Глава 1
Наступление, наступление! Это слово весной 1942 года, кажется, само витало в воздухе. Им были «заражены» и штабы и траншеи.
Красная армия готовилась наступать. Не дать упредить себя, навязать немцам свою волю, разгромить, уничтожить, выгнать захватчиков с родной земли, этими словами были пропитаны выступления политруков в траншеях и высших командиров в штабах.
Но прежде чем зазвучали эти речи, умные головы успели поработать над картами. Давай и мы и читатель взглянем на топографическую карту- весны 1942 года, ибо не видя ее нам трудно будет проследить все последующие события.
Линия фронта к началу апреля почти плавноЙ дугой спускалась от Мурманска к Ростову и только в районе Изюма - Барвенково она до ста километров выдавалась на запад. Выступ этот - отличный плацдарм для удара по тылам немецких войск оккупировавших Донбасс.
Но сейчас будущего Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна не интересовал Донбасс. На столе перед ними лежала карта, усеянная значками, цифрами и линиями. Его циркуль мерил километры от крайней верхней точки Барвенского выступа населенного пункта Береки до пригорода Харькова.
По прямой пятьдесят пять километров, но по прямой не попрешь и снова циркуль «ходит» по карте: Берека-Люботин, Мироновка- Красноград. Километры, дивизии, танки, пушки, все надо посчитать, что бы понять, сколько всего этого добра потребуется, что бы добраться до Харькова.
Кроме генерала-лейтенанта Баграмяна в кабинете маршала Советского Союза Семен Константинович Тимошенко в Москве, находится сам хозяин и член военного совета Юго-Западного фронта Никита Сергеевич Хрущев- в будущем первый секретарь ЦК КПСС СССР.
За окном погожий солнечный день двадцать девятое марта тысяча девятьсот сорок второго года.
Первоначальные планы у маршала Тимошенко были гораздо глобальные, чем освобождение Харькова, но Ставка Верховного Главнокомандования умерила аппетит маршала, приказав ограничиться для начала освобождением Харькова.
Поэтому и приходится начштаба Ивану Христофоровичу Баграмяну перерабатывать в сторону уменьшения первоначальный план наступления Юго-Западного фронта. Не доволен маршал таким решением Ставки Верховного Командования. Молча, заложив руки за спину ходит он по своему кабинету.
- А Вы знаете Семен Констатинович,- оторвавшись от карты, сказал Баграмян,- я ведь накануне по старой памяти навестил начальника второго управления ГРУ Самохина, - так вот по его мнению, которое разделяет и его руководство, основной удар в этом году немцы нанесут у нас на юге, а не на Москву, как считает Верховный.
- Даже если это и так, что это меняет?- ответил маршал. В любом случае нам необходимо упредить немцев и ударить первыми.
- Совершенно точно,- высказал свое мнение и Никита Сергеевич Хрущев. Если немец ударит первым, то может повторится сорок первый .
- Ну сорок первый уже не повторится,- авторитетно заявил маршал, силенок у них маловато, но ударить первыми мы просто обязаны, а резервы Верховный зажал.
Лукавит маршал, резервы ему уже выделялись, но практически все они легли в землю под Славянском и Балаклеей, в попытке расширить основание Барвенковского выступа. Две удачно проведенные наступательные операции под Ростовом и Ельцом вскружили маршалу голову.
Почудилось тогда, стоит лишь посильней ударить и покатится немец на запад, оставляя технику, как под Ростовом. Но немец не покатился, устоял, перемолол брошенные на него резервы и сейчас замышлял нанести ответный удар.
- Кстати,- вдруг вспомнил Хрущев,- насчет удара немцев по нам, а не по Москве, так думает не один твой Самохин. Есть такие товарищи и у нас.
- Кто же это? – удивился Тимошенко.
- Начальник особого отдела полковник Рухле.
- Особист?
- Да он самый и представьте, что зараза сотворил. Он написал докладную записку Абакумову, в которой категорически возражает против нашего наступления на Харьков, кроме того, предрекает, что оно закончится нашим поражением.
- Нет, ну как тут не матюкаться,- ворчит Тимошенко. Если «особисты» пишут такие докладные, то конечно Верховный нам лишних резервов не даст.
- К Верховному эта докладная не попала,- самодовольно ухмыльнулся Никита Сергеевич, я переговорил с Абакумовым и попросил его не давать ход этой докладной.
- Вот это ты молодец Никита Сергеевич,- улыбнулся маршал, - оперативно сработал. - Ну что там Иван Христофорович у тебя с расчетами получается?- поинтересовался маршал.
- По моим расчетам,- начал было Баграмян, но тут же поправился,- по нашим расчетам..
- Да не скромничай генерал,- улыбнулся Тимошенко,- расчеты действительно твои, главное замысел общий, продолжай.
- Так вот для овладения Харьковым, нам необходимо иметь стрелковых дивизий- 27; кавалерийских дивизий-9; стрелковых бригад-1, мотострелковых бригад-3 танковых бригад 26, артпоков РГК-25
- Ну что ж, надеюсь завтра наш план утвердят.- сказал маршал.
Свидетельство о публикации №210031301083
Михаил Скрип 20.05.2012 01:15 Заявить о нарушении
Эдуард Бовкун 30.05.2012 15:46 Заявить о нарушении