Отпуск в Горе-Грязи

Плотно поужинав, Филипп Петрович Саврасов довольно усаживался перед телевизором.
- Ну, что там у нас сегодня? – бурчал он в рыжие усы. Брал в руки программу, надевал очки, но, так и не зацепившись глазом ни за что интересное, начинал щелкать пультом. Показывали, как в Калининграде арестовали всю смену таможенников-взяточников, как в Иркутске задержали милиционера, пытавшегося провезти три килограмма героина, как мэр Смоленска вымогал для родственников трехкомнатную квартиру...
Саврасов выключал телевизор и громко, чтобы слышала супруга, моющая на кухне посуду, рассуждал:
- Наконец-то весны дождались, а то надоели эти морозы хуже горькой редьки. Теперь с каждым днем все теплей и теплей будет, а там и лето нагрянет, не заметишь как. Пора, пора об отпуске подумать! Слышишь, мать, может, в этом году на Средиземноморье махнем?  Куда-нибудь на острова, на Сицилию, например. Или на Мальту. Можно и на Мальорку... Как там Шуфутинский поет? Пусть тебе приснится Пальма де Майорка, в Каннах или в Ницце ласковый прибой... Испанское побережье – очень удачное место для летнего отпуска. Сима, там по всему побережью одни курорты: Барселона, Валенсия, Картахена, Малага – звучит-то как красиво!
Серафима гремела на кухне тарелками и не откликалась.
- Ладно, не хочешь в Испанию – поедем в Италию, - развивал мысль Саврасов. – Адриатика летом сказочно красива! Возьмем классический тур и за неделю побываем в Венеции, Флоренции, Риме, посмотрим на падающую башню в Пизе...
- В Пизе говоришь? – Серафима появлялась из двери с тарелкой в руках. – Да для того, чтобы съездить в твою Пизу, нужны загранпаспорта!
- Хорошо, хорошо, - уступал Филипп Петрович. – Как раньше пели: не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна... Чем наше Черноморское побережье хуже Средиземноморского? Ничем! Море, солнце, здоровье. Вот возьмем да и махнем в июле в Краснодарский край. Туда никаких загранпаспортов не надо! Сядем в поезд «Москва – Новороссийск» – и вперед!  В Анапу, например, или, скажем, в Туапсе? Можно и в Сочи –  столицу Олимпиады 2014 года. Сим, слышишь, чего говорю?
- Слышу – не глухая! На море съездить – сейчас большие деньги нужны. Очень большие, Филя! А не наши копейки. С нашими копейками теперь, дай бог, к маме в Горе-Грязь съездить.
- Вот и поедем! Поедем, Сима, в Горе-Грязь на все лето! Представляешь, кругом лес, в лесу – грибы, ягоды, орехи... Да для русского человека нет ничего лучше его родной природы? Это ты хорошо вспомнила про Горе-Грязь. Горе-Грязь для нас сейчас самое то! Как же я забыл-то, что твоя мама живет в таком прекрасном местечке. Горе-Грязь – это вам не Пальма на Мальорке! Никаких загранпаспортов не надо, никаких виз и евро! Сел на рейсовый автобус и поехал! Здорово-то как! Надо бы теще письмецо написать, что мы к ней на все лето нагрянем – пусть готовится...
- На все лето, говоришь? -  переспрашивала супруга. – А кто за нас на биржу труда будет ходить отмечаться? Два раза не придем – лишимся пособия по безработице!
- Все-то ты, Сима, испортишь! Что за человек такой?! – вздыхал Саврасов и на полную громкость включал телевизор.
На экране, задирая юбки, веселись новые русские бабки.


Рецензии