О туманная Германия!

О туманная Германия!

*
6 правил здоровья с Майей Гогулан

https://www.youtube.com/watch?v=b8PnYG_JHFs

*




*

... О туманная Германия! О чудо туманной Германии! О чудо ярко-алой ветки осеннего плюща за школьным окном! Мы отрываем эту ветку и ставим в вазу и мы любуемся ею. Мы постоянно чем-нибудь любуемся. Мы совершеннейшим образом очарованы. Всё невероятно красиво. Но мы не имеем вкуса и говорим, что это недостаточно красиво для нас. Что вкуса нет у немцев. А сами совершенно очарованы. А критикуем от зависти и ревности. А сами в восторге от их товаров, от их витрин, от чудесных безделушек, от фарфора и хрусталя, от ковров и уценённых товаров! Дёшево! Дёшево! Мы пьянеем от этого состояния, когда всё стаскивается в дом, в чудесный двухэтажный дом, где наша семья занимает весь второй этаж! Где мы впервые вкусили чудо горячей воды из-под крана! Где газовая плита а не печка, где три большие комнаты и балкон. Где мебель осталась от богатых немцев! За такую мебель сейчас дают громадные суммы. А мы её не ценим, а мы её царапаем и портим. Что ж, не сами делали, не сами добывали, нам всё это не жалко. А красоты не понимаем. Но постоянно чем-то восхищаемся! Мы думаем, что восхищаемся сами собой, какие мы красивые в этих новых платьях, а на самом деле мы восхищены этими невероятными платьями, одновременно и добротными, на много лет, и изящными! Лично я пользовалась этим «приданым» самое меньшее пятнадцать лет! Оно же меня и замуж выдало, за иностранца, небось за красивые платья да за знание языков выбрал! Небось в российскром платье не понравилась бы ему так! Из глубинки! Эх, яблочко, да на тарелочке!... Да на золотом блюдечке!

День рождения! День рождения подруги! Какое чудесное восхитительное развлечение пойти к подружке на день рождения и участвовать и в пиру и в распаковании её подарков! Каждая безделушка насквозь очаровательна! Она напоена настроением сказок братьев Гримм! Они все волшебные, о, они делают своё дело, они пленили наши души, они заволокли их своим очарованием, и мы живём как в тумане, мы всем нашим существом ловим эти волны, эти колебания в эфире, колебания, цель которых – убаюкать, усыпить, заморочить!... О, мы жадно ловим эти колебания, мы их ищем, мы их ощущаем как тончайшие энергетические нити, соединяющие нас с чем-то единым, очаровательным, звенящим и поющим, поющим для нас, но не ради нас, а ради тех, кто нас не хочет!

Эти нити всё прочнее опутывают нас, онпи притягивают нас к катушке, на которую намотаны, они всё сильнее и сильнее стягивают нас, они лишают нас свободы... Мы уже не сами свои, мы намотаны на катушки этих генераторов... кто же их установил? кто же ими управляет? Кто их включил? Включает или выключает? Но мы не чувствуем несвободы! Мы ощущаем себя «свободными». По крайней мере до некоторой степени. А вернее, мы о свободе не задумываемся и свободы не ищем. Мы все тут люди подневольные, наши папы выполняют приказы, всё вокруг покрыто плёнкой «военной тайны», а кому, для чего та тайна, и особенно – от кого «тайна»? Не от врага, тот нас насквозь видит, и уже проник в наше сердце и души. Но почему же он «враг»? Он создал нам на восхищение такие сказочные чудеса, никогда не виданные нами вещи и понятия: подумать только, в одном магазинчике мы с братом купили усы для праздничного костюма! А пока покупали, наслаждались самой атмосферой магазинчика и его продавцом – ну прямо старичком из сказки Андерсена! Так кто же музыкант и где тот музыкальный инструмент? Я чувствую себя пианисткой, а их моих пальцев протягиваются нити энергии, соединённые где-то вдалеке с клавишами, и я непроизвольно причиняю очаровательную музыку: меланхоли-и, меланхоли-и! А кто же композитор и кто дирижёр? Я одна гуляю по городку. Мне всегда приходится гулять одной! Я всегда одна! Так хорошо одной! Идёт дождь. На мне плащ с высоким воротом. Я полнейшим образом защищена от ливня! Ну какие они волшебники! Ну как «они» могли этому научиться! Бай унс гибтс зовас нихт, бай унс гибтс зовас нихт, бай унс гибтс зовас нихт!
Мне так хорошо гулять по городку одной. Одна. Одна. Хорошо одной. Я рассматриваю окна в домах других людей. Каждое окно – своя сказка. Сказка, потому что я не знаю, что там, и это завораживает,. Но в каждом таком доме царит счастье и гармония и богатое кружево гардин и тончайший фарфор с перламутровым узором! И уценённая одежда! Так дёшево! Так дёшево! И эта страна становится нашим учителем культуры. Вот как всё у них правильно придумано: всё модно и дёшево, хотя может и не так прочно, как на фабрике «Скороход». Но лучше носить модную обувь недолго и сменить на новую, опять же дешёвую, но по новой моде! уже теперь по новой моде!
Эта страна обучает нас жизни. Европейской жизни. Ошеломляющей нас жизни! А ведь виду показывать нельзя! И мы кривим губы – дескать, у немцев всё равно нет вкуса! Всё это красиво, конечно, но наверно, не по-настояшему красиво! «Наверно», «мне кажется»... никто ничего не решается утверждать. Да и вообще, лучше приобщиться к всенародной игре любезничанья и кокетства.
К всенародному опьянению новой неожиданной прекрасной богатой пышной обеспеченной жизнью германских оккупантов. Мы в Германии! Мы за границей! Эти слова несут массу содержания, явного и скрытого, а также скрытого и от нас! Борцы за мир, защитники мира, мы освободили немецкий народ от их собственных паразитов, пьющих их кровь! Мы этих паразитов как новая метла, чистенько смели! Смели! В кучу и на свалку истории! А конкретно? А что делает папа? Папа, расскажи, чем ты зарабатываешь, чем ты оправдываешь тот хлеб, борщ, картошку и мясо, которые мы съедаем?
...

1996?

© Copyright: Альбина Мартьянова, 2010
Свидетельство о публикации №21003120944


Рецензии