На дне рождения страны, вернувшейся с войны. Абхаз

Это единственное из моих здесь выставленных произведений, которое нигде не опубликовано. Но, поскольку уже и не будет (редактор чё-то очкует про абхазов печатать) то вот я  вывесила - не пропадать же.
ИТАК:


Издали довольно трудно представить себе, что черноморское побережье Кавказа, то самое, где из года в год отдыхал весь Советский Союз – теперь другая страна, суверенная Абхазия, она же – Апсны. Но, приехав, достаточно скоро убеждаешься: действительно – страна. Правда, суверенитет ее признали пока только три государства, но это не главное: ведь сама Абхазия полностью уверена в своей самостоятельности.
Здесь удивляет все, здесь как бы несколько реальностей наложены друг на друга. Первая реальность – советская: еще видно сквозь послевоенную разруху роскошество былых Сухуми, Гагр, Пицунды; и удивляешься, какими шикарными (по тем-то временам!) были и этот суперсовременный морвокзал, и этот въезд в железнодорожный туннель – с каскадными лестницами и лепными медальонами; и этот парк, где в лебединых прудах отражались белоснежные статуи, и эта разноцветная скульптурная автобусная остановка – говорят, дипломная работа Зураба Церетели… Здесь многое напоминает о прежнем, даже деньги здесь всегда оставались российские, и проезд на автобусе по Сухуми и сейчас – всего три рубля…
Вторая реальность – военная. Дома с выбитыми стеклами, мертвая громада Дома правительства, брошенные, разрушающиеся базы отдыха, посеченные пулями памятники и деревья. Сегодня в Сухуми ходит, да и то не каждый день, поезд (а точнее, четыре прицепных вагона) из Москвы, единственный аэропорт республики закрыт, а остов морвокзала служит причалом для разгрузки рыболовецких суденышек да приютом для пары мелких кафешек.
Третья реальность – это проступающая там и здесь древняя древность Колхиды, восходящая к аргонавтам и Александру Македонскому, чьи корабли зимовали когда-то у современной Пицунды (по гречески – Питиунт, Сосновая). Родовые абхазские святилища, подле которых раз в год собираются и стар и мал; первохристианские церкви, ведущие свою историю от самого (погибшего здесь) Симона Канонита - одного из двенадцати учеников Христа; руины могучих крепостей, за обладание которыми некогда спорили Византия и Персия; наконец, сам уклад жизни, четко привязанный к временам года, с традиционным почитанием старших, со свадьбами на тысячу гостей, с коровами и конями, гуляющими по трассе Новороссийск-Батуми без всякой оглядки на возможность воровства… Наконец – с этими вот столами на сухумской набережной, где мужчины день-деньской играют в нарды и домино…
И четвертая реальность – прорастание в современный туристический бизнес. Правда, тут не все просто: у жителей Абхазии, проведших долгие годы практически в блокаде, нет ни малейшего представления ни о том, как должен выглядеть приличный гостиничный номер, ни о том, с каким умильным  выражением на лице обслуживают туристов на «продвинутых» курортах… Но, возможно, именно это и рождает тот особый колорит, ради которого и стоит знакомиться с разными странами мира. К тому же – абхазская природа невероятно прекрасна. Особый климат, где обилие осадков (на некоторых склонах – до 6000 мм в год, в 10 раз больше, чем в Москве!), сочетаясь с обилием солнца, создает уникальные экосистемы. Ботанико-географический регион Колхиды – один из немногих древнейших природных рефугиумов Северного полушария. В этом древнем убежище реликтовой флоры произрастает свыше 90 видов эндемичных растений, ареал которых не выходит за пределы страны. Даже на обычных улицах, в скверах, на придорожьях – ботанический рай! Такого количества видов и разновидностей хвойников просто представить себе нельзя, и каждый из них – загляденье! Пальмы, плодовые деревья, цветы, лианы… Эквалипты – белокожие гиганты – держат сучьями охапки собственной коры, «порезанной» на узкие ленточки. Дерево-бесстыдница – называют здесь эвкалипт за эту манеру обходиться без приличествующей дереву одежды. Рассказывают, что эвкалипты насадил здесь принц Ольденбургский, и показывают охотничий домик и иные строения, некогда принадлежавшие основателю курорта. Эвкалипты преобразили это некогда заболоченное побережье – ведь одно дерево способно за день вытягивать до 200 литров воды!
Глубокие речные долины, поросшие самшитовыми лесами, напоминают подводное царство: вечный зеленоватый сумрак, пропитанный влагой мох покрывает стволы и ветки самшита до самых глянцевитых его листиков… А над ними – отвесные скалистые кручи восходят к вершинам, где на глазах рождаются облака. Ближайшие к морю горные вершины покрыты лесом, в котором деревья - и хвойные, и лиственные – огромны и величественны. Облака, которые изнутри вроде бы похожи на туман, отличаются от него четкими границами: стоишь на поляне в луче солнечного света, а в метре от тебя сырая молочная стена скрывает деревья… Дальше от моря горы становятся выше, а осадков – меньше, здесь начинается зона альпийских лугов и снегов, не успевающих растаять за лето, зона чистейших рек и высокогорных озер, в числе которых всемирно известное озеро Рица – ядро Рицинского реликтового национального парка. Парк граничит с Большим Кавказским биосферным заповедником, создавая единый природный резерват, значение которого трудно переоценить. Тем не менее, статуса «объекта мирового наследия ЮНЕСКО» Рицинский нацпарк не имеет. В чем причина? А в том, что никакие международные организации, даже WWF, с непризнанной Апсны не сотрудничают, никаких дотаций и грантов абхазские ООПТ не получают. Но Абхазия привыкла к таким вещам, и большого внимания на них не обращает. Ведь очевидно, что этой республике сам Бог велел развиваться как сельскохозяйственной и туристической, а какой туризм без природных красот? Сейчас в Абхазии, помимо Рицинского национального парка, функционируют Псху-Гумистинский и Пицундо-Мюссерский заповедники, а также Новоафонский историко-архитектурный заповедник, в общей сложности особо охраняемые природные территории занимают около 11 % площади Абхази, а в недалеком будущем эту цифру планируется довести до 20%, создав ООПТ в Кодорском ущелье и прилегающей к нему местности, сомкнув его с Тебердинским заповедником, расположенным с российской стороны.
- Это нелегкая задача, - говорю я начальнику Государственной экологической службы Абхазии Р.С. Дбару, - разве не возникает в Абхазии идей поднять экономику за счет более скорого пути – допустим, промышленной эксплуатации природных ресурсов?
- Даже в самые тяжелые военные годы, - отвечает Роман Саидович, - мы не забывали об экологии, и сейчас без ведома и согласия экологов не принимаются никакие решения. Мы хорошо понимаем, что устойчивость прибрежных районов – главного нашего богатства! – зависит от сохранности горных экосистем.
Конечно, конфликты между экономическими, социальными и экологическими приоритетами возникают и здесь, как повсюду в мире. Так, город Ткуарчал, бывший прежде развитым индустриальным центром, сегодня живет в основном за счет добычи угля – но при этом существенно загрязняется река, которая выносит загрязнения в Черное море… Поиск взаимоприемлемого решения по данному вопросу – архисложная, и архиважная, и архисрочная задача. Или еще – есть выгодное предложение по инвестированию в цементную промышленность. Выгодное на сегодня. А если думать не только о сегодняшнем дне – какими деньгами может окупиться уничтожение одного из «кусочков рая», как часто называют Абхазию? Кроме того – население этого не допустит, говорит Роман Саидович. Население Абхазии очень активно в вопросах экологии, все что хотите - от телефонных звонков до пикетов.
- Неужели мнение населения может сыграть решающую роль в таком вопросе? – спрашиваю я, и вспоминаю московских пенсионеров, тщетно отстаивающих от застройки свой последний островок зелени…
- Может! - улыбается Дбар.
И его заместитель, Мурман Отарович, подтверждает:
- У нас не деньги все решают, а люди.
И масса других наших вопросов не остается без ответов. Государственная экологическая экпертиза? А как же! По любому объекту. Экологические платежи? Нет, никогда не вводили. Любой природопользователь отчисляет в Экологический фонд 0.5% прибыли, кроме бюджетных организаций. Экологический фонд? Конечно, а как же без него! Электроснабжение? Ингурская ГЭС, пока на все нужды хватает. Очистные сооружения? Сильно пострадали в тяжелые времена. В Гагре еще не так, а в Сухуми особенно. Это также одна из насущнейших задач. Но решать ее планируем уже без гигантомании – гораздо эффективнее установка современных локальных сооружений биологической очистки. Отходы? И разговор переходит в неисчерпаемые пласты отходной тематики…
И все же один непонятный вопрос остался - насчет населения. Засел гвоздем в голове. И неожиданно получил развитие через несколько дней в разговоре с местным жителем. О предполагаемом строительстве цементного завода Леонид (у абхазов часты русские имена) слышал, но ответил без тени сомнения:
- Не допустим!
- Да как вы не допустите? – мой жизненный опыт говорил иное. – Выдадут ему разрешение, он загонит бульдозера, и привет! Дело-то выгодное, сверхприбыли, за такие деньги любое решение можно купить!
- Прибыльное! – суровеет мой собеседник, - да только, лежа в гробу, он прибылей не получит. Если такое случится, его моментально пристрелят, в машине, на тротуаре, где угодно.
Вот все и разъяснилось. Мотивация налицо. В стране, где каждый мужчина воевал, хорошо вооружен и обладает развитым чувством собственного достоинства, любой олигарх бы трижды подумал, стоит ли игнорировать мнение общественности…
Но эйфория по поводу народного самоуправления потускнела после разговора с другим местным жителем. С Гуджаратом, водителем маршрутки, мы разговорились по пути. Разговор начался с того, что коровы, разгуливающие по трассе, мешают-таки проезду.
- А почему у вас коровы сами по себе ходят, никто их не пасет? – спросила я.
- Зачем их пасти, сами пасутся. Вечером домой приходят. Круглый год на подножном корму, мы их не кормим, только если зима суровая, сено даем.
- И сколько же они с такой жизни молока дают?
- Два-три литра в день.
- Сколько? Да у нас коза до пяти дает!
- Ну и что? Коров в хозяйстве десять, а то и больше. Тридцать литров молока в день без всяких забот и затрат – разве плохо? Только летом, в сильную жару, на перевалы их отгоняем, живешь там два месяца в одиночестве, вяленым мясом, сыром да кислым молоком питаешься. А хорошо! Такой покой, тишина, красота… Доить их, правда, надоедает, а так – хорошо!
И Гуджарат, войдя во вкус, начинает рассказывать весь годовой круг своей жизни. Вот сейчас туристы разъедутся, водительский сезон закончится, говорит он, мандарины начнутся: собрать их и продать – это большая работа. Сейчас-то ничего, а вот когда граница с Россией была закрыта для мужчин, все эти мандарины – великие тонны – перетаскивали через пропускной пункт на своих руках женщины и дети… Еще за деревьями надо ухаживать, обрезку делать, подкормку. Под каждое дерево надо грамм четыреста селитры, а их триста деревьев, вот посчитай…
Мандарины кончатся, сезон охоты начнется. Туда вон, за Рицу, за хребты, где снега нет, спускаются звери. Мы там кабанов стреляем из автоматов.
- Как – из автоматов? – поражаюсь я.
- А из чего же их, из охотничьего ружья, что ли? А если промахнешься? Он тебя растерзает!
- Но ведь там же территория национального парка, там охота запрещена!
- Кто же мне может запретить на моей земле охотиться? На российской стороне - там действительно нельзя, так мы туда и не ходим. А у нас можно! …
Дальнейшие пристальные расспросы показали, что Гуджарату никто и никогда не говорил, что стрелять кабанов за Рицей – нельзя.
Кабаны – не единственный «промысловый объект». Охотятся на медведя, причем не «по-тихому», на берлоге или в овсах из засидки, как наши браконьеры, а от всей души – с загонщиками. Порой в суматохе теряются охотничьи собаки, бродят по лесу неделями, но, как правило, домой все же приходят.
А перепелок в сезон (сентябрь – как раз сезон!) собирают, как грибы, ночью на полянах. Птицы, ослепленные фонариком, легко дают накрыть себя сачком, и на рынках их продают из мешков живьем. Так вот, значит, почему ни одна апацха (открытое кафе, по местному) не вписывает в меню перепелов, а спросишь – пожалуйста, вкусные, хрустящие. А я-то считала по своей наивности, что их выращивают.
Есть над чем подумать. Активность населения – или самостийная неуправляемость? С одной стороны, природу свою уничтожить никому не дадут. С другой – сами же эту природу и браконьерят. Чего здесь больше - плюсов или минусов? Поразмыслив, прихожу к выводу, что плюсов все же больше – ведь на земном шаре в большинстве случаев не от рук охотников погибают популяции животных, а вследствие уничтожения среды обитания. Будет лес – будут и звери. Кроме того, именно в тяжелые времена охота становится для населения реальным подспорьем. Мой отец, царство ему небесное, тоже после войны (той еще, Великой Отечественной) перепелок в лесу стрелял. Но уже к шестидесятым годам ушла традиция, я ее уже не застала…
Уйдет и здесь – когда наладится экономика. А она наладится, лишь бы войны не было. Война-то недалеко ушла. Хотя и празднуется 30 сентября шестнадцатый день рождения независимой Абхазии (дата победы над грузинскими войсками в 1993-м году), а сколько после этой даты было вооруженных конфликтов? И – трудно поверить, что их не будет в дальнейшем. Уж слишком лакомый кусок – этот самый кусочек рая, маленькая благодатная страна, пророссийски настроенная, но – абсолютно независимая!
А свое шестнадцатилетие Апсны отмечала от души! Парад, концерты, фейерверк; и даже – вдоль пляжей - парни на скутерах под развевающимися абхазскими флагами!
Жаль, не осталась я до октябрьского праздника урожая, который берет свое начало еще в языческой древности, не посмотрела конные состязания на знаменитой Лыхныште – Лыхнинской поляне, где искони собирались под липами на совет абхазские старейшины (а эти липы – старейшины тоже, им по полтысячи лет). В день праздника урожая на Лыхныште каждый род выставляет свою апацху и угощает всех желающих с чисто абхазским гостеприимством!
Жаль, не позволила погода доехать до высокогорного села Псху, где живут, по полгода отрезанные от мира, крестьянской-христианской общиной полторы сотни русских людей.
А впрочем, какие наши годы? Еще съездим.
Ольга Шевелева.


Рецензии
Привет! Пару замечаний.
1. Я далеко не сторонник грузин, но во время войны 1992 в Сухуми, по рассказам, российские и белорусские отдыхающие были целиком на стороне грузин (мысленно).
2. В 1981 мент - абхазец (Новый Афон) рассказывал мне, как он застрелил русского туриста из "макарова". Тот лез в окно к женщине. Рассказывал и показывал, где он лез и как пуля попала в позвоночник.
Мент - сержант остался на работе.
3. Абхазы не хотят, чтобы русские олигархи покупали их гостиницы. Один деятель купил насколько магазинов. Ему "натурально" не дали жить, бизнес отобрали.
4. Стоит открытым вопрос возвращения из Турции потомков абхазских мухаджиров. Абх. население утроится и удесятерится.

А жить там хорошо. В 19 веке подсчитали, и это опубликовано, что абхазу надо работать в год не более одного месяца.

Владимир Мурашов   09.06.2012 23:49     Заявить о нарушении
да я сама понимаю, что не все так просто. Но когда это писалось, впечатления были именно такие, так что - пусть будет.
А вобще на эту тему хороша книжка "Почему америка не россия", там очень убедительно доказывается, почему у северных народов человек человеку друг, а где работать достаточно месяц в году, там "Вы думаете, остальные одиннадцать месяцев он отдыхает? Нет, остальные одиннадцать месяцев он охраняет свою замечательную территорию."
Что мы и видим во всех этих благодатных уголках. Так что я уж лучше на Кенозеро.
Но по крайней мере в 2009-м очень сильны были пророссийские настроения, а за кого им больше спрятаться? Грузия бы их быстренько построила...
Ну и у России считай своя турбаза. Общие интересы сближают.

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   10.06.2012 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.