За пеленой тайны библейского числа

К обращению Священного писания: «… Кто имеет ум, тот сочти  число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:18) на протяжении многих веков относились, да и теперь относятся весьма и весьма серьезно. - Понятно, что не так много надо ума чтобы увидеть что-то начертанное, сочти число - это не увидеть, а именно сосчитать его. Что же скрываться за этим «ибо…»?

Библия представляет собой собрание книг, которые, согласно иудейской и христианской религиям, считаются священным писанием божественного происхождения, сводом основных законов веры и морали. Библия поделена следующим образом: книги, написанные под знаком союза бога с Авраамом и Моисеем, называются Ветхим заветом, а книги о союзе с Иисусом - Новым заветом. Иудеи не канонизировали книг, созданных в христианскую эпоху, в то время как христиане почитают написанные евреями книги за священное писание.


Что запечатлено в Библии из эпохи Авраама?
Читатель, ознакомившись, например, с книгой (Г. Гече, Библейские истории. /Перевод с венгерского Р. Даллош, издание второе/, М.: Политиздат, 1990г. ). одного из видных исследователей – религиоведов, каковым, несомненно, является венгерский философ Густав Гече, обратит внимание на тот факт, что еврейская религия во время вавилонского пленения, несмотря на изолированность пленников, подверглась влиянию месопотамской идеологии. После возвращения на родину из плена израильтяне начали тщательный сбор устных и письменных преданий, повествующих о Яхве. Эта деятельность в конечном итоге и привела к появлению еврейской Библии, написанной, как указывалось выше, под знаком союза бога с Авраамом.


Именно в первый период персидского владычества, в еврейской религии появились некоторые персидские элементы. Персидская религия отличалась крайним дуализмом, согласно ей в мире существуют два принципа, два бога: добро и зло. Персидский дуализм нашел отражение и в еврейском культе в появлении образа Сатаны. Влиянием персидской религии объясняется появление в еврейской религии идеи  конца света, когда добро восторжествует, и грехи будут наказаны.

 
Теперь перенесем свое внимание сразу в эпоху средневекового христианства. Что дополнительно-интересного можно узнать о деятельности Авраама, исходя из знаний того времени? - Мы узнаем, что Авраам ко всему прочему в своё время являлся и астрологом, да непростым астрологом, а величайшим. С этим мнением, с такой божественной деятельностью Авраама была полностью согласна и христианская церковь. В противном случае, гореть бы на костре святой инквизиции человеку, имя которого Мишель Нострадамус. Ведь это ему принадлежат пережившие теперь века слова: «После Ноя и вселенского потопа пришел Авраам, который был величайшим астрологом, согласно некоторым он изобрел халдейский алфавит» (Д.  Хоуг, Нострадамус: Полное собрание пророчеств, /Пер. с английского И. Гаврилова], М.: Фаир-Пресс, 2002г., с.506 ) .  Зная, что халдейские письмена — предсказания писались всегда от имени бога и являют собой во многом кодированную форму расчетов в определении положения переменных светил, можно предположить, что число 666 каким-то образом может проявляться в астрологических вычислениях халдейских астрономов. Однако оставим пока халдейскую астрологию в покое и обратимся к астрономии, да и к астрологии наших дней.


В одной из научно-популярных книг Ф.Ю. Зигеля, адресованной учителям и учащимся общеобразовательных школ мне не без интереса пришлось прочитать о динамическом методе обнаружения планетных систем. О динамическом методе рассказывают многие авторы, к примеру, о нем очень хорошо рассказывает Б.А. Воронцов-Вельяминов в «Очерках о вселенной». «У некоторых близких к нам звезд обнаружены волноподобные перемещения. Они указывают на то, что у каждой из них есть невидимый спутник; масса его превосходит массу нашего Юпитера в несколько раз. Профессор Б.В. Кукарин указал, что в действительности наблюдаемый период колебаний таких звезд может быть обусловлен не одной массивной планетой, а несколькими менее массивными, с разными периодами обращения, т.е. целой планетной системой»  (Б.А. Воронцов -Вельяминов, Очерки о вселенной, 8-е издание, М.: «Наука», 1980г., стр. 168) .  В книге Ф. Ю. Зигеля описание динамического метода обнаружения планетных систем даётся именно в приложении к нашей Солнечной системе. Вот что он пишет: «Следует иметь в виду одно важное обстоятельство, на которое впервые обратил внимание еще в 1951 г. Б.В. Кукарин. Представьте, что мы наблюдаем движение Солнца с какой-нибудь из ближайших звезд. Притяжение Юпитера и Сатурна (воздействием остальных планет можно пренебречь) отклоняет Солнце от прямолинейного пути. Один раз в 59 лет, когда Юпитер и Сатурн находятся одновременно по одну сторону от Солнца, эти отклонения становятся наибольшими. Изучая движение Солнца, например, с a-Центавра, мы придем к выводу, что вокруг Солнца обращается с периодом в 59 лет крупная планета, масса которой равна сумме масс Юпитера и Сатурна»  (Ф.Ю. Зигель, Вещество Вселенной, М.: «Химия» 1982 г., стр.150 ).


Что удивительного в этих словах? А удивительно здесь только то, что автор почему-то говорит нам о временном промежутке равном 59 лет, как о периоде, когда Юпитер и Сатурн находятся «одновременно по одну сторону от Солнца». Странно, но ведь Юпитер и Сатурн находятся одновременно по одну сторону от Солнца не только через 59 лет.

 
Теперь обратимся к современной астрологии. Что древняя, что современная астрология связывают, предсказывают любые, в том числе и возможно-негативные явления с положением переменных светил. Например, известные российские астрологи П.П. и Т.М. Глоба пишут: «Через 20 лет, сделав оборот, соединяются Сатурн и Юпитер — две планеты, отвечающие за индивидуальное начало и жизнь в социальной среде»  ( П.П. Глоба и Т.М. Глоба ст. «Гороскоп Сталина» /см. журнал «Наука и религия», 1989 год - №11, стр.44/) . Конечно с выводом астрологов согласиться определенно можно. Но каково астрологическое вычисление синодического периода Сатурна и Юпитера, этих двух планет-гигантов Солнечной системы! - 20 лет? Думаю, что здесь процесс вычисления с использованием современных данных желает все же лучшего. Сделать эти вычисления не так уж и сложно, зная конечно общее уравнение синодического движения хотя бы для 2-х планет и то, что Юпитер делает в обращении один свой оборот за 11,862 года,  Сатурн за 29, 457 года, а Земля за 1,000 год. Отсюда: соединения Юпитера и Сатурна повторяются нисколько не через 59 и 20 лет, а через 19,858... года. При этом они делают совсем не оборот, а соответственно 1, 674... и 0, 674... оборота; Земля - естественно - 19,858…оборота.

 
Ошибка в вычислении у современных астрологов не такая уж и большая:
вместо 19,858... года, они пишут 20 лет, но существенная для продолжения нашего дальнейшего повествования.


Обратим внимание на дробную часть всех чисел. Известно, что халдейские астрологи не пользовались десятичной дробью. Но мне думается, что человеку, использующему в своих вычислениях обыкновенные дроби, все же всегда очень хотелось попытаться разделить, к примеру, два на три. Тем более что у древних халдеев для дроби  2\3 было специальное обозначение, не совпадающее с обозначением остальных дробей. 


 Вернемся вновь во времена Авраама. Именно халдейские астрономы определили, что за год Солнце делает 360 своих шагов. Каждый шаг Солнца равнялся его видимому диаметру: 360 диаметров, 360 шагов, 360 градусов, 360 дней в году. Нашли халдейские астрономы и закон связующий  синодический и  сидерический периоды в обращении планет.


Несложно вычислить синодический период для двух планет, зная их сидерические периоды. Это можно сделать и для случая большего количества обращающихся тел. Пример относительно двух обращающихся тел рассмотрен немного выше. Соединения Юпитера и Сатурна действительно повторяются через каждые 19,858... года. Планеты делают за этот промежуток времени соответственно 19,858...: 11,862 = 1, 674... и 19,858...: 29,457 = 0, 674... оборота; а Земля - естественно - 19,858 оборота. Но за время равное 19 + 2/3 земным годам планета Земля сделает именно 19, 666(6) оборота, а Юпитер и Сатурн сделают соответственно только 1,658 и 0,668 оборота. Т.е. через промежуток времени равный 19, 666(6)  года планеты Юпитер и Сатурн сделают в обращении соответственно почти 1, 666 и 0, 666 оборота. В этот момент времени они уже втроём находятся по одну сторону от Солнца и оказывают на него наибольшее динамическое воздействие. Т.е. космические часы, стрелками которых служат направления (относительно Солнца) на Землю, Юпитер и Сатурн будут с определенной точностью соединяться через каждые 19,666(6) года. Что проявляется в периодичности наступления Страшнейших засух и прочих природных катаклизмов и не только в Халдеи и Месопотамии.

А.М  Маслов
E-mail: maslof.a@yandex.ru
 


Рецензии