Бинт

Хотел рассказать об одной истории, но мысли вдруг перекинулись совершенно на другое и решил поведать об этом. Пока не забыл.
Ветераны войны, и ветераны труда, которые ковали, так сказать победу в войне, на трудовом фронте в тылу, сегодня не в радость нашей власти, да и не только ей. Так вот о трудовых буднях тех времен.
Моя бабушка до войны жила в годе Бабушкине, сегодня Бабушкинский район города Москвы. Работала на галошелитейном заводе в карбидной яме. Был такой завод в Москве, и была такая обувь, галоши. Их одевали не только на валенки, но и на ботинки. Ноги всегда были сухими, а и носились ботинки дольше нынешних. Не промокали, а значит и не гнили.
Началась война. Было очень голодно. Бабушку переманили в деревню родственники. За сто километров от Москвы. Но пошла в деревне не в сельское хозяйство. В деревне была ткацкая фабрика, выпускавшая марлю. Марля это бинты. Война и бинт вещи неразделимые. Так как мужики были все на фронте, работала она в котельной при фабрике. Котлы в то время, конечно, топились не газом. Углем. А уголь имеет свойство шлаковаться после сгорания. Приходило время, когда котлы надо было чистить. Существовали определенные правила техники безопасности. Котлу давали остывать до приемлемой температуры. Затем в топку лез чистильщик. Который под метлу убирал топку от того, что оставалось после сгорания угля.
Но это все в мирное время. А в войну. Котел нельзя было надолго останавливать. Нашим на войне нужны были бинты. Перед очередной чисткой котла, в речке, что ниже фабрики метрах в тридцати, прорубалась полынья. Затем бабушка надевала на себя двое ватных штанов, две телогрейки, она набирала в рот воды, чтобы не ломило зубы, ей одевали сырую ватную шапку, укутывали лицо, и поливали ее из гидранта холодной водой. Бабушка залазила в топку и работала там, пока не загоралась на ней нижняя одежда. Второй ватник и вторые ватные брюки. Она выскакивала из топки, выбегала из котельной, бежала вниз по склону к реке, и ныряла в полынью. И так несколько раз подряд.
Все выжили. А вот бабушка в тридцать лет стала инвалидом. Работать дальше она могла лишь сидя у куба. Кубом называли большой бак, в котором она кипятила воду для чая другим рабочим.


Рецензии