6. sick at heart

десять часов вечера, вдоль эстакады. меня за левую лодыжку кусает крыса, секундным криком проникает в моё сознание её полночь. чёрт возьми, с ее повадками она никогда не доберется до дома и кончит, перебегая МКАД, и я кончу точно так же, вполне возможно. чёртова пляска электроогней, покрытый машинами асфальт - хочешь всего этого, мечтаешь по ночам, и зубы от желания сводит. сам себя одернув за капюшон, отключаешь все контролирующие сферы. два слова, застрявшие в cortex cerebri: "вмазаться" и "МКАД". но только бессонная темнота обволакивает.

тошнит от этих мутных сновидений. очнись, сестра /брат?/, эй!.. ты и так уже по ту сторону "нормальной" жизни, где "кальций и фосфор в нужной пропорции", где только с пастой нашего производства вы обретёте белоснежность ваших зубов (даже тех, что давным-давно выпали, и валяются теперь в труднодоступных местах). здесь все иначе совсем, и тот мир - мир реклам и смены времен года - кажется не более настоящим, чем мечта. да он и становится мечтой, этот город, хотя бы потому, что там нет ни контроля этого бесконечного, ни герметичной упакованности отделения.

я люблю тебя, люблю каждым нервом и каждой клеткой коры полушарий или, там, миокарда (если верить тем глупым детским рисункам - сердцам, пронизанным стрелой и т.п. - любовь живёт именно там), но не знаю, как рассказать тебе об этом, потому что видимся мы через карантинную баррикаду минуты по две, и я уже научился не плакать, глядя на тебя, потому что иначе персонал больницы грозился эти наши встречи прекратить насовсем. у них странная логика: если человек, которому отнюдь не свойственно рыдать в три ручья, не может сдержать слёз при виде любимого человека (который, в том числе, - живое напоминание оставшегося там, вдалеке, дома), значит виноват в этом именно посетитель - дескать, это именно он расстроил пациента, аж до слёз расстроил, и дело тут, ну конечно же, не в том, что виной всему больница со своими тюремными порядками и фактическая депривация любимого человека, невозможность даже парой слов с ним тет-а-тет перекинуться или просто дотронуться до него... ничего, вспомнил, что все преходяще - полегчало, вроде.

помню ту самую грустную в своей безысходности картинку: гора (некая аморфная куча, скорее), тянущая свои пальцы к улетающей далеко от тех мест птице. раньше я думал - вот дерьмо, эта куча птицу захавает просто или, там, крылья пообломает. а сейчас, возвращаясь мысленно к этой сцене, я вижу все совсем иначе, совсем-совсем по-другому. тоска. безысходность. никогда той горе не сдвинуться с места, никогда не взлететь, не увидеть ничего, кроме надоевшего уже до тошноты пейзажа окрест. и никого вокруг - разве что изредка пролетающие мимо птицы. полный ****ец.


Рецензии