Как я отстоял честь школы

           Как я отстоял честь школы.

       Или матч против мастера по русским шашкам

Как всякий русский, я  еще с самого раннего детства имею основательную предрасположенность к занятиям интеллектуальным трудом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже к десятому классу школы я играл в шашки в силу как минимум кандидата в мастера.  В то время я жил в городе Баку и учился в азербайджанской школе. Между прочим там я был единственным русским. И поэтому все включая самого директора меня шибко уважали. Даже в столовой и то бесплатно кормили. А времена тогда были тяжелые, еще бы конец первой половины семидесятых. Ведь  именно в те годы и подорожала черная икра в первый раз   . И вот подходит значит ко мне однажды    наш классный руководитель., да и говорит :»Сергей дж ан, выручай коли можешь ! К нам  в школу приезжает на днях   с лекцией, а заодно и сеансом одновременной игры,  шашечный мастер Джафар Джабарлы, слышал о таком ??
- А то нет это же нынешний чемпион республики по русским шашкам.
- Вот именно чемпион! А  в нашей школе, сам знаешь , ученики как то все больше в нарды играть приучены.
- Оно и понятно,  национальный вид спорта все – таки.
- Ну чего скажешь ?
- Иван Абасович, надо выиграть или лучше проиграть, но красиво!!
-  Ладно умник. Хватит  острить. Хоть свою то партию вничью сведи.  Иначе всей школе точно стыдно будет. Поди потом в Рано оправдайся тем, что не наша это мол специализация. Уверен и слушать не станут.
- Хорошо постараюсь сделать все от меня зависящее.
-Да , чуть было не  забыл! В школу уже с завтрашнего дня не приходи. Лучше дома или где там еще , потренируйся как следует. Накануне его приезда я тебе сам позвоню и сообщу, к  какому часу надо будет подойти.  Ну и стал я тренироваться !! Столько разнообразнейших заготовок, с помощью одной знакомой перворазрядницы подготовил, что даже сейчас, хотя с тех пор минуло тридцать пять лет, как вспомню о том своем ратном труде и то становиться  как то не по себе.
Когда приехал мастер Джафар и,  прочитав лекцию о своих достижениях в деле популяризации такой экзотической игры , как русские шашки, предложил всем присутствующим приступить уже непосредственно к сеансу. Желающих ясное дело нашлось раз два и обчелся.    Тогда я предложил, разумеется с согласия руководства школы, заменить сеанс матчем из восьми партий. На , что  мастер с удовольствием согласился.
И вот матч начался. Регламент его был такой -  по пять минут на первые двадцать ходов, плюс еще  пять , уже на все  оставшиеся.
Борьба была очень упорной, причем в каждой партии. Поэтому и немудрено , что семь первых из них, закончились вничью.
И вот наконец настала восьмая партия, мне досталось играть белыми. Чем я не преминул воспользоваться , и проведя ее блестяще сумел наконец одержать победу над чемпионом Азербайджана. Ее я приведу целиком, поверьте она стоит этого.

Белые – я                Черные - шашечный мастер

1   C 3- B 4                B6 – A 5
2   B 2-  C 3                F6 – E 5
3   E 3 – D 4                A 7 – B 6
 4  D 4 ; F 6                G 7  : E 5
5   D 2- E 3                E 5 -  F 4
6  E 3 : G 5                H 6 : F 4
7  G 3 :   E  5 *                D 6 :  F 4
8  F 2 – G 3                B 6- C 5
9  B 4 : D 6                E 7 : C 5
10 G 3 : E 5                C 5 – D 4
11 E 5- F 6                D 4 :  B 2
12  A 1 : C 3                F 8 – E 7
13  A 3 – B 4                E 7 :  G 5
14  B 4 – C 5                H 8 – G 7
15  C 3 – D 4                G 5 -  H 4


16  H 2 – G 3                H 4 : F 2
17  G 1 :  E 3                C 7 – D6
18  C 5:  E7                D 8 : F 6               
19  C 1 – B 2                F 6 – G 5
 20 E 1 – F 2                A 5 – B 4
 21 F 2 – G 3                G 5- H4
 22  B 2  - A 3                H 4 : F 2
 23  E 5 : G 1  уже после этого хода становится  окончательно ясно , что дела черных плохи, но мастер еще сопротивляется, видно надеясь на ничью    B 4 – C 3

 24  D 4 : B 2                B 8 – C 7
25   B 2 – C 3                G 7 – F 6

               
               

 26  C 3 – D 4                C 7 -  B 6
 27  G1  - F 2
Теперь черным оставалось только одно - сдасться.  Ибо дальнейшее сопротивление явное баловство.



После этого случая меня зауважали не только в нашей школе, но и  по всему Баилову !
Надо отдать должное проигравшему чемпиону, он не только не обиделся. А напротив , помог мне довольно быстро  заработать звание кандидата в мастера. И когда окончив школу с   золотой медалью, я решил продолжить образование в Л ГУ  на факультете восточных языков. В аэропорту меня вместе с родителями и друзьями, провожал сам чемпион республики по  русским шашкам, к этому времени уже ставший международным мастером Джафар Соломонович Джабарлы !!
11 января 2010


Рецензии