О Боге...

Бог дарит то, что человек заслуживает. И дает то, что человек способен нести. Он - создатель, но не хозяин и не собственник. Человек - его дитя. Но в отличие от людей-родителей, Господь любит сильнее и честнее, без эгоизма. Он способен передвинуть горы и сделать человека богатым, способен избавить от страданий и болезней, сделать знаменитым и сильным... Но Он дал человеку свободу. Свободу стать тем, кем человека хочет стать. Он смотрит на нас сверху, видит, что мы творим - и хоть "сердце" его разрывается от боли, он находит в себе силы не вмешиваться, предоставив нам возможность самим встать с колен. Потому, что он верит в нас и не унижает помощью. Он всегда рядом, но помогает лишь тогда, когда мы просим его об этом. Когда просим всем сердцем, искренне и честно - без эгоизма, обиды и черни, без грязи, жажды и лицемерия.

Бог дал нам свободу, а мы извратили ее и сделали анархизм. Бог дал нам выбор, а мы - рабы, и жаждем, чтобы нам указали, где дверь. Бог дает нам окна и даже открывает их - а мы сидим у двери и плачем. Бог дает нам шанс за шансом, а мы не принимаем их, потому что боимся вновь испытать боль.

Мы предаем Бога ежедневно, ежесекундо, ежечасно - в своих поступках, своих действиях, своих обидах.

Бог хочет, чтобы мы любили других - а мы жалеем себя, Бог хочет, чтобы мы помогали другим - а мы просим помочь нам, Бог хочет, чтобы мы были свободны - а мы говорим, что он оставил нас.

Разве есть в этом мире кто-то еще, кто способен любить ТАК? Не используя свою силу, когда ребенок падает - чтобы ребенок разбил лоб - ведь ребенок имеет право почувствовать боль. Не вмешиваясь, когда ребенок выбирает неверный путь- чтобы ребенок сломал крылья - ведь ребенок имеет право совершать ошибки. Не наказывая ребенка, когда он творит черти что - чтобы ребенок знал, что насилие - это плохо - ведь ребенок должен расти в любви.

Господь - это тот, кого предавали столько раз, что это ему надо бы встать на карниз и рухнуть вниз, размозжив голову об асфальт. Но он не может - у него нет смерти. А нам, кстати, он дал смерть - чтобы страдания не были вечными.

Мы предаем того, кто нас создал ежедневно. Он смотрит на нас и видит, как мы страдаем - и оттого ему так больно, как никогда не было больно ни одному из нас. Он видит, как его дети пьют, убивают друг друга, употребляют наркотики, издеваются друг над другом и мучают...И он находит в себе силы снова и снова давать им шанс...Потому что верит, что мы сильные - потому что сделал нас сильными.

Он дает нам в помощь ангелов, которые спускаются на Землю в образах других людей - потому что в одиночку нам не справиться, потому что когда ты приставляешь дуло к виску, надо, чтобы рядом был кто-то другой. Господь дает нам друзей, чтобы нам было теплее - и не ревнует, хотя мог бы оставить нас навеки одинокими, чтобы мы любили его одного, чтобы не делить нас больше ни с кем.

Господь настолько человечен и гуманен, что позволил своему ангелу выбрать новый путь, позволил ему сойти с небес на землю - и стать страшным сном для всего человечества. Потому, что верит, что мы будем бороться, что мы способны бороться - ведь оберегать кого-то от зла - значит не верить, что этот кто-то светлый, значит думать, что этот кто-то может предать. Бог не верит в то, что мы способны его предать.

...

Не удивительно, что святые на небесах чисты и непорочны. Тут нет заслуги. Но святые в грязи - вот это чудо! И ради этого чуда стоит жить! (Джек Лондон)


Рецензии