Кукла

Руки, ноги, голова, туловище, белые волосы и зеленые глаза. Но это не главное. Главное платье, которое было на ней. Ярко красного цвета, в белый горох, по колено, с широкой юбкой и белым атласным поясом. Были и белые оборочки, и такой же белый воротничек. Сегодня ее назовут Маша, хотя еще недавно от кого-то слышала Даша... Но мы забегаем вперед. Еще не настало ее время.
13 марта. Раннее утро, но оно не простое! Это то утро, которого так сильно ждешь целый год. Понял, о каком дне сейчас пойдет речь? Конечно! Это день рождения! 5-ый по счету. ПЯТЫЙ по счету, это столько, сколько пальцев на одной руке.
- Мама! Папа!
- Доброе утро! Тебя кое кто ждет на подоконнике, дорогая!
И вот тут, с уверенностью, мы можем вернуться к пока еще Даше. А кто такая Даша? Даша это кукла, в том самом наикрасивейшем красном платье в белый горох, которую подарили на 5-ый день рождения.
- Кукла! Большая кукла!!! Какое красивое у нее платье! Она умеет открывать и закрывать глаза!
- Она твоя. Как ты ее назовешь?
- …. Маша! Я ее назову Маша!

Здравствуй, Маша! Это новая глава в твоей жизни. Раньше до нее была фабрика, потом магазин, и именно там, на коробке, была наклейка «Арт.№1769. Кукла Даша». И вот теперь эта светлая комната. Маленькая, но теплая и уютная, в ней много разных вещей, к которым привыкли все мы, но она еще не успела. Кровать, два стула, шкаф, полки, тумбочки, и, конечно, ковер. Большой, мягкий и красный, как ее платье.
Как же ей были рады! Даже и представить сложно, что можно так обрадоваться! Обнимали, прижимали, целовали в обе щечки! Бывает же счастье в этом мире. Ей сразу дали новое имя – Маша. Ее хозяйку звали Лена. Девочка с коричневыми волосами. Белым, очень белым лицом и большими голубыми глазами. Они были такого же цвета как и небо, которое было видно с того самого подоконника, на котором она стояла еще 5 минут назад. У Лены был очень громкий голос! Она смеялась и радовалась, держа свою новую любимицу в руках, разглядывая ее.
Лена мечтала так долго о большой кукле. Так долго, что никто из нас даже и понять, и представить  не сможет! Где-то месяца полтора. Мечтаться начало после того, как у соседской девчонки появилась Кукла…
И вот у нее она тоже есть. С ней можно играть, ее обязательно нужно кормить, расчесывать, мыть, укладывать спать и еще много-много всяких очень важных вещей нужно будет делать каждый день. Обязательно! Это очень важно. Понимаете? И это тоже не все. Скоро Лена пойдет гулять во двор и встретит там, догадались кого? Конечно, соседскую девчонку!!! И Лена будет не сама, она будет вместе с Машей в красном в белый горох очень красивом платье.
Счастье! Радость! Восторг! Кукла!
- Маша, пора завтракать – сказала Лена, взяла Машу за руку и понесла на кухню. Усадила ее рядом с собой. Придвинула тарелку с горячей манной кашей, которую только что приготовила мама – Ешь. Она вкусная и полезная! И не смотри в окно, когда ешь! Нужно обязательно съесть ее всю, иначе гулять ты не пойдешь! Вот и молодец! Все съела. Теперь я расчешу тебе волосы, и мы пойдем гулять.
Лена взяла гребешок, усадила кукла себе на коленки и очень важно начала причесывать ее длинные белые волосы. Расчесала. Заплела косичку, завязала бантик. Правда, бантик как-то сложно завязывался и не был таким красивым, как когда его завязывала мама.
Гулять! Третий, второй, первый, дверь, двор!
- Маша, веди себя хорошо и держи меня за руку.
А во дворе жизнь бьет ключом. Тетя Таня выгуливает маленькую лохматую собачку, дедушки сидят на скамейке и играют в какую-то странную игру с очень сложным названием, кажется, на букву Д… Домино! Мальчишки играют в футбол, какие-то красивые взрослые девочки стоят возле дома и разговаривают и, конечно, ее подружки уже тут!
- Маша, ты помнишь, веди себя хорошо! Ты уже взрослая девочка!
И вот они идут к соседским девчонкам. Лена показывает им свою новую куклу. Девочки любуются ей, кто с радостью, кто с завистью, кто с любопытство. И начинается игра. Та, в которой у каждой куклы своя роль. Кто-то будет мамой, кто-то сестричкой, кто-то подружкой, а кто-то дочкой. Сегодня у Маши, как у новичка, роль дочки. Ей рассказывают, показывают, объясняют, наказывают, кормят песочными куличиками, переодевают в платье сестры, расчесывают, опять переодевают и опять за что-то наказывают.
- Лена! Домой! – это из окна мама зовут Лену. – Пора обедать!
- Маша, ты слышала, пора обедать! Ты сильно много играешь. Идем!
Машу опять берут за руку и … дверь, первый, второй, третий, дверь, коридор, кухня.
- Маша, а почему ты, придя домой с улицы, села за стол, не помыв руки? Шагом марш в ванную!
Кухня, ванная, умывальник, мыло, полотенце, кухня.
- Приятного аппетита. Держи спину ровно, когда ешь!
Обед закончился, суп с фрикадельками и котлета с гречневой кашей съедены.
- Спасибо, мамочка! Мы с Машей пойдем ко мне в комнату.
Знакомая маленькая, уютная комната. Тут тепло и хорошо. Ковер. Красивый красный и мягкий. Лена усадила Машу на него. И началась новая игра. Лена знакомила Машу со своими прошлыми любимцами – куклой Наташей, Мишкой Потапом, еще куклами, еще мягкими игрушками, показывала книжку, большую с яркими картинками, рассказывала, что в этой книжке история про мальчика и девочку, которые были лучшими друзьями, а потом мальчика забрала какая-то злая тетя и девочке пришлось идти на самый край земли – на Север – чтобы спасти своего лучшего другу.
День, вечер, скоро ночь.
- Лена, пора спать! Умывайся!
- Маша, пора спать! Умывайся!
С Маша сняли красивое платье, негоже спать в платье и уложили в мягкую постель, накрыв легким цветастым одеялом. Лена заснула. Ей снять цветные сны. Что обычно сниться ребенку, когда ему 5-ть лет? Кто-нибудь из Вас помнит, что Вам снилось в первый день шестого года Вашей жизни?
А тем временем Маша лежала и смотрела в окно. Там были звезды и луна, деревья, с которыми играл ветер, пел песню сверчок, горел фонарь.
Не то, чтобы Маша не любила свою хозяйку. Она ей очень нравилась, ведь та ухаживала  за ней, кормила, гуляла, мыла, правда несколько раз наказала просто так, но такое иногда случается – Жизнь, одни словом.
Но ведь где-то там есть край земли, о котором были написано в книжке, есть другие Куклы и другие Девочки. Есть еще много-много всего, а ей сказали: «пора спать!»


Рецензии