О Чичикове и его критиках

Подвизавшийся на поприще скупки мертвых душ у мертвых же в духовном отношении помещиков Чичиков – третий ярус мертводушия, своего рода высший чин или степень в сонмище. Но если, как говорит Гоголь, добавить даже бы и Чичикову хотя бы одну человеческую черту, мы могли бы примириться с ним.

Я знаю, какая черта примирила бы меня в человеческом плане с Чичиковым, очеловечила бы его: если бы он был в натуре многодетный отец семейства, затеявший этот блеф ради его действительного прокормления и обеспечения. Да, наличие семьи еще не дает права на подлость, подлог, отступничество, но, по крайней мере, дает хоть какое-то человеческое оправдание. Можно этого не принимать, но не понять невозможно. Но Чичиков холост, он действует, так сказать, из любви к искусству верчения душами, наподобие свата из гоголевской же «Женитьбы» - т.е. как бес, а не человек. Открытие такого рода существ – заслуга Гоголя как художника.

И если критик какой-нибудь несемейный и бездетный, к примеру, ругает того или иного деятеля искусства за приспособленчество, самопиар, впаривание халтуры и т.п., я эмоционально не соглашусь с такой оценкой, если узнаю, что ругаемый художник многодетный отец, а значит уже по факту социально полезный человек. И даже поневоле в его творчестве будет присутствовать позитив, если смотреть непредвзято. Хотя такое искусство, вообще говоря, мне тоже не по душе, но камень никогда не брошу, хотя и хвалить особо не возьмусь. А то, что при должном обаянии у такого очеловечившегося Чичикова, искренние поклонники найдутся и в числе немалом - не сомневаюсь. Неисповедимы пути искусства.


Рецензии