Прогулка

        Раннее зимнее утро. Только-только рассвело. Город ещё спит. На улице ни одной живой души. Как приятно осознавать, что сегодня выходной. За окном мороз, а в тёплой уютной квартирке, закутавшись в одеяло с головой, можно спать, спать и спать. Сколько угодно! Сегодня не разбудит будильник, который ты ненавидишь, потому что его звук, самый противный и долгий, бестактно и нагло обрывает сон на самом интересном месте. После этого ещё больше зевается и хочется спать. Но, преодолев нестерпимое желание бросить всё к чёрту и завалиться спать дальше, встаёшь. Утешает только одна мысль: в выходные высплюсь за всю неделю. Потом неравная борьба со сном перемещается в туалет, ванную, на кухню. По дороге на работу ты толкаешься с такими же невыспанными и злыми. Они тоже терпеливо собирают недельную усталость до выходных.
           И вот он – долгожданный выходной! И уже не волнует, что сегодня будет за окном: мороз, снег, дождь, слякоть, ветер. Ты равнодушен к показаниям часов. Осознание этого ещё больше добавляет блаженства. И если, как назло, почему-то не спится ранним воскресным утром (бывает же такое), всё равно ощущаешь себя счастливым. А вот хотя бы просто полежать, поваляться в своё удовольствие сколько хочется. Самое главное – никуда не нужно спешить!
           Сквозь двойные оконные рамы и плотно задёрнутые шторы с улицы доносится едва уловимый собачий лай. Бедные собачатники! У них нет выходных. Топчутся под окнами с самого утра, морозя свои носы. Их четвероногие питомцы живут по законам природы. Им не объяснишь, что сегодня выходной и хочется хоть немножечко поспать лишнего, что на улице омерзительная погода, на которую не то, что выйти, и смотреть не хочется. Нет! Надо вставать и идти на прогулку в строго заведенное и очень раннее время. И уже не понятно, кто кого выгуливает, приводя в чувство. Весёлая, радующаяся встрече с природой животинка тянет хозяина на поводке то туда, то сюда. А он сонный и злой просто ненавидит её в первые минуты, помня, что в это время его безсобачий сосед упивается сладким утренним сном.
             Мой знакомый как-то невольно нарушил этот устоявшийся годами моцион. Ну перебрал лишнего на Новый год, долго смотрел телевизор, а утром, естественно, ему было не до прогулки. Бедная собачка безуспешно пыталась разбудить сонного хозяина. Она громко лаяла, подносила к кровати ботинки, прыгала по нему. Но, поняв, наконец, что это бесполезно, легла рядом и сделала то, что должна была совершить по традиции с ближайшим деревом у подъезда. Горячая струйка привела хозяина в чувство. После такого он навсегда уяснил непреложную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили» или проще: «Ложиться и вставать нужно вместе с собакой, иначе репутация будет подмочена».
             Прогулка совершается по годами натоптанному маршруту. По пути будут обнюханы и помечены все деревья, углы домов, заборы и даже бамперы спящих во дворе машин. Если промедлить, то эта процедура может начаться ещё в лифте.
             А вы замечали, как похожи питомцы на своих хозяев? И внешне, и повадками, и даже характером. Они просто впитывают черты и манеры, становясь копией в животном облике. Ну, а как же ещё?! Это же член семьи.
           Вот идёт  неторопливо и величаво солидный дядя в очках с умным видом, заложив руки за спину. Седая бородка клинышком. Он всё время в раздумьях. Не иначе профессор. Его собака спокойна до ужаса, не бегает, не прыгает. Ей это не к лицу, точнее не к морде. Она не обращает внимания ни на встречных собак, ни на осмелевших кошек. Седая, как у хозяина, борода, отрешённый задумчивый взгляд с массой важных проблем.
             Моя худосочная соседка с виду приветливая, добрая и ласковая на самом деле сплетница и завистница, любящая обсудить любого «за глаза». При встрече её маленькая и рыжая, как лиса, собачка, непонятно какой породы, виновато виляет хвостиком, прижимается к земле, ласково лижет руки. А, отбежав подальше, начинает громко лаять, вроде и вовсе тебя не знает. Если замешкаешься и прозеваешь, то этот гадёныш может незаметно подкрасться и укусить.
             Другое дело чёрный пуделёк грузина Тамаза по кличке Тимоша. Вольным курчавым джигитом  бегает по району с самого утра. Хозяин только открывает дверь, а дальше без поводка гуляй, где хочешь. Он добрый и ласковый, радостно виляет куцым хвостиком и позволяет любому гладить его и чесать. Точно, как сам Тамаз, с кавказской щедростью угощающий мужиков в местном магазинчике. Тимоша преданно ждёт его на улице около двери. Пока хозяин говорит очередной тост, он попутно, если такое подвернётся, одарит своей любовью привязанную к стойке собачку хозяина, что сейчас пьёт с Тамазом. Вообще Тимоша – парень не промах. Регулярные вольные забеги по микрорайону позволяют «опылять» всех без разбору собачек. Отчего невнимательные хозяйки всё потом удивляются, как это могло произойти, и откуда у их Джесочки такие странные курчавые щенята чёрного цвета. А Тимоша, сделав дело, тихо возвращается домой, умно отсчитав этажи. И уже у самой квартиры громким лаем оповещает о прибытии. Иногда Тамаз с характерным кавказским акцентом жалуется на неразборчивого любимца:
           – Слушай, нашёл себе такую страшную подружку из бродяжек, что мне просто стыдно за него. Клянусь! Я даже хотел её поймать, покупать и привести в нормальный вид, чтобы ему приятно было. Вай! Разве можно с такой замухрышкой любовью заниматься?
            За лихие проделки Тимоша получает по самое первое число: то бок ободран, то лапа сломана. Но, получив ветеринарную помощь, в бинтах и гипсе опять куда-то бежит по делам, озабоченно опустив голову.
            Сосед с десятого этажа, выйдя на улицу, достаёт из портфеля маленькое лохматое существо на тонких кривых лапках по кличке Бэкки. У неё красный бантик на макушке, который служит не столько отличительным половым признаком, но скорее опознавательным знаком на случай, если эта кроха где-то затеряется под ногами, дабы не наступить на неё. Это чудо вполне умещается в кармане, но злости ему не занимать. Стоит только поставить на ноги, как она тут же заливается бесконечным громким лаем до тех пор, пока снова не спрятать. Сосед виновато улыбается:
         – Как будто кнопка где-то у неё включается, что ли? Достанешь – лает, спрячешь – молчит.
           – Что за порода такая странная?
            – Сам толком не знаю, а вообще-то стыдно произнести. Почти что матюки. – И несколько помедлив, тихо произносит невнятное «Чихуа – хуа».
           – Да, точно, что какая-то хуа.
           –  А жене нравится, – оправдывается он,– только мне теперь выгуливать.
           Из подъезда, хрипя и задыхаясь от натянутого поводка, выскакивает огромный ротвейлер. Он тянет за собой пожилую даму, которая едва сдерживает мощную прыть. Она напрягается и извивается, чтобы хоть как-то удержать этого разъярённого «бычка». Обеспеченные дети приобрели охранника в упакованную квартиру, отвалили немалые деньги за воспитание и дрессуру в специальной собачьей школе. Но, видимо, питомец плохо там учился, не слышит команд «Фу!», «Сидеть!», «Стоять!», которыми тётя безуспешно пытается его образумить. Молодёжь сейчас спит, а такое важное мероприятия, как выгуливание их любимого Брэда, они доверили самой старшей. Женщина упирается, как может, дабы не бежать за псом спринтером, а он, почуяв свободу, пробуксовывая лапами, тянет в ближайший кустарник. Да, картина не для слабонервных. Ещё мгновение и она уже будет волочиться на поводке по земле со скоростью мустанга. Всё это безобразие прекратила трёхцветная кошка Нора бойцовской породы, которая вообще собак не боится. Повстречавшись с ней, увидев эту изогнутую спину, торчащую дыбом шерсть, обнажённые клыки с шипением и ощутив с её стороны ярое желание подраться, пёс тут же забыл кто он, и в чём его предназначение. Поджав куцый хвост, с воем и на полусогнутых он с ещё большей прытью потащил хозяйку обратно в подъезд.
             Во дворе без поводка и намордника бегает на высоких лапах, с узкой длинной мордой, длинношерстный пёс по кличке Джой, что в переводе с английского означает «радость». Радости, конечно, ему не занимать. Всех встречных и поперечных прохожих он одаривает своей улыбкой, запрыгивая чуть ли не на плечи. Его неожиданная радость не каждому по душе, особенно, когда со следами на одежде. Однако рядом гуляющая хозяйка, такая же худосочная, рыжая и длинноволосая, только без радости на лице, видимо считает, что лобызания её любимого пёсика – просто дар с выше и всем должен приносить только радость. На недовольные возмущения заслюнявленных и испачканных она невозмутимо говорит: «Оставь их, Джой. Это плохие люди».
             На въезде во двор затор. Белый с крысиным хвостом, поросячьими глазками и чемоданной мордой бультерьер тупо стал посреди улицы. Несколько машин безнадёжно сигналят. Самая близкая уже толкает его бампером, но тот ни с места, а только ещё шире растопырил кривые лапы. Хозяин этого тупоголового существа стоит невдалеке и только умиляется:
           – Это моему Ковбойчику сегодня что-то не понравилось или просто нет настроения. С утра чуть палец не откусил. – Демонстрирует всю в шрамах руку стоящей рядом хозяйке таксы. – Он у меня такой, если упрётся, то просто вешайся!
          Сам, как две капли воды, похож на Ковбойчика. Такой же круглый, кривоногий с квадратной головой на налитой шее. Со стороны его собака больше напоминает пылесос. Хотя «Ковбой» тоже верно – из-за наглости и тупости. Сам его боится, но виду не подаёт.         
              Встреча собаководов, особенно в выходные, превращается в нечто, напоминающее ток-шоу. Пока радостные собачки, обнюхав друг друга, весело резвятся на газоне, их хозяева начинают нахваливать своих чад, вспоминая всё, что было и не было, вознося в фантазиях до невероятных интеллектуальных высот своих четвероногих:
           – А моя, представляете, каждое утро сапожки подаёт. А когда с работы прихожу, тапочки приносит, – нахваливает толстушка своего собачьего телепузика. – Иди ко мне, моя девочка, иди умница!
          Она сюсюкает с ней, как с ребёнком, вытирает платочком. А та, нехотя поднеся свои жирные бока, в ответ хрюкает приплюснутым носом и пускает от удовольствия слюни.
           – Это ещё что! Мой Арчик вообще по часам понимает. Я ему с вечера говорю разбудить меня во столько-то. Он внимательно смотрит на часы, а утром ровно в назначенное время лает. – А дальше – ещё круче!– Сегодня слышу, а он мне на ухо шепчет, что бы не разбудить остальных: «Хозяин, пора вставать!».
              – А мы трубку телефона снимаем, когда звонит и лаем в неё, а ещё кнопку на телевизоре умеем нажимать!
                – А я своему могу дать в зубы деньги, и он мне из нашего киоска бутылку пива в зубах принесёт. Можете у продавщицы Верки спросить, если не верите.
            И пошло-поехало: «А у нас… А наш… А наша…».
          После перечисления интеллектуальных способностей, начинаются беседы о еде, привычках, прививках, болезнях, одежде, играх, купаниях. Тут можно узнать, кто что кушает, как какает, чем переболел, сколько раз ходил к ветеринару и стоматологу, какой краской подкрашивается у собачьего стилиста и какого цвета комбинезончики предпочитает.
          – Ой, у вашей такая симпатичная юбочка, просто прелесть! Где купили?
            – А мы на своего денег не жалеем. У него уже целый гардероб и зимнего, и летнего. А как же? Вот девочку из-за границы обещали привезти. Он других не хочет, только своей, редкой породы.
             – Нет, мы чем попало не питаемся! Корм берём только фирменный и в одном магазине. А на десерт обязательно масёл или телячью ногу с рынка. Вот вчера принёс мне прямо на диван целый сустав, чтобы я ему разломил. Нельзя нам так зубки нагружать – недавно пломбы вставляли.
             Можно только представить, как эта лохматое, громадных размеров существо возлегает в зале на диване и, давясь слюной, с удовольствием грызёт масёл.
            Юная особа вывела на прогулку своё беспородное чудо природы. Там с деньгами туго и не до фирменных магазинов, поэтому на Мотузика натянули обычный рукав от старого свитера, просунув лапки в четыре дырочки. Чем не наряд?! Сегодня её очередь гулять. Родители спят, а ей нет никакого желания бродить по холоду. Постояла за углом несколько минут, покурила и направилась в соседний подъезд. Там любимый парень проживает, и сон будет гораздо интереснее. А что Мотузик успел только пописать – ничего. Он говорить не умеет, не расскажет. А завтра мамкина очередь, вот и нагуляется.
            Мимо проходит спившийся и опустившийся люмпен по кличке Костыль. У него на поводке не какая-то там Антонуэтточка, Джульетточка или Вениаминчик, а обычная дворняга Жучка. Она – повод улизнуть на улицу и хоть на часок выйти из-под контроля жены. А там, возле магазина, всегда найдутся добрые и щедрые люди, хотя бы тот же Тамаз, и можно кинуть соточку на халяву.
              За всем этим праздником чужой жизни наблюдают бродячие собаки. Многоликой разношёрстной стаей тихо греются на солнышке. Кого тут только нет. И белые, и чёрные, и в крапинку, и в полосочку, и маленькие и большие. Вот у кого прогулка по самое не хочу. Целый день на улице в любую погоду и на ногах, ибо «волка ноги кормят». А они почти что волки, только городские. Ни дома, ни имени, ни родословной. Выживает сильнейший. Какой там фирменный корм, какая там ванночка с шалфеем и прививочкой?! Хоть бы кусок хлеба кто кинул. И на том спасибо. Но их сила в стае. И если вдруг останется ухоженный собачий закормыш без присмотра, хана ему. Загрызут до смерти. Нет, не потому, что хотят есть, а просто от обиды, что нет справедливости. Что пахнет он духами, носит шорты с пинетками, забыл о голоде и холоде, спит на дорогой кровати, и его каждый день чуть ли не в попу целуют, восхищаются любым движением и лаем. А этих сегодня-завтра отстреливать будут. А разве они виноваты, что у них нет хозяина, и предки были простых кровей? Они ведь не хуже тех, что в юбочках и штанишках могут и служить, и сторожить, и преданными до смерти быть. Вон прибились к долгострою и охраняют по собственной инициативе. Никто ведь не просил. А им хочется быть нужными, таков собачий инстинкт. Но так уж несправедливо устроен этот мир. Раз не суждено было тебе родиться от какой-нибудь французской болонки или чемпиона мира с медалями, то и весь твой род будет бродячим.
             Хотя и среди них есть опущенные породистые. Выбросили на улицу за ненадобностью, прибились они к стае и уже забыли, как их звали. Смотрят на тех, что веселятся на лужайке, и только своё вспоминают. А во взгляде тоска глубокая. Самые тоскливые в мире глаза у бездомных собак.
                Приехал как-то на многолюдное место крутой джип. Приоткрыл дверцу, а оттуда громадный кавказец выпрыгнул. Красивый, сильный. Начал бегать и радоваться  невероятной свободе. Джип укатил, а этот прибился к одному подъезду, видимо похожему на тот, где раньше жил. Всё ждал, что хозяин выйдет и заберёт его. Долго тосковал и от двери не отходил. Подкармливали его, как могли. А потом собрал возле себя всех бездомных и пошли они бегать по району. Он – вожак, они – его стая. Воспряли духом рядом с таким лидером. Никого из людей не кусали, а только разрывали попадающих под горячую лапу ухоженных четвероногих пупсиков в модных жилеточках, неосторожно отдалившихся от хозяев. То там, то сям на снегу стали появляться пятна крови с лохмотьями модной собачьей одёжки. Испуганные собаководы вызвали киллера, пристрелили мстителя.      
              Вот, хлопнув дверью подъезда, вышел на прогулку очередной любитель животных. Боров килограмм на сто двадцать тянет на поводке маленькую, но такую же закормленную собачку. Он злой, сонный и с похмелья, потому что вчера был футбол. Обидно – наши, как всегда, продули по-глупому какой-то заграничной дворовой команде. Из-за проклятой рекламы трансляция по телику затянулась аж за полночь. От традиционно выпитого в немеренных количествах пива, заранее купленного к матчу, и приправленного водочкой, остаток ночи провёл можно сказать в обнимку с унитазом. А этой скотине нет никакого дела. Она прыгает, веселится и путает сердитого хозяина в собственном поводке. Скрепя зубами он освобождает ноги и несколько раз от досады пинает животное, как футбольный мяч. Может, тем самым хотел показать, как надо было вчера нашим забивать голы. Животинка отлетает, но поводок возвращает её на прежнее место. При очередном выполнении штрафного не заметил, как очутился у крутого спуска. Там ледяной дорожкой блестит накатанная детишками горка. Мгновение – и, рухнув всей массой, покатился под уклон на пятой точке, растопырив в стороны руки и ноги, как жук лапки. Спуск заканчивается у мусорных баков. Всё произошло быстро и неожиданно. Ещё некоторое время любитель футбола сидит на попе, соображая, где он и что это было. Странно, но он не больно ударился и спустился на чём-то мягком и тёплом.
               Наконец разобрался. Достал из-под себя бездыханное животное, посмотрел, повертел. Отстегнув поводок, выбросил в стоящий перед ним мусорный бак. Побрёл домой, похлёстывая себя поводком по ногам и посвистывая что-то футбольное «О-ле! О- ле, о-ле, о-ле…». Всё, прогулка окончена. 
               Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки. 

12 марта 2010 г.       


Рецензии