит на ПДА прицепил жучок, и хотел, чтобы главарь группы сталкеров отдал Болону, а вернее, как оказалось, Больному. В общем, отряд бандитов под руководством Бухты пошли зачищать лагерь врагов.
- Ну что там, Слав? – Спросил у своего напарника сталкер Петушок.
- Всё нормально. Пока.
Петушок жестом показал сталкеру «Грозу», лежащую в руках мертвого сталкера Костяна Винта. Слав кивнул.
Ну, раз так, то в атаку.

Больной высунулся из-под ящика и выстрелил из АК-104. Хорошая пушка. Однако не такая хорошая, как хотели создатели из города Ижевска. Те в свою очередь думали, что он будет пользоваться большим спросом на рынке, да нет, не судьба.
Ну да ладно. В атаку.
Кувырок вперед, очередь. Еще кувырок налево. Очередь. Бодя заметил АН-94, или «Абакан». Подобрав автомат, сталкер понял, что у него патронов 5,45 на 45мм нет. Черт. Взяв предыдущий, Больной полез в укрытие.
- Ааа! – Взрыв.
- Твою мать!!! – Это тоже от взрыва, только другого.
Сталкер оглянулся. Так… Рядом никого нет. Неужели всех нейтралов замочили?! Капец! Тогда надо бежать.
И он побежал.

- Не, ты видишь, а? Мля! Сколько их осталось? Много! А нас – мало!
- Не грузись, пацаны! Их нет совсем, посмотри на КПК!
- Странно… Я только что видел одного… А, наверное его осколком гранаты убило! Идем, поищем Больного, - прокомандовал Бухта.


- Хорошо. Больной пять минут назад пошел к главному. Ты подожди, хорошо?
Кабан кивнул. Хорошо. Подождем.
***
- Значит так, салага. Перед нами – большая территория, именуемая просто Баром. Тут обитает группировка «Долг». Вопрос, ты  – свободовец, и был тут мало раз. А может, и вообще не был.
- Да нет, я тут много раз был… просто постоянно надевал маску, – и он достал из рюкзака куртку новичка с пришитым противогазом. Одел. – Все, я готов.
- Отлично. Нам повезло, что блокпост долговцев на Свалке отошел мутантов пострелять. А теперь – пошли.
Позже, быв уже на полпути к Бару, сталкеры услышали шелест. Вернее, услышал Шмель и остановил группу.
Внезапно они втроем увидели то ли кровососа, то ли химеру, то ли еще что-то.
Сталкеры начали стрелять по кустам.
Через пять минут огня на поражение было ясно, что случилось. Линия огня задела Вопроса и прошила ему грудь. Это был контроллер.
- А… - Свободовец упал.
- Банан! Банан, ты меня слышишь?! – Шмель потряс стоящего рядом отмычку за плечо, но тот не среагировал.
Сталкер взял его на плечи, и, захватив рюкзак Вопроса, побежал со всей дури.
- Твою мать!!!
Через минуту база долговцев была рядом. Оставив отмычку на улице, он забежал в бар.
- Бармен! У тебя есть что-то, помогающее от воздействия контроллера?! – Кричал бывалый одиночка.
- Да. 10000 рублей.
- Сколько?! Сука!
И, ничего не купив, сталкер вернулся к Банану. Дал ему снотворное и взял на руки.
Шмель решил, где оставить отмычку. И обратился сталкерам. 
- Да, вон матрас, пусть там лежит. Как говориться, тепло и уютно.
Оставив Банана, Шмель пошел на Арену. Десяти штук у него не было, а тут можно было заработать.
- Шмель? Какими судьбами? Если я не ошибаюсь, то ты тут последний раз был года два назад… - Кивнул сталкеру хозяин Арены, Арчи.
- Мне нужно 10 000 рублей.
- Ооо… Понимаю. Ладно, у нас есть за такую цену бой с двумя кровососами.
- Я согласен, тем более, людей не люблю убивать, - сказал Шмель.
   
- Давай, слева заходи!
- Справа, справа тварь!!!
«Не думаю, что мне калаша с одной обоймой хватит на двоих…» - думал сталкер и залез на ящик. «Сюда мутанты не залезут».
Заметив первого, ветеран поднял нож и  метнул его в голову кровососа. «Минус один», подумалось сталкеру, да нет, нож оказался в животе мутанта.
«Твою!»
Ладно, тогда в атаку. Кровосос остановился. Зря. У Шмеля еще в запасе была граната. Сталкер сорвал чеку и кинул. Взрыв. Кровь.
Удивительно, но нож отлетел к хозяину на ящик. Шмель подобрал оружие, достал еще один.
И спрыгнул с ящика.
Поскольку опыту надо верить, он немного прошелся, и когда услышал шорох, обернулся и замахнулся ножом.

- Ну ты блин, герой. Ладно, держи.
Шмель улыбнулся и отправился к Бармену.
***
- Кабан? Здорова, брат! – Больной пожал руку сталкеру. – Где пропадал?
- Богдан, знаешь, тут такое дело…
- Ну и какое? – Улыбался как идиот Бодя.
- Я иду к Монолиту. Хочешь со мной? – Спросил Кабан.
- Ну… Я не знаю… Черт возьми! Понимаешь… Меня ищут!
- Кто? – Удивился брат Богдана.
- Кто-кто… Вопрос и его группа.
- Вопрос?! Если ты еще не знаешь, то он погиб! – Сказал Кабан.
- Ну… Тогда идем. – Сказал Больной и подумал: «Какого черта?»
- Только сейчас мы направляемся в Бар. Ты же бывший долговец, верно? – Спросил Кабан.
- Да. Пошли.
***
- Значит так, Банан. Я отмычек не изпользываю. Ты – теперь полноценный сталкер-бродяга. У тебя есть выбор: пойти со мной навстречу этим двоим или же вернутся в Бар.
- Ты меня спас, Шмель. Я с тобой, знай это, - улыбнулся сталкер.
- Отлично. Тогда смотри на ПДА. Видишь карту Милитари?
- Да.
И Шмель показал ученику план. Да, Банана он официально посвятил в ученики.
А план был таков: они окружают с двух сторон Кабана и Больного. Скорее всего, те начнут стрельбу. Больного в живых оставлять смысла нет. Все уже и так поняли, что он не в плену. А лжецов в Зоне не любят.
- Они подходят! Вперед! – Скомандовал Шмель.
Сталкеры выключили ПДА и приготовились.

- Да говорю же, они пошли в сторону Бара. Отпустите нас!
Операция провалилась. Вместо того, чтобы поймать Кабана и Больного, сталкеры поймали свободовцев.
- Банан, бегом за ними! Бегом!
Теперь это переросло в гонку.
***
- Эээх… Ладно, черт с вами. – Сказал Шмель. Рядом стояли Больной, Кабан и Банан. – Идем.
Прошагав еще километр к северу, сталкеры остановились.
- Что такое? – Спросил Банан и сделал шаг к ведущему, сталкеру Кабану.
- Нет!!! – Выкрикнул Кабан. Но не успел.
Всё дело в том, что сам Кабан понимал, куда он попал. Вернее, они. В аномалию под названием «Телепорт». Говорят, таких на ЧАЭС много… Странно, что Кабан не заметил аномалию. Обычно она отображается белым светом. И что «Телепорт» делает на Милитари?

Банан очнулся у старого мемориала. Поскольку там были изображены люди, которые тушат огонь, бывший отмычка понял, что это.
Это был памятник ликвидаторам. Первой Чернобыльской аварии. Странно…
«Надо найти других» - подумал он. Вот только рядом никого не было. Банан включил ПДА и посмотрел на треснувший экран.
Компьютер показал одну желтую точку и экран погас.
«М-да…»
Сталкер посмотрел назад и увидел аномалию под названием «Трамплин». За «аттракционом» находилась дорога. Однако аномалия перекрывала выход туда. Значит, не выйти на бывшую трассу. Ладно. Впереди, за мемориалом, были несколько зданий, если сделать пол поворота направо, то впереди лес.
Туда-то Банан и пошел.

- Удивительно, - сказал Кабан, глядя на территорию Кладбища кораблей. Говорят, тут есть сталкеры, и раньше протекала река Припять. Теперь же это Затон. И воды тут почти нет, только лужи.
В одном из кораблей, как говорят, есть бар. И этот корабль называется «Скадовск».
Внезапно послышался шелест за спиной.
Сталкер обернулся. Сзади был лес.
«Показалось? Нет… Скорее всего химера».
Кабан был одним из немногих сталкеров, которые не боятся этих тварей. Просто надо было знать, как правильно убивать огромных кошек.
Взяв в левую руку три ножа, прям как популярный герой комиксов под кодовым именем Росомаха, а в правой держал АК-101 с подстовольным гранатометом ГП-30.
Через пять минут вместо химеры появился Банан.
- Ну так что, идем? – Спросил он.
А Кабан всё любовался Затоном. Он понимал, что попал в город Чернобыль, где до второй аварии жили работники АЭС. Затон – это север города, а возможно, Чернобыль заканчивался и перед кораблями… Еще много людей по неизвестной причине говорили не ЧАЭС, а Чернобыль. Не Припять, а Чернобыль. Хотя эта причина скорее известна. Еще после первой катастрофы её называли в разговорах просто Чернобыль, либо говорили: Чернобыльская катастрофа, взрыв и т.д. Бодя Больной тоже так говорил.
И Кабан не понимал Банана. Его «Ну так что идем?» убивает в прямом и переносном смысле. Неужели ему ничего не дорого, не интересно? Впрочем, вопросы типа «Зачем ты пошел в Зону» не задают. По крайней мере, в Зоне. Кто вообще такой этот Банан? Они с Кабаном познакомились только сегодня, и то, по причине гонки Шмеля и Больного. Интересно, живы ли они? Больной в Зоне вообще мало шарит, хоть и бывает тут часто. Очень даже часто. Впрочем, может, ему просто неинтересно либо он что-то скрывает… А вот Шмеля Кабан знает, и та информация, что ему не особо тяжело провести до города Припять тоже в числе данных знаний.
У Кабана уже был готов план: со Скадовска в легендарный Рыжий лес. С леса же можно добраться до базы Свободы. А это значит, что Больной не так далеко! Жаль, только когда «Телепорт» переместил Кабана в одну из этих луж, ПДА промок что ли… Или сломался… А может, просто эти места спутник не ловит… А то сейчас бы вышел он на связь со Шмелем, и всё…
Ну да ладно. Идти так идти.
И он сделал шаг. Ну и зря.
Надо было помнить, что Кабан попал сюда с помощью Телепорта. Значит, и тут аномалия должна быть. Только вести не в обратную сторону.
Когда сталкер исчез, Банан тут же побежал на Скадовск, не замечая аномалии. Впрочем, аномалия его заметила.
Сзади появился огонь. Сталкер побежал что есть духу. Стало жарко. За жаром пришел запах дыма.
Банан упал и больше не пытался встать.

***
- Ну и что теперь делать? – Больной уже начинал нервничать. -  Никогда Кабана не любил, но без опытного проводника стрёмно… Слушай, а может к ним пойти? Ну, в смысле, туда, куда они прыгнули, самому…
Шмель тихо посмотрел на Богдана и отвернулся.
- Значит так, - говорил он, смотрев на ПДА. – В справке написано, что они попали в аномалию «Телепорт». Твоими криками их не вернуть, понимаешь? Как однажды сказал один сталкер: «С аномалией нельзя договорится. Ей нельзя дать денег и пообещать квартиру в сталинской высотке. Ей нельзя надавить на жалость. И жертву она не примет. Если ты придешь и скажешь: «Возьми меня вместо него», она с удовольствием тебя возьмет. Но только его не отпустит.» Я хочу сказать, что это аномалию хоть и безопасна, однако может телепортировать в «трамплин» или, например, «воронку».
- Ладно, я понял. Идем, - предложил Больной.
- Куда? – Удивился Шмель.
- Тут недалеко от Чернобыля-2 я видел поле недавно… Очнулся возле него. Тогда, после неожиданного выброса. Туда недолго идти.
- Зачем?
- Я там этот «Телепорт» видел…
- Очень редко «Телепорт» перемещает тебя через другой. Хотя, впрочем, это бывает. Пошли.
***
Банана подобрали сталкеры со Скадовска. Однако, узнав, что тот бросил Кабана, оставили у аномалии «Телепорт». Делать было нечего. Поэтому сталкер туда и прыгнул.
***
- Раз так, идем. – Сказал Кабан.
- А где мы? – Спросил в ответ Банан.
- Видишь здания впереди?
- Ну.
- Это Припять.
- Да ты врешь! – Удивился бывший отмычка.
- Наоборот. Идем?
- Там же группировка эта… Монолит.
- Мы в город заходить не будем. – Он достал из кармана ПДА. – Видишь КПК? Я тут его подобрал. – Кивок на дерево. – Похоже, мы сейчас на юге города. Я послал сообщение Шмелю. Они будет нас ждать у завода «Юпитер».
- Он же в Припяти.
- На окраине. Пошли.
***
- Есть сигарета? – Спросил у напарника Шмель.
- Не курю. Когда они…
- Они уже пришли, - улыбнулся сталкер в ответ.
И правда. Банан уже махал рукой Шмелю. Ну, слава богу. Дошли. И, похоже, без ранений. Это хорошо.

- Знаешь… Пока мы сюда шли, я заметил трубы ЧАЭС. – Говорил Шмель.
- Ты туда хочешь? – Удивился Кабан.
- Честно говоря… Я ради этого и пошел в Зону.
- В смысле?
- Я болен. Смертельно. Бывает, просто теряю сознание. Я узнал об этом давно. Еще в детстве. Мне тяжело, - Шмель снимает куртку и показывает грудь. Зрелище ужасное: кожа двигается, как будто тысячи червяков, которые копают землю. Только тут копают тело. И, похоже, почти докопали до органов. – Это очень больно. Как будто твое тело горит и ты живой. И еще: я никогда не подходил так близко к своей мечте.
- Однако, говорят, что либо Монолита не существует, либо он не исполняет желания, а вызывает галлюцинации и убивает!
- Мне осталось жить меньше месяца. Я всё равно ничего не успею сделать, - опять улыбнулся больной. Больной Шмель. – Смерть так смерть. Прощай, Кабан. Мы бы могли стать хорошими напарниками.
Однако Кабан молчал. До определённого времени.

***
- Больной, тревога!
- Что случилось, отмычка ты несчастный?
- Шмель исчез. И Кабан тоже, - паниковал Банан.
- Твою мать! Идем! – Больной встал и направился на юг.
- Куда?
- Посмотри на небо. – Сказал Больной. – Это называется Выброс. Через минут десять начнется.
- И куда мы идем?
- К станции Янов. Там и укроемся, и переночуем. Возможно, и проводника наймем.
- Ты что, не понял?! – Банан уже тряс Больного за плечо. – Они бросили нас!!!
- Честно говоря, всегда хотел от них избавится.
- Да пошел ты! – Банан со всей силы ударил сталкеру в лицо. Правда, силы у него было маловато. А вот у Больного хватало. Не зря же он Больной.
Через пять секунд Банан уже лежал на земле и пытался встать. Впрочем, это пока не получалось. А Богдана не было.
И все же встать удалось. Впереди были дома мертвого города.
- И… спыт… аем… уд..ач…у…у.
И бывший ученик легендарного сталкера Шмеля направился вперед, на запад.



После случая с Больным Банан ушел из Зоны, найдя всё-таки в ж/д Янов проводника. Еще найдя остатки Больного, который судя по всему, умер от выброса прямо у стен лагеря.

Скрываясь со Шмелем от пуль монолитовцев, Кабан заставил Шмеля идти в саркофаг. «Я их задержу» - были последние слова, которые слышал больной сталкер.
Шмель все-таки дошел с Кабаном к Монолиту. И загадал желание. Потом, сколько он не смотрел на грудь, тела не было. От Шмеля осталась одна голова. Монолит принял еще одну жертву.
Кабан чудом уцелел. Во время выброса он спрятался в одном из зданий бывшей АЭС, позже увидев вход в неизвестные подземелья, которые вели в Рыжий лес.
Сталкер отправился на Кордон, где встретил Банана. Тот говорил, что уходит из Зоны. Ветеран составил ему компанию.
Понимая, что Зона заставит их обоих вернутся. Сталкер решил посмотреть, сколько без аномалий проживет.
Прибыв на Большую Землю, Банан, у которого было имя Николай, начал свой бизнес. Однако недолго он жил такой жизнью. Зона потянула его к себе. И возможно, уже навсегда…





Часть вторая:
Новый Год… без снега?!

Коля праздновал день рожденья. Неудачно получилось: он родился 31 декабря. Почему неудачно? Да потому что подарков мало. В два раза меньше дарят: как за один праздник.
- Поздравляем! Поздравляем!
Впрочем, Николай, или как его называют друзья, «Банан», праздники не любит. Да что там не любит – ненавидит. Нет, подарки ему нравятся, а вот скопление людей и крики, вроде…
- Поздравляем, Коленька!!!
Ну, да. Вроде таких криков он не любит. Или, как я уже сказал, ненавидит.
Мальчик вышел на улицу.
«Да идите вы все».



Да уж, воспоминания приятные.
Это было много лет назад. Еще до второго взрыва на ЧАЭС.
Теперь же «Коленька» стал сталкером. После долгих уроков от Кабана, Банан стал опытным, к черту, сталкером. И теперь он хотел денег.
И тут сталкер вспомнил, что скоро Новый Год. Удивительно, что вспомнил. Ведь в Зоне снег идет очень редко. То ли вообще не идет. Впрочем, Банан этого не знал. Он пришел в Зону после календарной зимы.
    День первый. Охота
Сталкер Кабан улыбался. А на него бежал кабан.
        Сегодня бродяга рано встал и пошел на охоту. Впереди были видны Плоти и другие кабаны.
«Зачем воевать, браток?»
Он поднял калаш и выстрелил.
«Брат-близнец хренов».
Сталкер достал ПДА.
«Отправляйтесь к Сидоровичу, он скажет что делать».
Не понял. Что за чертовщина?
Кабан отправил ответ: «Ты бля кто?»
Издеваются. Или просто не туда попали?
- Кабан! – Послышался крик сзади.
Сталкер обернулся.
- Чего тебе, Банан?
- Сегодня какое число? Сегодня тридцатое декабря! Новый Год скоро!
- И…?
- Я хотел узнать… Как пра…
- Как празднуют Новый Год? Никак.
- В смысле?
- Это Зона, Коль. Понимаешь? Тут не так как на Большой Земле. Хотя… В чем-то ты прав. Новый Год празднуют. Бывает, даже снег идет.
И тут Банан вспомнил:
- Ты же говорил, что группировка есть такая Снег. Они считают, что в Зоне скоро произойдет Ядерная Зима. Можно укрыться только у них на базе. Там, мол, бункеры и такое... Так получается, что Ядерная Зима может произойти на днях!
- Вспомни: еще я говорил, что они фанатики. Что-то вроде монолитовцев. Подумай: откуда у них такая ценная информация? Ниоткуда. Разве что они сами эту зиму и устроят. Почему бы и нет? Избавится от конкурентов и заодно обретут немалую численность. Я уже не говорю о том, что их клан считается одним из самых сильных. По-твоему кто такие, например, Монолит? Сектанты. Сектанты кристалла. Ты вообще в курсе, кто управляет сектой? Нет. Никто не знает. Ходят слухи, что на ЧАЭС база научной группировки О-Сознание. Если и так, то мы нашли лидеров. Получается, они – Хозяева Зоны. Привлекают сталкеров Монолитом – те к нему идут. Если и удастся дойти, то после просьбы выполнить желание кристалл вызывает счастливые галлюцинации. А на самом деле «жертвы Монолита» становятся монолитовцами. Вот так, по моему мнению! После событий в 2012, когда Стрелок отключил Выжигатель Мозгов, Хозяева больше не могли зомбировать людей. Вот так, по моему мнению,  секта «Монолит» защищает центр Зоны. Ведь там их лидеры… Наверное. Почему у «Снега» не может быть никакой цели? Возможно, они тоже сектанты. Или же их лидер говорит: «Собирайте артефакты! Только с ними мы переживем Зиму!» А сам артефакты копит, копит… Я не удивлюсь, если их главарь прикажет атаковать Долг, или к примеру, Свободу. Все бойцы помрут. А артефакты куда? На продажу! Еще, правда, возможна такая версия: их лидер набирает хороших бойцов на защиту экспедиции, которая скоро будет происходить в Зоне. Или же так: он соберет отряд людей, заключит временный союз с другими большими кланами и нападет на монолитовцев. Бойня будет долгой, во время которой вояки или кто-то другой произведет атаку на ЧАЭС. А поскольку в сердце Зоны будет мало монолитовцев (большинство пойдет защищать позиции против Снега), от электростанции останется пепел. Как видишь, есть немало вариантов.
Банан задумался и ждал продолжения.
- Ну что же, Банан, идем.
- Куда? – Удивился Коля.
- Ты меня удивляешь, - улыбнулся сталкер.
        А за ними все умно наблюдали дети Зоны. 
День второй. Снег и огонь.
Был темный вечер. Потрескивали доски в костре.
- Хотите анекдот? Ну, короче так:
Пришел сталкер к монолиту и просит:
-дай мне миллион долларов!
Монолит сказал:
-Извини не могу, загадай другое желание.
Сталкер просит:
-Сделай так чтоб Сидорович не обманывал при торговле.
Монолит:
-Так что ты там про миллион долларов говорил?
- Ну, ё! Красавец, Креведко!
- Спасибо, - кивнул сталкер.
- Да подумаешь! Слушайте мой:
В электричке едут 3 сталкера, а рядом сидит интеллигентная, такая дама. Ну, сталкеры спорят:
1-й: -... если же это записать по-буквам, то будет: "ФРУХТ"
2: -Да, нет же скорее: "ФРРУУХт"
3: -Нет, нет, нет. "ФРУУк" - именно так!
Тут электричка подходит к станции, дама встает и, обращаясь к сталкерам, говорит:
-Если вы возьмете любой словарь и посмотрите, то увидите, что это слово пишется "фрукт" и не как иначе, - и уходит.
1: -М-да, блин, умная. Образованная.
2: -Да ну нахрен, ей-то откуда знать!
3: -Точно, она же никогда не слышала, как пукает кровосос.
- Ахах! Ну, ты дал, Ксар! Вон даже Креведко ржет и не перестает!
- Респект! А я такой знаю:
Поехали 3 сталкера в чернобыль, осели там. Встречаются через год и рассказывают:
первый: я посадил яблоню и вырастил такое яблоко, что положил его на табуретку - табуретка сломалась!
Второй: а я вырастил такое яблоко, положил на стол - стол сломался!
Третий: а я вырастил такое яблоко, положил его на телегу...
- и что телега сломалась?
- нет, но вылез червяк и съел лошадь.
- Круто! – Это Креведко. – А еще я такой слышал:
Из зоны Чернобыльского оцепления пытался выйти человек. Солдаты открыли огонь и задержали этого человека. На его теле было обнаружено 12 отверстий. К счастью, анальных.
- Уважаю!
- Слушайте и смейтесь:
 
Стоит мужик на базаре, торгует, орет -
- Картошка из Чернобыля!!!! Кому картошки из Чернобыля?!!!
К нему другой подкатывает и говорит -
- Дурак, кто у тебя ее купит?
В ответ -
- Да хорошо покупают, кто для тещи, кто для соседа...
- Неплохо! Кстати, а все в курсе, что зима сейчас календарная? Новый Год через… через… - сталкер посмотрел на часы. – Через три часа!
- Пойдем или тут останемся? – Спросил самый молодой из сталкеров.
- Да Бара дойдет за час, не больше. Нормально, но следует поторопится.
Они пошли, не видя стоявших неподалеку двоих незнакомцев.

- Эх, Больной... Ладно, идем в бункер. По этой тропе все сталкеры к Бару ходят, а если нас заметят, то будет плохо.
- Ты прав, - уныло сказал Больной.
И вдруг сзади сталкеры слышат шелест. Потом впереди. Шмель думает, что впереди аномалия и достает детектор. Радиации совсем нет. Плохо.
- Больной, бежим! – Сталкер стартует со всей дури вперед, в их бункер.
- Что это?
- Ядерная Зима! Недаром мы вступили в «СНЕГ»! Они были правы! Только мы понимаем и видим её! Видишь, сверху как будто выброс, только белого цвета! Проклятье! Сейчас пойдет дождь! Это будет радиоактивная вода! Потом превратится в снег, и будет идти еще несколько месяцев! – Паниковал «снежник». – Быстрей, быстрей! Опаздываем! Мы должны спастись! Не зря же нас вернули к жизни! Бегом!
- Знаешь… Я тут вспомнил… Экскурсия на ЧАЭС.
За стеклом два сотрудника в противорадиационных костюмах осторожно несут маленькую коробочку.
Блондинка из экскурсантов спрашивает экскурсовода: - а что будет если они эту коробочку уронят?
Экскурсовод: - ничего не будет… километров этак на 150.
- Некогда!

- Ну, что же. За жизнь. Новый Год ровно через минуту, - улыбнулся Кабан.
- Да… Давайте. – Сказал Ксар и десять сталкеров чокнулись.
- Давайте наливайте побыстрей!
Через тридцать пятьдесят секунд водка была налита. Все разом считали:
- 1! 2! 3! 4! 5! 6! 7! 8! 9!!!
Сталкеры чокнулись еще раз, только без тоста.   
День третий. После
За окном дул бесконечный ветер. Можно было услышать крик бегущих сталкеров «СНЕГА», которые не понимали – такой группировки не существует. Зона решила поиграть с людьми, воскресив их.
И, получается, с побочными результатами...               



Часть третья:
Тайны Зоны
Был темный вечер. Потрескивали бревна в костре, было слышно старые анекдоты сталкеров. Обитатели Зоны отчуждения давно привыкли к местному миру. Практически все.
Кроме одного.
Большой сталкер вышел из бункера Сидоровича, осмотрелся. Достал ПДА.
- Хм... – Прошептал он. – Телепорт на Милитари.
И зашагал на север.
«Итак, подведем итоги. В Зоне бушует Ядерная Зима. Ненастоящая, правда, но как только многие сталкеры узнали тайну «Снега», из лагерей предпочитают поменьше высовываться. Такие, в общем, все люди. В общем, по дороге бандитов не будет практически. Вот и хорошо.
Собравшись и выпив энергетик «Сталкер», сталкер побежал, держа в руках детектор «Сварвог» и пистолет «Альпиец». Сзади на плече висел родная «Л85А1». Британскую винтовку сталкер добыл в первой своей ходке. Тогда он со своим наставником Апельсином отбивался от отряда группировки «Долг». Вернее, то были предатели клана, ведь вскоре сам генерал Воронин приносил извинения за смерть Апельсина.
Да, Апельсин погиб, прикрывая молодого. Бывалый ведь понимал, что новичок-сталкер не должен умереть. Кричав что-то вроде «Ты избранный, Кабан! Беги, я прикрою!», он подарил свою родную британскую винтовку молодому.
Больше Апельсина в Зоне никто не видел.
Но и это еще был не конец истории. По дороге к Сидоровичу, ученика покойного «Фрукта» ограбили бандиты. Вскоре от лидера долговцев он узнал, что недавно одна группа военной группировки дезертировали и вступили в «Бандитов». Еще Воронин описал их вид. Тогда Кабан всё понял. Бандиты это те же долговцы, что убили напарника. И им нужен был этот ствол.
И вот, сегодня сталкер увидел «родную» винтовку в продаже у Сидоровича. На ней было написано маркером: Собственность Апельсина.
Уже покойного Апельсина.
Достав деньги из схрона, Кабан прикупил оружие. И узнал, что «долговцы» пошли на Затон. Ясное дело, за ними Кабан.
«Может, зомби-Шмеля встречу…»





С тех пор, как прошел Новый Год, я решил податься в мертвый город Припять, пройдя Чернобыль, отключенный объект «Дуга-1», часть Рыжего Леса, и, наконец, окраину ЧАЭС.
И вот, стаю я практически на пороге мертвого города, а вернее, на старом КПП. Впереди с бинокля видно Дом Культуры «Энергетик», возле него гостиницу «Полесье». За ними Чертово колесо. Причем с большой буквы, ведь то место среди наших пользуется большой популярностью и уже приобрело свое название, имя. За ним, если верить местным, кафе «Олимпия».  И, наконец, стадион «Авангард».
Меня же интересовали кинотеатр и бассейн.
Для начала, думаю, остановлюсь в Прачечной, где сейчас база сталкеров с проводником, медиком, техником ну и торговцем.
Значит, поверну направо. По дороге заодно зайду «Дом книги», Универмаг и общежитие.
И я двинул.
Эх, а жили ведь люди… Да нажили. Катастрофу на свою голову. Первая катастрофа на Чернобыльской Атомной Электростанцией имени Ленина была куда сильнее Второй. Ведь в 2006 всего лишь случился выброс и появились аномалии и мутанты. Или, как говорят, мутанты – животные, которых создали в заброшенной зоне. А потом что-то случилось, проведение эксперимента, или как говорил Кабан «ошибка О-Сознанцев». Не так давно сталкер Стрелок или менее популярный Меченый уничтожил «Хозяев». Странно, похоже, за этим стоит кто-то еще. Ведь Зона-то не исчезла.
Ходят слухи, что Стрелок договорился с военными  и сейчас они вместе готовят операцию, чтобы уничтожить Зону к чертовой матери. Я, в принципе, не против: Она забрала у меня таких людей, как Вопрос и Шмель, плюс к этому недавно исчез Кабан.
Кабан… Именно из-за него я подался в город. Он довольно часто говорил о таких местах, как кинотеатр «Прометей» и бассейн «Лазурный». Еще у меня плохое ощущение было, когда я проходил Чернобыль, не решив поворачивать в сторону Затона. Снаряжение я взял, еда есть, зачем мне туда заходить? Тем более, сейчас на Затоне вновь началась война группировок: Бандиты хотят вернуть Скадовск, наёмники наблюдают и когда будет удобный случай, то перебьют победивших. Туда, кстати, всё время идет подкрепление людей, я даже встретил одну группу сталкеров. Еще, как поговаривают, где-то на засохшем русле Припяти обосновалась новая группировка сталкеров. Название неизвестно, количество – тоже. Разве что если их и видят, то только стреляющих в любой другой клан. Это значит, что они объявили войну всей Зоне.
Идиоты… Как говорят, лучше к ним не ходить, а то будет The End.
Поэтому можно сделать вывод: чтобы заходить куда-то, у меня просто нет времени.
Задумался. Ха! Я, оказывается, уже давно прошел Прачечную и находился возле Больницы.
Ладно, пошли сразу в кино.
Я повернул к школе, которая находилась возле кинотеатра.
Стоп.
Ничего не понимаю.
Почему в городе так необычно тихо?
Тут всегда слышно автоматные очереди, взрывы, крики и видно людей.
Возможно, выброс. Я посмотрел на ПДА. Действительно. Через десять минут. Поэтому следует поторопится, и…
Почему небо обычное? Не чувствуется ветер и повышенный фон радиации?
Ничего не понииииииииииии…
И с этими мыслями я потерял сознание.

Очнулся Банан в «Прометее», с мыслями «…ииииииимаю».
- Твою мать! Что случилось? – Кричал сталкер. – Хммм… Что со мной происходит? Может, сама Зона не хочет того, чтобы я что-то узнал? Ведь Кабан говорил, Она живая. Или просто я попал в аномалию? Странно… Надеюсь, монолитовцев тут нет...
Банан осмотрел свой сталкерский комбез, потом рюкзак. Ничего не пропало. Разве что куртка была немного порвана, но это с тех пор, как на сталкера напал стая кабанов в Чернобыле.
Пройдя в главный зал, он увидел молящихся людей в костюмах «Монолита». 
Банан поднял свою штурмовую винтовку «Хеклер и Кох Г36», и выпустил весь магазин в головы фанатиков. К сожалению, из 10 в живых остались 6. И они очнулись, сразу же побежав к бывшему кино-экрану, где лежали «Гаусс-пушка, АК-74, два Черных Ястреба, две СВД, Абакан,  АК-105, АК-104, АК-102 и неизвестный автомат, похожий на Калаш. Одному сзади сталкер разнес точным выстрелом голову, другого убил очередью в спину.
Потом пришлось менять магазин, и перед сталкером были монолитовцы с Гаусс, новым автоматом, один со снайперской, еще один с долговским автоматом. Все заняли свои позиции, два снайпера по углам, впереди на Банана бежали двое с «Калашами». К счастью, это одиночка ожидал и снял с плеча АК-74 с подствольником, за раз убив обоих.
Оставались самые опасные. Один с Гауссом, другой с СВД. Гранат к подствольнику больше не было, и кинув АК, сталкер закидал кинотеатр ручными гранатами.
Послышался треск и грохот, на встречу вылетела Гауссовка. Сталкер подобрал пушку и мигом прикончил последнего. Вернее, попав ему в ногу и оторвав её.
Но противник всё еще был жив. Подойдя к нему, Банан понял – это не сектант. Он был в странном синем экзоскелете с капюшоном. Может, наёмник? Да нет, вряд ли…
- Ты кто?
- Аптечку! Аптечку! – Промычал «монолитовец».
Обмотав рану бинтом, вколов обезболивающее и приложив артефакт «Душа», Банан спросил:
- Так что?
- Возьми артефакт… У другана… Который с АЗ…
Сталкер понимал, что АЗ – это неизвестная винтовка.
Приложив артефакт вместо «Души», за пять секунд выросла новая нога.
- Всё! Сними артефакт с ноги! – Крикнул мужик.
- Снял, снял. Так ты ответишь?
- Да… Да. Отвечу. Я – один из группировки «Завоеватели», которая живет на Затоне. Нас мало, всего пятьдесят человек. Меня главный послал в Припять. И мой отряд… Это не монолитовцы… Мы не молились, а обсуждали с одним из лидером клана «С.Н.Е.Г.» дальнейшую жизнь. Мы хотели заключить союз, и это удалось… Понимаешь, недавно на клан «снеговиков» напали, им нужна помощь… Эх, ну зачем стрелять?!
- Потому что твой клан убивает всех и… - Начал Банан.
- Верно. Ладно, это тебе. – Незнакомец протянул сталкеру рюкзак с АЗ и комбинезоном, смахивающий на «Севу». У одного из трупов Банан нашел документы.
Переодевшись, сталкер пролистал бумаги.

15 января
После того, как пропал Шмель, прошло не так уж много времени. Одно ясно: группировка С.Н.Е.Г. приходит в действие, в атаку. Теперь осталось найти доказательства. Если верить Сидоровичу, они будут в лаборатории Х-8, которая находится в Припяти. Еще не мешало бы узнать точное местонахождение. Я иду к бассейну. Банан, если ты это читаешь, то знай – меня тебе не догнать. Что, впрочем, будет просто глупо с твоей стороны. Учитывая, что этот лист был написан за неделю или даже больше, чем ты его читаешь. Вот так. Хотелось бы попрощаться, но я знаю: ты не отступишь. У бассейна ты меня не найдешь, там мой след и потеряется. До встречи.
20 января
Так и не удалось выйти из здания. Монолитовцы окружили, а ведь через два дня тут будут еще и люди «Снега». Думаю, пора заключить союз. Среди моего отряда есть техник, он сможет послать сообщение о выбросе. С его помощью мне стало известно, что тут недалеко появилась аномалия «Телепорт».

Далее текст заканчивался, оставляя несколько чистых листов.
- Идем, скорей! – Проворчал неизвестный.
- Меня зовут Банан. А тебя?
- Апельсин. – Сказал «завоеватель».
- Кто лидер вашего клана?
- Не скажу. Побежали. – Апельсин явно нервничал. Конечно, потерять напарников за один день – это неплохо даже для него. Сталкер взял Гаусс и батареи к ней, потом положил в кобуру один пистолет «Черный Ястреб» и таинственный артефакт. Направился к выходу.

Да уж, удалось мне набить на свою голову проблем. Хорошо хоть, жив остался. А то лежал бы сейчас в кинотеатре и…
- Куда мы идем, Апельсин? – Спросил я.
- К бассейну. Туда же ведет послание от Кабана?
- Ты его знаешь?
- Это уже не твое дело, - улыбнулся завоеватель.
Через пять минут мы стояли у 16-ти этажного дома. Бассейн должен быть где-то на севере от детского сада, что за высоткой. Мы обошли здание, забрались на крышу садика и впереди с бинокля бассейн "Лазурный". А значит, мы уже рядом.
Припять – маленький городок, даже очень маленький. Примерно за час можно обойти его от А до Я.
Поэтому мы уже пришли.
- Ты ищи бумаги, я посторожу. – Любезно сказал Апельсин.
Я зашел в здание и увидел бассейн без воды. Обыскав все коридоры, я нашел один ключ, тело в экзоскелете с белыми полосками, АЗ, листок бумаги и желтую карточку.

Вот сука, этот Кабан… Я считал, что следил за ним, но когда зашел сюда, он просто пропал… У меня начался приступ, Ядерная Зима… Я попался… Меня обманули! Черт! В аптечке больше ничего нет, всё истратил… Умираю… Мне осталось жить не больше десяти минут, я уверен в этом на 100%. Кто бы ты не был, отдаю тебе ключ-карту от лаборатории Х-8, которая находится в КБО… Странно, но до 2006 там был детский садик… Еще ключик… Не знаю, от чего ключик… Все, прощайте. Сможешь у меня экзо забрать, и АЗ-109.

И в этот момент я услышал как скрипит дверь от бассейна. Грохот. Твою мать!!! Только не это! Нет!
К сожалению, моя догадка подтвердилась. Апельсин запер меня!
Я одел экзоскелет, спрятал побитый АЗ и снял более целый с  тела. Все документы положил в рюкзак и направился к выходу. Достал ножик и со всей силы долбанул по двери. Потом попробовал открыть дверь ключом. Нет…
Стоять! Не может такого быть, чтобы только одна дверь была!
Опять я услышал, как что-то скрипит. Ага, значит Апельсин закрывает все двери. То, что он не ушел, хорошо.
Я достал ПДА и мигом нашел еще один выход. Успею или нет?
Когда я бежал к открытой двери, увидел Апельсина и выпустил очередь из АЗ. Черт, очередь из 5 патронов! Не перезарядив пушку, я метнул нож. Который попал в Апельсина. К сожалению, дверь он закрыть успел. Ладно…
Достал ключик, не подходит. Может, он ко второй двери?
Со всей дури я побежал к ней.
Я был прав. Вскоре мне удалось забраться на крышу и осмотреть окрестности.
Апельсин сбежал, мразь. Конечно, у него такой артефакт был… Ну ничего… Думаю, он заодно с Кабаном. Я найду их.
Чего бы мне это не стоило.

Банан стоял возле двери в Х-8. Идти туда или не идти? Он не знал.
Возле входа стоял стол, на нём маленький блокнот.
- Не нравится мне это место…
Сталкер развернулся, взяв блокнот, ушел.

Зона растет, количество сталкеров увеличивается… Какой-то мужик нашел путь в Припять, под землей… Другой, более известный, другой путь нашел… Мертвый город с такими успехами превратится в живой… Не знаю, зачем я это пишу… Наверное, прощальное письмо… Я иду в лабораторию, Х-8… Меня зовут наёмник Апельсин… Я в Зоне с 2005, мне удалось укрыться от выброса в 2006… Сейчас 2015… Помню, как я воспитал молодого сталкера – Быка, или как его… Ан,  В конце имени ан… бан… абан… Не помню… Потом меня схватили бандиты… Я сам считал, что умер… Это был 2013, вроде бы… Дурак ты, Апельсин… Круглый дурак… В 2012 в Зоне провалилась какая-то операция военных… Ходят слухи среди наших, что в Припяти у них потом убежище где-то было… Пока их не эвакуировали вертолетами… С ними улетела легенда, сталкер, отключивший Радар, Стрелок… Надо было к ним идти… Я ведь не меньше Стрелка знаю… Да, вот так-то… Монолит – фальшивка! Такое хоть кто-то может себе представить?! Нет! За что такая судьба мне? Дурак… Поговаривают, что сейчас Кабан собирает новый клан понемногу… Уже человек 15… Выживу, к ним пойду…

- Я догоню тебя! Догоню, урод, слышишь?! – Банан бежал что есть дури, и находился уже в прачечной. – Кто меня может на Кордон проводить?! И чтобы побыстрей! А?!
- Я, - к Банану подошел сталкер в противогазе. – За сто рублей. Я сам сейчас туда отправляюсь.
- Через пять минут идем, хорошо? – Банан побежал к технику отремонтировать свои автоматы и костюмы.
Через пять минут он уже стоял у выхода. К нему подошел долговец и сказал знакомым голосом:
- Противогаз хотел тебе передать, что ждать тебя не будет и уже пошел. Поторопись, и догонишь его. Он наверняка КПП даже не прошел пока.
Сталкер понял, кто есть Противогаз и поспешил.
Через минут двадцать они с проводником шли возле станции «Янов».
- Почему ты меня не подождал? – Спросил Банан.
- Отойдем от базы сталкеров, скажу.
Вскоре все стало ясно.
Как только они дошли до Леса, проводник снял противогаз. Это был Апельсин. Он ударил Банана прикладом АК-74, потом выбросив её.
- Сука… Уб… ью…
- Ну да, ну да, - улыбнулся «завоеватель», снимая рюкзак со сталкера и забирая все бумаги, ключи, карточки и т.д. – Ты слишком много знаешь. Не думал, что такое произойдет, не думал… Да уж, мы хорошо всё обдумали… Ты повелся. Правда, мы не знали, что ты найдешь документы. Поэтому в плане было то, что я сам тебя доведу о бассейна… Потом я через установленную камеру увидел, что ты нашел труп «снеговика» и закрыл все двери… Да, в здании были установлены камеры… Я все видел… И как ты пытался открыть одну, потом другую дверь ключом тоже… Ты не попался сначала… А теперь… Да… Ты знаешь про меня довольно много… А про «С.Н.Е.Г.» знаешь тайну? Они не сектанты, а трупы… Умерли уже давно… Как, например, Больной. Умер, но потом воскрес… Но взамен он теперь верит в Ядерную Зиму и чувствует её… Лучше, чем смерть, не правда ли?
- Он… Жив?!
- Да, да. И Шмель жив, и Кабан жив, и вообще все, кто умер и не стал сектантом или зомби живы… Как, например, Вопрос… Или помнишь, когда ты еще был отмычкой, была встреча анархистов и должников? Все люди из вашего отряда живы… Забавно, не правда ли? Даже живы те, кому не хватило места укрыться на Свалке во время первого твоего выброса… - Улыбался Апельсин, отвернувшись от лежачего.
И не заметив, как лежачий встал, поднял нож и быстро воткнул его в голову противника. Тот упал.
- Наёмник, блин… - Банан снял шлем, отбросил подальше и забрал у трупа Гаусс, 100 батарей к ней, документы и ключи, карту Зоны, супер-артефакт еще ПДА с одним принятым сообщением.
Позже сталкер шел возле Чернобыля-2, понемногу гаусской отстреливая монолитчиков. Тут рядом база группировки «Свобода». Туда и зайдем…


Принято 1 сообщение
Привет, Апельсин. К тебе скоро подойдет один идиот. Помнишь, ты мне говорил про группу предателей. Так вот, ты говорил, что они продали нас «Снегу». Разыграй спектакль, путь их Зона заберет. Я знаю сталкера, его кстати Бананом зовут. Перестреляет всех. У тебя есть специальный артефакт в рюкзаке. Сам нашел на ЧАЭС. Он тебя спасет, ты выживешь от любого оружия. На себе проверено, хе-хе. Дай себя подстрелить, сталкер потом даст тебе аптечку. Отведи его к бассейну. Там закроешь все двери, он не выйдет… Ну, ты понял. До встречи.


- Покупать что будешь? Или, может, водочки попить? Возможно, комнату у Долга взять на ночь? – Спросил Бармен, когда увидел подходящего к нему меня.
- Мне нужен проводник.
- Отлично. Куда?
- На Большую Землю, - тихо сказал я.
- Ну, ничего себе! – Торговец удивился. – Ладно, за 10 000 выведем тебя из Зоны.
- Идет.

И вот, стою я практически на краю Зоны… Шаг вперед, выход из Зоны. Шаг назад, вход в Зону.
- Черт… Славика потеряли… - Ко мне подходит долговец. – Жалко, погиб, достав уже артефакт... В руке держал… Минутку… Что это?.. – Банан думал, что пулеметная очередь прозвучала где-то недалеко. А тут… Должник упал, держась на живот… Вернее, за то, что от него осталось. – Бана… лож.. сь.
- Твою мать! – я быстро прыгнул на землю. – Сейчас тут будут военные! Куда идти?
А со стороны военной базы был слышен сигнал тревоги.
- Внимание! Обнаружен сталкер! Всем быть готовыми! Не дадим злой силе покинуть Зону! Огонь без команды!
«Ту-ту-ту-ту» - послышались очереди из «Абаканов».
Я прополз немного вперед, на юго-восток. Где-то неподалеку тут должен находиться бар… Там барыга Дядя Вася обитает… К ним забегу…
И я побежал. Побежал прочь от земли, пахнущую смертью, болью.
Кровью. 

- Мне водки…
- Что случилось, Банан? Что-то ты не в настроении… - Спросил у меня бармен.
Я не ответил. Меня сильно беспокоило то, что кто-то решил пострелять меня. Возможно, свободовцы просто застрелили врага… Но откуда у них пулемет? Может, это «снеговики» Апельсина? Да уж… Итак, подведем итоги.
1. Я знаю про С.Н.Е.Г. и Завоевателей.
2. Апельсин – мертв. Теперь его друзья на меня охотятся.
3. Кабан – предатель, то ли Снежник, то ли Завоеватель.
4. Я покинул Зону.
5. Я не знаю, куда мне идти.
Неплохо. Даже для меня.
Что делать?
Я пошел к торговцу.
- Слух, Дядя Василь! Мне надо в Зону, и срочно! – Кричал.
- Хорошо. Тут один анархист как раз собирался идти. Пойдешь с ним.

Мы пришли до Милитари.
- Вот и… - Свободник не успел договорить, поскольку я перерезал ему горло.
- Не волнуйся, жить будешь.
И пошел на базу анархистов.
Там, как я и думал, меня ждали. И открыли огонь.
Первая пуля вошла в ногу.
Вторая в живот.
А третья – не помню, но если я упал без сознания, то значит – в голову.

Я очнулся в квартире, похоже, Лиманска. Стало холодно. Детектор запищал.
Вот как… Осталось найти нашу, «снежную» базу.
И тут я понял все. Я понял Зону. От А до Я.
Учитывая, что понял: почти всё, что знаю – это все неправда. Сзади послышался знакомый голос. Я обернулся.
На меня смотрели Апельсин, Кабан, Вопрос и один неизвестный.
- Банан? – Спросил Кабан.
- Да. – Подтвердил неизвестный.
- Ёжик, какого черта? Пристрелите его! А потом отправьте тело к нам!
- Фиг тебе! – Я встал, поднял с пола камень и метнул в бывшего напарника. Апельсин прикрыл того своим телом:
- Оставьте нас двоих, - потребовал он.
- Идем, - согласился Вопрос.

«Фрукт» ударил сталкера в лицо, но тот поставил блок и сделал сальто назад.
- А ты изменился, - улыбнулся противник. – Раньше такого не мог, да?
Банан не ответил. Он был настроен решительно.
Он был готовым.
Сталкер выпрыгнул из окна.
- Самоубийца. – Апельсин только обрадовался и прыгнул за ним.
Внизу Банан с Гаусс-пушкой ждал его.
Выстрел.
- Откуда у тебя… А! -  Энергетический выстрел пробил грудь. – Ну, ничего… Переживем…
Противник не обнаружил  целебный артефакт.
- Твою…
И не заметил, как Банан кинул гранату. И попал в рот.
«Ба-бах!»
Перезарядив винтовку, сталкер достал ПДА. И почувствовал невероятный холод. Зима…
В течение десяти минут сталкер лежал на земле и не чувствовал ничего.
Сталкер – здоровый, молодой, ради того, чтобы разузнать Тайну, пожертвовал всем…
Тайну с Большей буквы.
Зона…
Многие люди не знают, что это такое.
Что такое Зона?
А может, кто?
Еще есть такой вопрос: она, он?
Оно?
Так и не узнав тайну, он проиграл.
Он узнал всего лишь С.Н.Е.Г.
Закрытая территория надежно хранит свои тайны.
И Банан закрыл глаза.
Навсегда.



Часть четвертая:
Дети Зоны
Со смерти Банана прошел месяц.
Апельсин, как всегда, улыбался.
Ничего не изменилось: разве что Кабан днями смотрел на могилу бывшего напарника.
Перед его глазами всплывали картины:
«Контролер. Рядом бредет первый снежник, Вопрос. За ними Кабан, долговцы и Апельсин. Вдруг появляется Банан: берет АЗ и убивает мутанта. Все становятся нормальными.
Через пять минут Вопрос хочет улизнуть от Кабана. Пугает контролером.
- А…
Падает на землю, выливая на себя красную краску.
Группа, а вернее, Кабан с Бананом на руках, убегают.»
У Кабана потекла слеза. Он встал.
- Нет, но нужно же пожертвовать собою…
Вдруг прибежал Шкаф и сообщил:
- Сэр, происходит что-то невероятное!
- Что случилось?
- Сталкеры атакуют ЧАЭС! Военные! Монолитовцы! Свобода, Долг! Бандиты! Ренегаты и выжившие участники «Снега»! Грешники! Все! Это конец!
- Бери СВЗ, дай Шмелю и Больному. Ну и себе. Мы недалеко от Центра. Раздай СВБ, АЗ-110. Еще Оксане дай МР5К ЖЕН. Так… - сталкер достал карту с кармана. – От Радара до ЧАЭС добраться легко. Сейчас на восток, а там резко на север. Объединимся со снежниками и монолитовцами. Зона не умрет.
- Тогда идем?
Кабан кивнул.

Возле базы сталкеров проходил контролер и случайно заметил могилу.
- Хм-м… - прохрипел он.
С могилу вдруг начала подниматься зомби.
- Всё… я… пришел…
Оказавшись рядом с мутантов, бывший сталкер взял палку и ударил по затылку хозяина.
Контролер упал. Еще не прогнивший зомби на него.
Вскоре котроллер был мертв после некоторых ударов острой палки по лицу.
- Всё… я… пришел…

Завоеватели засели в одном из зданий ЧАЭС. Был бой, всей Зоны, все воевали тут. Мутанты. Люди. Зомби.
- Кабан ранен! – крикнул Апельсин. – Я к нему! Прикройте.
В следующей комнате Кабан лежал с красным пятном на животе.
- Кабан! Очнись! – напарник вколол ему разные препараты.
- Иди, фрукт… мне уже не жить. Прикажи всем срочно покинуть местность. Чтобы ни одного «завоевателя» не было на территории 2-х километров. У меня есть сильнейшая бомба. Взорвет всё.
- А Зона?
- Мы всё-таки не «снежники». Можем прожить без АЭС. Давай… учитель…
- Не так быстро.
На конце коридора стоял Банан в синем перепачканном комбенизоне. В руках у него был «Фамас Ф-1». На голову одет противогаз неизвестного происхождения.
- Я пришел за вами.
Неожиданно Апельсин делает двойное сальто вперед, однако Банан поднимает штурмовую винтовку и выпускает весь магазин в летящего противника. Один патрон попадает в цель – завоеватель в экзоскелете падает. Пуля попала в голову.
Впрочем, Николай уже выучил все трюки фрукта. Достает нож и пару раз втыкает его в голову лежачего. Потом с трудом отрезает руку. Дойдя до кости, он берет винтовку и стреляет.
По стенам разлетается темно-бардовая кровь. Руку сталкер отбрасывает за спину.
Через минут пять все части тела были отрезаны от хозяина и выброшены в разные места. Кабан вырвал, когда увидел мозги.
- Рассказывай, - потребовал бывший ученик. Глаза были жестоки и холодны: Кабан еще ни разу не видел такого Колю.
Да и какой там Коля? Это стоял здоровый, крепкий мужчина.
- Хо… ро… ш…
Банан узнал, что ничего, что было написано в найденных им листков и ПДА, не было правдой. В конце-концов: в первой записке от Кабана в «Прометее» сначала было послание сталкеру, а потом уже про то, как противник не может выбратся из кино. Да и недалеко от Янова Апельсин говорил, что завоеватели не хотели, чтобы Коля нашел документы про ненастоящий выброс… и т.д.
- Я понял. Тогда почему ты решил меня обмануть?
- Не… я… Зона… Апельсин… нет…
И тут сзади послышались крики.
- Свобода, вперед! Долговцы прорываются!
- Завоеватели! Снежники! Не дайте им дойти до лидера!
- Чего? Бойцы, это кричат секретные группировки! Огонь без приказа!
Выстрелы.
- Мы спасем Монолит… ааа!!!
- Так точно, товарищ капитан. Долг за нас!
- Огонь! Свобода всем даром!
Лай псов.
И тут сзади на Банана упало нечто.
Живое.
- Пусти его… - оно расцараполо стекла на противогазе.
Из Николая потекла кровь. Неизвестное взяло его и кинуло в окно.
- Апе… син?
- Я… наин… умер… я…

Не собираясь приходить в себя, Коля вспомнил стих сталкера…

Бежал себе сталкер Банан.
К нему подбежал кабан.
Зубами схватил автомат,
Банан прорычал мат.

Бежит на добычу кабан,
И понимает сталкер Банан:
Не увидет он больше дом на Рублёвке,
Пропадут патроны в винтовке.

Подбежал совсем близко кабан,
И всё думает сталкер Банан:
Пошлет рай его вон,
И окажется в аду он.

Не было уже сталкера Банана,
Было видно тень монстра кабана.
Да… хорошие стихи… можно сказать, живые… правдивые же… только Банан умрёт по-другому…
- А…черт…
- Что случилось, сын мой?
У сталкера чуть сердце не вылетило. Он посмотрел наверх… никого не было…
- И как ты только в такую передрягу попал?
Это его уже не испугало.
- Поздравляем, Коленька!!!
А, ну теперь понятно. Воспоминания. Говорят, такое перед смертью бывает. Стоп! Еще не время умирать!
Банан достал из кармана чудесный артефакт Апельсина и прислонил к груди.

- Вам тут не место, анархисты!
- Еще какое место! Петя, подрывай!
Свободовцы хотели подорвать потолок за собой. Получилось же, что они подорвали стену Саркофага.
И оттуда стали выбиратся сотни, тысячи мутантов.
- Перемирие! Монолитовцы, снежники, завоеватели, свободовцы! Бандиты! Сталкеры! – Кричал один из главных в Долге.
- Мочи мутантов, пацаны!

Лежащий недалеко от Саркофага встал, услышав грохот. И увидев падающую полосатую трубу.
- Хрена…
Рядом к Банану (а это был, конечно же Банан) подошел Кабан. За ними подтянулись Шкаф и Ксар.
- Валим отсюда, - предложил фрукт.
- Валим, - согласился Кабан.
Вот такая жизнь.
В 1986 произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Находившийся рядом город Припять и окрестности эвакуировали.
В 2006 году произошел Второй Взрыв. Это было очень большой неожиданностью. Появились аномалии и мутанты.
В 2009 появились сталкеры. Одни из них организовали секту и установили Выжигатель  Мозгов.
В 2012 сталкер Стрелок отключил Выжигатель и открыл путь в Центр Зоны.
09.06.2017 был разрушен Саркофаг. Тысячи людей погибло, Зона разрослась на тридцать километров, а значит, что теперь она увеличилась в два раза.
15.07.2017 весь мир изчез.
А точнее, вернулся в прошлое. В сентябрь 2012. Воспоминания о случившемся остались только у сталкеров Банана, Кабана, Вопроса, Шмеля, Больного и Апельсина.
Вот что натворили Дети Зоны. Дети с большой буквы.

Итак, всё было позади. Банан улыбнулся и пошел навстречу своим друзьям.

Часть пятая:
Фрукты или «Умереть, но остаться в живых»
- Рано или поздно всё кончается, Больной. Рано или поздно.
Я висел головой вниз в логове бандитов.
- Отпустите меня!
- Еще чего.
- Вы даже не представляете, кто у меня в друзьях! Они отомстят!
- И кто же?
Внезапно дверь сзади приоткрылась и оттуда выпрыгнул человек в синем комбинезоне. Он ударил в морду бандюгу Ваське Немому. Потом давно выбитое окно  кто-то кинул дымовую шашку.
Я заметил длинное прыгающее тело.
Внезапно веревки на ногах разрезали, и я упал.
Я мог только догадываться, кто есть таинственные спасатели. Но об этом потом.
Я поднялся на ноги и заметил вбегающих внутрь комнаты других бандитов. Взяв пистолет, который вылетел из кобуры Немого, обнаружил с сожалением, что это ПМ.
Ну, ладно. Лучше чем ничего.
Патронов было пять.
Я выстрелил в одного из бандитов.
- А, сука! В меня попал этот фраер! Мочи его!
К моему удивлению, ни одной пули не вылетало.
Я пострелял еще пару раз во врагов.
Когда дым рассеялся, рядом никого не было: ни трупов, ни спасателей.
Ни ПДА, ни моих вещей.
И что за жизнь…


Когда я зашел в бар «100 рентген», в нём было людно, что странно для последнего времени. По лицах сталкеров было видно, что что-то случилось.
- Что такое? – задал я вопрос Бармену.
И тут меня кто-то толкнул. Вернее, что, но этого я тогда еще не знал…
Это был выброс, наверное… еще немного, и умер бы…
Ударившись об бутылку водки, потерял сознание.

- Странно. Странно, что он еще не пришел в себя.
- В смысле, Док?
- Если он ударился об бутылку, его бы мутило, было плохо, но не потерял сознание. Вывод такой: лучше его уложить, пусть спит, Банан.
- Но он «спит» уже месяц!
- Да? Ну, тогда думаю, пора его хоронить.
- Вы серьезно? – подал голос Апельсин.
- Да, - ответил Болотный Доктор.
- Я не буду этого делать. – Это Банан.
- Да ладно вам. Я пошутил, - Док хохотнул.
- Не надо так парится, - сказал я.
Троица посмотрела на меня. Встав, я спросил:
- Где тут туалет?
- Ха. Дверь напротив комнаты.
- Спасибо, Док.
Похоже, они действительно не ожидали, что я очнусь.
Странно, но в туалет мне не хотелось. Выйдя из комнаты, я зашел на кухню, разобравшись в географии дома на болоте. С холодильника достал сок, выпил. Апельсиновый. Люблю.
На выходе одел штаны (до этого на мне были только нижние бельё), сапоги, свитер и плащ. Увидел рюкзак Апельсина. Достал «кольт» и АК-103. Патроны. Запихав всё в карманы, вышел из дома.
Побежал в сторону юга.
Ах да, забыл: еще я стащил ПДА у Банана, и поэтому понял, куда идти.
Не знаю, зачем я это сделал.
Не знаю, кто мной управлял.
Не знал.

Я находился на НИИ Агропром, в бывшем здании генерала Крылова.
Тело не поддавалось мне: контролер шел сзади, мысленно я ему сказал:
«Оставь меня».
«Еще чего. Теперь – ты мой охранник. А потом станешь пищей».
«Нет, я не хочу этого».
«И что с того? Мне на тебя наплевать. Сейчас дойдем до убежища, и ты сам попросишь меня съесть себя».
«Лучше умереть, чем…»
Из-за угла здания я услышал знакомый голос.
- Это он,  контролер. Плохо дело.
«Мочи их».
Я поднял АК-103 и выстрелил.

Через минут пять магазин кончился. А поскольку контролер не знал, что у меня еще есть, то я достал пистолет. А точнее, он.
«В пистолете патронов нет», - подумал я.
«Черт».
- Мы с ним не справимся, если не будет стрелять. Так что… - похоже, прятавшийся Банан за мешками песка не выдержал.
Очередь из «калаша» пробила мою грудную клетку, запачкав кровью контролера.
- Спасибо… - я все-таки смог сказать слово.
Я победил.
Я упал в лужу.
Послышалась автоматная очередь и крик мутанта. Затем голос Апельсина. Но всё было так далеко, так…

Меня похоронили возле обьекта «Круг» возле Радара. Также «круг» был домом Кабана.
Сталкера, вместе с которым мы пришли в Зону.
Каждое утро, просыпавшись, он выходил на улицу с улыбкой и заходил в здание уже без неё.
Потом происходили многие другие вещи.
Но этого я уже не знаю.
Ведь я умер.
Но в итоге победил Зону, и в этом мне помогли мои друзья, фрукты Зоны.
Фрукты…
Победил…

Большое спасибо всем, кто прочитал. Сборник довольно-таки маленький, и про одних и тех  же героев.


Рецензии