Ночь
Шаг.
Алекс лежал на золотисто-желтой, недавно скошенной траве. Ее нежный, ненавязчиво обволакивающий аромат ласково поглаживал парня по горящим щекам и покрывшемуся холодной, если не сказать ледяной, липкой испариной лбу… Неожиданно легко распахнув глаза, подросток смотрел в одну точку, пытаясь собрать все свои мысли в один клубок, но разрозненные, порванные нити сознания, насмехаясь над тщетными попытками молодого парня прийти в себя, расползались, словно разрубленные черви в разные стороны, оставляя мерно дышавшего Алекса пытаться снова и снова… Глупо и безрезультатно. Вряд ли он мог себе сказать, сколько прошло времени, да и интересовало ли это его? Не об этом ли он мечтал долгие годы, когда сидя на крыше и ловя длинными, тонкими пальцами ускользающий ветер? Ветер становился для него чужим. Он все так же ласково обдувал его, но что-то непонятное, инородное, чужое было в его нежных прикосновениях. Хотя кто-то наслаждается скользящими поцелуями леденящей бритвы по тонкой коже… С трудом заставив себя подняться на ноги, Алекс зажмурился. Как же сильно он ненавидел, когда всякий раз, когда он вставал, черная пелена затягивала ему глаза грубой, широкой повязкой… Но все отступало. Несколько шагов вперед – и темнота отступила и вновь перед усталым взглядом Алекса замаячила пыльная дорога…как тогда… запрокинув голову назад, он вслепую шарил по воздуху, стараясь поймать ветер, но всякий раз, словно весело дразнясь, он проскальзывал сквозь пальцы и нежно проводил по щеке ледяной рукой… Он несколько раз откашлялся, но даже не заметил этого… Может быть, и зря, хотя о том, чем были забиты его легкие можно было только догадываться… Хотя если бы он только обратил на этой внимание… Он знал ответ. Что-то было не то, он чувствовал это, но не хотел верить, думать, чувствовать, он со слепым безумием отдавал себя этой игре. Сердце счастливо стучало, но иногда счастливый стук превращался в бешеную агонию загнанного в золотую клетку зверя… Хотя может, это ему только казалось? Наверное, так оно и было. Просто в детстве все кажется более ярким, краски не теряются на фоне асфальтовых руин и бесцветных чувств. Может и Алекс понимал это. Но в эти минуты он не думал ни о чем, а только ловил, ловил наливающимися свинцом руками бестелесный ветер. И конечно… Конечно, он не мог видеть, как из-под каждой травинки, из каждого стога на него смотрела ночь и улыбалась…Но улыбалась больше печально…с какой-то укоризной…
Шаг.
И снова ночь. Человек стоял, прислонившись к грязной каменной кладке бесцветного здания и устало курил, изредка сдувая пепел на мокрый асфальт. Грубые, морщинистые руки были покрыты тонкими, белыми шрамами. Где-то старыми, где-то теми, которые появились всего пару секунд назад. Он давно перестал чувствовать боль. Грустные немолодые глаза с угасающим… Хотя, наверное, правильнее будет сказать, истлевающим интересом смотрели на дрожащую руку, держащую сигарету. Набухшие вены, испрещенные затейливым узором едва заметных белоснежных линий, почти не видных на фоне мертвенно бледной кожи Алекса. Левая рука была спрятана в карман пыльного, серого пальто и с силой была сжата в кулак. Кашель почти не прекращался. И со слепой ненавистью, Алекс, едва только докурив одну сигарету, бросался за другой. И снова задыхался и снова курил. Серым, чужеродным дымом он прогонял от себя ветер. Его резкие порывы рвали кожу на лице, на шее, на руке… Если бы его только кто-нибудь мог видеть сейчас, но он намеренно ушел от всех. Глупо причинять боль другим, когда виноват сам… Его лицо было уже мало чем похоже на лицо обычного человека… Разве только больного какой-то заразной и неизлечимой болезнью… Содранная кожа где-то напоминала зарубцевавшиеся раны, где-то почерневшие язвы, где-то была тошнотворно серого цвета, напоминая испорченное мясо… Много ли прошло времени? Надо ли знать это? Имеет ли это хоть какое-то значение? Жилистая, но словно налившаяся свинцом рука с задумчивой ненавистью сжимала помятую пустую пачку. Последняя сигарета.
Шаг.
С невысокого карниза серого здания слетел белоснежный ворон и, бросив последний взгляд на задыхавшегося человека, осевшего на мокрый пыльный асфальт, растворился в озябшей ночи… Пошел дождь.
Шаг.
Свидетельство о публикации №210031201654
Александра Роса 13.01.2011 00:17 Заявить о нарушении