Соответствующая помощница

7 марта 2010 г.

Писание говорит: «Устрояйте из себя дом духовный» (1 Петра 2:5). Если мы действительно будем устроять из себя духовный дом, только тогда будет приходить туда Божья благодать. А когда приходит Божья благодать, она начинает из нас распространяться. Если мы храм Бога живого, и мы куда-то пришли, к какому-то Ваалу (Ваал – это идол), что тогда происходит? Ваал падает. Почему? Само присутствие Бога начинает производить действие. Не мои человеческие усилия, не мои знания, не мои способности, а Божья благодать. Но чтобы Божья благодать действовала в нашей жизни, необходимо храм Божий построить так, как желает Бог.

Сейчас в мире идёт подготовка к мощнейшему излиянию Духа Святого. И уровень ответственности для христиан, особенно для служителей, совершенно другой – намного выше, чем когда-либо прежде. Потому что обетованный «дождь поздний» знаменует собой то, что Церковь Иисуса Христа должна быть явлена как зрелая Невеста. Не просто девочка, шаловливый подросток, а именно зрелая девушка, способная вступить в брак. Сегодня мы будем говорить о женщинах. Потому что женщина это величайший прообраз в отношениях Христа и Церкви.

Если мы желаем двигаться в Духе Святом, надо согласиться на то, чтобы Господь нас построил. Писание говорит, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12). Ни в каком служении, ни в каком деле на Земле невозможно достигнуть результата, если туда не приложить усилия. Что такое приложить усилия? Это значит, мы свои эмоции вкладываем, наше мышление работает и наши физические силы напрягаются. И когда мы правильно приложили усилия, тогда приходит результат. Господь желает, чтобы мы духовный дом из себя построили, и чтобы Он обитал в нём, чтобы реки воды живой наполняли нас, и мы двигались Духом. Потому что написано: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14). Недостаточно просто родиться свыше, надо, чтобы человек был водим Духом Святым. Тогда он действительно будет сыном Божьим.

Сейчас идёт такой процесс, когда некоторые откровения, полученные много лет назад, начинают претворяться, и открывается новый уровень горизонта. Но проблема в людях. Очень мало людей, имеющих широкое мышление, которые широкомасштабно мыслят о своей стране. Большинство мыслят очень узко. Вот, только свой маленький мирок, своя семья, свой бизнес, своя ниша. Надо мыслить грандиозно. Бог ищет таких людей и даёт им соответствующее помазание. Но чтобы так широко мыслить, необходимо заплатить большую цену. Потому что многие говорят: «Если бы я президентом стал, всё бы сделал по-другому». А представляете, что такое стать президентом? Это постоянно с ядерным чемоданчиком ходить, это постоянно куда-то ехать, постоянно переговоры вести, и без выходных, целую неделю ответственность за всю страну держать. Одно неправильное решение, и целая страна может вниз уйти. Если правильное мышление, значит, будет подъём. Если что-то не так – президент виноват. Если всё хорошо – ну, маленько, молодец.

Бог ищет людей, которые могут взять ответственность. Но истинная ответственность означает – иметь сердце Христа. Я беседовал с одним человеком из федеральной службы, и он сказал мне, что Россию невозможно поднять без возрождения духовности. Все это сейчас понимают. И деньги есть, и ресурсы есть, и всё есть, но если не будет духовности в людях, не будет и подъема. Очень важно правильно мотивировать людей. Недавно я был в деревне. Мужики пьют, руки давно опустили, жалуются: «Всё плохо. Колхоз развалился». Я им говорю: «Паи есть. Земля есть. Трактора рядами стоят. Вы что?! Берите, работайте». Я считаю, в нашей стране людям просто нужна мощнейшая мотивация. 24 часа в сутки по телевизору не всякую ерунду показывать, а транслировать мотивирующие программы, направленные на подъём святодуховности и духовное преобразование общества.

Например, надо давать образцы того, как преломляется духовность в бизнесе. Очень важно, чтобы бизнесмен был не просто гонщиком за прибылью, но чтобы он был, прежде всего, отцом для своих работников, и ещё – благотворителем. У него в сердце должен присутствовать мотив меценатства, желание помогать людям. Писание говорит: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иакова 1:27). Призирать, это значит, обращать на них внимание. Потому что есть люди, которые не могут зарабатывать. Ну, какой бизнесмен из пенсионера или мальчишки-беспризорника? Знаете, почему надо благотворить людям? Это нужно, в первую очередь, нам самим. Потому что наше сердце тогда не будет ожиревать. А иначе к нам приходят надменность и гордость, и мы начинаем на всех смотреть свысока. Но важно не иметь, может быть, сто рублей, а иметь сто друзей. Потому что когда приходит сложная ситуация, в один миг может всё закончиться. И человек посмотрит вокруг, а у него ни одного друга нет. Потому что он имел сто рублей и за эти рубли всех друзей потерял.

Умерли два человека. Один был невыдающийся, незаметный, но он всем помогал, иногда даже себе в ущерб. Его считали странным чудаком, который не умеет жить. Но когда он умер, пришло столько людей проводить его и сказать хорошие слова. Потому что этот человек любил людей и расточал свою жизнь для окружающих. А другой человек всю жизнь стремился занять большое положение, накопить много имущества. И с ним проститься никто не пришёл. И даже сказали так: «Наконец-то избавились от него». Мы, христиане, должны быть такими людьми, как первый, а не как второй из этих двух. Мы должны всегда быть готовыми и словом научить, и делом помочь. Невеста Иисуса Христа обладает именно этими свойствами.

Христианин, это не просто наименование. Каждый из нас когда-нибудь обязательно отойдёт в вечность. Это будет один миг, когда наше настоящее положение зафиксируется навеки. Я однажды задумался: а что если в этот час я бы вдруг пошёл на небо? И сразу возникла потребность пересмотреть свою жизнь, свои мотивы, свои планы. Если мы будем постоянно помнить о небесах, тогда мы не будем грешить. Почему? Да потому что мы будем сопоставлять значение этого всего земного, блеск этого мира с небесной славой Божьего Царства. А если мы не вспоминаем о небе, тогда водоворот этого мира нас захлёстывает, и мы легко попадаемся на ту или иную блесну.

Человеком, который постоянно помнил о небесной славе, была Мать Тереза. Она всю свою жизнь посвятила бедным людям Индии. Она собирала умирающих вдоль дорог, больных, в струпьях. Она утирала им лицо, она их поила и кормила. И она приводила их к спасению. И тысячи людей, которым она служила, отошли в вечность примирёнными с Богом. Конечно, Бог благословил её и деньгами – появились фонды для финансирования её служения, – но для неё это не имело никакого значения. Бог желает благословить христиан материально для того, чтобы мы могли расширить наше служение. Но для этого наши сердца не должны быть коррупционными.

Даже в русских сказках можно увидеть прообраз: помните, про меч-кладенец? Злой человек не мог взять его из тайника. Кощей хотел туда войти, а его какая-то сила не пустила. Только добрый человек мог этим оружием воспоользоваться. Иванушка идёт и этот меч берёт. Предки, насколько они понимали духовные вещи, настолько выразили это в сказаниях. А Христос об этом говорит так: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (От Матфея 5:8). Когда мы имеем общение с Богом, это выше, чем общение даже с президентом. Бог даёт силу, власть и премудрость.

Когда Бог помазывает человека, и на нём есть печать Божья, не так просто к этому человеку прийти и что-то против него сделать. Недоброжелатель может легко обидеть безбожного человека, но как только он замыслит что-то против человека божьего, ему приходится иметь дело с Самим Богом. Его судьба будет незавидной. Не надо даже плохо отзываться о помазанниках. Когда Иов находился в поражении, его друзья на все лады склоняли его к тому, чтобы он покаялся в несуществующих грехах. «Да ты, наверное, тайно грешил, что тебя постигли такие бедствия». Но Иов был ни в чём не повинен. Просто Бог его испытал и потом Он его поднял. А друзьям Иова Он сказал: «Если раб Мой Иов помолится за вас, то приму вас, а если не помолится, то отвергну вас, ибо только лице его Я приму» (см. Иов 42:8).

Когда человек достигает того духовного уровня, что через него начинает проистекать помазание Божье, он становится опасным для бесов и демонов. Они боятся людей зрячих, боятся людей, исполненных Святым Духом, боятся истинно святых, потому что свет и правда не оставляют им никакого шанса обманывать людей сатанинской ложью. Посмотрите, в мире: как только появляется человек, который старается исполнить даже законы государства, которые обязательны для всех, но все их научились обходить, то этот человек становится белой вороной. Сейчас в России пытаются что-то делать, чтобы люди начали жить по закону. И как ни стараются, по любому приходят к тому, что необходимо поднимать духовность. Уже всем стало ясно, что без духовности невозможно возрождение. Например, в 1917 году появилась новая духовность – коммунистическая, безбожная. И страна всколыхнулась так, что до сих пор содрогаемся. Но посмотрите, как было у коммунистов? Вызывали человека на партсобрании и говорили: «Ты коммунист. Поэтому ты не можешь так говорить и так поступать. Мы тебя из партии исключим, и нигде ты на работу не устроишься. У тебя будут большие проблемы». И этот человек как-то себя держал в рамках. И был хоть какой-то порядок.

Конечно, были лицемеры, но были и идейные коммунисты. Помню, говорили: «Придёт такое время, и в магазине ты сможешь прийти и взять столько, сколько тебе надо». А я думал: «Как это так? У человека такая натура, что даже от золотой рыбки он будет требовать ещё и ещё». Теперь-то я понимаю, что только духовный человек может самостоятельно ограничивать свои аппетиты и управлять своими желаниями. У коммунистов идея была замечательная, но средств для её реализации не было. Потому что средство для этого – это святость. А истинная святость является нашей духовной зрелостью в Боге.

Только зрелый человек, духовный человек будет правильно пользоваться теми природными ресурсами, которые ему отведены. Иначе так и будет, как сейчас: «Реликтовые дубовые рощи – скорей вырубим, потому что древесина ценная и землю под застройку освободить надо; реки – испортим, ведь нужно больше электроэнергии и так далее. Будущим поколениям ничего не достанется? Так нам сейчас надо. Потомки как-нибудь разберутся».

Если мы – Невеста Христа, значит, будет и сочетание. Это прообраз. А если будет сочетание, будут и роды. Невеста станет Женой. А чем занимается жена? Посмотрим книгу Притчей, 31-ю главу. Она обустраивает дом. Она очень рационально использует ресурсы. – У мужа есть ресурс. А жена должна этот ресурс рационально использовать. Жена всем управляет, а муж сидит у ворот и занимается внешней политикой. Жена осуществляет внутреннюю политику семьи.

Одна молодая пара пришла ко мне побеседовать. Когда они поженились и стали вести домашнее хозяйство, они сразу начали вести семейную бухгалтерию. Денег было мало, но по-минимуму хватало на всё. Потом они оба стали больше зарабатывать и уже перестали вести учёт финансов. И стало денег не хватать. Поэтому всегда мы должны научиться на малом, и когда у нас будет что-то большое, мы должны хорошо этим управлять. А если мы перестаём прилагать усилия, чтобы управлять своей жизнью, то обязательно случается жизненная авария.

Бог создал человека по Своему образу и поселил его в Едемском саду. Адам там жил, работал, имел общение с Богом. Но чего-то ему не хватало. Бог это увидел и сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Это очень важный принцип. Для вступления в брак молодому человеку всегда надо выбирать особу из тех, кто соответствует ему по основным показателям. Голая страсть тут самый последний помощник. Например, парень из деревни приехал в город и влюбился в балерину. На ответила ему взаимностью, и они поженились. Он привозит её в свою деревню, и что ей там делать? Первичная влюблённость прошла, а что осталось? У них даже интересов общих почти нет. А если уже и дети появились, то вся их дальнейшая жизнь превращается в томление духа.

Поэтому должно быть во всём соответствие. Физическое соответствие должно быть, интеллектуальное, духовное соответствие. Потому что если будет большое несоответствие, то будет и большая проблема. Почему так часто люди разводятся и вообще, в семье не могут жить? Потому что изначально сходятся без учёта соответствия. Есть два момента: или не обратили внимания на советы любящих родителей, имеющих опыт и понимание, или наоборот, послушали родителей, которые сами ничего не понимают и дали ложный совет. Сейчас часто выбирают партнёра для брака по критерию зажиточности. Где-то это и правильно, но ни в коем случае финансовое соответствие не должно ставиться на первое место. В первую очередь, надо смотреть на духовное соответствие. Потом на эмоциональное, интеллектуальное. У молодых людей должно быть как можно больше общих интересов. И только потом уже рассматривать финансовую сопоставимость двух семей.

Когда Адаму нужен был «помощник», Бог у него во сне изъял ребро и из него создал Еву, ставшую его женой. Точно так же, когда Иисус Христос умер, из Его сущности была создана Церковь – помощница, Невеста, будущая Жена. На индивидуальном уровне, когда человек рождается свыше, в нём появляется семя. Но это ещё не есть плод. Человек теперь должен приложить все усилия своей жизни, чтобы взрастить этот плод святости. Только тогда человек становится соответственным Ему (Христу) во всём. Вот, к чему мы призваны.

Чем больше человек возрастает, начинает понимать Бога, тем больше он входит в своё призвание, и тем больше Бог доверяет ему Свой ресурс. Сколько мы своему ребенку дадим денег? Если мы видим, что он все деньги потратит на конфеты и безделушки, много мы не дадим. А когда мы знаем, что он вложит наши деньги в серьёзное дело и преумножит их, тогда мы можем дать ему значительную сумму. Если у сына есть ответственность, если у него есть благодарность – это очень важный фактор, – тогда родители могут без опасений доверить ему наследство. Иначе нельзя. В Америке был такой случай. Отец помог сыну подняться, потом передал ему и свой бизнес и сам отошёл от дел. Через некоторое время ему понадобились деньги на лечение, и он обратился к сыну за помощью. А сын ему говорит: «Зачем тебе деньги, эта болезнь неизлечима. Давай, мы тебя в хоспис определим». Представляете! Вот это благодарность!

Бог так хочет, чтобы мы были Его благодарными сыновьями! Поэтому мы должны ценить всё, что Бог даёт. И когда Он видит наше благодарное сердце, тогда приходит благодать.

Женщина имеет очень большое значение в жизни мужчины. Мудрая жена устрояет дом. Жена всегда может найти подход к своему мужу. Даже самый свирепый мужчина дома подчиняется жене, если она имеет мудрость. Но многие женщины забывают о об этом, или не знают. Муж приходит с работы, у него в голове ещё динамо-машина вертится, он ещё весь в делах, а она к нему со своими личными переживаниями, бытовыми проблемами. Ну, какое может произойти взаимопонимание? Сначала нужно просто установить контакт. Мужчине нужно какое-то время, чтобы остановиться, перестать думать о делах, обнаружить себя дома. Он всё равно потом заметит и красивый халат, и вкусный ужин и обратит на жену своё внимание. Ей нужно просто находиться рядом и не ломать этот процесс переключения своими навязчивыми приставаниями. Он обязательно подметит: «О! Какая красивая причёска!». А она ему ответит: «А я уже целую неделю, как сделала эту стрижку».

Бог желает хвалиться Своей Невестой, Церковью, в духовном мире. Написано, что «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (Притчи 31:23). Ворота в древности, это был своего рода парламент. Состоятельные мужчины заседали у ворот, где вырабатывали внешнюю политику, а их жёны управляли домами, в том числе вели экономические дела, бизнес. Эти мужи могли хвалиться своими жёнами.

«Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов» (Притчи 31:10). Оказывается, жену надо искать. Жена должна быть добродетельная. Когда Исааку понадобилась невеста, Авраам послал своего слугу Елиезера, который очень хорошо знал Авраама. И он взял жену добродетельную. Которая напоила не только самого Елиезера, но и его верблюдов. Десять верблюдов напоить, это большая работа. Так же и Бог избирает людей добрых, у которых в сердце есть желание делать добрые дела.

«Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим» (Притчи 31:11 – 15). Добродетельная жена занимается управлением в доме. Сейчас многие мужчины берут себе симпатичных девчат с длинными ногами, чтобы только подчеркнуть свой статус. Но чуть старее она стала, и уже не нужна. Но есть такие жёны, которые с богатыми мужчинами доживают до глубокой старости, и их мужья говорят: «Это моя жена. Я её ни на кого не променяю. Потому что она устроила мой дом. И в нужные моменты моей жизни она всегда меня могла поддержать и воодушевить». А эти девочки поддерживать не будут. Как только проблемы: «Зачем ты мне, старый дед, нужен!» Поэтому очень важна верность.

«Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.  Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои» (Притчи 31:16 – 17). Как это в духовном плане понимать? Мы должны упражняться – строить планы и осуществлять их. «Она чувствует, что занятие её хорошо, и – светильник её не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся» (Притчи 31:18 – 20). Здесь мы видим, какова должна быть характеристика нашей жизни по отношению к Богу. Бог желает, чтобы мы были трудолюбивыми людьми, чтобы мы были жертвенными людьми, чтобы мы были энергичными людьми.

У нас иногда абстрактные понятия о Небесном Царстве. Мы почему-то думаем, что здесь мы как попало проживём, а на небо придём, и там под нас всё будет подстроено. Никто там под нас ничего подстраивать не будет. Написано: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27). Нечестивые Царства Божьего не наследуют. Пойдёт человек в ад. Не надо обманываться. Прообраз ада на Земле – это тюрьма. Когда человека садят в камеру, там не добрые люди сидят. Там злые преступники находятся, которые в первую очередь, стараются уничтожить человека как личность, растоптать его достоинство, а потом безнаказанно мучить и использовать. В аду то же самое, только бесконечно хуже.

«Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья её одета в двойные одежды»  (Притчи 31:21). Предусмотрительность! Это не означает «собирать на чёрный день». Но запас на определённый период обязательно должен быть. В деревне это год. Чтобы семья могла нормально прожить до нового урожая. Во всём должен быть запас прочности. У машины должен быть запас мощности, чтобы она могла ехать в гору. И так далее.

«Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда её. Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (Притчи 31:22 – 23). Мы уже говорили, что муж занимается внешней политикой, а жена внутренней. В этом есть аналогия построения семьи и государства. Вообще, нормальное государство должно быть построено на принципах семьи. Тогда управление будет таким, которое всей стране даст  нормальный рост, и духовный, и моральный, и материальный.

«Она делает покрывала и продаёт, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота – одежда её, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её» (Притчи 31:24 – 26). В семье, на производстве, в обществе есть люди, которые не могут сдержать свои эмоции. Но кроткое наставление гораздо более действенно в позитивном плане, чем эмоциональный взрыв в негативном. Когда человек с кротостью подходит к начальнику, он обязательно находит ответ и может оказать влияние. В семье точно так же. Жена должна находить ключи и достигать сердца мужа без боя и кровопролития. Если она будет наседать, то есть два варианта: муж либо взорвётся и всё разрушит, либо сдастся и станет тряпкой.

Мужчине важно чувствовать себя орлом. Поэтому жена должна стараться поднять его самооценку. И тогда он действительно будет высоко парить. Сильная женщина в семье – это хорошо. Но очень важно, чтобы мужчина был сильнее. Тогда устройство семьи будет правильным, воспитание правильным, и семья – долговечной. Писание говорит: «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Коринфянам 11:3). И равенства быть не может. Жена это «сонаследница благодатной жизни» (1 Петра 3:7), но последнее слово должно всегда быть за мужем. Так же это относится и к нам по отношению к Христу. Мы не можем к Нему приходить с фамильярностью, как будто Он нам что-то должен. Это на Земле Он нас терпит, когда мы поступаем вероломно, а на небе Ему второй «херувим осеняющий», которого Он когда-то изгнал, больше не нужен. Мы обязательно должны жить в структурах власти, должны быть подотчётными. Потому что у нас обязательно должен быть кто-то, кто может нам сказать: «Так неправильно. А надо так». Те законы, которые Бог установил, мы не можем их нарушать. И каждый руководитель должен первым их исполнять. Их надо знать и в этом пребывать.

«Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, – муж, и хвалит её» (Притчи 31:27 – 28). Правильное ведение дел возвращается к нам благодарностью окружающих, как выше-, так и нижестоящих. Благодарность приходит тогда, когда мы вкладываем в наши дела своё сердце и свою любовь. Всё надо делать вовремя. Иногда надо с любовью поддать ребёнку ремешком. И за это он впоследствии будет благодарен. Но если он уже сформировался как личность, это делать уже поздно.

«Много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:29 – 30). Раньше, выбирая жену, люди обязательно смотрели, каково её отношение к вере, богобоязненная ли она. Это правильно. Потому что брак это, прежде всего, духовное сочетание и уж потом физическое. Сейчас это нарушено, потому столько проблем.

Сейчас празднуют восьмое марта. Все мужчины с цветами носятся, говорят женщинам слова любви. А я не придаю этому дню особого значения. Разве только один день в году надо говорить слова любви? День – это очень мало. Надо жизнь свою уделять любимым. Мы сами можем сделать свою жизнь очень красивой. И сами можем сделать её безобразной. Можно всю жизнь куда-то бежать, всё время не успевать, всю дорогу к чему-то стремиться, и потом на склоне лет сказать своему супругу: «А мы вместе и не были-то нигде». Но Бог хочет так нас научить распоряжаться временем, чтобы у нас его хватало на всё. Писание говорит: «Праведник во всём успеет» (см. Псалтирь 1:3). У него будет время и на работу, и на семью, и на отдых. Потому что у Бога для нас всегда есть время.

«Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная – как гниль в костях его» (Притчи 12:4). «Кто нашёл добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притчи18:23). «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (Притчи 19:14).

Это несколько мест Писания о том, какой должна быть женщина. Поэтому, если кто ещё не вступил в брак, молитесь так: «Господь, дай мне жену по Слову Твоему. Не такую, как я хочу, но ту, которую Ты для меня изберёшь». Молодым людям я просто советую: найдите для себя жену по Писанию, и вы будете всю жизнь жить радостно и прекрасно. Она должна быть добродетельная и благочестивая.

Какими должны быть жёны служителей? «Равно и жёны их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем» (1 Тимофею 3:11). Трезвый – это когда нами управляют не эмоции, а разум. Эмоции должны быть, но мы должны ими владеть. Должна быть честность. Не должно быть участия в сплетнях. Жена как помощница мужа, это прообраз помощника вообще. У любого человека власти обязательно должна быть целая свита помощников. Они, может быть, мало заметны, но благодаря их кропотливой работе, он становится «известным у ворот». Бог желает выразиться на этой Земле, и мы должны быть Его помощниками, Его свитой, Его верной Невестой.

Ещё я хочу сказать о пожилых женщинах. Это люди, которые имеют очень большой опыт, которые видят своих внуков. Я всегда любил и сейчас люблю общаться с пожилыми людьми. Почему? Потому что в них есть жизненный опыт, который я могу взять и применить в своей жизни, чтобы мне не приходилось набивать шишки. О старицах Писание говорит: «Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Титу 2:4 – 5). Мне нравится Восток. Там есть, конечно, перегибы в отношении женщин, но там оставлены те положения, которые соответствуют библейским принципам. И многие женщины в России готовы скорее выйти замуж за восточного мужчину, чем жить всю жизнь с пьяницей. Конечно, я не говорю, что все наши мужчины пьяницы – в большинстве это нормальные мужчины, иначе бы и нации не было. Но всё же, не мешало бы и нам в России относиться к браку более ответственно.

Ещё бывает злая жена. «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Притчи 21:19). «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме» (Притчи 21:9). Я думаю, Соломон писал это, имея большой личный опыт. Если у него было только 300 наложниц и 700 официальных жён, то он не просто так это написал! «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Притчи 27:15).

Мудрой женой была Авигея. Мужа уже хотели убить. Но она что сделала? Она быстро поняла ситуацию, то, что мужчина не понял, и она быстро урегулировала этот вопрос. Потом она стала женой Давида. Я думаю, после того, как Давид взял Авигею, произошло очень мощное формирование Давида, как управленца. Потому что Авигея была очень мудрой женщиной и хорошо знала, «где что лежит».

Ревекка, Мария, Эсфирь, Руфь, Марфа – это были женщины, которые играли очень большую роль. Когда Иисус был на Земле, женщины играли очень большую роль в Его служении. «И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (От Луки 8:2 – 3). Не написано, что мужчины служили. Женщины и тогда были более открыты для Бога. Имением служили, ноги Ему отирали, к гробу пришли первыми, не побоялись – везде были женщины.

Вообще, женщина играет очень важную роль на Земле. Во-первых, она рождает детей. Женщине доступны такие эмоции и чувства, о которых мужчина даже не догадывается. Поэтому женщины могут более тонко понимать некоторые вещи. Женщина очень украшает жизнь, привносит в неё тонкость и очарование. Для этого женщина создана хрупким сосудом, который надо оберегать. Поэтому когда под давлением обстоятельств женщина становится грубой и резкой, это выглядит очень некрасиво. Женщина должна быть верной помощницей, а не начальником, тогда это будет соответствовать её духовной роли, и она сама будет иметь удовлетворение. Но если нет подходящего мужчины, тогда Бог, конечно, ставит женщину.

В Библии также названы коварные женщины. Это Далида. Она была очень красива, Самсон просто так бы её не взял. Всё-таки он повёлся, и она предала его в руки филистимлян. Это Мелхола, которая посмеялась над Давидом, когда он плясал, прославляя Бога. Это Иезавель, которая насаждала в Израиле идолов. Это жена Ирода, которая добилась, чтобы Иоанна обезглавили. Женщины могут принести как много позитивного, но могут принести и много негативного. Они могут не созидать семью, а разрушить.

Итак, мы сегодня рассмотрели, какой должна быть женщина согласно Писанию. Мы видим, что жена – это прообраз Церкви. Господь избрал нас потому, что мы являемся добродетельными людьми. Это самое важное. Всё остальное – наша работа, наша семья и так далее – всё это будет определяться тем, являемся мы добродетельными людьми или нет. Добродетельность – это вопрос отношений. Поэтому мы должны всегда дорожить отношениями, прежде всего, с Богом, затем в семье, с друзьями, с коллегами и так далее. Например, проиграли наши в хоккей. Можно их в пух и прах разнести за это. Но важно, наоборот, поднять, ободрить, вдохновить на будущие победы. И они победят. Бывает день в нашей жизни, и бывает ночь. Когда ночь настаёт, надо её прожить. И будет новый день. А самое главное – скоро будет Седьмой день, когда ночи уже никогда не будет. Мы придём в вечность, и там будет Суббота покоя.

Сегодня я особенно благословляю всех женщин! Мужчин тоже. Дорогие сестры, вы очень нам нужны. Ваша любовь, ваше внимание, ваше отношение к нам – это даёт нам радость, вдохновение, помогает жить. Вы родили нам детей. Мы без вас ничего бы не значили. Мы вас любим. Мы вас благословляем. И желаем, если мы что-то не так делаем, – а мы много вам причиняем огорчений, – исправляться. Желаем больше и больше вас любить, как Иисус возлюбил Церковь. Аминь.


Рецензии
Хорошие, добрые размышления.СпасиБо.

Марина Балуева   13.03.2010 00:06     Заявить о нарушении
Благодарю и сердечно благословляю.

Андрей Кобижаев   16.03.2010 11:01   Заявить о нарушении