серборез

Этот невзрачный ножик называется "серборез" (srbosjek). Изобретен хорватскими усташами ("усташ" приблизительно переводится как "восставший") во время Второй мировой войны. Нож предназначался не для рукопашной схватки, а для массового уничтожения пленных.

Конструкция ножа, перчатка, к которой крепился клинок, были разработаны специально, чтобы можно было перерезывать горла как можно большему количеству людей, как можно быстрее и при этом как можно меньше уставала бы рука экзекутора. Кроме того, благодаря перчатке, нож во время работы не соскальзывал с ладони. Ведь окровавленная рукоятка, знаете ли, скользит.

Рациональные немцы старались минимизировать свои физические затраты во время массовых казней. А эмоциональные славяне резали братьев-славян по старинке. Резали, конечно, не только сербов, но последних, наверное, с особым "огоньком".

Тяжеловато, конечно, вручную, но зато как весело.

Среди усташей, солдат и офицеров, проводились соревнования по владению серборезом. Абсолютный рекорд установил поручик Петар Брзица: однажды за рабочую смену он перерезал горло одной тысяче трехстам шестидесяти (1360) заключенным лагеря "Ясеновац". И заработал призы: золотые часы, серебряный сервиз, печеного поросенка и ящик вина.

Попробуйте-ка 1360 раз разрезать, ну, хотя бы апельсин, и вы поймете, какое нелегкое ремесло было у Петара Брзицы


Рецензии