Созидатель
Из метро неспешно вышел Бог. Небрежно повязанный шарф, легкая, но теплая куртка. И слегка отрешенный взгляд, застывший в серо-зеленых глазах… Мог ли кто-то сказать, взглянув на него, что тот неспешно штрихует свой мир, свою жизнь, да и только ли свою…? Маловероятно. Да и разве кому-либо пришло в голову даже думать об этом? «Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно»… Сложно спорить с тем, что так кажется очевидным, простым и легким…А когда умирают звезды? Разве хоть кто-нибудь желает гибели далеким землям? А ведь если согласиться с первым, не так сложно прийти и ко второму и что будет тогда? И новые вопросы без ответа… Сегодня кто-то умрет. Короткая беззаботная улыбка на лице. Это должно случиться… Хотя судьба еще не написана и все можно изменить, стоит лишь захотеть, но кому?
Под ногами приятно хрустел снег и тонкие льдинки рассыпались сотнями осколков, прорезая плоть остывшей земли, а рано заиндевевшие деревья чуть колыхались на слабом ветру. Мимо пронесся прелый кленовый лист… Красиво. Вечер все-таки особенное время…
Свернув на перекрестке, Бог пересек короткую аллею, залитую теплым светом старых фонарей, и направился к обычному двенадцатиэтажному дому, каких десятки в этом районе и городе… В этом душном городе. Едва касаясь пальцами кодового замка, Бог набрал знакомую комбинацию. Распахнувшийся перед ним темный зев подъезда был похож то ли на вход в преисподнюю, то ли на портал в другой, темный мир. Так силен был контраст между мягкими красками позднеосеннего вечера, остающегося за спиной, и резко очерченным черным прямоугольником двери.
Пожалуй, и то, и другое было верно. Там, в доме, был совсем другой мир, и наверное очень многие назвали бы его преисподней. Но Богу ли бояться его?
Перешагнув эту границу между мирами, он стал подниматься по лестнице. Через окна в подъезд еще попадало немного этой вечерней синевы и через пару секунд для привыкших глаз он уже не был таким черным, каким казался с улицы. Но все равно в этой синеве почти не было видно, насколько обшарпаны и исписаны его стены и грязен его пол.
Бог шел вверх по лестнице через расступающийся перед ним спертый и затхлый воздух, в котором, как это и бывает обычно в подъездах многоэтажных домов, чувствовалась смесь самых разнообразных запахов, которую не спутаешь ни с чем другим.
Шаги его звучали мягко, под стать звукам и краскам этого вечера. Даже в железобетонной коробке они не были гулкими. Шаг. Еще шаг. Очередная ступень. Ступень куда? Как часто бывает, что лесница дарит иллюзию движения вверх. Иногда человек всю жизнь пребывает в ней, двигаясь по различным лестницам. Вверх, как ему кажется. Пока в один прекрасный (или ужасный) момент не обнаруживает себя в самом низу.
Но вот и все. Бог остновился перед очередной дверью в очередной мир. Немного помедлил, как бы раздумывая, стоит ли ему еще раз переходить границу. Там, на улице, да и в подъезде тоже, на самом деле был другой мир, мир, в котором он был Богом.
Достав связку ключей, он выбрал нужный и, открыв металлическую дверь, шагнул в квартиру.
Еще не успевшие согреться пальцы щелкнули затвором ноутбука и легко скользнули по клавиатуре… Сегодня кто-то умрет. Улыбка.
«- О, да… у тебя будет такое же кладбище, маленький мечтатель. Жалкий выскочка, рискнувший бросить вызов всему. Они будут приходить к тебе. Вечно. Все. До единого. Каждый, кого ты видел в лицо, каждый, о ком ты даже не догадываешься. Старики, взрослые…и дети. Особенно часто приходят дети. Они молча стоят, глядя на тебя, не произнося ни слова, и лишь смотрят… А во взгляде их читается немой вопрос: “За что, дядя? Почему ты убил нас? Почему не дал пожить и насладиться этой жизнью? ” »
Свидетельство о публикации №210031201643