Посвящается бабушке

Когда приходит время терять близких , понимаешь как же много было не сказано , как  же много безвозвратно утеряно ,  а непреодолимая стена разделяющая нас до поры до времени не позволит  больше никогда  ничего ни спросить , ни узнать , ни досказать .

 - Баб , расскажи что нибудь- иногда просила я , в свободное , не занятое моими детскими , но тем не менее важными в этом возрасте делами , свою бабушку.
Она никогда не была многословна, хотя ей было что рассказать, родившись в 1903 она много повидала , застала монархию , пережила  революцию и войну  и ещё много чего. Собственно баба Маша являлась тётей моей маме , но родней и любимей у нас , выняньченных ею трёх поколений никого не было. Она ушла в иной мир немного не дожив до 102 лет, до последних дней сохранив поразительную память с хронологической точностью помня каждую мелочь своей жизни и жизни нашей семьи .
 - Ну что ж тебе рассказать? Я и не знаю ничего. - обычно отвечала мне она .
 - Как раньше жили? - не отставала я .
 - Тёмные были , даже трусов не было. - не откладывая своего вязания начинала баба Маша.
 - А как же ходили? - этот факт  казался мне смешными и удивительным .Всего лишь столетие , а какой скачок . Подумать только всего  девяносто лет назад люди могли обходиться без трусов , ничуть этим не тяготясь , а в наше время , время сотовых , чудесной бытовой техники нам бы тяжело было отказаться от балующих нас новинок прогресса.
 - А так , мужики в исподнем ходили , ну кальсоны , а у женщин юбок много было и всё. Ну у богатых то конечно было бельё , а простые люди так и ходили. Бывало и на деревья лазили .

Иногда всё же мне удавалось разговорить бабушку  и поддаваясь моим просьбам она всё же погружалась в прожитые годы , извлекая канувшие в прошлое события , а я иногда тайком делала записи её рассказов тем самым сохранив калейдоскоп из отрывков ушедшего времени .
 
 
 
                РАССКАЗОВО

  Улица Базарная , там богатые люди жили. В каждом доме лавки , магазины , обувной , хозяйственный , булочная. Хлеб не то что сейчас, зайдёшь в булочную , а там и булочек и пряничков каких только нет. Если денег не было , то в некоторых лавках дня на два так хлеб давали , в долг , а потом ещё у одних , мы всегда туда ходили , хлеб у них вкуснее был , так зайдёшь долг отдавать ,обязательно то булочку дадут , то конфетку - хорошие люди были.
   А какие базары раньше были. Ты себе представить не можешь. Каждую субботу чего только душе угодно купить было можно. Рыбный ряд прямо посреди Базарной  улицы , в бочках рыбу всякую продавали , а зимой с возов . Рыба всякая колёная , плостованная , с икрой и овощной ряд .и там где рожь , овёс продавали. Пшеницу у нас не сеяли. А ещё Обжёрный ряд , там хозяйки щи , супы всякие в котлах продавали , всегда народу полно в этом ряду , многие издалека приезжали , вот и обедать то нужно. Самовары большие стояли на три отделения, в одном чай в другом каша , в третьем ещё чего нибудь , вот подходишь говоришь что нужно. А ещё чибрики были . Знаешь что такое? Это как оладьи или пончики. Чибричные ставили навесы , в чанах больших масло растительное кипит и тесто замешанное. Вот один человек берёт бросает тесто в масло и тут же чибрик готов поджаристый , тает во рту , другой человек вынимает. Копейку такой чибрик стоил. Кто хотел сахаром посыпал , он в баночке тут же стоял. И по улицам носили, поставят лоток такой на голову и кричат -"Чибрики. Кому горячие чибрики."
К вечеру базар расходится , кто не успел всё продать , скупщики тут же . подешевле скупают и в амбары свои свозят , а потом попозже везут куда нибудь в Москву и всем хорошо. Амбары тут же недалеко от базара .
 А в ярмарки со всех краёв народ собирается. Карусели были , артисты всякие , циркачи выступали. Ну карусели ещё огораживали , за деньги катались , а там всякие циркачи это просто "ломаются" , кто сколько даст , а смотрят все , рты поразевают , хохочут.
 Кисель по улицам носили овсяной , гороховый. Подойдёшь со своей мисочкой , а продавца такой ковшик был большой . плюхнет в миску , домой придёшь , маслом постным помажешь - вкуснотища.
 В церковь как в кино сейчас ходили. Мужчины обязательно в пиджаках , холодно ли жарко , женщины в платках или шарфах кружевных , елецкое кружево красивое , а пожилые женщины в чёрных , рукава на платьях длинные. Я хор любила слушать , пели замечательно , но только мужчины и девушки , женщины никогда не пели. Одежда специальная для церкви .У меня вот платье было и полусапожки мягкие такие , в карман засунуть можно. Из церкви приду сразу снимаю.Мы с подружкой туда чуть не каждый день бегали , помощники у батюшки.
 После базара навоза на улице столько оставалось , но его правда быстро подбирали , печь топить. Высушат , а потом топят , от него  тепло такое. Вонять не вонял , да впрочем мы понимали что ли

Рассказово - это теперь город , а тогда селом называлось , хотя промышленное было . Три церкви , две фабрики , кожзавод ,спичечный завод, водочный завод. У бабушки моей ( Марфы Ивановны) семья дружная была , четыре брата и две сестры.Сеяли пшеницу , картошку , да на санях в Москву возили и лошади были и коровы. Марфа Ивановна уж как  муж , дед мой помер , постоялый двор держала. В субботу в базарные дни народу всегда полно было. Добрая была , нам всегда помогала , отец всё в разъездах, приедет чуть побудет , мать забеременеет , а он уж в дорогу собрался , плотником был. Я помню мне три года было , а Илюше пять , мать на фабрике работала , а мы одни оставались. Бабушка к нам приходила всегда .хоть и далеко было , молока кувшин приносила , хлеба каждый день прикармливала.Если б не она не знаю как бы живы были. В церковь с девяти лет бабушка меня водила. Нищих тогда полно было , очень много калек всяких возле церкви.
 Постнинская улица была , там постники жили - хлысты . ещё их так называли. Они лук не ели , картошку не ели и в церковь не ходили. Собрания какие то у них были. Детей не рожали , жениться женились , а детей не заводили.А так вот , работников себе брали молодых , не женатых , не замужних и договаривались там , вот у одного парень в работниках , а у соседей девка , они их к себе в хлысты принимают , женят , дом строят , а детей тоже нельзя иметь.

                СВАТОВСТВО
               
Бабушка моя (моя прапрабабушка) на Пушкинской улице раньше жила , а дед на Базарной. Они рядом улицы , недалеко друг от друга. Рассказывала мне бабушка как её просватали. Раньше до свадьбы жениха не видели. Пришла как то домой , а мать - "Сваты приходили , просватали тебя Марфа" А она его в глаза не видела , это уж после через неделю на поглядок жених приходит с отцом , с матерью , со старшим братом и снохой , невесту смотреть. Тут только и увидишь с кем жизнь жить. Поплакала бабушка , поплакала , а что делать, мать утешает: " Ничего , хорошо жить будешь , у них место хорошее - золотое дно" Бабушкина семья зажиточно жили , не богато , но и не бедно. У них в семье четыре брата . она да сестра ещё. Рожь сеяли, мужики не ленивые были , осенью ещё подкупят ржи и продавать в Москву
Жениховы родители постоялые дворы держали , мать у него правда слепая была , а отец выпить любил. Уж на следующий день всем известно , что к Калашниковым сваты приходили. Подруги спрашивают: " Ну что, Марфутка , просватали тебя? Говорят твой жених маленький да рыжий?" Вечером побежали на Базарную , под окном стали разглядывать каков жених. Все как раз за столом сидели , чашка большая на столе и все по очереди едят , мужиков много за столом , а как увидели маленького , да рыжего сразу поняли - жених. Бабушка в слёзы что такой достался. "Мама , что ж люди скажут , ну и жених достался рыжий , маленький" А мать: " Люди говорят три дня , а на четвёртый забудут , а рыжий так это ничего"

                КОЗЛЁНОК
               
Мой отец рассказывал , дед его , мой значит прадед , нанялся работать - шкуры сторожить. У нас раньше улица Кожевенная была , это потому что на на этой улице все кожи выделывали , скупали и выделывали. У каждого свой заводик был маленький . Так вот дед шёл на работу , погода такая была
 была холодная . дождичек мелкий моросил. Идёт он вдоль речки , торопится , вдруг видит козлёночек маленький такой , беленький , один . Блет так жалобно - бе-е бе-е. И - никого. Дед подошёл к нему . взял на руки , жалко бедняжку - " Козлёночек , бедненький" . Вдруг козлёночек вырывается и злобно зыркнув глазами по человечески промолвил - "Бе-е бе-е -" козлёночек , бедненький " - пожалел"  Тут уж дед от страха домой не помнил как добрался.


Рецензии
Очень понравилось, Елена. Пишите об этом дальше.
С уважением,

Галина Козловская   30.03.2017 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина,за тёплые слова.

Елена Демчинская   03.04.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.