Моя Италия

           Волшебному Созданию посвящается



           Я хочу проснуться. Не смотреть на часы, но знать что уже позднее утро, потому что в щелку в шторах настойчиво пробивается солнце. С удовольствием пошуршать воздушным одеялом, услышать аромат кофе и твой голос:
           - Mio fiore dolce*, ты уже проснулась?
           Распахнуть тяжелый бархат штор, взорвать залу светом, увидеть в окнах убегающие вниз красные крыши домов, сверкающее озеро и четкие вершины Альп на фоне нежной лазури. Завернувшись в твой халат и подтянув большие рукава, неслышно скользнуть по холодному паркету на кухню, сесть за стеклянный стол и, подперев подбородок, наблюдать, как ты тихонько звенишь фарфоровыми чашками, ищешь в незнакомых шкафах ложечки и сахар. Твои волосы спутаны, так хочется тебя обнять. Подойти и осторожно подув в затылок, заставить обернуться.
      
(* - мой сладкий цветок)


- Ты меня напугала, - обернувшись, он подхватил её, невероятно легкую, и прижал к себе. Господи, она же ничего не весит! Не опуская на пол, он осторожно коснулся губами её шеи, пониже ушка, под его поцелуем нервно забилась упругая венка.
- Подходить ко мне… сзади… опасно… - он продолжал целовать её прохладную шею, постепенно открывая плечо.
- Не знаешь, - она тихо засмеялась, - а… молоко у них тут есть? 
Через секунду он посмотрел на неё своим привычным отстраненным взглядом.
- Да, наверное, еще не смотрел.
- Я сделаю розу, ты ведь не видел. Садись, caro*.
Он с покорным видом опустился на стул, глянул на вид из окна, выходить через час.
- Как же из него наливать-то… а всё, поняла…
Её маленькие руки в больших рукавах смотрелись совсем игрушечными.
- Положи сразу сахар. Размешай. Смотри.
Она ложечкой накрутила аккуратный кофеворот и наклонила над чашкой молочник. Струйка молока оттолкнулась от дна и запульсировала на темной поверхности круговыми разводами. Он не смог сдержать улыбку. Роза.
- Божественно.
- Тебе не холодно? А то я в твоем халате… - она положила ладонь на его горячую шею.
- Нет. Остывает, - он кивнул на её чашку, - нам скоро выходить.
- Что у нас сегодня? - роза в её чашке не получилась.
- Прогулка на корабле.
- Надолго?
- До вечера. Поужинаем на том берегу.

(* - дорогой)


- А ты еще хотела осенью ехать, ты где-нибудь видела такую весну?
Узенькие улицы, маленькие площади… Необычные деревья, почти черные, с причудливо изогнутыми ветками, не вверх, а в стороны, не скрывающие перспективу, но уже ласкающие взгляд первой листвой. Много цветов, повсюду - гирляндами спускались с балконов, стояли в вазонах на тротуарах, обвивали кованые ограды. И небо… Она смотрела вверх, стараясь долго не моргать. Синева с легкими облаками чуть дрожала, приближалась и затягивала взгляд.
- Ой… - её качнуло в сторону.
- Возьми меня под руку, иначе я тебя потеряю, - он потянул её за рукав. – Что так молчалива?
- Дива… - с улыбкой отозвалась она.
Она успевала за ним, идти было легко, всё вниз и вниз.
- А мы правильно идем?
- Не знаю. Не важно.
Да, ей тоже. Она слилась с ритмом его шагов, с чистыми цветами и ясными гранями городка и легко прошагала бы еще несколько часов, чувствуя через куртку тепло его руки. На пристани белел двухпалубный кораблик. Они переглянулись.
- У нас есть еще десять минут, подожди меня здесь, - на дощатом полу, под навесом, стояли столики, покрытые белоснежными скатертями. Несколько минут она сидела, расслабившись и закрыв глаза.
- Desidera*? – она вздрогнула. Рядом возник парнишка с дежурной улыбкой.
- No, no... grazie... - она оглянулась по сторонам, официант не уходил.
- Signora... da solo?
- No! - она рассмеялась, отрицательно помахав рукой, - non capisco!
Она решила помалкивать и не выдавать знание языка. Вероятно, парень принял её за итальянку. Она встала и пошла ближе к воде, в прозрачных волнах плавало несколько уточек.
- Ну что, идем? - прозвучало за спиной. В его руках был небольшой пакет.
- Да… Я рада, что у тебя хорошее настроение, - быстро сказала она, стараясь не засмеяться снова. Он вопросительно смотрел на неё.
- Конечно хорошее, ведь ты меня вроде опять любишь, - взяв её за руку, он шагнул на мостик.
Вспенив воду, кораблик мягко освободился от опоры причала и стал удаляться от берега.  Она оглянулась – на пристани, под навесом, парень прощальным жестом поднял ладонь.

(* - что желаете? - нет, нет, спасибо
   - синьора одна? - нет, не понимаю)


- Сядем наверху, здесь будет шумно, - он передал ей пакет, - поднимайся, займи место в тени, я возьму кресла.
Пассажиров было немного, занимать ничего не пришлось, верхняя палуба была пустой. Внизу остались гул моторов, чужая речь и невнятная музыка. Она подошла к ограждениям, опустила с макушки на глаза солнечные очки, берег удалялся, ей хотелось рассмотреть их отель. Но городок выглядел совершенно другим, она узнала только башни старого замка.
- Как хорошо здесь... - выдохнул он, садясь в кресло и указывая жестом на соседнее.
- Как тихо и спокойно... – она коснулась его плеча и села рядом. - О! А что в пакете?
- От только дошло, - она всё время его забавляла.
Она вынула прямоугольную пластиковую коробку.
- Не могу открыть.
- Давай.
Он открыл крышку и развернул коробку перед её взглядом словно ларец. Там были сокровища.
- Ух, ты! А... чем... – от восторга у неё не хватало слов. Он достал из пакета свернутую в трубочку салфетку, в ней были ложечки.
- Ты ешь пока, попозже нам принесут чай.
- А это можно есть? – она располовинила кремовую башенку.
- Безсомненно.
- А ты?
Он достал коробку поменьше. «Insalata di gamberelli*»
- Научишь любить морепродукты?
- Не…
- Даже не поделишься?
- Самому мало.
Ветра не было, практически полный штиль. Остановки занимали всего несколько минут, и кораблик снова уходил от берега. Он задумчиво отдыхал. Она гуляла по кораблю, фотографировала величественные горы, подернутые дымкой, дома, располагавшиеся у самой воды, такие разные, но одинаково изящные, как составленные в ряд шкатулки. С продвижением на север ландшафт менялся, озеро словно вклинивалось в горы, домики врассыпную уходили вверх, прячась в зелени. Солнце здесь не садилось, а быстро скрывалось за горами. Темнота выходила из самого озера, берега постепенно наполнялись апельсиновым светом вечерних фонарей, на тяжелый свинец воды трепетно ложились дорожки огней. Горные вершины, в разной степени освещенные бледнеющим закатом, выстраивали потрясающую перспективу, какую нельзя было наблюдать днем.
- Ты думаешь, это сможет остаться на пленке? – пораженная до глубины души, она снова и снова делала снимки.
- Главное, что это останется здесь, - он поцеловал её в лоб. – Нам пора.

(* - салат из креветок)


Официант поставил на стол четвертое блюдо. К её горлу подкатила легкая тошнота - перед ней лежал огромный рак.
- Я заказал омара, кто-то хотел научиться…
- Как же здесь… душно…
Она представила влажный песок, волны и много свежего ветра. Стало полегче, но когда он щипцами начал разламывать клешни, ей нестерпимо захотелось выскочить прочь.
- Posso invitare Sua donna a ballare*? – в тот же момент услышала она, рядом стоял мужчина за пятьдесят в полупоклоне.
- Se lei е d'accordo.
- Он что, кретин? – тихо спросила она, в зале танцевать было негде. 
- Нет, - он продолжал измельчать омара, - внизу есть помещение… для танцев... стены непроницаемы... Здесь тебе не там.
Она вернулась через полчаса.
- Представляешь, у них Бубле нашелся! – её щеки розовели.
- Нашелся… - он крутил в руке бокал с вином.
- Даже замуж успели позвать. Омар уже всё?
- Даже…
- Но я сказала что…
- Что? – бокал в его руке замер.
- Что я уже… Налей мне тоже, – она протянула ему свой бокал.
- Уже? - он усмехнулся. - Трудная жизнь у тебя будет.
- Главное будет. Я справлюсь.
- Хочешь ссориться?
- А кто ссорится? – с вызовом отозвалась она.
- Я вообще говорю.
- Ну если только это видеть в семейной жизни…
- Какой жизни?!
Она удивленно посмотрела на него.
- Мне казалось … - её голос дрогнул.
- Тебе казалось.
Подошел официант и поставил блюдо на ножке - белая горка с цветными разводами.
- Это Гауди? – она пыталась улыбаться.
- Это мороженое.
- Я наелась. Досыта.
- В следующий раз поедем в Индию, давно там не был.
Она устала. Каждый раз она не знала, когда он позвонит и скажет: «Бери отпуск. Через неделю встречаемся». Он научил её не ждать. Он снова появлялся, она снова летела в Москву, не зная, куда будет следующий самолет. Она стала совершенством, не спрашивала, не обижалась, не принимала ничего всерьез. Но теперь в их отношениях намечались перемены – он сказал об Индии… Уже прогресс…

(* - Могу ли я пригласить вашу даму на танец? 
     - Если она согласна)
Майкл Бубле - канадский певец
Антонио Гауди - испанский архитектор


Милан. Верона. Флоренция.
Она всё время смотрела вверх - небо, фонтаны, башни, соборы, фрески...
Она всё время смотрела на него - лицо, глаза, улыбки, молчание, мысли...
«Ты справишься, ты талантливая девочка» – «Я тебя обожаю. Всего»
В Неаполе они ходили по магазинам врозь. Он долго мучил продавщицу ювелирного салона, но добился, чтобы кольцо было в виде тюльпана. Он послал его в Рим, в их отель, где они должны были провести последние два дня. Это будет сюрприз. Жаль, что не получилась Венеция, но в следующий раз обязательно.
- Завтра будем в Риме. Надо собрать вещи, утром не успеем. Ты голодная? – его слова доносились в открытую дверь, она стояла на балконе, положив руки на холодный мрамор перил. Вечерний бриз скользил по плечам, она почти дрожала от свежего воздуха, но идти за кофтой не было сил.
- Я не хочу отсюда уезжать… - сказала она, не стараясь перекрыть шум оживленной улицы.
- Что? Я не услышал. Ты мне говоришь? Или своим ангелам? - его силуэт через штору выглядел забавно, он складывал вещи в свой чемодан. - Закажем ужин в номер?
Он так много говорит сегодня, думала она, так непохоже на него. Еще три дня, и всё закончится.
- Мы... не будем... ссориться… - растирая ладонями холодные плечи, она вернулась в комнату. Подняла с кровати кофту, подошла к нему – он звонил портье – и уткнулась лицом между его широких лопаток. Он приподнял руку, чтобы она прижалась к его груди. Слова - итальянские, английские - мягко вибрировали на её щеке. Он положил трубку и обнял её.
- Давай сходим к причалам, с балкона ничего не видно.
- Я устал, fiore. Ты же знаешь, я рано ложусь.
- Когда я море увижу наконец?
- Завтра и увидишь, это не озеро, еще надоест на пароме загорать.
- Я пройдусь, - она медленно натянула рукава.
- Недолго только, - он застегнул ей пуговицы. – Сумка-то тебе зачем?
Она пожала плечами.
- Мне нужно что-то взять в руки, если пОд руку – некого…
Она спокойно посмотрела в его глаза.
- Я скоро.
- Верю.
Он закрыл за ней дверь. Так. Праздник начинается сегодня. Он перезвонил и добавил к ужину шампанское. Собрал её вещи, это должно её позабавить. Усталости как и не было, он веселился, перебирая варианты слов, шуток, жестов, какими он её встретит. Прошел уже час. Он набрал её сотовый, из столовой донеслась мелодичная тоска Моцарта. Ладно. Она столько его ждала, что теперь он готов ждать хоть до утра. Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. В дверь осторожно постучали – «Servizi!» - девушка вкатила маленький столик с прикрытыми тарелками.
- Signor, fiori saranno solo mattina. Avrete*?
И слава богу… Он вспомнил, что она не любит срезанные цветы. Он снова сел в кресло и прислушался к биению своего сердца - сегодня он подарит его как самый большой тюльпан. Как легко больше ни о чем не мечтать.

(* - Синьор, цветы будут только утром, закажете?)


Она долго стояла на причале и смотрела на огни побережья.
- Не будет...  больше...  ра...  сстояний... - она торопилась обратно.
- Не будет...  больше...  ра...  сставаний!... - она согреется в его руках.

Её нашли недалеко от отеля с простреленным горлом, сумки при ней не было.
Через год он перевез её прах в маленький городок на озере.
Больше он ни о чем не мечтал.



Иллюстрация - автор createmiracle
http://community.livejournal.com/ru_travel/13013568.html

(Благодарю за творческую помощь Оксану Балабуху)


Рецензии
Романтично... Красиво... Хочется стать добрым волшебником и сделать так, чтобы тысячи наших соотечественниц, прекрасных не только изящной шеей, но ещё и тем, что они самоотверженно заботятся о своих детях и законном муже, могли также легко и изящно путешествовать с любимым мужем. А добрые бабушки сидели бы с внуками на этот период. Ну и, конечно, никаких убийств. Ахалай-махалай, сим-салабим.

Екатерина Многодетная   19.02.2012 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за понимание и теплоту!
Успехов!

Венера Камская   20.02.2012 17:53   Заявить о нарушении
Пожалуйста, и вам успехов!

Екатерина Многодетная   20.02.2012 18:07   Заявить о нарушении
Что же, вы Венерочка, в гости заходите и молчите. Обижаете дяденьку. Или всё так плохо? Ну так бы и сказали, что ваша Муйне, на букву Х.
Приветик!

Флэт 91   02.02.2013 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.