Защита

рассказ

Время защиты дипломных проектов в техническом Университете областного города N выпало на  июнь месяц.  Вымученные бессонными ночами дипломники  уточняли на кафедрах расписание сроков защиты, выуживали подписи у назначенных руководителями проекта  консультантов на спец кафедрах.
   
Некоторые  дипломники  не укладывались в установленные деканатами сроки  и всеми фибрами пытались заполучить необходимые подписи консультантов.
   
Академик столичного однопрофильного Университета  Есенкулов любезно согласился возглавить Государственную комиссию по гидротехническим специальностям.
   
Дружеские отношения Лошкара Есенкуловича с профессором Сёминым, заведующим кафедрой Водных ресурсов, бывшим его аспирантом, а ныне одним из ведущих специалистов гидротехнического строительства в республике, поддерживались уже на протяжении долгого времени. И поддержка была существенной: все начинания Артёма Тимофеевича  приветствовались пожилым учёным и получали своё развитие не без помощи метра.
   
Последние годы относительно молодой профессор не без умысла делал крен на реальное комплексное дипломное проектирование, сколачивая группы по несколько человек, с целью привлечения пытливой молодёжи к реальным научным проблемам..
   
На этот раз Артём Тимофеевич превзошёл все ожидание коллег, организовав бригаду из десяти энтузиастов, пожелавших испытать себя на зрелость в избранной специальности. В тематике проекта учитывались и меж факультетские связи, которые появились в результате заключения  хозяйственных договоров с производственными комплексами.
   
Новшества, вводимые Артёмом Тимофеевичем , коллегами воспринимались с осторожностью:  кому нужны лишние хлопоты?  Но были и приверженцы: декан мехфака доцент Антимонов Виктор Петрович молодой энергичный учёный тридцати пяти лет от роду, с большим энтузиазмом ввязался  в «авантюру»  профессора Сёмина.
   
Поскольку  защита проекта отличалась эксклюзивностью,  в состав Государственной комиссии были включены представители других факультетов, дабы расширить круг специалистов имеющих отношение к комплексному проекту.
   
Проблемой в разработке комплексных проектов является  вопрос  долевого участия исполнителей.  Методические указания  по комплексному проектированию пришлось   утверждать на  методическом Совете Университета и ни всегда  доводы  сопровождались единогласием.

-   Что ты ещё выдумал, господин-товарищ Сёмин? Всё не уймёшься со своими экспериментами?  Успокоился бы ... пусть молодые куролесят ... А, с другой стороны, может, ты и прав ... без разумных фокусов какая может быть наука? – вслух рассуждал  Лошкар Есенкулович.

Как-то, ещё в восьмидесятые годы  прошлого века, нас, заведующих кафедрами Гидромелиоративного факультета, то  бишь меня и Бахида Сериковича Серикбаева пригласили на юбилей Омского сельскохозяйственного института.
   
В качестве почётного гостя в гостинице Маяк  для Академика Есенкулова  были отведены представительские апартаменты.
   
Знаменитый казах – учёный до мозга костей – Лошкар не прочь был блеснуть щедростью среди своих коллег.   С ним прибыла бригада  аспирантов и помощников по цеху  с солидной кладью изысканного провианта.
   
Лошкар любил и умел блеснуть своей щедростью перед коллегами и  сотоварищами, и это ему удавалось.
   
В апартаментах академика собирались ведущие представители отрасли и интеллектуальные посиделки  служили, как выражался ироничный аксакал, спаиванию коллектива учёных. Академик умел концентрировать юношеский задор студентов и молодых учёных  на сути поставленных задач, разжигая тем  самым  ищущие умы.

На сей раз в состав Государственной комиссии вошли, кроме ведущих специалистов, проректоры Университета по учебной и научной работе  Борис Иванович Кучмистый и  Оразалы Даримбетович Даримбетов, деканы Механического, Гидромелиоративного и Инженерно – строительного факультетов  Виктор Петрович Антимонов, Борис Фёдорович Долженко и Алтай Абзуалинович Шатанов. Со стороны проектной организации  и сельскохозяйственного  производственного объединения, для которого разрабатывался  комплексный проект были приглашены директор ГПИ «Горсельпроект» Владимир Павлович Скотинцев и директор объединения  Карим Исаевич Кеншимов. Со специальных кафедр, по заданию которых в материалах дипломного проекта были включены специальные разделы, присутствовали свои делегированные представители.
   
Государственная комиссия в таком расширенном составе была представлена впервые о чём и доложил Академик Есенкулов  в своём вступительном слове.
    Послушать необычную защиту пришли многие преподаватели и студенты смежных специальностей.
   
Объявления, оповещающие о необычной защите комплексного дипломного проекта, сыграли свою интригующую роль.   Заседание комиссии было назначено в актовом зале  Строительного факультета. С лёгкой подачи проректора по учебной работе Бориса Ивановича Кучмистого на заседание явились представители прессы и телевидения. Ни каждая защита  кандидатских и докторских диссертаций сопровождается  такой подготовкой.
   
И раньше на кафедре  Комплексного использования водных  ресурсов  практиковалась защита комплексных проектов, но это были проекты – однотемки по одной специальности, разрабатываемые двумя – тремя  дипломниками.
   
Теперешний проект разрабатывался на межфакультетском уровне группой в составе десяти человек.
   
Вся система проектирования была представлена по-взрослому: главным инженером проекта был назначен  дипломник Шик Анатолий Яковлевич , представляющий кафедру Комплексного использования водных ресурсов;  начальниками отделов Механизации сельскохозяйственных работ  и  Гидромелиорации, соответственно, -   Иван Панайотович Ксанфопуло и  Леонид Игоревич Злотников.
    
По регламенту защита проекта была  назначена на десять часов утра.. Команда с заметным волнением развешивала иллюстрационный материал, шурша плакатами у специально расставленных стендов.
   
С целью беспрерывного обеспечения  текстовой части доклада было решено заслушивание проводить поэтапно по связующим циклам, по узловому принципу.
   
Начало защиты было обозначено вступительным словом первого проректора  Кучмистого Бориса Ивановича.
   
Деканы, пройдясь по значимости  комплексного проектирования, и,  подчеркнув перспективу нововведения, дали добро на доклад соискателям.

-   Эх, ма,  ...  к-л-м-н-ё ...   Включай логику – почти  вслух посоветовал себе «главный инженер проекта» Анатолий Шик, выходя на сцену. Ему предстояло первому осветить ситуацию и представить состав исполнителей проекта.
   
После того как  цель и порядок решения поставленной проблемы были доведены до слушателей, Шик представил присутствующим первого докладчика. 
 
Первая группа, состоящая из четырёх человек, в порядке очерёдности докладывала свою часть проекта по комплексному использованию водных ресурсов на территории  проектируемого массива..
   
Заинтригованный процессом  защиты, Лошкар Есенкулович, с интересом следил как, соблюдая очерёдность,  дипломники излагают суть разделов комплексного проекта. 
   
Проект группового водоснабжения был должен Ксанфопуло Иваном, представляющим кафедру Водоснабжения и Водоотведения. 
   
Факультет Механизации Сельскохозяйственных работ представляли выпускники кафедр Сельскохозяйственных машин  и Механизации сельскохозяйственных работ.
   
Заключительная часть проекта была за технологами. Технологию строительства мелиоративных систем представили дипломники Строительного факультета.             

Академик  то и дело, как невыдержанный школьник, своими нетерпеливыми вопросами  вмешивался в суть докладов дипломников, вызывая тем самым тайное негодование у членов комиссии. 
   
Наибольший всплеск эмоций  у академика проявился во время  доклада  экспрессивного Ивана Ксанфопуло.  Дипломант с яростью защищал свою позицию в разработке  узла вакуумного водозабора, на который уже было получено в соавторстве с Анатолием Шиком авторское свидетельство.
   
Несогласие Лошкара Есенкуловича в правильности разработки одного из узлов сооружения  выводило задиристого грека из равновесия и он (Иван) до хрипоты в голосе отстаивал свою правоту.
   
Не выдержав несколько дерзкую манеру дискуссии дипломника с академиком, Борис Фёдорович Долженко , вклинившись в полемику,  посоветовал  Ивану сбавить свой пыл и  более корректно выражать свои доводы, но, возбуждённый в свою очередь, академик отмахнулся от декана:- Подожди, Борис Фёдорович, пусть воюет.  Скромность -  это путь к забвению.  ... Давай, давай, мечи стрелы , Иван Понайотович
   
Иван снова распустил перья ...   Коллеги Ивана  тоже вклинивали в ответы свои доводы, ... но грек был на высоте.
    
Защита комплексного проекта прошла на ура. В конце заседания весь состав проектировщиков был приглашён  для заключительного слова  пред очи высокопоставленной комиссии.
   
Получив высокую оценку, новоиспечённым инженерам были вручены голубые ромбы, удостоверяющие квалификацию молодых людей.
   
Троим из десяти выпускников комиссией было рекомендовано продолжить образование в аспирантуре.
   
Включённые в дипломный проект результаты научных исследований , проводимых кафедрами при участии студенческих научных отрядов ( СНО ) и повлияли на  решение Государственной комиссии. 
   
   
На республиканском конкурсе дипломных проектов , представленный комплексный проект, был удостоен первого места, а студенты, разработавшие сей фолиант, стали лауреатами конкурса. 

Март 2010.


Рецензии