А Бог располагает

…Ветер пропал где-то за островом, снег больше не жёг лицо, а приятно сверкал, отражая солнце. Сани весело неслись в ослепительном безмолвии. Джеку это показалось добрым предзнаменованием, что он прибудет в N… завтра и он позволил себе даже  запеть.
Что говорить, были у него трудности, промахи и неудачи, но в целом жизнь удалась: участок, наконец, подарил ему кое-что, приятно округлившее бока у кожаного мешочка, лежащего на санях. В N… у него имелся небольшой домик, да и не многие могут похвастаться такими собаками, как у него. Сам отбирал ещё щенками, сам занимался их обучением, и труды не пропали даром. Его упряжка теперь считалась самой быстрой в радиусе 100 миль от N…, даже в самом Доусоне ходила о ней слава.
Лучший- конечно, вожак Бек. Такой собаки Джеку встречать не приходилось. Да и вряд ли бы он стал его обладателем, если б не случай, выпавший год назад. Тогда он направлялся в Доусон и в верховьях реки наткнулся на опрокинутые, вмёрзшие в лёд нарты. Неприятный случай. Пришлось ночевать в пургу рядом с закоченевшим телом два дня.
Но, именно тогда судьба подарила ему Бека, который, один из всей упряжки, не ушёл в тундру, a остался с замёрзшим хозяином. Джек застал пса уже не способным стоять, тот лишь поворачивался на брюхе, скалил зубы и злобно рычал.
Много сил пришлось положить Джеку, пока гордое и верное сердце Бека не перешло к новому хозяину. Но, теперь, лучшего друга не найти на всей Аляске. А как он ведёт себя в упряжке! Остальные собаки просто подавлены его умом и мощью. Бек - явный лидер среди них.
Кстати, что это он забирает вправо? Джек ухватился было за шест, но сани вдруг разом провалились под лёд, и он остался один в образовавшейся полынье. Джек подплыл к кромке льда и попытался вытянуть тело из воды, но замерзающим пальцам не за что было зацепиться.
Вдруг рядом он услышал шумный вздох и плеск. К нему, жадно глотая воздух, плыл Бек - видно, ему удалось перегрызть упряжь. Джек помог подплывшему псу выбраться. Тот ухватился зубами за рукав его куртки и, дёргая, стал тащить хозяина к себе на лёд. Джек помогал, как мог.
0бессиленный, он выполз, наконец, из полыньи, сел прямо в снег  и  опять увидел ослепительное солнце и след своих саней, обрывающийся у чёрной поверхности воды. Ещё минуту назад он был весел, счастлив и богат, а теперь- ничего! Только этот след. Ни еды. ни собак. Что ж, придётся, как и десять лет назад, полагаться только на свои силы и везение. Ах да, у него есть Бек. Если бы не он, быть Джеку рядом с нартами.
Джек поднялся. Спасение - в его выносливости и еще таком пустяке, как погода. Он определился по солнцу и пошёл на запад, утопая в снегу по колено при каждом шаге. Бек затрусил рядом.
В полдень небо стало затягивать сизой дымкой, заныл ветер. Идти стало труднее.
К вечеру погода совсем испортилась, и Джеку пришлось остановиться. Утром метель завыла вовсю, и он подумал, что если это продлится ещё дня два, ему не выкарабкаться. Страшно хотелось есть. Бек лежал рядом и тихонько подскуливал – тоже, наверное, припомнил последнюю кормёжку. Что же он, Джек, ел тогда? Кажется сало. Да, сало. Какое же оно было вкусное...
На другой день Джек понял, что одному из них не дойти. 0н подозвал Бека и, почёсывая ему за ухом, достал нож. Острая холодная сталь с треском прорвала кожу и вошла в сердце.
В памяти остались холодеющие недоумевающие, полные боли глаза. От этих глаз Джека замутило и он долго не мог заставить себя снова взяться за дело.
Несколькими привычными движениями Джек расчленил своего спасителя, вырезал кусок ляжки и, с судорогой в челюстях, впился в тёплое ещё мясо зубами...
Его нашли где-то через неделю старатели из N, направляющиеся в Доусон. Довезти Джека до ближайшей стоянки живым им не удалось…


Рецензии