Я тебя не оставлю. Роман, главы 11-12

Глава 11. Жизнь - сплошной праздник.

Элис вернулся с кучей пакетов из дьюти-фри в Андорре. Ми-тян постаралась показать, как она рада, а потом сказала:
- На следующей неделе у нас не будет увольнений. Зато потом распустят по домам уже в среду.
- Я знаю. К вам приедет король Бреганзоны Билеам Симпатичный. Впрочем, сам он предпочитает, чтобы его называли Билеам Непревзойдённый...
- Откуда ты это знаешь?
- Я хорошо знаю этого властелина. Кстати, если позвонит, скажи, что я у Кранчолда.
Элис надел офицерское кепи и вышел из квартиры. Он пошёл пешком, прошёл по мостику над бассейном, где плескались дети - мальчиков от девочек отделяла невысокая стенка - прошёл через большую оранжерею, где по веткам прыгали большие яркие попугаи, и вышел на улицу, на которой располагался лицей. Он прошёл мимо лавки, где торговали бакалеей, мимо лавки, где продавали свежие яйца, мимо рыбной лавки, где можно было купить бутерброды с икрой и сёмгой, мимо зеленной лавки, где торговали всякими овощами, фруктами, картофелем, солёными арбузами, ягодами и вареньем, мимо кондитерской мадам Гольдич, мимо небольшого скверика, мимо лицея, дальше пошли опять лавки, а на углу был остаток древней стены, под которой располагалось летнее кафе, хозяином которого был Федерико Ануччи, а официантками - его дочери Далила и Нинетта и племянницы Биби и Рита. В стене была невысокая дверь, Элис вошёл туда и оказался в полуподвале, где располагалась антикварная и букинистическая лавка, а также жил старик Лисянский, потомок знаменитого адмирала, по прозвищу Кранчолд (Грызущийстарик).
- Моё почтение, Варфоломей Венидиктович!
- А, заходи, Алиса-в-стране-чудес! Присаживайся.
Старик достал из буфета блюдо совершенно окаменелых пирожных, снял с плитки чайник и наполнил доверху в стаканы в старых серебряных подстаканниках. Элис начал старательно обгрызать пирожное с краю, а старик сразу раскусил с хрустом. Несмотря на весьма преклонный возраст, зубы его отличались крепкостью. За это он и получил своё прозвище.
- Ты кусай как следует!
- Нет, спасибо, зубы мне ещё пригодятся! А зачем вы держите эти пирожные, пока они не превратятся в бетон? Можно ведь съедать их раньше.
- Это мне внучка присылает. А я не очень люблю сладкое, берегу для гостей.
- Это тоже внучка прислала? - Элис взял из корзинки пирожное, похожее на корзинку "подружки невесты".
- А что?
- Это "версальская клумба", их не выпекают уже лет 50. Рецепт утерян.
- Значит, надо его съесть, и точка! Раз уж сохранилось до наших дней.
- Ну, вот иногда в предназначенных на снос домах находили старые круглые тульские и вяземские пряники. Их вешали иногда на стены для красоты. А те, кто находил, сдавали в музеи.
- Глупости! Пряник - это еда, значит, его надо есть, а не ерундой заниматься.
Элис взял салфетку и завернул в него "версальскую клумбу".
- Что это ты делаешь?
- Отнесу мадам Гольдич. Её это может порадовать.
- Мадам Гольдич? Да она ничего не понимает в выпечке! Хотя... я ещё с матерью ходил в её кондитерскую. Даже странно, что она не печёт такие.
Элис со стариком выпили ещё чаю, потом сыграли в маджонг.
- Ты бы купил набор для маджонг. А то у тебя какой-то дешёвенький, с рынка.
- Это я ваще в переходе покупал. Откуда у меня деньги? Впрочем, сейчас деньги у меня водятся, зайду на днях. А литых шахмат у вас нет?
- Костяные есть. А есть фарфоровые, "Красные против англичан". Вон стоят рядом с часами в форме танка.
- О, там ещё чайник в виде автомобиля! Английский. Не новодел?
- Тут новоделов не держат. Хочешь? Всего две сотни.
- За такую цену - точно оригинал. Так, сколько у меня с собой?..
Элис порылся в бумажнике.
- Беру. А шахматы?
- Полторы тыщи.
- Ого! Тогда шахматы - в другой раз. А чайничек знатный. Поставлю его на полку.
- Можешь пить из него, если хочешь. Ну не каждый раз, а под настроение! Только не грохни, оригинал теперь днём с огнём не сыщешь.
Элис порылся на полках с книгами.
- Надо чего-то?
- Да хотел Энгельмейера найти, "Из Парижа в Москву на автомобиле без шоффэра".
- Кузьмин есть, "По Африке на автомобиле".
- Да Кузьмин есть у меня...
- А Ганзелка и Зикмунд?
- Тоже.
- А Бодри де Сонье?
- Нет.
- Так возьми, я тебе ещё нагелевский "Автомобиль" за девятьсот тринадцатый уступлю переплетённый, "Мотор" за 23-й, и скидку сделаю.
- Возьму, пожалуй. Только деньги потом занесу. А это "Живописное обозрение"?
- Да, но номера не все. Отдам совсем задёшево. Слушай, вроде у тебя день рождения скоро?
- Через месяц ещё.
- Всё равно, возьми вот "Земля и море" в переплёте за 1866-й. Литографированные илллюстрации - засмотришься! Тогда фотографий ещё не делали. Отдам за полцены, сделаешь себе подарок. Да ты посмотри, может, наберётся сумма!
- Сколько с меня?
- Две сотни за чайник, - старик Лисянский перекинул костяшки на счётах, - семьсот тридцать пять за журналы и книгу. Итого будет девятьсот тридцать пять, ну пускай девятьсот.
- Это я потяну.
- За шахматами заходи. Отдам за тыщу сто.
- Да мне бы литые...
- Литые ерунда! А эти в Москве стоят две с половиной и две в Париже.
- Да зачем? Я же не коллекционер шахмат. Мне так, партейку сыграть. Просто хотца красивые, старинные. Да к тому же хитришь ты, дед. Я своими глазами видел их в Галерее ГАЛА за 25 штук баксов. Когда жил в Москве. Не думаю, чтоб с тех пор они так вздорожали.
- Ладно. Я не настаиваю. Вон, бери литые за три сотни, немецкие. Делали по заказу какого-то бригаденфюрера, он любил сыграть партейку с пленными командирами. Какао угощал. А потом вешал. Или сжигал заживо при большом стечении народа. Показательные такие мероприятия. Все знали, что человек обречён, если полковник приглашает его сыграть в шахматы.
- Брр, ну и легенда!.. И я буду играть в эти шахматы? А других нету?
- Мда, видно, сбыть мне их не удастся... Может, переплавить? А может, даром возьмёшь?
- Нет, не возьму и даром! Всё, я беру чайник, книги и ухожу.
- Да посиди ещё! А зачем тебе старинные шахматы? Можешь взять новые под старину в ювелирном по соседству. Садись в трамвай и поезжай на бульвар.
Элис посидел ещё с час, потом пошёл домой, а по пути зашёл к мадам Гольдич. Она уже закрыла кондитерскую, Элис прошёл к ней в гостиную.
- Элис, заходи! Давно не показываешься. К Лисянскому ходил?
- Всё-то вы знаете! Наверное, знаете, что у него было сегодня к чаю?
- А что у него было к чаю?
Элис загадочно прищурился и чётко произнёс:
- Пирожное "версальская клумба".
Мадам Гольдич выпрямилась, изумлённая услышанным.
- Элис! Ты ничего не путаешь? Я их ела давно, ещё до революции. А после войны они исчезли и в Париже.
- Я прихватил одно с собой. - Элис вынул пирожное и развернул салфетку.
- Не могу поверить глазам! Элис, я возьму его у тебя! Конечно, жаль нарушать такую первозданность, ведь это, скорее всего, единственное пирожное "версальская клумба" в мире, но надо попытаться восстановить рецепт. Я испеку таких для короля Билеама, это будет сюрприз, какого ему никто сроду не делал!
Элис попрощался и направился домой. А там уже хлопотала на кухне Инга.
- Привет! Ждёшь кого-то?
- Да, хочу кое-что состряпать для короля Билеама. Ты ведь уже всё знаешь?
- Ну да. Хочешь пригласить его сюда? По-моему, твой домик уютнее.
- Да, но он совсем маленький...
- Ну так остановится-то Его Величество всё равно в отеле! Так здорово будет принять его в твоём саду.
- Но ужин я всё равно приготовлю здесь. Дома у меня нет такой кухни.
- Так протокольный ужин готовить и не за чем. Это же будет частный визит! Ладно, я могу чем-то быть полезен?
- Ой, Элис, я как-то не хотела напрягать тебя с твоей рукой... Можешь последить за соусом пикан.
Элис сел рядом с соусом, а сам потихоньку стал готовить гамбургские клецки. Их, как известно, кладут в датский раковый суп. Тем более что суп уже поспевал на плите.
- Инга! Суп подходит, не пора в него клецки кинуть?
- Ой, Эл, я совсем замоталась, погаси огонь, клецок ещё нет!
- Вот они, в миске. По рецепту, как положено.
Инга вбежала в кухню и остановилась в изумлении.
- Ты приготовил гамбургские клецки?
- Если знать, как, то это совсем несложно. Я читал о них ещё у Гауфа и как-то решил доискаться, что же это за клецки такие.
- Ой, ты перетёр красную фасоль! Так тонко!
- В блендере это пара пустяков. Рецепт такое допускает, сейчас даже рекомендуют пользоваться им.
А это классная идея с твоей стороны. Разумеется, король постарается поскорей сбежать с протокольных мероприятий и приехать к тебе.
- Ой, Элис! Мне прислали пригласительный, но король не сможет так сразу направиться. А мне надо будет быть там всё время.
- Так я могу перевезть всё к тебе, пока вы там будете тусоваться. Я-то тусовки не люблю.
- Будет здорово, если ты всё устроишь, Элис.
- Ми-тян, помоги-ка тащить кастрюли!
Мидори и Элис перетащили кастрюли в большой стэйшн-вэгон Элиса. Потом Инга повезла Мидори в лицей, а Элис покатил к домику Инги. Расставив кастрюли на маленькой кухонке и в крохотной кладовушке, он устроился на верандочке и приготовил себе кофе. Через некоторое время на улице послышались чьи-то шаги. Кто-то уверенно направлялся прямиком к калитке Инги.
- Эй, есть кто дома? - послышался явно нездешний выговор.
- Ну, я дома! А вы кто будете, уважаемый?
- Да это ж я, король Билеам!
- А, Ваше Величество! Ну дык заходьте, а то простынете, уже роса выпала.


Глава 12. В жизни есть место и пирожным...

Да, в живой изгороди заплутал самый настоящий король! Он вымок в росе и дрожал от холода. Элис срочно заварил горячий ароматный оолонг и дал Его Величеству Билеаму Симпатичному (Непревзойдённому) домашнюю куртку Инги. Инга была небольшого роста, но король тоже был невысоким и худеньким. После этого они уселись в комнате (на веранде короля могло продуть, и он из-за насморка не смог бы совершать оффициальные визиты). Элис сказал:
- Инга тут наготовила всего. Вон, в кладовке сложено. Давай всё это сожрём!
- Нет, я хочу её дождаться!
- Да ладно тебе! Она придёт и скажет: "Ну и дураки, что сидели тут голодные!" Давай есть, пока свежее. Тут столько, что Инге и Ми-тян останется точно.
Элис вытащил из кладовки гору снеди.
- Вот! Блинчики. Но с блинчиков не начинают. Так, что тут у нас...
- Я специально сбежал, потому что мне надоел протокол... - грустно заметил король.
- Ладно! Тогда принимайся за блинчики или что там тебе больше ндравится, а я вот покушаю
франкфуртского жаркого. С яблоками!
- И мне положи, если тебя не затруднит. А это что, в кастрюле?
- А, это датский раковый суп с гамбургскими клецками. Счас мы нальём по чашке...
- Ты себе налей, а я раковый суп не переношу.
Элис не удивился этому - у каждого свои кулинарные пристрастия. Труднее ему было понять, что некоторые люди не желают признавать проявлений индивидуальности человека, таких как эта. Он налил себе чашку супа и начал с аппетитом его уплетать. А король принялся за жаркое.
- Подвинь, пожалуйста, миску с жареной картошкой. У нас при дворе картошку подают в основном в виде пюре.
- Я люблю пюре. В своё время жареную ел без аппетита. А сейчас особенно люблю отварную, с укропом и постным маслом. Или печёную в костре.
- Ты большой знаток в области картофеля в различных его воплощениях!
- А то! Между прочим, учёные ставят под сомнение пищевую ценность картофеля. Просто глупые люди.
- Это точно. И дармоеды. Только и норовят выбить грант или субсидию. Я вот решил сделать что-нибудь для роста технического прогресса в моей стране и сам же пожалел. Чуть не загубили весь пейзаж. А народ уже собрался устроить революцию.
- Это точно. Твоя Бреганзона - чудесная страна. Она прекрасна тем, что непохожа на другие. И не надо в ней ничего менять.
- Кстати, я тебе привёз подарочек. Он в гостинице, завтра его доставят.
- И какой же?
- Автомобильчик. Сработан из золота, платины и слоновой кости королевскими ювелирами!
Элис пристально посмотрел на короля:
- В нашей школе во время твоего визита должны были вручать такие же?
- Да, а...
- Понятно, почему они не дошли до учащихся...
После этого Элис начал рассказывать о своей коллекции всевозможных автомобильчиков, потом перешёл к кошечкам (он собирал коллекцию кошечек), потом к манге и артбукам, а потом посетовал, что никак не найдёт литых шахмат. Король всплеснул руками:
- Об этом не волнуйся! Я подарю тебе замечательные шахматы.
После этого они приступили к блинчикам. Элис рассказывал про Город, про своих знакомых. Про Кранчолда, про мадам Гольдич.
- И что, вкусные пирожные печёт мадам Гольдич?
- Даже ты таких не едал у себя в Бреганзоне!
- Э, вот мне мама когда-то рассказывала, что было такое пирожное - "версальская клумба". Вроде корзиночки с кремом, но гораздо вкуснее. Его давно не выпекают, и рецепт утрачен. Таких небось не печёт и твоя мадам Гольдич!
Элис усмехнулся, но ничего не сказал. Он ещё не был уверен, получится ли у мадам Гольдич задуманное, да к тому же ему не хотелось, чтобы она на него обиделась. И ему самому хотелось, чтобы её сюрприз удивил короля.
Элис встал и передвинул туфли короля подальше от печки.
- А то покоробятся... Английская работа?
- Ты что! Их стачал мой придворный башмачник. Впрочем, он снабжает обувью и остальных бреганзонцев...
В это время на улице послышался рёв мощного рядного мотора с тремя карбюраторами Вэбер, и через минуту в домике появилась Инга.
- Билеам! Я так и знала, что ты смоешься с приёма. Это очень некрасиво с твоей стороны.
- Инга! - строго сказал король. - Короли всегда остаются на приёмах ровно столько времени, сколько требует протокол. А потом обязательно уходят. Играть в домино с пажами.
- Ладно. Только тебе уже пора в гостиницу. Завтра ведь ехать с визитом в лицей...
- Да, поезжай. Мидори очень хочет на тебя посмотреть, так что не вздумай проспать. А потом приезжай ко мне. Я тебе свой хентай покажу. У меня такие хентайные артбуки!
Элис вышел во двор и стал заводить мотор своего стэйшн-вэгона. Это был Pontiac конца 60-х, отличающийся старомодной громоздкостью. Король снова надел свой мундир, который Инга спешно выгладила.
- Отвези короля как можно осторожнее! - сказала Инга. - Ты в ответе за него перед всей Бреганзоной.
На другой день король прибыл в лицей. В честь такого события было устроено торжественное собрание, произносились речи. Выступила и Кимберли Миронова. Она прочла стихи на латыни, которые (подумать только!) сочинила сама. Король знал латынь и очень расчувствовался. А вот мадам Симонян, тоже знавшая латынь, смотрела неодобрительно. После собрания она велела Ким придти к ней в кабинет, и после Ким призналась Ми-тян, Сяндзяку и остальным, что её лишили увольнения на месяц.
- Запишись на всё это время дежурить в госпиталь. - предложила Ронда.
- Нет. Мадам Симонян догадалсь, что мы используем дежурства как лазейку, и предупредила, чтобы я не пыталась её перехитрить.
- Вот ехидна! - вырвалось у Ванды.
- Тише ты! Хочешь, чтобы Рада иди Шишига настучали ей?
- Вот что! - сказала Ми-тян. - Я пойду к директору и заступлюсь за Кимберли. Он человек справедливый и не позволит наказывать невиновных. Не такие же страшные вещи Ким написала в своих стихах.
- Конечно! - сказала Ванда. - Их только в викторианскую эпоху могли счесть непристойными. Я, правда, не решилась бы их декламировать перед всей школой, но только потому, что они очень чувственные.
- Ну ты даёшь, Ким! - восхитилась Ми-тян. - Влюбиться в короля! И всё же мы не дадим тебя в обиду. Пойдём к директору вместе.
- И я тоже! - сказала Наташа.
- Правильно! Ты не бойся, в том, чтобы заступиться за подругу, хотя бы и перед директором, нет ничего предосудительного.
И все пошли к директору, несмотря на то что сейчас весь лицей собрался в столовой, где уже подавали пирог, испечённый в честь прибытия короля.
Ми-тян первой подошла к дверям директорского кабинета и постучала. Открыли через минуту. И не директор, а уборщица.
- А директор уехал.
- Когда?
- Вот вышел сейчас...
Ми-тян тут же десантировалась в сад через окно коридора. Подруги - за ней. Нагнали директора у ворот, как раз когда он садился в свой Паккард.
Директор согласился выслушать Ми-тян.
- Кимберли нарушила протокол. Это могло спровоцировать международный скандал. В том, что она выразила чувства по отношению к королю, нет ничего плохого, но ей стоило бы подумать, прежде чем делать это. Или спросить совета у старших.
- Значит, вы не отмените наказание?
- Я постараюсь его смягчить. Три дежурства по спальне вне очереди. Этого будет вполне достаточно.
- Спасибо, господин директор!
- Вы-то зачем меня благодарите? Я стараюсь для Кимберли. Она хорошая ученица...
Потом девочки помчались в столовую. По куску пирога им всё же обломилось.
Поздно ночью Кимберли села на кровать к Ми-тян и крепко обняла её.
- Ми! - жарко шепнула она ей в ухо. - Ты настоящая подруга!..

Тут я ещё раз напомню, что старался убрать из текста всю порнуху, которая там изначально присутствовала, так что вы сразу говорите, если заметите что порнографическое, я ещё подправлю своё творение.


Рецензии