Как газетенок Тиша про храбрость рассказывал

Великому русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову посвящается


В 18 веке при императрице Екатерине Второй жил удивительный человек Фёдор Фёдорович Ушаков. Он бал морским адмиралом. Правда, адмиралом  он стал после множества морских сражений. Причём,  ни одного сражения он не проиграл! Сначала он воевал с турками, которые объявили войну России. Сражения происходили в Черном море. При Императоре Павле Первом Фёдору Фёдоровичу  пришлось воевать в Средиземном море. Греческие острова захватили  «зловредные, безбожные  французы». Они    издевались над бедными греками, разоряли и грабили их дома  и, самое ужасное,  разрушали православные  храмы, хранящие в себе великие святыни. Такая же история случилась и с чудесной Италией.  Благодаря великой  мудрости главнокомандующего российским флотом Фёдора Фёдоровича  Ушакова эти страны стали  свободны, и святыни сохранены.    При императоре Александре Первом великий флотоводец служил командиром Балтийского флота. А во время войны с французами 1812 года большие деньги ссужал на вооружение российской армии. Никогда не забывал про бедных людей и щедро им помогал. Святые мощи его хранятся в Санаксарском монастыре, в котором провел последние годы жизни.




Газетёнок Тиша искал своего приятеля  Андрейку  по всей квартире и не мог найти. Во все комнаты заглянул, во все углы, под все кровати. Даже на кухне под плитой посмотрел на всякий случай. Забывал Тиша, что он-то может под плиту  поместится со своим росточком, вот Андрейка….
- Андрейка! Андре-ейка! Куда ты пропал?
Тиша – гномик! Газетный! Да, такие гномики тоже бывают!  Живет в редакции, все замечает, всем помогает, контролирует, чтобы лишнего чего не напечатали, чтобы все статьи были добрыми, чтобы ни одно письмо читателей в редакцию   не осталось без ответа! Он появился в редакции  раньше  незапамятных времен, и даже самые старейшие работники  не помнят этого исторического момента. А Андрейка - обычный мальчишка. С газетёнком  Тишей Андрейку  познакомила Андрейкина мама, работавшая в редакции. И не только познакомила, но и попросила мудрого Тишу позаботиться об Андрейке, просвещать и всячески наставлять на жизненном пути, а то у нее времени не хватает.  Тиша, когда у него появлялась свободная минутка в период выпуска очередного номера, являлся домой к Андрейке. Залезал к Андрейкиной маме в сумку, пока та перед зеркалом надевала шляпку, и таким своеобразным транспортом  прибывал к своему приятелю в квартиру. Честно говоря, Тише самому нравилось общаться с этим непоседливым мальчишкой. Вечно что-нибудь выдумает!   Андрейкина  любознательность  доставляла Тише немало хлопот. Но… что может быть лучше, когда тебя слушают с интересом и требуют рассказать еще что-нибудь!
На этот раз Андрейку Тиша обнаружил в ванной комнате. Тот, наполнив ванну водой, устроил настоящее морское сражение! Бумажные корабли стреляли из пушек, топили друг друга, потом налетал самый настоящий шторм, поднимались огромные волны, никак не помещавшиеся в ванной, поэтому результаты морской непогоды оказывались на полу.
- Что у тебя происходит?! – Тиша в ужасе взирал на половодье, которое ему было как раз по колено.
- Да тут пираты преследуют моряков! Вот, смотри! Ба-ах! Ба-ах! – Андрейка даже не обернулся в Тишину сторону. – Всё! Пираты победили! Ура!
- Что ты наделал, Андрейка?! – Тиша  из последних сил тащил тряпку, предназначенную для устранения последствий шторма.
- Да это ерунда, Тишечка! Мы сейчас всё уберем. – Андрейка взял тряпку и начал собирать воду с пола.
- Я не об этом… - Тиша грустно смотрел на своего приятеля. -  Ты что, не знаешь, кто такие пираты?
- Знаю, конечно, они грабят корабли морских путешественников! Они очень храбрые!
- Храбрые, когда их много, когда они хорошо вооружены и когда они заведомо сильнее противника! Разве это храбрость!?
Андрейка застыл с тряпкой в руках.
- Значит… пираты…  они  поступали так, как если бы я толкнул тебя, маленького гнома, отнял без труда твою любимую книгу и радовался своей силе?
- Быстро ты соображаешь. Вот это мне в тебе очень нравится! Пойдем, новая книга ждет тебя.
Друзья, закончив уборку, переместились в комнату на  старый, но излюбленный диван. Ведь именно на нем совершались самые удивительные путешествия и приключения.
- Истинная храбрость – это доброта. – Андрейкины глаза и без того огромные,  расширились от удивления. Газетенок Тиша раскрыл новую книгу и показал Андрейке портрет пожилого человека в старинной военной форме с орденами на груди. Вокруг его головы всё светилось!
- Это  адмирал Ушаков Федор Федорович. Знаешь, сколько он одержал побед над врагом, который  был гораздо сильнее его и оружием и количеством воинов!
- Как это?
- Вот представь! У вражеской  эскадры - 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. А у наших – 2 линейных корабля и 10 фрегатов! Есть разница?
- Еще бы!
- И наш славный адмирал не проиграл ни одного своего сражения!
- Как же так?! Неужели такое возможно?
- Федор Федорович Ушаков  был сильнее в другом, в самом главном… - Тиша замолчал. Андрейка терпеливо ждал ответа,   не смея  оторвать  глаз от  портрета, ставшего для Андрейки в один миг таинственным. – Он был силен духом! 
- И что это значит?
- А значит это то, что он был необыкновенно добр, великодушен и верил, очень-очень верил, что Господь поможет ему на всех праведных путях его.
- А что такое праведные пути?
- Праведные, значит, правильные! А правильные, значит, добрые. А добрые,  значит,  справедливые! – Тиша радостно заулыбался.
- Вот так цепочка! Красиво у тебя получается! – Андрейка аж подпрыгнул на диване, чем привел Тишу в отчаянье.
- Андрейка! Но ведь ты меня чуть не сбросил! Эх ты, забываешь про мой рост, а еще друг называется! Федор Федорович так бы никогда не поступил!
Андрейка  изо всех своих мальчишеских сил  уже жалел о содеянном. Он мигом принес из коридора  мамин длинный шарф, замотал себе руки  с  ногами и выжидательно уставился на Тишу, который на всякий случай крепко держался за диванную подушку.
- Все, теперь не бойся, я буду стараться быть добрым, справедливым  и сидеть на праведном пути.
- Да не сидеть… Глупый ты еще у меня, - примирительно сказал Тиша, выпуская на волю диванную подушку. – Ладно, слушай.  Феденька Ушаков был храбрым мальчиком.  Он с дворовым мужиком Тимофеем сделал собственную лодку, проконопатил, просмолил…
- Из чего  сделал? Из стола и стульев или старой коробки? Мне это очень важно знать!
- Из дерева топором! Это же была настоящая лодка! Они же вместе ходили под парусом по Волге!
- Вот так штука! Он был храбрым и мастеровым!
- Да, и очень  добрым.  Очень любил своих родителей маменьку Параскеву Никитичну и папеньку Феодора Игнатьевича.  Любил  старших братьев, своего родного дядюшку Феодора. Дядюшка его  жил в пустынных  лесах и беспрестанно молился о Родине  нашей. Очень мало ел и пил, очень мало спал и не позволял себе никаких посторонних  развлечений. Одним словом, воевал   с естественными человеческими  желаниями. Сложнее этого нет ничего для человека.
- Но это же…  невозможно так жить!
- Возможно, как видишь. Просто таких людей очень мало. И таких отмечают особо. Они становятся святыми. Их облик  рисуют на иконах. И мы можем  рассказывать им о своих бедах. И зажигать в храме свечечку. А они молятся о нас Богу. Феденькин дядюшка тоже стал святым – преподобным Феодором Санаксарским. Он – воин небесный…
- Вот это да! Небесный воин! Я только летающих бедменов  или человеков-пауков представлял себе  небесными воинами.
- Да какие это небесные воины! Чтобы самим спастись или спасти кого-то одного из своих, убивают сотни людей!  Небесный воин молится  за каждую  душу… И помогает каждому, кто обратится к нему за помощью, даже человеку, который много сделал ему плохого! Вот это настоящая доброта! Настоящая сила духа! Таким и был адмирал Федор Федорович Ушаков.
- Он тоже в лесу жил?
- Да нет! Я же тебе уже говорил! Какой же ты невнимательный! Федор Федорович был морским адмиралом, великим морским полководцем!
- Раз он бился на войне, то убивал своих врагов!
- Да, на войне без жертв нельзя. Но он участвовал только в освободительных битвах за свою Родину и  за веру православную в  Греции и  в Италии. Он был освободителем и  отцом родным не только для освобожденных, но и для врагов.
- Для врагов?! Как это? – шарфик на Андрейке давно развязался. Ибо просто сидеть и слушать он не мог. Он размахивал руками, дрыгал ногами, а последнее изречение встретил довольно сильным подпрыгиванием. Хорошо, что Тиша, вовремя уловив происходящее, вновь схватился за диванную подушку.
- Вот так, - веско произнес газетёнок Тиша, облегченно вздыхая. – Бесстрашнее воина адмирала Ушакова не было! Но и   милосерднее  тоже не было! Своих пленных он содержал в хороших условиях – их  кормили, лечили и даже спасали от жестокой мстительной смерти.
- Как спасали?
- Выкупали на собственные деньги, которых и так было немного. Турецкий султан выдавал своему  воину за каждого убитого пленного по червонцу. А наши офицеры и матросы, видя, что их убеждения никак не действуют, чтобы спасти несчастных пленных, отдавали свои деньги за каждого по червонцу. А один из наших офицеров даже отдал свои часы. Это и называется великодушие!
Андрейка задумался. Некоторое время он сидел молча,  вновь разглядывая портрет седовласого великого воина со светящимся  ореолом на голове,  и что-то шептал. Тиша деликатно помолчал. Андрейка поднял глаза.
- Как ты думаешь, мне адмирал поможет не обижаться на Славку. Он сильнее меня и постоянно задирается. Я прямо готов ему по правде уши оторвать, вот как я злюсь.
- Да, от злости твоей толку мало. В доброте сила великая. Попробуй на Славку не злиться, а просто пожалей его.
- За что это жалеть его?! Вот еще! Он дерется, а я жалей! Хотя… Папка у него злющий.  Бьет, если что не так.
- Вот видишь, злость… она  будто глаза человеку закрывает и сердце захлопывает. И душа становится каменной, равнодушной. Ничего не чувствует.
- Ой, это когда мне зуб драли, у меня десна от наркоза ничего не чувствовала!
- Очень верное сравнение! А у Федора Федоровича Ушакова душа была  чуткая, на каждый зов откликалась. Он о воинах своих заботился, как о детях родных. О простых матросах так же, как и об офицерах!  И дороги строил, и жилье, и больницы, и тщательно следил за питанием. И свои деньги отдавал на вооружение российского флота. Но это не значит, что воины его были изнежены  отеческой  заботой и не слушались. Доброта – это не вседозволенность и лень. Это великий труд! Он был человеком твердой воли. Поэтому дисциплина в его армии была неукоснительной. А иначе не смогли бы они выиграть столько неравных сражений. Дисциплина на войне – великое дело!
- Тиша, расскажи о каком-нибудь сражении, очень тебя прошу. Ты не думай, я все пойму.
- Поймешь, конечно, я не сомневаюсь! – Газетёнок Тиша забрался на спасительную диванную подушку. Но теперь она служила ему пьедесталом. Тиша выпрямился  и  начал вглядываться в окно, словно там и были картины  морских баталий тех времен! 
- Смотри, Андрейка, корабли, видишь?
- Нет, какие корабли, там же темно.
- А ты посмотри внимательно! У человека есть ещё и внутреннее зрение. Стоит только…
- Вообразить! Я понял! Я вижу, вижу… - Андрейка  прикрыл глаза.
…Статные корабли  российской эскадры отважно бороздили морские просторы. Впереди всех -  флагманский корабль «Святой Павел», на котором главнокомандующий Федор Федорович Ушаков отдавал свои мудрые распоряжения. Пушки грохотали и засыпали железным градом  неприятеля, бесстрашно наступая, уничтожая  вражеские батареи.    А как встречали освобожденные жители наших моряков! Как дивились они их скромности, их чуткости, порядочности и доброте. Даже не верилось, что эти смущенные пышным приемом с цветами и почестями люди, только что бесстрашно сражались, не боясь смерти и жестокой боли от  ранений и увечий. Ибо они верили, беззаветно и преданно верили в праведность  пути своего великого командира, адмирала Федора Федоровича Ушакова,  которого теперь величают  святой праведный воин Феодор Ушаков! И лик его навсегда запечатлен на православной иконе…
 


Рецензии
Оксана, Вы - чудо! Охватить столько нравственных проблем и разъяснить ДЛЯ ДЕТЕЙ множество понятий - для этого нужно иметь подлинное мастерство! Здесь и ценнейшие факты из биографии Ушакова, и его психологический портрет, и характеры двух героев (Пндрейки и Тиши), и симпатичная картинка в ванной комнате, и... Да здесь целый мир интересов ребенка! И даже наше время отразилось! Написано живо, читать интересно, язык чистый, грамотно выстроены предложения и в то же время - свободно, естественно. Вы - настоящий детский писатель. Входят ли Ваши рассказы в отдельную книжку? Если нет, то это большая потеря для детской литературы.
С искренним уважением, Людмила.

Людмила Волкова   12.05.2010 12:21     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! И вновь - спасибо!!! Как вовремя Ваш отзыв! Эта статья напечатана в "Доброй дороге Детства". Но пока в книгу не вошла. Ещё не успела. Видимо, будет новая серия про Андрейку и Тишу. А мои книги только в "Библиотеке профессиональных писателей" в электронном виде. Других книг нет. Не нашла издательства. А платно - нет средств. Муж считает, что книги должны приносить деньги. А не наоборот. А на хобби денег нет. Всё перевернулось. Наверное, он прав.
Ещё раз спасибо!!!
Оксана.


Оксана Колабская   12.05.2010 22:39   Заявить о нарушении
Моя дорогая! Как жаль, что нет возможности увидеть и прочитать книгу! Да, все перевернулось... Мой муж тоже считает, что творчество должно оплачиваться, а не делать дырку в семейном бюджете. А я уже сделала и теперь созерцаю свой труд в виде кучи запакованных книжек, как на складе. Библиотеки денег совсем не получают, не комплектуются новинками. Моя "Полоска" лежит уже во всех библиотеках, но бибколлектор не спешит меня порадовать деньгами. Ждите - один ответ. Прошел почти год! Но хоть что-то Вам заплатили за этот рассказ? Обнимаю, Ваша поклонница и друг Людмила.

Людмила Волкова   13.05.2010 01:13   Заявить о нарушении