Витязь в тигровой шкуре

Гульсара поставила в духовку мясной пирог, сняла фартук, села в кресло. До Нового года оставалось пять часов. Включила телевизор. На экране мелькал знойный мексиканский мачо, пытавшийся сорвать с губ юной красавицы страстный поцелуй. Гульсара машинально взяла с полки книгу и стала  ее листать …
В дверь позвонили. На пороге стоял атлетически сложенный мужчина в кожаной куртке, меховой шапке, с внушительным пакетом в руке. Он приветливо улыбался. Гульсара почувствовала тонкий аромат дорогого парфюма.
-Ну, здравствуй, Гульсара! Сколько зим, сколько лет! А ты все такая же красивая! Нисколько не изменилась. Только где твоя роскошная  коса, которой я так восхищался?
-Простите! Вы, наверно, ошиблись! Я Вас не знаю.
-Гульсара, свет моих очей! Неужели не узнала? Не узнала своего Рустама!
-Рустам?- она внимательно посмотрела на мужчину. Действительно  похож…. Столько лет прошло…. Рустам! Друг ее нежной юности! Откуда?!
-Проходите, пожалуйста, раздевайтесь,- робко  произнесла  Гульсара
Ею овладели тревога и волнение. Воспоминания перенесли ее в предгорный кишлак, где весной алели маки, где бродили они по лугам, собирали букеты цветов, плели венки, со смехом бегали наперегонки, догоняя друг друга. Говорили о поэзии, музыке, мечтали о будущем, о будущем - одном  на двоих.
Усадив нежданного  гостя, Гульсара налила ему в пиалу зеленого чая. Она не могла побороть смущения, не знала как себя вести, о чем говорить. Прошлое уже давно  переболело и ушло, оставив в душе  пустоту.
-Где Вы теперь живете?-  мучительно  пыталась она  найти тему разговора.
-Что ты все  «Вы» да « Вы»! Вспомни, мы всегда были на «ты». Разве можно  забыть нашу дружбу, наши встречи, нашу большую крепкую любовь?
-Не такой уж крепкой она оказалась, - с горечью возразила Гульсара.
- Расскажи, как живешь, моя несбывшаяся мечта?
-Живу, работаю…. Домашнее хозяйство, дети, муж,- автоматически пролепетала Гульсара, не в силах унять дрожь и волнение, не в силах поднять глаза на гостя,  о встрече  с которым не раз грезила и  во сне, и наяву.
-А я все знаю. Все эти годы интересовался тобой, следил за твоей жизнью. Знаю, что дети выросли и учатся в столице. Что муж твой  тот самый слабак  Вахид, который и к турнику боялся подойти, не то,  чтобы сделать точный пас или  забить гол. Когда узнал, что ты за него замуж вышла, веришь, свет померк для меня. Задержался я после армейской службы в Приморском крае, выходит, что опоздал.
-Опоздал на двадцать лет!
-Как не печально, но факт, - с горькой усмешкой произнес Рустам. Сейчас  тружусь в фирме «Тигровая шкура» по продаже мехов. Я - в порядке!
-Странное название!
-Ты помнишь, как я в школе любил литературу. И однажды подарил тебе книгу «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели. Название фирмы – это дань привязанности к литературе и…непроходящего  чувства  к тебе.
Ну, а ты? Что хорошего ты  видишь с ним?- продолжал  гость. Довольно скромное жилье!- он обвел комнату изучающим взглядом.- Болгарский гарнитур времен профсоюзных талонов. Тянешься из последних сил, откладываешь, экономишь, экономишь на себе, чтобы детям помочь. На себя давно рукой махнула.
Гульсаре стало стыдно за свой давно изношенный халатик, стоптанные тапочки. Она вся сжалась, ноги спрятала под кресло.
-Зачем Вы так? И какое Вам до всего этого дело? Не нужны эти пустые разговоры. Прошу Вас, Вам пора идти.
-Гульсара, прости, если невольно тебя обидел. Я до сих пор не могу забыть тебя. Вот подарок новогодний привез, думаю, он тебе понравится, -указал Рустам на огромный пакет. Там все для тебя, для красивой молодой женщины. Прошу тебя, примерь.  Нет, нет, отказа не принимаю.
-Ничего не надо! Ради Бога, прошу Вас, Рустам, уходите…уйди, как  ушел уже  однажды   из моей жизни!
-Хоть примерь. Ты ведь женщина, еще молодая и красивая. Ты  в зеркало смотришься? Сними с себя это подобие одежды,- он с жалостью посмотрел на ее халат. Все такие же бархатные глаза с длинными ресницами, прямой нос, яркие полные губы,  нежная кожа. И никакого макияжа, никакой косметики.
-Какой румянец у тебя на щеках!
-Да, смутили Вы меня, вот и покраснела.
-Я не поверю, и  не старайся меня переубедить, чтобы молодая  женщина не интересовалась  бы модой, нарядами, косметикой. Это вам природой дано. У тебя до сих пор сохранилась стройная фигура. Помнишь, мы ставили на школьной сцене «Лейли и Меджнун»? Какая ты была юная, нежная! Восточная пери! Прошу тебя пойди в другую комнату и примерь.
Гульсара сдалась. Комплименты молодого мужчины сделали свое дело: она заинтересовалась подарком,  да и мечтала давно о красивом наряде.  Прошло несколько утомительных минут. Рустам слышал шелест пакета, шорох одежды. Он продолжал рассматривать комнату. В стенке стояла свадебная  фотография молодоженов: испуганное лицо невесты и важное, самодовольное  – жениха.
В комнату вошла Гульсара в платье-костюме серебристо-серого  цвета. Жакет и низ расклешенной  юбки  были  оторочены серебристым мехом в тон материи. Модные линии делали ее и без того стройную фигурку грациозной. Сапожки из мягкой кожи на высоких каблучках плотно обхватывали ее стройные ноги. Волосы, до этого собранные в пучок, легкой волной спадали на плечи.
-Гульсара, ты обворожительна!
Рустам встал, подошел к  Гульсаре,   взял ее тонкую руку и поцеловал: «Ты божественна!». Он слегка привлек ее к себе, она оказалась в его власти, не было ни сил, ни желания противиться ему. Ее волосы касались его, когда-то любимого, лица. Их губы были в мгновении от поцелуя. Он  ощущал  как пылают ее щеки, как бешено  бьется ее  сердечко, видел блеск  ее больших прекрасных глаз….
-Гульсара, где ты? Почему дверь открыта?- раздался громкий голос мужа.
-О, Аллах! Вахид–ака! Что теперь будет?- страх парализовал  Гульсару.
-Гульсара, ты  что, не слышишь меня?
-Ах, простите, простите за этот наряд! Аллах свидетель, я не хотела. Она с ужасом  искала  в комнате кого-то или что-то взглядом.
Вахид вошел в комнату, внимательно посмотрел на сидящую в кресле жену.
-Ты не заболела часом, Гульсара? Наряд, как наряд у домашней хозяйки. До Нового года еще есть время, переоденешься! О, как вкусно пахнет!- Вахид с аппетитом потер руки, предвкушая сытное застолье.
-Пирог!!!- вскричала жена, стремглав бросившись на кухню.
-Слава Богу, все в порядке.
Еще несколько минут она не могла прийти в себя, выйти из оцепенения.
-Вахид-ака, а Вы никого не встретили в  нашем подъезде?
-Как же! Сосед с третьего этажа, хирург пошел на ночное  дежурство. Вот кому-то не повезло!- хихикнул муж. Что с тобой, Гульсара? Устала, бедняжка. Иди, иди! Приводи себя в порядок. И костюм надевай!
-Ка-ако-ой  ко-остюм?!- заикаясь, спросила Гульсара.
-Какой, какой?  Кремпленовый, конечно, зеленый. Моя матушка тебе еще на свадьбу подарила. Или забыла?
 Вахид вошел в комнату.
-Надо же,  она еще  и читать успевает,- проворчал  он, поднимая с ковра книгу. - О! «Витязь в тигровой шкуре». Никогда не читал!
Глаза Гульсары стали большими: чудеса бывают только под Новый год.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.