Никулин Валентин Юрьевич

Кто сейчас помнит, кто вообще знает о такой детской радиопередаче, как «Путешествие в страну литературных героев»? Шла она когда-то по первой программе Всесоюзного радио. Но разговор не о ней, а о голосе. О человеческом голосе. Есть в нашей жизни такие тембры голоса, которые тебя сопровождают всю жизнь. Для нескольких поколений наших соотечественников, как нынешних, так и бывших, такими голосами были голоса дикторов радио. В первую очередь это, конечно, голос Юрия Левитана. Для любителей футбола голос Вадима Синявского. Я привел самые известные фамилии.
Их не две, их гораздо больше, обладателей таких голосов.
Я вырос на радио. Не в том смысле, что мои родители были работниками радиостанции. А в том смысле, что источником информации, источником развлечения в основном были для меня книги, и радио. С раннего, раннего детства. Мать, ушла от отца, когда я еще не ходил в школу, и купить телевизор для нее в те времена было примерно то же самое, чем теперь для многих является покупка престижной иномарки. Телевизора у меня в детстве не было. С шестнадцати часов по Москве шли программы для детей и юношества. Это был мой любимый час. Одной из наилюбимейших программ, была «Путешествие в страну литературных героев«. И помню до сих пор тембр этого голоса, который в начале программы пел «… Что есть она, что есть страна, Литературия!», ( не ручаюсь за точность этих строк, сколько лет прошло),  а потом вел данную передачу. Этому голосу чуть-чуть не хватало, что бы назвать его басом, но был таким душевным, таким живым, что этот голос я считал эталоном голоса каждого отца. Не мужчины, а именно отца. Этот голос принадлежал Никулину Валентину Юрьевичу. Я его в то время никогда еще не видел не на фотографии, не на экране, и представлял его эдаким русским молодцом, но с очень интеллигентной внешностью. А кому еще мог принадлежать такой голос?
Когда же я позже увидел его, то был сначала очень разочарован. Худощав, чуть ли не тщедушен, да и лицом ни на героя, ни на интеллигента, по моему тогдашнему мнению не тянул. Но потом сказалась детская симпатия. И он стал одним из моих любимых артистов. Хотя его достижения в кино не так уж и впечатляют. И память стирает его лица в ролях кинофильмов, а вот голос до сих пор помнится.


Рецензии