О совершенстве - путевые записки
Переходим к основной мысли. Как всеми признанные придурки Поэты также с совершенством дело имеют.
Одни хлопочут о совершенстве мира, в котором пребывают, они молоды, молодыми чаще всего оставляют поприще и сей мир, не завершив его усовершенствования и порой разочаровавшись. Их именуют романтиками (романтиками разного сорта, но это подробности, не меняющие сути).
Другие заняты самоусовершенствованием – они мало интересны, так как у всех это происходит на свой лад и обычно просвещенным человечеством именуется как занятие нерентабельное.
Третьи думают о Боге, заняты совершенным мирозданьем, ищут в нем себе места, часто находят, часто не находят, а властные структуры стараются их распределить либо по монастырям, либо по лечебницам, либо по другим богоугодным заведениям. Хуже всего тем, кто властям не по ндраву,– тому можно угодить в изоляцию иного вида и рода.
МОЖЕТ, ХРЕН С НИМ, С СОВЕРШЕНСТВОМ? Куда надежнее заниматься квартирным вопросом – и докоптить свой срок, назначенный в небесной канцелярии. А головой спокойно глотать овсянку и валерианку. Все равно душу порастрясло дорогой длинною да ночкой темною.
В этом что-то есть.
Достоевскому мой холодный привет.
Теперь, наконец, ясно, почему у нас одна нога - левая, а вторая – правая?
08.11. 2004.
Опять же, как быть с модой? Сезоны, погода, политические деятели, ландшафт, селезенка, эпоха, карма – все эти милые воздействия на внешний облик именно к решению квартирного вопроса и призывают.
Никто не станет утверждать, что троглодит был более близок к совершенству, чем белорус эпохи демократии: пещерка каждого соответствует вкусу данного индивидуума. Однако можно и поспорить при излишке времени.
Сегодня еще только 25.06.05, а уже кажется, что лето кончилось. Тем более что не было повода надевать легкие платья: все дождь да дождь, да сильный ветер, да обещанье холодов. Загадка: как иной любимице судьбы удается загорать на своей даче? Ходят, ходят по тем же тротуарам и магазинам дамы в декольте. На иную смотришь - и дрожь пробивает с головы до пят. Видно, к ней Боги особенно благоволят и ниспосылают ультрафиолет точно над ней.
Человек живет быстро, умирает медленно . А всегда – безвременно. Безвременно для окружающих, стремящихся избежать бремени похорон, требующих хлопот и бесперспективного вложения денег. То-то мой муж будет недоволен. А люди опять скажут: «Как он ее любил!»
Люди, ау, я еще живая. Почему вы меня не замечаете?
Я, как Владимир Владимирович (конечно же, Маяковский, о чем тут можно еще думать!) открыла вам столько слов шкатулок – бесценных слов транжирка, а вы, по немощи своей, недоумеваете и отпихиваетесь. О люди, одумайтесь. Даже кот, научившись читать мои мысли, примирился со многими неудобствами жизни рядом с писательницей, добровольно принявшей эту малопривлекательную и некоммерческую схиму – сидит бедное животное и трясет челюстью в предвкушении то ли побоев (всегда за дело!), то ли кормежки (ясное дело, незаслуженной, из одного только человеколюбия – то бишь котолюбия - предоставляемой).
А вот «Неман» меня в очередной раз не понял. Москва далеко, а Минск непробиваем. Нужен ли Беларуси писатель? Судьба Василя Быкова - вот вам и ответ. Дай Бог этой стране немного безумия, все остальное есть и пребудет, доколе жив будет хоть один из сыновей и внуков нынешней власти..
Люди с комплексом безумия умеют любить свободу. Причем, заметьте, комплекс безумия, - это не совсем то же самое, что безумие. Хотя, увы, для людей уравновешенных и лояльных разницы нет: и то и другое является нарушением стандартов, с которыми согласно большинство налогоплательщиков, равно как и неплательщиков оных налогов.
На сегодня все.
Попробую стихийный порыв к шитью (то бишь, к резанию и раскладыванию по мешочкам обрывков старых нарядов) воплотить в реальность. Это единственный путь, на котором я сама себе хозяйка и запретов не имею. Свобода нас примет радостно у входа. А тряпки я уже разбросала. Пока.
Совершенство – не мотив. Не перспектива. Оно – принцип действия.
07.102005
Сегодня день рождения Путина В.В. и день похорон преподавателя педуниверситета , некоего Шардыко, мало известного, много знавшего, никому не нужного и нуждавшегося в друге человека 60 лет, которого уравновешенные люди, власть предержащие, лишили единственной его привилегии – общения со студентами. Он повесился в своей пустой квартире, оставив сиротой кота. Никто, кроме нескольких подобных Шардыке придурков, не пожалел о столь непривлекательном событии, хотя обративших внимание оказалось довольно много. Глупец, не женившийся вовремя, психически неустойчивый тип, неряшливый внешне – и умереть не нашел возможности красиво: дал созерцать себя – удавленника, вызвав у эстетов не столько сожаление, сколько содрогание.
Прими, Господи, его ищущую душу, дай покоя, дай света. Открой ему путь совершенства, которого он на земле не обнаружил.
И вот сегодня, наскучив праздными мыслями о совершенстве, задаю себе вопрос: если я потеряю это самое сомнительное удовольствие общения со своими студентами? Что? Многоточие... Кот уже умер, сирот не останется...
12.03.2010
Остается открытым вопрос о совершенстве
Всегда?
Свидетельство о публикации №210031200165
почему опять ничего не получилось. Почему-то параллельно поиску совершенства идёт процесс саморазрушения. А, если серьёзно, признал бы возможность совершанства, услышав историю о тот, что несчастного Шардыко кто-то уберёг и утешил.
Совершенство это свет, который лишь останавливается на прекрасных моментах жизни а затем переходит к поиску других объектов, и вопрос о совершенстве останется открытым до конца мира.
Ваша миниатюра мигнула этим светом.
Владимир Прежний 14.03.2010 11:15 Заявить о нарушении
Не каждый пишуший и читающий способны разделить холодную красоту словесных построений, в которых ищут обыкновенно соверщенства, следуя моде то на Набокова, то на Ненабокова, с одной стороны, и просто теплдоту человечности, неотделимую, разумеется от всех атрибутов требования "быть с веком наравне", с другой стороны. Это бывает досадно.
Вы не холодны. Это и свет от Вас.
Однако почему надо бояться упреков? Они в любом случае прозвучат. Или у Вас иначе?
Чепельская Ольга 14.03.2010 12:46 Заявить о нарушении
Вот, интересно, получая похвалу, мы зачастую не можем или не хотим понять, а хроший ли человек нас хвалит. Но в упрёке человека разглядеть легче. В общем, мысль, пожалуй, не нова: пусть лучше друг поколотит, чем враг похвалит.
Владимир Прежний 14.03.2010 14:19 Заявить о нарушении
Чепельская Ольга 14.03.2010 14:45 Заявить о нарушении
Может быть, то, к чему мы готовы, важнее того, что мы есть?
Владимир Прежний 14.03.2010 15:16 Заявить о нарушении
Знаете, чего боюсь? Не дай Бог, по немощи своей (в качестве венца творенья) утратить Пушкина. Он только кажется читаным, слава ...Пушкину!
Чепельская Ольга 14.03.2010 15:42 Заявить о нарушении
Владимир Прежний 14.03.2010 16:00 Заявить о нарушении