Ретрорецензия на 300

Писать ретрорецензию на фактчиески современный и недавнешний фильм, да еще и такой знаменитый. Но учитывая, что он уже глубоко отпечатался в истории медия индустрии своим видом, пускай не качеством, но запоминающимся, вовсе не плозим пафосом и конечно же отлично сыгравшим свою мега-пафосную роль Леонидом-Батлером.

Сам фильм стал легендой в интернете, а уж в рунете просто божественным идолом, в основном благодаря сайту Упячеров. Леониде стал их главенствующим символом, практически на равне с Чаком Норисом и Анатолием Вассерманом. Пожалуй в интернет сегменте общества фильм хоть и начал терять популярность, но останеться в его истории надолго. Пафос порождает творчество, этому нас, пускай и немногих, но научил вархаммер сороктысяч. 300 к слову очень близко к нему.

Оригинальная история - это исторический факт, битва при Фермопилах, не на сто процентов достоверна, но по крайней мере является фактом. История облеплена множеством легенд, и это довольно ясно для такой реально великой истории. В прошлом Американцы уже предпринимали экранизацию этой истории. Она была довольно удачной и взрастила целое поколение людей, при том было неважно каких, пропагандируемая демократия была близка каждому современному человеку. Наверняка автор комикса 300 еще в детстве восхитился этим старым фильмом, который по нынешним меркам смотриться попросту как комедия, а ведь какой бюджет, какие страшные приложены усилия.

Но в общем комикс был нарисован, и даже стал пользоваться большой популярностью в урпных комикс-сообществах. Сейчас каждый может ознакомится с этой мощьной графической новелизации великой легенды. И как большинство современных Американских фильмов 300 полностью основан на комиксе. На этот раз режисеры и дизайнеры не сделали ошибок, этот комикс можно было перенести дословно, вплоть до сверхкачественных фонов и они сделали это. и получилось очень и очень круто. Любой признает крутость понапиханную в каждый кадр. Таких героических фильмов до и после не снимали. Это чистый пафос, пускай и не слишком качественный, или продуманный, но очень интересный и затягивающий. В очередной раз я его смотрел с тем же упоением и интересом, что и в первый. Спасибо создателям за него.

Не знаю точно почему, но этот фильм совсем не хочется ругать мне, как современному зрителю, в нем множесто раздражающих на первый же взгляд вещей, но почему-то ему все прощаешь за запомнившуюся всем фразу: "Это не безумие! ЭТО СПАРТА!"


Рецензии
Оказывается Спартанскую битву выиграли американцы, равно как и вторую мировую :-)
С праздником шутки Вас!
А в клубе намечается интересное событие. Будем рады, если и Вы примете участие.

Клуб Друзей   01.04.2010 22:15     Заявить о нарушении
Да, но если во второй мировой они хотя бы участвовали, то во времена спаранцев их не было.
И как говориться, вспомним всех жителей США погибших до нашей эры.

Стив Данилец   02.04.2010 23:29   Заявить о нарушении