***

Школа  коммунизм
 (Из  моих заметок.  Ш. К. - 1)
Коммунизм ( фр. communisme < лат. Communis  общий ) – сменяющая капитализм общественно - экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства. ( Словарь иностранных слов ).
Школа 1. Учебное заведение ( преимущ. о низшем или среднем ). 2. Перен. Выучка, достигнутый в чем-н. опыт, а также то, что дает такую выучку, опыт. 3. Направление в области науки, искусства и т. п. ( Словарь русского языка. С. И. Ожегов ).
« Одна и та же истина возникает в человечестве не однажды, но бесконечное число раз.» ( Аристотель из Стагира – древнегреческий философ. 384 г. до н. э. – 322 г. до н. э. )
« … - Так что же? Тяжбы и взаимные обвинения разве не исчезнут у них, попросту говоря, потому, что у них не будет ни какой собственности, кроме своего тела? Все остальное у них общее. Поэтому они не будут склонны к распрям, которые так часто возникают  у людей из-за имущества или по поводу детей и родственников…»  (Платон.  Сочинения в 3-х томах. М., «Мысль», 1971.»)
В партбилете КПСС, на внутренней стороне  лицевой обложки, была надпись,  « Партия-ум, честь и совесть нашей эпохи». Не меньше! КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. Советский Союз-СССР(Союз Советских Социалистических Республик).
Максимализм присущ юности. Она желает иметь все и сразу, остро ощущает свою неповторимость и единственность, с эгоистичным упорством ребенка, добивается своей независимости. Можно только предполагать, когда началась юность человеческого общества, и началась ли она вообще?
Прошло всего двадцать лет и появилось поколение, которое не жило в большой империи. Не испытало ее величия и гнета, не отравлено угаром всеобъемлющей мощи!
Север и юг, зима и лето,
В степи далекий гарнизон.
Средина Азии, здесь где-то
Свой у Империи резон!
Для миллионов людей все это только история – главы из учебника, старые книги, фильмы, фотографии, рассказы старших. Любой человек – это своеобразный фильм-отпечаток окружающего. Куда деваются эти отпечатки, когда люди уходят из жизни? Когда они могут просмотреть свои фильмы?
След везде остается, и память
Сохраняет все мысли, дела!
Не забыть и уже не оставить,
Что искал, и что жизнь мне дала!

Мои мысли, как птицы летают,
В этом мире, а может в другом!
И чужие там мысли встречают,
Задевают их крылья крылом!

И откуда-то из неоткуда
Появляется память чужая!
Я разглядываю это чудо,
Жизнь чужую переживая!
Кажется, что еще можно сказать или рассказать на тему, вынесенную в заголовок? О ней давно и много говорилось и говорится учеными и мало учеными людьми. Если их выстроить в шеренгу, разноликая и разноголосая, она протянется из глубокой древности в сегодняшний день.  А в шеренгу продолжают становиться новые люди. И этому, пока, не предвидится конца. Все они, желая или не желая того, становятся, плохими и хорошими, учителями или учениками. Каждый последующий учился у предшественников. Сегодня в этом ряду появились страны. Россия среди них! Она богата и теорией и опытом! Но ведь был же кто-то самым первым? Кроме Бога с его Эдемом некому!   
Крутые или плавные виражи человеческой жизни могут совпадать с аналогичными виражами большой истории. Яркий пример этому – 20 век.
Вираж, вираж
              И так же быстро
Я мчусь назад,
              Как мчал вперед!
Дорога, свет –
               Все чисто, чисто!
Победа ждет,
                Да, мой черед!

За словом слово –
               Стих, поэма!
В поэме жизнь –
               Моя, твоя!
За переменой, перемена,
               Может счастливая?

Вираж, вираж –
               Два поворота!
А там увижу ли, тебя?
                Бегство, погоня и охота,
С огнем, к огню и без огня!
                Будет свобода, западня?
Почувствовать исторические перегрузки на себе самом – интересно, но тяжело и болезненно. Проехал по муравейнику трактор, раздавил гусеницами беззащитное жилище насекомых и никто, кроме муравьев, этого не заметил. Копошатся, вроде и целы, а куда податься еще не понятно. 
Порой, кажется, что стал испытательным материалом в каком-то исследовании. Будто проводятся опыты над всеми людьми сразу и над каждым человеком в отдельности! Все началось со времен Адама и Евы, с тех пор не прекращается, только переходит с одного уровня на другой.  Когда и чем все закончится не известно. Хотя, если внимательно всмотреться в историю, можно предположить – невидимая сила тащит нас на какую-то вершину  природы. Если бы так! Но мы упираемся! Нам бы каждому свою, отдельную вершинку. И хоть вся Земля принадлежит Богу, упорно продолжаем ее делить. Нам, пока, не до общей вершины. Пусть и очень высокой!
Сегодня – вчера, лишь далекое,
И завтра было вчера.
Сегодня, как яма глубокая,
А может быть это гора.

На дне этой ямы вершина,
Она лишь с другой стороны,
А там есть труба от камина,
Дымит на вершине горы.

И время, как дым улетает,
Тревожит другие миры.
А люди об этом не знают,
Сидят себе в яме горы.
В профсоюзном билете была скромная надпись, зато, на каждой странице! Внутри узора, напоминающего водяные разводья денежных знаков, напечатано – « Профсоюзы Школа Коммунизма ». Партийный билет выглядел, как важный государственный документ.  Профсоюзный был похож на него, но как тюбетейка на солидную шляпу. Сразу предупреждаю, я веду речь о самых последних образцах этих документов, официально действовавших до 90х годов. К сведению  молодежи, отраслевые и республиканские профсоюзы объединялись в огромную организацию, ею  руководил из Москвы Центральный Комитет профсоюзов. Все руководство, на местах и в центре подчинялось партийным органам. По существу, это была полугосударственная организация. Под ее контролем находились социальные, трудовые и бытовые отношения трудящихся. Профсоюзы начинали заниматься человеком еще до рождения и продолжали это делать вплоть до похорон.
Была одна и легальная политическая партия – коммунистическая. Достижения и успехи, часто случавшиеся в стране, когда заслуженно, когда нет, относились на ее счет, провалы и ошибки, считались результатом козней врагов. Врагов было много и внутри страны и за ее пределами. С ними боролись. В конце концов, остался один враг – международный империализм. Свалить на него все внутренние экономические неурядицы и провалы не получалось, внутренних врагов, в основном, одолели, других политических партий нет. Деваться некуда, пришлось признать ошибки и объявить политику демократизации. Что это, само руководство, толком, не определило, но окунулось в нее с головой и толкнуло туда всю страну сразу.
То ли в результате слабости, то ли предательства в руководстве, вольного или не вольного, а может того и другого, начался развал государства и партии. Сначала партии, потом государства. Под бурные аплодисменты западных зрителей империя азиатских славян, наконец, распадалась!
Но еще остался огромный кусок! Многих за океаном и в Европе это беспокоит! Глубоко в историческом подсознании европейских народов сохраняется тревога, рожденная соседством с могучей восточной соседкой. С этой ортодоксальной хранительницей Византийского духа и не потушенного очага пассионарности.
Вступали в компартию наиболее активные члены общества. Я говорю не о политических диссидентах. Они были не менее активны, но по-своему. С этими людьми я не соприкасался. Но должен сказать, на своих кухнях, многим нравилось показывать правительству кукишь в кармане. При этом, никто не считал ворчание по поводу и без повода участием  в оппозиционном движении. А болтовня подвыпивших «фрондеров» - посетителей, всякого рода пивнушек, стала обычным делом.
Бокалы, кружки, сигареты,
Фуражки, шляпы и зонты,
Вопросы, длинные ответы…
Здесь все равны, и я, и ты!

Все темы в странном преломлении
Рассмотрят, тут же и решат!
Отсутствует и тень сомнения,
Здесь этим просто не грешат!

Умы высокого полета
Летают низко над землей.
Круглогодичная охота
Их держит крепко у пивной!
К желающим вступить в компартию предъявлялись очень строгие требования. Фактически продолжался подбор будущих руководящих кадров. Воспитание и обучение начиналось со школьной скамьи. Октябрята, пионеры, комсомольцы – все эти организации соответственно занимались детьми, подростками и молодежью. Молодые люди держались в поле зрения комсомола до 27 лет. Этим возрастом ограничивался прием в молодежную коммунистическую организацию. Призыв в армию, на срочную службу, ограничивался этим же возрастом – 27 лет.
 Во всех этих  организациях регулярно проводились собрания, конференции, съезды, выборы, перевыборы.  Обсуждались самые различные вопросы, и прежде всего, характерные для рода занятий данной возрастной группы. Проводилась конкретная организационная и политическая работа. Так что, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, переходя из одной организации в другую, перспективный молодой человек приходил на новое место, имея хороший опыт организационно-политической работы с людьми.  Опыт требуемого качества и содержания. Создавался и пополнялся кадровый резерв на выдвижение. Довольно успешно работала система подготовки и переподготовки кадров разного уровня.
В государстве и в партии на все был свой план, за его выполнение поощряли, а за не выполнение наказывали. Конечно, в разные времена и строгость наказаний, и величина наград были разные. В строгие времена могли поставить к стенке, а если проявляли «гуманность», то отправляли в концлагерь, лет на десять, на перевоспитание. Можно было быстро получить орден, большую должность, так же как и быстро их потерять, но уже вместе с головой.
Слава Богу, такие строгости моему и последующим поколениям уже не достались. Когда  умер Великий Вождь всех времен и народов, я посещал детский сад. Общество от меня ничего не требовало, только давало, рассчитывая в будущем вернуть вложенное с процентами. Это была одна из серьезных этических игр взрослых – мы тебе, ты нам. Чем старше становился, тем в большем количестве разнообразных игр приходилось принимать участие. В какой-то момент начался обратный процесс.  Пришло осознание  мудрости принципа самой первой игры. И хоть я, по натуре, скорее, волк одиночка, но не смогу жить вне общества людей!
События очередной революции изменили правила многих жизненных игр. Но будет большой ошибкой выбросить из жизни принцип солидарной поддержки поколений.
Прием в компартию планировался по численности и регулировался по социальному и половому составу. Во многом, не на словах, старались  соблюдать равенство полов.
Преимущество в приеме отдавалось пролетариям. Интеллигенция подозревалась в карьеризме. И не зря! Без партийного билета подняться по служебной лестнице было трудно, хотя и возможно. Безусловно, бывшие партийные функционеры, о внутрипартийной жизни могут рассказать гораздо больше меня – рядового коммуниста. Но, работая рядом с ними, я кое-что узнавал. Как ни странно, и это тоже входило в систему подготовки кадров!
О подготовке кадров можно рассуждать много и интересно, но лучше отдать тему профессионалам.
В члены профсоюза  автоматически зачислялись все работающие, и существовал один план – план сбора членских взносов. Давно прошли времена, когда в столовых можно было увидеть объявление такого содержания – « Пиво отпускается только членам профсоюза». Все, заведомо, считались членами профсоюза и могли покупать любые товары. Были некоторые ограничения. Но они связаны с разного рода дефицитами, неизбежными в экономической системе тотального планирования. Так же как для рыночной системы характерны, кроме всего прочего: цикличность развития, большая степень саморегулирования, товарное перепроизводство и безработица.
Из партии, за какой-нибудь неблаговидный поступок исключали, из профсоюза, при тогдашней системе, сделать это, практически,  не могли! Основываясь на собственном опыте работы в профсоюзе, скажу больше, администрации было очень трудно уволить работника с работы за нарушение трудовой дисциплины. А уж без согласия профсоюза  запрещал закон! Да и уволенному, все равно, нужно было в последствии предоставить какую-нибудь работу. За длительный перерыв в работе человека судили за тунеядство. Присуждали несколько лет принудительных работ на стройках народного хозяйства. Человек работал там, куда его направили, а жил рядом – на свободном поселении. В народе такой вид наказания назвали – «химия». Но в некоторых случаях суд мог назначить срок реального заключения в исправительных  трудовых лагерях. Надо признать – эта система, кроме всего прочего, успешно применялась в борьбе с политическими противниками.
«Поочередно они друг другу служат, одни ловят рыбу, другие занимаются ремеслами или заняты иными из полезных  дел, третьи несут общественную службу и круговую очередь. От этого освобождены только достигшие уже старости…» Ямбул «Солнечный Остров». (Из отрывка. Волгин В. П. «Предшественники современного социализма» Хрестоматия. М., 1928, ч. 1.)
Все, кроме домохозяек, занятых воспитанием детей, инвалидов, пенсионеров и больных, должны были работать или учиться.
Сознательно использую в своем сочинении философский антиквариат. Очевидные сопоставления? В том-то и дело! «Золотой век» в человеческой памяти, в прошлом, но люди стремятся к нему в будущее – в мечту! Спешат изменить не себя, а окружающий мир, нагромождают одну глупость на другую, совершают преступления, оправдывая их идеалами великой цели.
Принципы коллективизма требовали не оставлять в беде отдельного человека. Если он оступился, коллектив обязан ему помочь. Партийные и профсоюзные организации отвечали не только за выполнение производственного плана, но и за воспитательную работу в коллективе. Прошу извинить меня за этот язык газетных штампов тех лет. Но ничего не могу с собой поделать! Слишком много различных отчетов и докладов я написал. Да и официальный дух того времени, на мой взгляд, передается точнее.  На этом языке говорили дикторы радио и телевидения. Сам по себе он не плох, если применяется к месту. Дома так не говорили, и, наверно, редко  писали  письма в таких выражениях.  Да и саму литературу старались творить, а не пирожки печь, для продажи на вокзалах. Владели хорошим литературным языком, в той или иной мере, многие, а уж писатели обязательно! В школе литературу учили хорошо и долго. Учили грамотно думать на родном языке!
Пусть это будет дар единый,
Один, от пчел и от цветов!
Пусть разных мыслей поединок
Найдет единство разных слов!
 И так! Один за всех, все за одного! Этот лозунг мушкетеров внедрялся в сознание десятков миллионов людей. А бывало и так - один из всех, все на одного! Равенство и братство - прекрасная мечта многих поколений идеалистов. Ее можно изуродовать – «Сообразим на троих!»
Человек – индивидуалист.  В тисках пропаганды и насилия, за несколько десятков лет – тип сильного человека, хорошо маскируясь лозунгами общественной необходимости, продолжил использовать коллектив для достижения своих, частных целей.  Так же, как делал это и раньше. Социальная  мимикрия усовершенствовалась, широко распространилась,  гарантировала определенный успех в жизни. Крылья общественной мечты, как часто случалось, подрезал человеческий эгоизм! Именно эгоизм, а не субъективный индивидуализм - самоощущение своей особенности и стремление к самовыражению.
Там, где во главе угла потребление, человеческий эгоизм выпячивается. Все люди разные. Это необходимо для сохранения всего человеческого рода. Но, выражение разности в экономической форме, в общественном развитии должно быть только этапом в развитии.
«…Древнее воззрение, согласно которому человек, как бы он ни был ограничен в национальном, религиозном и политическом отношении, все же всегда выступает как цель производства, кажется куда возвышеннее по сравнению с современным миром, где производство выступает как цель человека, а богатство как цель производства…»  К. Маркс. (Маркс К.,  Энгельс Ф. Соч., т.46, ч. 1.) И это нисколько не противоречит индивидуальной человеческой сущности, лишь подчеркивает опасность эгоизма.
Быть человеком? Разве трудно?
Надо для этого так мало!
Раздеться полностью прилюдно,
Сбросить с души, что к ней пристало!

Поклажа лишняя нас давит,
Она в дороге не нужна!
Пусть суета оковы славит,
А для души любовь важна!
 Те, кому сейчас за 40 лет, еще успели захватить события, о, которых я веду рассказ, им пришлось слегка повариться в соусе принудительного равенства и братства. Плохо это или хорошо я не знаю, покажет жизнь. Об остальных, кто старше, не говорю! Это народ, изрядно вываренный в котле житейских забот и высушенный ветрами жизненных неурядиц.  Они сами могут рассказать много интересного и поучительного. Кое-что им может пригодиться и в нынешней жизни, хотя бы терпение.
Много свободы?  Кому и в чем? Говорить об этом надо серьезно, мимоходом не получится. Легко запутаться.
Сожалеть и грустить о прошлом?  Молодость ушла? Чему радоваться? Тому, что осталось? Лукреций Кар  говорит- 
«…Прежде порода людей, что в полях обитала, гораздо
Крепче, конечно, была, порожденная крепкой землею…»
(Лукреций Кар. «О природе вещей.» М., Изд-во А Н СССР. 1958)
Мы не такие уж старики, надо думать о сегодняшнем дне, о том, что здесь и сейчас, а не о том, что было или будет :   
В моей руке простая трость,
Иду по мягкому ковру листвы.
Пришел из прошлого, как гость,
Уже я гость, увы, увы!

Нет не чужой, но все же гость,
Бреду куда-то наугад!
Много имел, осталась горсть
И этому сегодня рад!
Чего больше в древних мифах? Рассказов о прошлом или предвидения будущего? Дедал убил Тала. Изготовил крылья, одел их на своего сына Икара. Икар взлетел в небо, но упал и погиб. И не крылья погубили Икара, а безрассудная юность!
А может вновь Гефест, Власть и Сила лишают Прометея свободы? 
 Опять о свободе! Какой свободе? Быть ограбленным? Умереть под забором от голода и холода? Богатеть, в то время, как десятки миллионов соотечественников впадают во все большую нищету? Опять дети России ищут приют в подземельях, а их родители опускаются на дно! И звуки, какого Колокола смогут потревожить совесть жирных банковских котов, одевших цепи жестокого финансового рабства на своих должников. Свобода или смерть! Хотели, получите! И свободу, и смерть!
«Царство свободы начинается лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства.» К. Маркс  Отрывок из «Капитала»
Напрасны были все скитания,
Свобода, то же, что изгнание?
Снова идти, опять искать –
Туман дорожный разгонять?
Пытаться заглянуть в итог,
Который приготовил Бог?
Я не собираюсь рисовать большую и сложную картину. Мне не по силам. Да и какому  человеку под силу описать жизнь миллионов во всем многообразии? Да и нужен ли в наше время такой человек? И, самое главное, кто сегодня будет читать этот бесконечный роман, одновременно, прославляющий и обличающий человеческий род. Кому это надо?
На отдельные наброски, контуры,  пятна цвета, еще хватит терпения и времени, а уж на мелкие детали, не знаю. Скорее вызовет аппетит винегрет из цитат, оригинальных и ординарных мыслей,  коротких рассказов на тему и без темы, с элементами эклектизма и реминисценций. Одним словом блюдо на вкус, а может и на его отсутствие! Сегодня и того, и другого в нашей жизни предостаточно. 
Выросло поколение, которое по-своему познает старую истину: « Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под солнцем ». ( Соломон / Мудрый /  - древнееврейский мудрец , 1010 г. до н. э. – 932 г. до н. э. ).
Какой круговорот совершился на наших глазах? Что потеряли, что нашли? Я думаю ничего не потеряно кроме прошлогодних листьев. Новую весну надо не ждать, а приближать


Рецензии