Юрист Медведь

       - Как ты думаешь, Дима, какая профессия самая востребованная в стране? – спросила учительница 14-ти летнего ученика Диму Медведь.
       - Рабочий, - уверенно, не мигая глазом, ответил мальчик.
       - Интересно..Почему ты так думаешь?
       - Потому, что всё, к чему вы прикасаетесь, всё, что окружает нас с вами, сделано руками рабочего. От рук рабочего, в конце концов, зависит благосостояние и мощь всей страны.
       - Дим, ну, есть же и другие профессии, например водитель.
       - Правильно, Мария Николаевна, водители работают для того, чтобы доставить рабочего к рабочему месту в положенное время.
       - А вот я – учитель. Что с нами?
       - Учитель готовит будущего рабочего, чтобы он смог написать заявление на работу и пересчитать деньги, выданные ему в качестве зарплаты.
       - Медведь, ты забыл про бухгалтера.
       - Ничего я не забыл. Бухгалтер посчитает зарплату рабочего. Вы работайте, а мы подсчитаем, на какую сумму вы наработали.
       - А что ты скажешь о такой необходимой профессии, как врач?
       - Знаю, она необходима, так как рабочий, чтобы работать, должен быть здоров и при необходимости быстро его вылечить и отправить на работу.
       - Дима, без учёных не обходится ни одна страна мира.
       - Правильно, Мария Николаевна, учёные разрабатывают новые, улучшенные орудия труда для рабочих. Новые технологии – не исключение.
       - Дима, ты не прав, у рабочего есть руководство, без которого он не обойдётся.
       - Всё правильно, начальник указывает рабочему, что и где делать и участвует в дележе заработанных им денег, присваивая себе львиную долю.
       - А как насчёт работников искусства: артистов, певцов, художников?
       - Ох, как много! Но существуют они лишь для того, чтобы путь рабочего от работы домой не был так сер и обычен. Людей такого рода называли раньше шутами.
       - Сфера обслуживания. Что ты скажешь об этих работниках?
       - Обслуживает она кого? Рабочего, чтобы он больше работал, а не делал всё дома.
       - Дима, милиционер – блюститель закона, мы всегда их вызываем, если придёт беда.
       - Как раз-то и приходит беда после встречи с ними. А существуют милиционеры для того, чтобы рабочий сильно не расслаблялся, чтобы постоянно держать его в тонусе. Для этого и существуют различные ментовские орудия труда и помещения, где рабочий может поразмыслить над своими  «нехорошим» поступками. Ментовские орудия труда – это дубина, пистолет, электрошокер. Помещение – клетка в ОВД, изолятор, карцер, зона, тюрьма.
       - Дима, но рабочие не правят странами, не подписывают международных договоров и контрактов, не решают судьбы людей. На это есть политики.
       - Любой политик, Мария Николаевна, это фенист ясный сокол, который убаюкивает рабочего, старается внушить ему через средства массовой информации, что в стране всё хорошо и нет повода для волнения и беспокойства и что голосовать раз в четыре года надо только за него.
       - Эх, Дима, а книжки..книжки ты разве не читаешь? Кто их пишет? Есть такие люди – писателями называются..
       - Вот и существуют они для того, чтобы рабочий мог прочесть волшебную сказку по дороге на работу и немного успокоить нервы.
       - Ладно, Дима, а ты сам-то кем хочешь стать?
       - Юристом, Мария Николаевна.
       - Правда? Почему?
       - Потому что только рабочему можно рассказать сказку, что у нас в стране существует Конституция, и все отношения между гражданами в стране попадают в правовое поле и регулируются законами. И таких наивных людей на мой век пока ещё хватит.
 













 


Рецензии