Зощенко и Ко. Вещь 3 Магазин - общепит

            Вещь  третья.  Магазин – Общепит.

     В прежние времена заведения таковые кооперацией именовались, теперь почему-то магазинами зовутся. Откуда взялось такое название – не особо интересуюсь знать, потому как дело не в этом. Надеюсь, все граждане знают, что магазины – это такое место, куда все ходят и что-нибудь покупают. И даже если не покупают, то все равно почему-то ходят. Может, им время девать некуда, а может, ради любопытства нездорового, а может и ещё какие мотивы имеются, мечты там, зависть и прочее.

     Зайдешь, бывало, в такое заведение и тоска берёт, будто не к людям попал, а в улей какой с ленивыми пчелами. Жужжат себе потихоньку, слов, разумеется, не разобрать. Продавцы за прилавками шепчутся, о чём, тоже не слыхать. Может, махинации какие скрывают, или товар какой дефицитный завезли, кто их знает, не разобрать ведь. Сами тоже ничего не слышат и с места не двигаются, ежели окликнешь. И стоишь так неопределенное время этаким серым ослом! Странно всё это как-то видеть, дорогие товарищи, в век информации и скоростей!

     Вот, то ли дело столовые общепита. Скорости там, правда, тоже невысокие, но зато информация поставлена на широкую ногу. Пока три блюда кушаешь, не только все общегосударственные новости, всю домашнюю "кухню" выложат как есть со всеми "соусами и приправами". И даже грохот сковородок и кастрюль нисколько не мешает, а скорее наоборот – дополняет, потому как всё громко и членораздельно преподносится.

     Кстати, насчет кастрюль. Наверняка из них неплохой акустический прибор бы получился. С любым микрофоном бы поспорил. В первую очередь с теми, что во Дворцах Культуры перед артистами выставляют. Но это, я думаю, дело специалистов и разных там рационализаторов. Пущай разбираются. Нет, в столовой, я вам скажу, дорогие товарищи, я как "в своей тарелке". Хоть и еда в рот не лезет и плеваться порой хочется, а всё равно приятно. Ибо все вместе - единый живой организм! Плюс информация!

                ***

Продолжение http://www.proza.ru/2010/03/12/1525


Рецензии