Поэтом можешь ты не быть

   Как-то при встрече граф Лев Толстой стал упрекать Пушкина Александра Сергеевича. Мол, вы, поэты, и ты, Сашок, в частности, отличаетесь большим небрежением к бумажной промышленности. А, следовательно, и к лесным ресурсам страны.

   - Ты только посмотри, - увещевал граф, - я пишу плотно, буковкой к буковке всю поверхность листа заполняю. Ничего не остается свободного. А вы? Сам посуди, как вы пишете. Чирк-чирк три-пять слов и готова строчка. За новую принимаетесь. Сколько чистого, неиспользованного листа после такой писанины остается! Ну, то, что бумага дорога – это твое дело, свои деньги на нее тратишь. Но надо бы и о том думать, что леса в России не бесконечны. Рачительнее надо относиться к природным богатствам, молодой человек!

   Сильно сконфузил Пушкина справедливый укор. Действительно, это сколько же полезной бумажной площади в отходы уходит! Попробовал Пушкин гекзаметром писать, чтобы подлиннее строчки выходили. Ан нет, не его это стиль. Поэт привык покороче, поритмичнее сочинять. Задумался Пушкин. А пока думал, машинально на широких полях, сбоку от стишка, головку женскую нарисовал. А потом еще и ножку. Тоже женскую, естественно.

   И вот тут его осенило: «Буду на полях рожицы всякие рисовать, никто в небрежении теперь обвинить не сможет!» Так и стал дальше стихи писать, а по бокам всякие-разные силуэты чиркать.

   Очень доволен был Пушкин своей находкой. Даже афоризм придумал: «Поэтом можешь ты не быть, но рисовать уметь обязан!» Пошутил и забыл.

   Потом уже Некрасов подхватил афоризм пушкинский, рисование на гражданина заменил и за свой выдал.


Рецензии