Сказка про старого кота

               
В некотором царстве, Российском государстве, на самой южной его окраине, жил да был старый облезлый кот. Он был тощий-тощий, некогда пушистый хвост напоминал ныне старую веревку, серая блестящая шерсть потускнела и порыжела, но симпатичные кисточки на ушах и огромные, подведенные черным, зеленые надменные глаза делали его, по мнению хозяек, истинным красавцем. Впрочем, вопрос о том, кто хозяин в этой семье, оставался открытым – для глупых женщин, естественно. Кот не сомневался ни минуты.
Он обитал в трехкомнатной квартире, где были диван, 2 кресла, холодильник, четыре подоконника, три миски, телевизор и РАДИАТОР. Чудесный электрический  РАДИАТОР, да еще стоящий на ковре! Подходящая квартирка, словом. Прочая мебель кота не интересовала. Жесткая, высокая, бестолковая – ни взобраться, ни когти поточить… 
Кот снисходительно терпел наличие  лишних предметов обстановки, равно как и присутствие четырех чудовищ женского пола.  Чудовища громогласно смеялись, часами болтали по телефону, топали по коридору, включали оглушительно ревущую красную штуковину, наступали ему на хвост и то и дело покушались на его законную собственность – диван. Не теряя достоинства, он переходил в кресло, устраивался поудобнее, устало закрывал глаза – что с них взять, с дурищ эдаких?
Пушок – то-то дурацкое имечко, нашли как окрестить. Назвали б хоть  Афанасием, что ли, все солидней.
- Наш Пушок такой умный, он все-все понимает, - часто говорили они.
 Да уж  побольше вас, будьте уверены.
А хуже всего было, когда они хватали его, тормошили, тащили куда-то, приговаривая разные глупости, чесали ему за ухом (вовсе и не там надо было) - всего и не упомнишь. Ужасно висеть вот так -высоко над полом,  тебя крепко держат под передние лапы, и ты совершенно, унизительно беспомощен… Про купание вообще лучше не вспоминать. Этот кошмарный, вонючий шампунь такой горький на вкус  -  за неделю потом не вылижешься.
Но был у  старого кота секрет. Умел он говорить и даже читать. Читать-то он и сейчас читал, а вот говорить давно не решался.  Было, несколько раз не выдерживал, и что вышло? Пошли легенды, глупые сказки – смешно читать, ей-богу. И сейчас так хотелось порой дать совет этим шумным безмозглым созданиям,  и всякий раз он сдерживался. Все равно ведь по-своему сделают – чего зря нервы портить?
Кот дремал, приоткрыв один глаз, вспоминая…
Давным-давно, он уже и сам не помнил, когда, жил на свете красавец юноша, сын богатого помещика, а звали его… вспомнить кот уже не мог. И любил он прекрасную, как ангел, девушку, и собирались они пожениться. Да на свою беду, повстречал он на охоте юную ведьму и приглянулся ей. Долго добивалась она его любви…  А после десятого  по счету отказа превратила его ведьма в кота. Заявила, злобно усмехаясь:
- Быть тебе котом ровно двести лет. Потом снова станешь мужчиной, если захочешь, конечно. Для этого тебе надо будет поесть мяса рогатой гадюки, и убить ее должен ты сам. Но через двести лет, не раньше.
Ничего больше не объяснила и исчезла. Теперь срок подходил к концу. Раньше он нетерпеливо ждал освобождения, теперь же все чаще сомневался – стоит ли? Невеста его давно умерла. Мир изменился неузнаваемо. Но больше всего изменились женщины. Его любимая была кроткой, милой девушкой с ясными глазами и очаровательно застенчивой улыбкой. Мелодичный голос ее звенел, как  прозрачный ручеек в тенистом лесу, лучистые глаза сияли, мягкие движения исполнены были грации и изящества…
О, как она была хороша…  кот вздохнул и почесал живот задней лапой. Нынче женщины носили штаны, пили, курили, ругались матом и дрались ногами, как мужики. Образ их мыслей и вовсе ставил кота в тупик.
Еще одно беспокоило его – каким он будет? Коварная волшебница ничего об этом не сказала. Вдруг он окажется  дряхлым старцем, лысым и беззубым? Двести лет, как-никак…
Да, ежели вдуматься, ему и котом неплохо живется. Только бы купать перестали… А тормошить – да пусть их, они же не со зла. Опять же гадюка рогатая – где ж ее в городе отыщешь?
 Кот снова вздохнул и отправился вальяжно на кухню. Шесть часов, новости. Ох, и довели страну руководители…  Разворошили, разломали, как беспутный медведь муравейник по весне. И бегут бедные муравьишки, кто куда… радуются, что не раздавили их, как иных-прочих.
Только бы они не выбросили сдуру последний номер АИФ. С них станется… Еще утром приметил статью про нефтяных магнатов.  Будет чем заняться ночью.


Рецензии