Кому они это говорят

Какой детектив про жизнь в США ни посмотри, при аресте полицейский обязательно говорит арестованному (?или задержанному?*) следующие магические слова:
«Вы арестованы по подозрению в совершении противоправного деяния.
Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Вы имеете право на адвоката».
Ну, совсем тупые эти американцы? Или Конституция и законы у них такие сложные? А может быть они неграмотные?

Или мы чего-то не-до-понимаем? Ведь полицейский в США ОБЯЗАН произнести это «заклинание» даже, если перед ним говорящий на другом языке или глухой человек.

А если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны.
Как мы учимся хорошо делать какое-либо дело? Правильно. Повторяя раз за разом одно и то же действие, доводя его до автоматизма.

Полицейский изо дня в день говорит это «заклинание» совершая определенные действия, делая уже автоматически то, что положено, и не допуская нарушений закона. Полицейский заранее думает, что он поставит в вину арестованному, и какие права имеет арестованный.
 
Вот она разгадка. Полицейский говорит эти слова для себя! Чтобы не допустить по отношению к арестованному незаконных действий.

А арестованный может контролировать действия полицейского в объеме понимания арестованным вибраций воздуха, совершаемых полицейским.

- - - - -
* ; «Задержание по-рассеянски»:

Что по этому поводу имеется в законодательстве РФ?
Начнем с Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12.12.1993:
«Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются ТОЛЬКО по судебному решению.
ДО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ лицо НЕ может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
»

То есть без судебного решения вас могут только задержать, а не арестовать. А что такое задержание? Согласно «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 21.02.2010):
«статья 5.

11) задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления;

15) момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления;

40) свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
».

То есть, если вас ЗАДЕРЖАЛИ, то вы уже ПОДОЗРЕВАЕТЕСЬ в совершении преступления. И время задержания началось с момента фактического ограничения вас в свободе передвижения, а не с момента составления протокола.

Какие документы предъявило вам лицо, производящее ваше задержание? Вы их хорошо ОБОЗРЕЛИ? («Будьте так любезны - представьте ваши документы на обозрение» – После этой фразы «представитель закона» с юридическим образованием сразу станет относиться к вам иначе.)
Вам при задержании сообщили, какое преступление вы совершили? («Будьте так любезны, сообщите мне, пожалуйста, основания для моего задержания в соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса.» - И вам обеспечены незабываемые моменты в общении с «представителем закона».)

Каковы ваши права?
«Статья 10. Неприкосновенность личности
1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
2. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом.
3. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
».

Задержание ПОДОЗРЕВАЕМОГО производится на основании и в порядке согласно статей 91 и 92:

«Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого
1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.
2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.
4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Статья 93. Личный обыск подозреваемого
Статья 94. Основания освобождения подозреваемого
Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей
Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого
»

Так что, о ваших правах вам сообщат ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОТОКОЛА ЗАДЕРЖАНИЯ, о чем в протоколе будет сделана отметка.
А свидание с защитником продолжительностью до 2 часов вам должно быть обеспечено НАЕДИНЕ и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО еще ДО начала допроса.

Очень важно при общении с «представителями закона» помнить свои конституционные права:

«Статья 27 Конституции РФ
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
»


Рецензии