Бомжатник
- Да-а-а, - говорил старший бомж, - вид тут у нас неэстетичный… Стены бы картинками с женщинами залепить!
- Нечего их залеплять! – возражал молодой бомж. – Особенно женщинами! Сон отшибут! Насмехаться будут!
Днём сидят бомжи в колодце, истории рассказывают, а ночью по помойкам прошвырнутся, набьют мешки всякой всячиной – и вновь к себе в убежище.
- Хорошо, что здесь отопление проходит, а не канализация или аммиачная труба! – довольно говорит молодой бомж.
- Это о нас государство заботится! – воздевает палец к люку его наставник.
Глубокой ночью к ним постучались:
- Эй, братва, пустите погреться!
Отодвинули бомжи люк, видят: стоит мужчина на морозе в рубашке, в штанах и босиком и зубами клацает.
- Что такое?
- Жена из дома выгнала!
- Залезай!
- Вот спасибочки! Как у вас тут тепло! И нары есть? Здесь что, комната отдыха для коммунальщиков?
- Нет, здесь пятизвёздочная клоака. Надолго тебя шуганули?
- Не знаю. Жена, подлюка, говорит: «Ты здесь не прописан - убирайся восвояси!» А куда «восвояси»? Мы же мою квартиру продали!
Старый бомж прокряхтел:
- Кх-кх-кх… Мы тоже раньше углы имели.
Живут они втроём полноценной бомжатской жизнью: едят с помоек, одеваются с мусорок, но с каждым днём их братство крепчает.
Накануне весны новый бомж и говорит своим собратьям:
- Спасибо вам, друзья, что приняли, поделились куском хлеба, дали место на нарах. Много у меня богатых впечатлений! Теперь возвращаюсь я домой и напишу про вас роман под названием «Бомжатник». Я – известный в мире писатель Артур Хейлин.
Те и рты раскрыли. Писатель? А как в доверие втёрся! Ему мы лучше шпионом работать.
Свидетельство о публикации №210031300319