Брошенная в тайге

- Фу, как ты меня напугал! – Алена произнесла эту фразу вслух, почти крикнула  вслед убегавшему таежному красавцу. Лось пробежал мимо  ускоренной рысью, не обращая на человека ни малейшего внимания.

"Видимо совсем непуганый" – подумала девушка и, окончательно успокоившись от неожиданной встречи, пошла по узкой просеке дальше.

Она вышла в тайгу без определенной цели. Собирать ягоды или грибы  сегодня не хотелось. Просто гуляла, дышала неповторимым таежным воздухом и размышляла о себе и Павле. Уже месяц жила она с ним, как это сейчас принято, в гражданском браке и, чем больше  узнавала своего избранника, тем чаще ее посещала мысль –  не сделала ли она ошибку?

Парень, о котором она мечтала, к которому стремилась всей душой, на проверку оказался   не таким, каким представлялся.

Они познакомились год назад на какой-то студенческой вечеринке. Павел заканчивал лесотехнический институт. Она училась на предпоследнем курсе иняза. Он понравился ей сразу. Да иначе и не могло быть. Высокий, темноволосый, с правильными чертами лица и стройной фигурой, он напоминал  любимого голливудского актера. В его разговоре и действиях чувствовались трезвый ум и уверенность. Манера разговаривать с равными себе и  младшими снисходительно, порой даже с назидательными нотками, студенческой братией воспринималась естественно. Друзья и окружающие его молодые люди воспринимали это как должное, безоговорочно признавая его превосходство. Правда, уже тогда кое-что в его поведении ей не понравилось. Показалось,  Павел излишне самоуверен и порой, как это говорится на молодежном сленге, "гонит показуху". Не мог Алене понравиться и его излишний цинизм, и пренебрежительное отношение к нормам морали. Но когда из всех присутствующих Павел выбрал ее, Алену, эти негативные ощущения ушли на задний план.

Алена покорилась ему сразу и безоговорочно. Он тоже увлекся ею всерьез. Сессия и защита диплома не стали помехой, и они встречались регулярно до самого его отъезда на работу.
Ей предстояло осилить последний курс. Он уехал в таежный поселок, где проживали ее дед и бабушка. И это  было хорошим предзнаменованием.   Поселок  был ее второй малой родиной.

Алена  выросла в обеспеченной семье. Отец, сколько помнит, работал чиновником в городской администрации. Мать – заместителем редактора ведущей областной газеты. Как и большинство российских чиновников, родители буквально "горели" на работе, стремясь максимально повысить благосостояние семьи. Особенно преуспел в этом отец, в поте лица трудившийся в земельном комитете. Его тяжелая и нервная работа по отведению участков под застройку приносила хороший доход. Не отставала от него и мать. Она не просто получала приличную зарплату, но и с большим успехом (и за хорошие гонорары) писала заказные статьи для властьимущих. Благодаря их дружным стараниям семья жила очень не бедно. У них было все! Не было только одного. Добывание денег совершенно не оставляло времени для воспитания единственной дочери. Особенно в летнее время. Поэтому все каникулы Алена проводила в таежном поселке у деда с бабушкой.   Именно от общения с ними у девушки сформировались взгляды и ценности, отличные от ее родителей.

 Отец с матерью часто повторяли, что "она вся в деда с бабкой", вкладывая в эту фразу исключительно негативный смысл. Слишком разными были семьи Соколовых старших и младших. Они различались и по характеру, и по духу, и по убеждениям.  В  семье был налицо конфликт поколений "отцов и детей".

 Дед, несмотря на внешнюю суровость, в  душе  был  романтиком. Нет, не из той категории мечтателей, строящих  воздушные замки. А из той, ныне старомодной  породы людей, которые ехали в середине двадцатого века в тайгу не за длинным рублем, а "за мечтами и за запахом тайги". При всем этом  они там не просто  мечтали и развлекались, а претворяли свои мечты в реальность.  Строили новые города и осваивали необжитые просторы, налаживая добычу и производство нужных стране полезных ископаемых. Именно эти романтики-созидатели впоследствии оказались не у дел. Когда хитрые и пронырливые дельцы за бесценок приватизировали плоды их многолетнего труда и, чтобы отвести от себя  гнев и разорвать связь поколений, запустили идеологическую утку о том, что старшее поколение прожило жизнь бесполезную и  пустую. Несмотря на это, дед не впадал в уныние и никогда не считал прожитую жизнь напрасной. В нем жила непоколебимая уверенность: рано или поздно эта всплывшая наверх  пена уйдет в небытие, а все созданное их поколением будет служить  народу.

Эта вера помогла деду выстоять и не сломаться в условиях тотального разрушения и разворовывания государства. Он и жену нашел себе под стать. Только бабушка, жизнелюб и оптимист, презиравшая мещанство и скопидомство во всяком их проявлении, могла перенести все тяготы и лишения, выпавшие на их долю.

 Эти их черты унаследовала и Алена. Дед с бабушкой души не чаяли во внучке  и всячески поддерживали в ней романтические начинания, одновременно приучая ее к стойкости и умению противостоять напастям жестокой действительности.

Молодых людей, выросших в "благополучных" семьях, зачастую очень быстро "перевоспитывает" окружение, телевидение и Интернет. На Алену не смогли повлиять ни легкого поведения друзья и подружки, ни всеразвращающий телеящик, ни всеобщее падение в стране морали, нравственности и культуры. Ее не испортило и студенческое общежитие, в которое она ушла на четвертом курсе, когда родители вдруг затеяли разводиться и обзаводиться новыми семьями. Алена разругалась с ними  "в усмерть" и, заявив, что у нее "нет теперь дома", не стала жить ни с тем, ни с другим.

Вот и Павел показался ей таким же независимым и самостоятельным романтиком. Алена не могла не влюбиться в созданный ее мечтами образ. Целый год они посылали друг другу через Интернет письма. Звонили по поводу и без повода по телефону. И как только Алена получила диплом, она тут же собрала вещи и уехала в поселок, проинформировав родителей, что едет жить к деду.

Они, наконец, встретились. Алена  ожидала, что Павел сразу же сделает ей предложение, но тот повел себя очень рационально.  Предложил   "проверить чувства" и какое-то время пожить  в гражданском браке. Она согласилась. И когда Павла отправили на месяц в тайгу контролировать вырубку и отгрузку леса,  не раздумывая поехала с ним.

Но этот "медовый месяц" принес  больше разочарований, чем счастья. Алена  быстро разобралась:  романтизма в ее суженом  ровно столько, сколько она сама придумала. В довершении ко всему  случайно подслушала разговор подвыпивших рабочих. Из их пьяной трепотни стало понятно:  в поселке у Павла есть пассия, с которой он жил  весь этот год. Она сделала попытку завести об этом  разговор, но разборки не получилось. Павел хладнокровно разъяснил :  парень он неженатый и  клятву на верность пока никому не приносил. Алена расплакалась.  Возлюбленный так же невозмутимо ее успокоил. С этой женщиной у него был просто секс. (Природа, видишь ли, требует своего). Любит же он только ее, Алену, и, когда они поженятся, даст ей обет и будет  верен до гробовой доски. Чтобы подтвердить искренность своих намерений,  попытался ее приласкать. Но после таких откровений его ласки, от которых первое время Алена была без ума, стали вызывать чувство брезгливости и отвращения. Она пыталась перебороть себя, пробовала отвечать взаимностью, но с каждым днем у нее это получалось все хуже. Особенно тягостно стало в последнее время. Они остались вдвоем. Бригада, работавшая до этого, уехала. На смену ей по вахтовому графику должна была прибыть другая, но ее  вторую неделю нет. Нет и связи. Телефон перестал работать. Завтра у Павла кончается срок командировки, а из поселка ни слуху, ни духу.  Она предложила  сходить в поселок пешком, здесь всего-то тридцать километров. Но Павел наотрез отказался. Не захотел себя утруждать. Объяснил, солдат спит, служба идет.   Без рабочих спокойнее. Работа, как у сторожа, а уйдешь,  разворуют имущество и продукты. Кто разворует, если здесь на десятки километров никого нет – непонятно.

Размышления Алены внезапно прервал выскочивший прямо на нее заяц. Немного погодя, через просеку, по которой она шла, перемахнула рыжая лисица. Звери бежали в одну и ту же сторону. Алена, несмотря на молодость, неплохо знала тайгу. Дед, заядлый охотник и рыбак, не только постоянно таскал ее с собой, но и учил всему, что знал сам о таежном мире и его обитателях. Поэтому  девушка определила сразу, что зверье чем-то напугано.
"Что бы это могло быть? – принялась она гадать, ускоряя шаг. – Пожар? Но запаха дыма нет. При лесном пожаре обязательно должен быть верховой дым. Может быть снова, как две недели назад, землетрясение? Говорят, звери чувствуют его. Пожалуй, надо быстрее бежать к домику!"

Она припустила в сторону леспромхозовского лагеря. Метров за двести от домиков увидела воду, залившую все пространство со стороны речки. Вода уже подбиралась к стоящим на колесах вагончикам.

"Значит наводнение! – мелькнуло в голове. – Это   лучше, чем пожар!..  От пожара в тайге спастись тяжело!.."

По колено в воде она добрела до вагончика, в котором они жили  и открыла дверь. Ее суженый безмятежно спал.
- Подъем, засоня! У нас наводнение!.. – громко закричала она. Павел спросонья захлопал глазами:

- Что ты кричишь? Какое к черту среди лета наводнение? Эта речка и весной-то больше, чем на сто метров, не разливается…

- Да ты выгляни в окно! Я не шучу, нас топит!
Павел невозмутимо  поднялся, не спеша вышел на крыльцо и, тупо уставившись на изменившийся пейзаж, какое-то время молча смотрел на разливавшуюся по вырубке воду.
- Наверное, прорвало плотину! – выдавил, наконец, он. – Если так, то нас затопит полностью…, мы в низине!..

Он снова задумался. На лице его была видна растерянность.
- Ну что ты, Пашка, встал, как истукан?! Надо что-то делать! Куда-то бежать… Иначе утонем!..

- Не ори! – злобно бросил он в ответ.- Куда бежать? Смотри, как быстро прибывает вода!
Вода, несколько минут назад достигшая домика, уже плескалась на уровне металлического крылечка и подбиралась к дверям.

- Где-то  в каморке была резиновая лодка! – вдруг засуетился  Павел. – Мужики плавали на ней на рыбалку!

Он кинулся в подсобку с имуществом и, немного погодя, вытащил упакованную в чехол лодку.
- Давай, помогай  расправить! – принялся командовать он. – Нужно ее накачать!

Алена помогла  развернуть лодку, и он принялся торопливо накачивать ее воздухом. Они поменялись ролями. Теперь Павел поторапливал Алену. От его   спокойствия и невозмутимости не осталось и следа. Алена видела его таким впервые. Она чувствовала, как он напуган, и его команды  выполняла  быстро и  беспрекословно, но вдруг, уставившись на лодку, замерла…
- Что встала? Собирай продукты и питье!.. – визгливо по бабьи проверещал он. – Давай, пошевеливайся!

- Пашка! – тихо сказала  в ответ девушка. – Не кричи. Разве ты не видишь…, лодка одноместная… Она не выдержит нас двоих.

Павел направил заторможенный взгляд на лодку…, потом  на Алену и мгновенно принял решение.
- Грузи продукты. Залезешь на крышу домика и пересидишь здесь. А я поплыву в поселок за помощью. Найду моторку или катер  и приплыву за тобой!

- Ты хочешь меня бросить здесь одну?! – Девушка задохнулась от негодования. – Сам   уплывешь, а я останусь?!..

- Не кричи!!! Я же сказал, вернусь за тобой сразу, как найду плавсредство!
- А может, ты отдашь лодку мне, а сам останешься тут?! – зло закричала она в ответ.

- Дура!!! Тебе не доплыть! Утонешь!.. В результате погибнем оба. Делай что говорю!
- Ну и пусть погибнем, но вместе! – Она схватила нож. – Я вот сейчас возьму и проколю лодку… Чтобы ты поискал другой вариант спасения!

Павел отреагировал на угрозу немедленно, подскочил, вывернул руку и,  когда нож выпал, с размаху ударил свою невесту по лицу. Алена отлетела в угол и, ударившись о стену, осела на пол. "Аргумент" любимого ее моментально успокоил. Девушку охватила полная апатия.  Она сидела на полу и  безучастно взирала, как ее герой побросал в мешок  продукты, вытащил лодку и, подготовившись к плаванию, зашел чтобы сказать на прощание несколько "теплых слов".

- Залезь на домик, истеричка! Да возьми с собой продукты! Я могу вернуться не скоро! Если будет топить, переберись на дерево!
С этими словами ее суженый отплыл…

Просидев какое-то время в позе невозмутимого Будды, Алена встала. Взяла рюкзак, побросала в него сухари,  консервы, прихватила ложку, котелок, кружку, термос с кипяченой водой, чемодан с личными вещами, вышла на крыльцо и по металлической лестнице вылезла на крышу домика. Здесь, в окружении воды, сознавая, что вокруг на десятки километров нет ни единой души, она дала волю своим чувствам и громко, навзрыд, не опасаясь, что ее кто-то услышит, зарыдала…

Надо сказать, процесс этот был длительным. Иногда он на время прекращался. Алена оценивала обстановку, отмечала какого уровня достигла вода… Потом ее мысли  возвращались к последнему диалогу с любимым, вновь вспыхивала обида и рыдания возобновлялись.

Но, как верно подметил  философ, все течет (тем более при наводнении), все изменяется. Во время кратковременного перерыва, когда Алена от рыданий перешла на всхлипывания, за ее спиной кто-то негромким, чуть хрипловатым голосом произнес:
- А я-то думаю, откуда столько воды?  Девушка! Немедленно кончайте плакать! Иначе затопите всю тайгу!

"Ну вот, доревела…, начались галюники", – подумала, непроизвольно оборачиваясь, Алена и увидела подплывавшего к домику парня. Одной рукой он крепко обнимал небольшое бревно, другой усиленно греб. Несмотря на серьезность ситуации, на его лице   играла улыбка:
- Давай, вытирай слезы! Воды и так с избытком!

У Алены в душе произошел мгновенный переворот. Она не одна!  И почти спокойно, не всхлипывая, а лишь слегка запинаясь, она пробормотала в ответ:
- А кто тебе сказал, что я плачу?! Я так смеюсь… Над собой смеюсь!..
Она узнала этого парня сразу. Кажется, его зовут Андрей.

(Отрывок из романа "Дом на плоту". http://nbbashmakov.ucoz.ru/load/ ).


Рецензии