Неосновной закон

Служба в армии подразумевает беспрекословную исполнительность. Защита государства – не игры в песочнице. Дело трудное и серьёзное. Здесь всё по-взрослому, и оружие здесь – настоящее. Армейские Уставы написаны кровью. Это значит, что за каждый пункт были отданы жизни солдат и офицеров.  Сотни и тысячи жизней.  Поэтому язык Устава сух и строг, как выстрел из винтовки.  Неисполнение Устава – тяжкое преступление, которое рассматривается трибуналом. Отступников и нарушителей ждут  тяжкие годы в штрафбатах и тюрьмах, а «особо отличившихся» джёт высшая мера – расстрел. 

Слова, тяжелые и твёрдые, как камни – армия, Устав, трибунал, расстрел. Их смысл такой же тяжелый и твёрдый – ответственность.

Украина, к счастью, давно живёт без вооруженных конфликтов. Армия в мирное время  в меру сил пытается поддержать свою же боеспособность. Страна живёт по Конституции.  Это - Устав страны, распространяющийся на всех граждан без исключения.   Основной Закон и т.д. и т.п.

Если Конституция – Закон, да ещё и основной, его выполнение должно быть безоговорочным и однозначным. Беспрекословным. А над теми, кто его переступил – должен маячить меч трибунала, в мирном исполнении – суда.  Нарушил – получи по тяжести и осознанности действий.

Сколько за последние десять лет случилось судов за нарушение Конституции? Какие приговоры настигли преступников? Что-то не припоминаю таких прецедентов. Может, Конституцию никто не нарушает?? Вряд ли!  Личный опыт говорит  обратное. Так, где же правосудие?  Где прокуратура и силовики?

Отсутствие реальной ответственности порождает следующее нарушение. Цепочку нарушений. Общество настолько привыкло к попиранию  всех законов вообще, и Основного в частности, что игнорирование законодательства стало обыденностью. Конституция, как бы есть, но её выполнение необязательно. Т.е. Основной Закон – не основной, его положения носят, чуть ли, не рекомендательный характер.

Не пора ли вводить уголовную ответственность за нарушения Конституции? 


Рецензии
Конечно пора! Но, к сожалению, ввести ее могут только те, кто "нарушает и попирает"...

Марина Бурмака   28.01.2012 15:02     Заявить о нарушении
Всему своё время. И на нашей улице цистерна с портвейном перевернётся! :)))

Бондарь Юрий   28.01.2012 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.