Гуляй, Вася!

Знаете ли вы, господа, что значит быть голодным? Вы знаете, господа, что значит быть сытым.

Мало того, что живот к спине прилип, ещё и глаза яхонтами горят, то есть готовы живьём слопать любую паршивую собаку, побитую кошку или даже заблудшую корову.

Вот вы заметили, что на улицах собак стало меньше. Так они совсем скоро вымрут, как мамонты, если люди объедки перестанут выкидывать. Помоек не осталось - одни мусорки! А кушать-то хочется! Особенно мне.

Я поваром работаю. Двадцать лет без выходных и проходных! Зато с утра до вечера постоянно что-нибудь в рот забрасываешь: то кусок сахара, то кусище мяса. Не понравилось – выплюнь: чай в бачке будет слаще, щи – пожирнее.

В чудесные советские времена идёшь домой после работы – из пузатых сумок крупы сыплются, котлетный запах прохожих с ног сбивает. Ногам легко, потому что в абрикосовом компоте вымыты.

А тут вчера мне говорит заведующий:
- Гуляй, Вася! Столовая на месяц на ремонт закрывается!

Как же так?! Я заслуженный повар России и почётный член Обжорской академии, в конкурсе поварского искусства тридцатое место занимал, для министра торговли обед готовил – так мне все благодарны: он шесть лет уже никакими лекарствами понос сдержать не может, сидит в кабинке, а не в кабинете и торговать никому не мешает.

Зашёл я сегодня по привычке в столовую, а там уже ремонтники вчерашние щи выхлебали, масло из каши в бутылки слили, а кашу в раствор замешали, чтоб сэкономленный цемент домой уволочь.

Стою вот я теперь здесь, в парке, грызу кору дуба и из лужи запиваю. Подсчитал – всего двадцать пять дубов. На весь отпуск не хватит. Газоны козы пообгладали, кустарники тля облепила.

Как же найти пропитание, господа? Может, вы мне какие-нибудь объедки с барского стола подбросите? А я уж, как выйду на работу, такими вас антрекотами угощу, что до гробовой доски не забудете!


Рецензии