К проблеме спасения шахтёров

               

      Конечно, ссылки на разруху в горнодобывающей отрасли часто оправданы. Этим  во многом объясняли  волну несчастных случаев на шахтах страны в первые годы нового тысячелетия и накануне. Чаще люди гибнут глубоко под землёй от запоздавшей помощи, и этот фактор, вероятно, останется доминирующим. Метан, как это показывает опыт Кузбасса, научились систематически отсасывать из горных выработок. Доступным стал бросовый прежде источник энергии, а совершенствование существующих уже  средств оповещения о угрозе взрывов дополнительно снижает опасность несчастных случаев. Но как подземные парашюты не решают всех проблем остановки распространяющейся после взрыва ударной волны, фронта пламени, так и наисовременнейшие механические буровые установки не способны реально обеспечить оперативную эвакуацию людей на поверхность или проникновение к ним горноспасателей. Ну, а, следуя за проходчиками, спасатели вынуждены разбирать завалы, укреплять свод и, в итоге, надолго задерживаться в пути. Неужели тупик? Неужели техническая  беспомощность в данном случае остаётся какой то патологией интеллекта индустриального общества?

                Главная интрига прошлого века

       В контексте мировых конфликтов технические аспекты главной интриги прошлого века естественно связать с рождением реактивных снарядов вообще и стратегических ракет в частности. Сколь критично ни отнёсся бы читатель к такому заявлению, но и не согласится ему трудно. Очень немногие знают, что в данном случае уместно говорить едва ли ни буквально о существовании  «оборотной стороны  медали». А именно --- о устройствах для перемещения в земной тверди с привлечением струйного истечения раскалённых газов. Первое  свидетельство, защищающее авторские права на такое изобретение было получено в 1948 году  генерал-майором М.И.Циферовым. Предыдущий этап развития «подземоходов» берёт своё развитие ещё в 1918 году, и изобилует драматическими событиями. Здесь и гонения на отечественных специалистов, имевших неосторожность существенно обогнать немецких  разработчиков, и обращение к ним за помощью в самый канун Великой Отечественной Войны. Это было сделано, якобы, по инициативе И.В.Сталина с целью ускорить строительство одноимённого бункера. Эксперименты  на таком уровне отношений дело недопустимое, как  неуместны и какие либо шутки. Да и куда серьёзнее, если в том же сороковом году в Германии  Генштабом  вермахта был принят план операции под названием «Морской лев»  Он предусматривал заброску на территорию Великобритании с помощью «подземных»(!) лодок десантных групп. Показательно, что скорость проходки  отечественных «подземоходов» в те годы достигала 12 метров в час (м/ч), а германских --- 7 м/ч..  С  появлением реактивных «поземоходов» эти показатели возрасли до фантастических значений в  1м./сек, а теоретические расчёты дают основание полагать технически достижимыми и более высокие скорости проходки.. При этом диаметр оставляемого канала может достигать метра и более, а критичность к механическим свойствам грунта достаточно условна. Очевидно, что большой любитель новинок реактивной техники Н.С.Хрущёв не мог отвернуться от тех перспектив, которые грезились многим энтузиастам начала пятидесятых годов. При его непосредственном участии в Крыму было начато строительство завода, специализирующегося на выпуске подобной техники, а на Урале --- организована экспериментальная база для её испытаний. Первые головокружительные успехи обнадёживали, но последующий взрыв устройства и гибель экипажа проходчиков из нескольких человек дал основания для Л.И.Брежнева отложить начатые работы «на  потом». И кто бы усомнился, что историческая необходимость прорыва в космос и задачи обороны вынуждали концентрировать силы на развитии  аэрокосмической техники.
      Автор не преследует цели дать исторический обзор по затронутой теме, но каждый, заинтерисовавшийся  вопросом, найдёт в его дневнике ссылки на некоторые источники информации  Цель этого короткого экскурса в том, что бы убедить современных  молодых читателей в отсутствии профонации. Автор выражает уверенность в том, что «секретный подземный город Путина» на Урале создавали специалисты, которые как никто сведущи в особенностях «подземоходов» и применении их для подобного строительства.


                Технологическая схема спасательных работ


     Пусковые комплексы небезызвестных ракет ФАУ в обязательном порядке включали в себя отражательный стол. Предназначен он был для предотвращения размывания грунта  струёй раскалённых газов от реактивного двигателя при запуске ракеты. Напротив, ракеты Циферова используют этот эффект «размывания» грунта. В принципе решение обеспечивается простым увеличением количества сопел  и таким их разворотом, что тяга вверх минимизируется. Этого достаточно, чтобы вслед за пуском вертикально опёртый на грунт реактивный снаряд попросту бы провалился под землю. Достаточно обратиться к поисковикам Интернета  с запросами: «ракеты Циферова» или «термогазодинамическое разрушение грунта», что бы убедиться в реально высокой скорости проходки --- более 1м/сек, в значительных размерах получаемого канала. В некоторых статьях мелькает мысль о целесообразности использования  подобной техники для спасения шахтёров,  оказавшихся блокированными в горных выработках. Но самостоятельное значение в данном случае имеют вопросы, требующие скорейшего решения. В совокупности они так или иначе относятся к технологии проведения спасательных работ, условиям базирования, транспортировки и позицирования реактивных установок проходческого назначения  по месту их применения.
         Ключевым остаётся вопрос;  как собственно организовать движение к людям в забое, например  Упоминающиеся в статьях варианты предполагают преодоление завалов. Очевидно, что  о угрозе взрыва газов говорить не приходится просто потому, что аварии как правило являются следствием такого взрыва. Иначе говоря, оперативно начиная спасательные работы можно с большой вероятностью считать, что газ «выгорел». Но продукты горения реактивных двигателей несут угрозу не только удушения, но и термических травм, пожара. Само собою напрашивается предложение использовать «реактивную проходку» для получения колодца, который проходил бы рядом с горной выработкой на безопасном в отношении людей и пожаров расстоянии. Технологическим приёмом следует признать выработку колодца на глубину ниже залегания выработки. Образовавшийся «буферный» объём будет занят отвальной породой после проходки бокового штрека из колодца в выработку. Большой диаметр колодца допускает в этом случае применение  мощных механизмов и даже размещения средств эвакуации шахтёров. Очень высокая скорость проходки практически безотносительно к свойствам грунта делает такую схему перемещения к аварийному участку предпочтительной даже если речь идёт о значительной глубине. Сложности могут быть связаны с пространственной координацией работ. Конечно, маркшейдерская служба должна располагать точной картой горных выработок в проекции на поверхность, и существуют методы довольно точного определения координат того места, где следует начинать прицельную проходку вертикального колодца. Тем не менее во-первых --- естественное изменение свойств горных пород с увеличением глубины способно спровоцировать отклонение реактивного «подземохода» от курса, а во-вторых --- значительная протяжённость горных выработок делает самостоятельной задачу с точностью до метров определить местоположение людей.
      В этой связи хотелось бы обратить внимание на статью «Русский секрет --- ловушка для икс-лучей» опубликованной в «Российской газете» 14 февраля 1997 г. Описываемое там устройство позволяет фокусировать потоки лучей с очень большой проникающей способностью. Идея сводится к тому, что бы шахтёры брали с собою в забой маячки, устройство которых позволяло бы в любом их положении ориентировать сигнальный луч строго вертикально. Регистрируя его на поверхности можно определить требуемые координаты для начала работ.
       Что касается управления реактивным снарядом при его погружении, то здесь можно вспомнить успешное решение проблем конвертерщиков.  Конвертер на металлургическом производстве используют для ускоренной обработки стали за счёт её продувки кислородом. При этом из горловины конвертера вырывается столб пыли и гари весьма напоминающий поток газопылевого выброса из колодца во время погружения реактивного снаряда. Но бесконтрольная продувка нередко приводила к выбросу больших масс расплавленной стали. Для предприятия --- это чрезвычайное положение. Созданы устройства для лучевого контроля уровня стали при продувке по отражённому от её поверхности сигналу. Газопылевой поток при этом не является препятствием. Устройства такого типа могут быть использованы так же  для контроля и управления стартовавшим под землю реактивным снарядом.
         Конечно, в случае необходимости проходки на большую глубину даже запасов топлива одной установки будет недостаточно. Выход может быть найден не только в наличии нескольких реактивных снарядов, которые изначально погружаются, оставаясь закреплёнными на подвеске «стартового комплекса». Такая подвеска позволила бы менять отработавшие снаряды. Дополнительно, задачу можно ставить с учётом применения активной «пуповины», когда подвеска решала бы и задачу коммутации сигналов, подачи топлива, организации газового потока для интенсификации выноса продуктов разрушения грунта с большой глубины.

                Заключение
    
         Изучение источников информации по данной теме показывает, что не только у нас, но и в США  неопределённо большой круг специалистов работает в области создания реактивных установок для горнопроходческих работ. Но  те же источники, сообщая о «секретном подземном городе Путина» или о глобальной системе «Мёртвая рука», которую у нас в стране создали как средство автоматического возмездия агрессору, если тот решится таки на упреждающий ядерный удар совершенно недвусмысленно дают понять, что фактор секретности здесь имеет большое значение. Поэтому научно-популярные брошюрки, которые увидели свет в период расцвета космической эры преисполненные фантастических предложений по части перспектив применения ракет Циферова, возможно и выпестовали своих героев. Кто знает? Не встречалось информации только с предложением использовать подобную технику для смещения с их орбит опасных для Земли небесных тел. Здесь бы сам «колодец» мог служить средством для ориентированного выброса реактивной струи той среды, того материала из которого состоит небесное тело
     Впрочем на повестке дня человечества стоит строительство под дном Берингова пролива туннеля, работы в Антарктиде, где мобильность проходческой техники имеет не последнее значение. Причём если ввинчивающиеся сваи уже оставляют возможность для искусственного теплообмена вечной мерзлоты под дном болот с поверхностью,что даёт какую то надежду на успешное завершение строительства железной дороги на Колыму и к проливу, то ракеты Циферова здесь могут быть не менее полезны. Как, например, строить мост через реку Лена при её ширине в четырнадцать километров не имея возможности вгрызаться в дно для строительства надёжных опор?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Думаю, Вам будет интересно узнать, что разработками "подземных торпед" занимаются одни оборонщики в СПб. Я недавно выл в Питере, в гостях. Мне показывали фильм про рпкетобур диаметром 115 мм. По цвету газов я понял, что ракетобур имел твердотопливный пороховой заряд. Поэтому глубина бурения ограничена.
Сегодня стоит задача - перевести ракетобуры на дешёвое и безопасное жидкое монотопливо. Дешевле на 2 порядка, не горит, нетоксично. Этим монотопливом я как раз и занимаюсь, но для ДВС.
Ну, в общем, ребята мечтают получить еврогрант на исследования...
=Андрей М., г.Кемерово, РФ.

Пиротехъник   25.10.2010 12:04     Заявить о нарушении
Я рад, что неошибся --- хорошее дело трудно забыть. Что же касается монотоплива, то этот путь, как показывает история развития ракетной техники сложен, если избежать категоричного заключения о бесперспективности. Случайно мелькнула информация о заманчивых перспективах энергетики связанных с торием. Вы напомнили о этом, коснувшись темы.Но именно для гражданских задач тех же спасателей или мелиораторов в аварийной ситуации, пожарников в лесах перспективными могут быть устройства с магнитогазодинамическими рабочими органами. Прияём подпитка может быть совмещена с подвеской снаряда внутри скважины-колодца.Ясно, что при значительной глубине колодца возгонка вверх продуктов разрушения может потребовать применения дополнительных бустеров шлама.Тогда подвеска превратится в гирлянду. Спасибо Вам и удач!

Владимир Шелехов   08.11.2010 19:37   Заявить о нарушении
Монотоплива РАЗНЫЕ бывают. Речь не об оборонных опасных системах повышенной энергоёмкости. Мои монотоплива - на основе безопасных растворов селитры. Один из вариантов монотопливных растворов - "жидкие азотные удобрения", выпускаемые на азотных предприятиях.
Про МГД-торпеды не понял...

Пиротехъник   09.11.2010 07:16   Заявить о нарушении
Эк -Вы Сразу: --- "Магнитогазодинамические торпеды"! Может быть так что-то и назовут, но я о них не слышал. Имелся ввиду магнитогазодинамический эффект, т.е. электромагнитное ускорение ионов для бомбардировки ими в рассматриваемом случае горных пород.Для темы в целом такой вопрос интересен только по той причине, что продукты горения всегда ионизированы и эту их особенность нетрудно сделать доминирующим свойством.Следовательно, Вы располагаете реальной возможностью электромагнитного ускорения реального шлама из частиц представленных смесью и продуктов сгорания топлива и тех, которые являют собой шлам от расщепления (диспергации)грунта или других прошиваемых Вашей ракетой пород. Соответствующая информация изобилует в Инете.

Владимир Шелехов   09.11.2010 13:19   Заявить о нарушении