Сон разума
С-Петербург
12.03.2010г. Выставила рассказ на конкурс Фсм и заодно решила посмотреть, а судьи кто. Поскольку первичным отбором занимался Виктор Бейко он и попал под раздачу. Почитала его рассказ "Охоту на водоплавающую" и ... не осталась равнодушной.
Сразу вспомнился случай в ленинградском зоопарке. Несколько придурочных подростков, - в основном, это были девочки лет четырнадцати, - занимались тем, что тыркали прутиками в глаза несчастных сов. Белые красавицы сонно таращили огромные жёлтые глаза, не понимая откуда взялась такая напасть.
Правда, стоило только пристыдить девчонок, как они перестали заниматься идиотизмом.
Что больше всего раздосадовало - это равнодушие окружающих. Увы! Даже в таких мелочах в массах превалирует неизбывная человеческая трусость с её жизненно определяющей позицией - "моя хата с краю".
Бейко прав. Под влиянием наплевательского отношения в нашем обществе, люди жестоки не только к себе подобным и домашним животным, но и к природе. Они ни во что её не ставят и ради сиюминутного удовольствия готовы пачками расстреливать диких птиц и зверей. Хотя в чём здесь удовольствие? Не понимаю. В убийстве беззащитного? Какая всё же извращенная психика! Сон разума - порождающий чудовищ.
И не нужно ссылаться на зов предков в крови. Господа, если хотите в полной мере ощутить охотничий азарт, дайте противнику шанс. Против кабана или тигра вооружитесь не огнестрельным оружием, а луком или копьем. Птицу попробуйте поймать при помощи сокола или легавой и сети. Адреналин обеспечен такой, что запомнится на всю жизнь. Конечно, может случиться, что вы не выживете в схватке с крупным животным или оно вас покалечит. Но это честная сделка. Не так ли?
Хотя о чём это я? Для начала неплохо бы обзавестись банальной совестью и порядочностью, тогда перестанет тянуть на подобные "подвиги".
13.03.2010г. Конечно, я утрирую, говоря про охоту с луком и копьём. Но человек настолько расплодился, что повсеместно вторгся на законную территорию животных. Поэтому они были вынуждены поменять к нам своё отношение. Несмотря на свой страх, дикие животные покинули свои укрытия и открыто вышли к людям, оказав тем самым доверие. Они попросили у нас защиты и места под солнцем. Поэтому так по-свински смотрится поступок людей, убивающих диких птиц, которые перестали осторожничать и прятаться. А ведь я ещё помню время, когда в Ленинграде было большим дивом увидеть дикую утку с утятами, свободно плавающую по Неве и её протокам, и сколько радости это принесло детям.
На улицах западных городов появились лоси, медведи и другие животные, довольно опасные хищники, но они ведут себя смирно и не трогают людей. Как всегда природа оказалась мудрей человека и первой протянула ему руку дружбы. Вот только не везде ей ответили тем же.
Увы! В нашей стране общество в целом по-прежнему слепо и до сих пор остервенело размахивает дубинкой. Оно усиленно борется с природой и забирает силой то, что ему дарят.
Короче, дурак что рубит сук, на котором он сидит, жив и будет жить - как завещал великий вождь. Правда, есть маленькая надежда, что одумается, но гложут сомнения, а не будет ли слишком поздно?
В общем, господа, на будущее закупайте респираторы. Кстати, хороший бизнес. Для почитательниц всемирно известных блондинок можно будет выпустить гламурненькую серию в розовом со стразами Сваровского.
Да ещё одно - не хочу прослыть ненавистницей детей. Просто моя любовь к ним избирательна. Я не воспринимаю их априори как невинных овечек и вне зависимости от возраста отношусь к ним точно также как к любому взрослому человеку. Кстати, в нежном возрасте вся палитра высокого и ущербности видна как на ладони. И с возрастом большинство деток не очень-то изменится. Кто изначально был прям и честен, тот таким и останется, а его антипод просто поднаберётся опыта и научится маскироваться. Кстати масками обзаведутся оба - это и есть социальная адаптация. В зависимости от востребованности в обществе, в глубокое подполье уйдёт тот или другой.
Ну, а человек в стае - это вообще отдельная песня. Здесь он в любом возрасте становится хуже самого худшего из них. За редким исключением и тогда... тогда бывает, что мы поём им посмертную осанну.
Свидетельство о публикации №210031200540
Йездигерд Сасанид 04.06.2010 18:28 Заявить о нарушении
Конечно, отклонения есть. Но что бы ни говорили господа учёные, в своей основной массе подростки вполне адекватны, но они усиленно эксплуатируют эту легенду взрослых.
Что не подурить, пользуясь снисходительным отношением?
Светлана Сафо 04.06.2010 18:55 Заявить о нарушении
Я не о скидках популистских подросткам говорил, а о том как минимизировать отрицательные последствия физиологических моментов, приводящих к психическим перекосам.
Йездигерд Сасанид 04.06.2010 19:12 Заявить о нарушении
Светлана Сафо 04.06.2010 21:29 Заявить о нарушении